Tribuna/Теннис/Блоги/Блог газеты «Белорусы и рынок»/Почему Беларусь не принимает турниры под эгидой ATP и WTA

Почему Беларусь не принимает турниры под эгидой ATP и WTA

Говорят, это только пока.

Автор — Антон Рогач
21 июня 2017, 13:41
Почему Беларусь не принимает турниры под эгидой ATP и WTA

Говорят, это только пока.

С 5 по 18 июня в Минске проходят два подряд женских турнира категории Pro Circuit с призовым фондом 15 тыс. долларов каждый. В августе состоятся три мужских турнира категории Futures с аналогичным призовым фондом. Однако пока Минск принимает лишь малозначимые соревнования под эгидой Международной федерации тенниса (ITF). Подобные соревнования в нашей стране можно лицезреть ежегодно, но их место в теннисной иерархии невысоко.

Имена, статус и деньги

При этом Беларусь не бедна талантами. Имена Максима Мирного и Виктории Азаренко известны далеко за пределами страны. Мужская и женская сборные доходили до полуфиналов Кубка Дэвиса и Кубка федерации соответственно, а в ноябре белоруски будут сражаться с американками в финале в Минске. Кстати, площадка пока не утверждена, рассматриваются «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена».

Впрочем, турниры, упомянутые последними, занимают в мире тенниса особое положение и не входят в общую иерархию. В них принимают участие национальные команды, а матчи проводятся в одной из двух стран, которые представляют соперники. Стадия турнира, которую может принять Беларусь, зависит исключительно от спортивных успехов наших спортсменов.

Дела с получением прав на турниры под эгидой Женской теннисной ассоциации (WTA) и Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) обстоят сложнее. Сегодня наша страна не проводит даже соревнования младшей серии: ATP Challenger у мужчин и WTA 125k у женщин. Причина — нехватка денег. Чтобы стать организатором турнира серии ATP Challenger, нужно учредить призовой фонд в размере не менее 40 тыс. долларов, а самый простой турнир под эгидой WTA потребует 125 тыс. долларов в качестве призовых. А ведь есть еще и организационные расходы.

Для сравнения: в последние годы Беларусь принимает коммерческие турниры с призовым фондом до 25 тыс. долларов. К слову, на протяжении трех лет, с 2007 по 2009 год, призовой фонд проходившего в Минске женского турнира «Кубок Павлова» составлял 50 тыс. долларов, однако потом призовые уменьшились.

Как рассказали «БР» в пресс-службе Белорусской теннисной федерации (БТФ), «в перспективе проведение в нашей стране турниров ATP и WTA возможно, однако нужно учитывать, что это должно помогать отечест­венным спортсменам в наборе рейтинговых очков. Сегодня у нас много талантливых юниоров, поэтому целесообразно проводить турниры невысокой категории. В будущем не исключены и соревнования более высокого уровня, тем более что для этого у нас есть необходимая инфраструктура. Можно задействовать даже «Минск-Арену».

Таким образом, привезти в Минск соответствующий уровню Виктории Азаренко турнир если и получится, то очень нескоро. Кстати, 20 июня лучшая белорусская теннисистка вернулась на корт после рождения сына: она играет на турнире серии International в испанской Мальорке (призовой фонд — 250 тыс. долларов).

Кто и за что платит?

Как и любой другой вид спорта, профессиональный теннис ориентирован в первую очередь на коммерческую составляющую. Общая сумма вознаграждений участникам в некоторых случаях достигает десятков миллионов долларов. Статус тех или иных турниров напрямую связан с призовым фондом, который могут учредить организаторы.

Статьи доходов устроителей теннисных состязаний характерны для всей спортивной индустрии. Основным источником призовых фондов являются спонсорские поступления. Крупные турниры под эгидой WTA и ATP зарабатывают на продаже телевизионных прав и билетов. Поступления от реализации продукции с логотипом того или иного турнира являются наименьшей из основных статей доходов.

Призовой фонд турниров невысокой категории (вроде тех, что проводятся в Минске) формируется главным образом за счет спонсоров. Как и в других видах спорта, такое сотрудничество может быть взаимовыгодным.

Кстати, некоторые турниры категории ITF Circuit поддерживаются Фондом развития «Большого шлема». Это сделано для того, чтобы как можно больше регионов могли провести у себя турнир высокого ранга.

Устоявшаяся арифметика

Система коммерческих турниров имеет четкую классификацию. На вершине иерархии находятся турниры «Большого шлема». Теннисисты и теннисистки сражаются на этих состязаниях четыре раза в год — в Мельбурне, Париже, Уимблдоне (пригород Лондона) и Нью-Йорке. Общий призовой фонд составляет от 37,7 млн долларов на Australian Open до 46,3 млн долларов на Открытом чемпионате США.

Затем следуют серии соревнований WTA (среди женщин) и ATP (среди мужчин). Они проводятся практически круглый год — с января по октябрь.

Главную часть ATP-тура составляет основная серия, в которую входят турниры категорий ATP 1000, ATP 500 и ATP 250. Самыми престижными являются девять турниров категории ATP 1000. Призовой фонд каждого из них составляет от 4,7 млн до 7 млн долларов. В категории ATP 500 он снижается до 1,7—3 млн долларов. Чтобы принять один из сорока турниров ATP 250, потребуется установить призовой фонд в размере не менее чем 450 тыс. долларов (верхняя граница — 1,2 млн долларов).

Теннисисты, имеющие низкий рейтинг, в течение года выступают на так называемых челленджерах (ATP Challenger Tour). Призовые фонды таких турниров варьируются в пределах от 40 тыс. до 220 тыс. долларов.

По схожему принципу выстроена система соревнований под эгидой WTA: она состоит из трех больших групп. В самую значимую входят Premier-турниры: четыре соревнования категории Mandatory, пять — Premier 5 и дюжина — Premier.

Еще ниже 34 турнира из серии International. Самой низкой категорией турниров, проводимых под эгидой Женской теннисной ассоциации, является WTA 125k.

Градация женских состязаний, как и мужских, соответствует призовому фонду. Так, на турнирах Premier Mandatory он составляет от 4 млн до 5,2 млн долларов, Premier 5 — от 2 млн до 2,5 млн, Premier — от 710 тыс. до 890 тыс. долларов.

Турниры International-серии WTA требуют от организаторов призового фонда в размере 250 тыс. либо 500 тыс. долларов (если на него заявлены две представительницы топ-10 мирового рейтинга). В серии WTA 125k, как следует из названия, достаточно призового фонда в 125 тыс. долларов.

В пределах возможного

Соревнования, которые традиционно принимает Минск, проводят не ATP и WTA, а Международная федерация тенниса (ITF). Они входят в серию ITF Circuit. Мужские турниры этой категории имеют призовой фонд в размере 15 тыс. или 25 тыс. долларов. Структура женских состязаний более широкая: предусмотрены пять уровней турниров с призовым фондом от 15 тыс. до 100 тыс. долларов. Как правило, в каждой стране последовательно проводятся несколько турниров. Их количество определяется размером призового фонда.

Принять значимые турниры под эгидой ATP и WTA сегодня трудно, и дело не только в деньгах. Желающих принять престижный турнир всегда хватает.

Характерная история произошла с мужским «Кубком Кремля», относящимся к категории ATP 250. Повысить его статус российские организаторы могли после того, как в 2015 году испанцы решили понизить категорию Valencia Open до ATP 250. Чтобы поднять статус «Кубка Кремля», россиянам нужно было едино­временно заплатить 3,5 млн евро за лицензию и обеспечить ежегодный призовой фонд в размере 2 млн евро. Однако расторопнее оказались конкуренты из Вены.

Беларусь же за статусные турниры пока не борется. Обещают, что в перспективе это возможно, правда, назвать сроки никто не берется.

Материал опубликован в №23 газеты "Белорусы и рынок" от 17 июня 2017 года. Оформить подписку.

Другие посты блога

Все посты