Блог БелГазета

«Избей всех, но не удаляйся». Александр Юдин о ЧМ-2014

Один из центровых участников российского объединения болельщиков Russia Unites - бывший защитник сборной России, серебряный призер ЧМ-2002 Александр ЮДИН. В беседе с обозревателем «БелГазеты» Евгением Кечко тренер и шоумен поделился своими впечатлениями о чемпионате мира, разобрал игру сборной Беларуси и объяснил, почему не стоит опасаться российских болельщиков.

 

- Многие сборные не привезли на минский ЧМ сильнейшие составы - качество матчей соответствовало уровню турнира?

- Чемпионат получился очень сильным: если французы сильнее канадцев, итальянцы в свою очередь обыгрывают французов, это говорит главным образом о равенстве команд. Явных аутсайдеров не было. А интриг хватало: если Финляндия в плей-офф попала не сама, а ей помогли обыгравшие латышей швейцарцы, это о чем-то говорит.

Единственное, в своем репертуаре были американцы и канадцы, которые обычно хотят испортить хоккей всегда и везде - туда сильнейших не пошлем, хотим Олимпиаду летом и т.д. Это типичные отмазки, мол, проиграли потому, что не все лучшие приехали. Беларусь вон тоже в двух играх обошлась без Михаила Грабовского, в сборной России не было Ильи Ковальчука и Александра Радулова. Но ничего, обошлись, сыграли здорово.

- Подметили для себя какие-то тактические и технические нюансы в игре разных команд?

- Сейчас команды разрабатывают каждую игру в специальных программах, используют нанотехнологии, что также подтверждает рост среднего уровня хоккея. Вот сборная России спокойно всех обыгрывала, а потом немцы неожиданно показали зубы, уступив россиянам только в третьем периоде. Это говорит о том, что они проработали игру каждого хоккеиста соперника, поняли, откуда начинается атака, кто завершает и т.д. Сейчас хоккейная команда - это не только три тренера, но и специалисты на трибунах, считающие тактико-технические действия, подмечающие различные нюансы. Если будет малейшая недооценка соперника фаворитом, любая команда способна преподнести сюрприз.

СУПЧИК, БАССЕЙН, ПИРОЖКИ

- Сборная России на Олимпиаде в Сочи вогнала в транс президента РФХ Владислава Третьяка, повергла в уныние всех болельщиков. За счет чего новый главный тренер Олег Знарок всего за пару месяцев сумел преобразить игру команды?

- Россия по потенциалу всегда сильна, у нас с советских времен в приоритете - космос, балет и хоккей. Надо просто правильно выстроить игроков, научить их, что в каком моменте надо делать. А исполнители в команде прекрасные. У предыдущего главного тренера Зинэтулы Билялетдинова не все получалось: кому-то надо было супчика налить, кого-то в бассейн с холодной водой кинуть, кому-то пирожков испечь, а кому-то флаг в руки дать. Самое главное - чтобы тренеру поверили, сейчас демократия, трудно заставить миллиардеров что-то делать. Но всегда нужен кнут и пряник: пряник - это наш флаг, гимн, а дальше все зависит от профпригодности тренера, который может заставить играть хоккеиста в полную силу не только в НХЛ.

- Знарок долго продержится лишь на одной мотивации?

- Надо, чтобы игроки не садились на шею главному тренеру, чтобы не было панибратства. У Знарка определенные трудности были: он в Евротуре все проигрывал, но прививал команде свои тактические нюансы. Да и самому ему надо было приспособиться, ведь он приступил к работе с игроками, чья квалификация выше, чем у хоккеистов московского «Динамо». Он проигрывал, учил, тренировал, в результате выиграл 9 мая у швейцарцев - и началась победная серия.

ЛУЧШЕ, ЧЕМ МОГЛИ

- У белорусов был шанс установить рекорд и дойти хотя бы до полуфинала?

- Если бы Алексей Калюжный, с которым я в свое время играл в Череповце, забросил буллит в четвертьфинальной игре со шведами, то сейчас был бы национальным героем. Кроме того, у него было три стопроцентных голевых момента, он прирожденный снайпер, но что-то не срослось…

- Белорусы, как и россияне, перед чемпионатом мира проигрывали во многих товарищеских матчах. Вас удивил внезапный прорыв команды?

- Значит, вы умело всех обманули, это и есть тактика. Тем более когда занимаешься тренировочным процессом, подводишь игроков под нужное физическое состояние, и, получается, тренерский штаб правильно распорядился предоставленным временем.

Белорусы во всех матчах чемпионата выглядели уверенно, боролись на каждом метре, да и лидеры сыграли выше всяких похвал. Если в хоккее ведущее звено играет сильно, к нему подтягивается второе, третье, четвертое. Полагаю, белорусы сыграли даже на 50% лучше, чем могли. А если бы уровень средних звеньев изначально был чуть выше, команда была бы готова к завоеванию медалей. А так у вас было все - хороший тренер, настоящий капитан, болельщики, любящий хоккей президент.

- Согласны с мнением, что судейская квалификации на турнире была ненадлежащего уровня, из-за чего случилось много скандалов, включая не засчитанную шайбу сборной Латвии в ворота белорусов?

- Ошибки могут быть, но если бы латыши не возмущались по поводу того, заехал конек их игрока во вратарскую или не заехал, а нормально готовились к игре со Швейцарией, они были бы в плей-офф. А они начали строчить письма на своих братьев, хоккейный бог в результате все услышал и расставил по местам.

- Гол в итоге отменили правильно?

- Не буду комментировать тот эпизод, но если главный судья никому не звонил, принял решение в течение 10 секунд, значит, был уверен в своей правоте. Вот если бы он взял паузу, с кем-то обсудил момент, тогда можно говорить о каком-то влиянии.

МОДНЫЕ И НЕ ЗЛЫЕ

- Во времена игровой карьеры вы запомнились силовой манерой игры, исполняли функции тафгая. На этом чемпионате было много игроков такого плана?

- Во многих матчах был силовой хоккей, играли Латвия-США - сплошные силовые приемы. Сейчас все хоккеисты умеют драться, но на ЧМ невыгодно брать тафгаев - любое удаление может печально закончиться. Вспомните матч Беларусь-Швеция: два удаления у белорусов - два гола. Тафгай должен быть таким: избей всех, но не удаляйся.

- Какие сейчас ваши функции в объединении болельщиков Russia Unites?

- Хоккей сильно прогрессирует, болельщики стали более интеллектуальными, и моя задача - помогать им развиваться дальше в плане осмысления игры. Это все равно что историк смотрит фильм и объясняет, какая была эпоха, какую одежду носили. Я комментирую для болельщиков матчи, веселю их, пытаюсь создать максимальный комфорт. Да и для себя извлекаю пользу: я же тренер, подмечаю какие-то нюансы. Например, нравилось наблюдать, как первое звено белорусов разыгрывало большинство 5 на 4. Реализация была почти 100%, но меня удивило, почему в игре со шведами это преимущество не было использовано.

- Вас не огорчает, что российских болельщиков за рубежом часто воспринимают как дикарей, которых стоит обходить стороной?

- На нас вешают ярлыки, как на тех же англичан в футболе. Но я был на финале Лиги чемпионов, когда играл «Ливерпуль». Туда-сюда сновало много англичан, они были подшофе, но никакой агрессии, которую им приписывают, я не заметил. Мы тоже умеем болеть, научились одеваться так же красиво, как и англичане. А когда болельщики эволюционируют, футболисты и хоккеисты начинают сильней играть.

Автор: Евгений Кечко

Фото: Андрей Макаров

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья