android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Блог газеты «Белорусы и рынок»

«Есть вероятность, что зимняя классика «сядет в лужу». Сыграет ли «Динамо» под открытым небом в Минске?

В высоких спортивных кругах, если верить «Беларусь 1», идею приветствуют. А вот «зубры» к ней относятся скептически.

Матч Континентальной хоккейной лиги на открытой площадке может пройти в начале 2019 года в столице Беларуси. Об этом со ссылкой на «слухи в высоких спортивных кругах» в эфире телеканала «Беларусь 1» сообщил корреспондент Агентства теленовостей Андрей Козлов.

Напомним, нынешней зимой впервые в истории КХЛ два поединка были сыграны под открытым небом: 2 декабря в Хельсинки «Йокерит» принимал СКА, а 20 января в столице Латвии минское «Динамо» провело матч с рижскими одноклубниками. Как правило, в заокеанской НХЛ подобные встречи проводятся на крупных футбольных стадионах. В Хельсинки и Риге поступили по-другому: соответственно в парке и на школьном стадионе оборудовали игровые площадки и возвели временные трибуны.

«Зубры» сыграли с Ригой на школьном катке. Очень душевные фотки

Финны вышли в ноль

Первый в истории КХЛ матч под открытым небом прошел в столице Финляндии. Недалеко от Центрального вокзала Хельсинки местный «Йокерит» уступил санкт-петербургскому СКА на глазах 17,6 тыс. зрителей. Таким образом, в финской столице был установлен рекорд посещаемости матча КХЛ.

«Йокерит» и СКА сыграли на улице. И установили рекорд лиги

После игры владелец «Йокерита» Харри Харкимо сообщил, что она не была убыточной, даже несмотря на то что на ее организацию город средств не выделил. Финнам удалось достичь успеха потому, что, во-первых, затраты на возведение временных конструкций разделили между собой два клуба из Хельсинки — «Йокерит» и ХИФК (на следующий день последний провел на этой площадке матч национального первенства). На плечи каждого клуба легло по 675 тыс. из 1,3 млн евро. Именно такая цифра была названа генеральным директором «Йокерита» Юккой Кохоненом. Во-вторых, уровень доходов в Финляндии позволил клубу установить довольно высокие цены — от 28 до 73 евро за квиток.

Шайб на всех не хватило

Матч на открытой площадке в Риге стал одним из этапов реновации советских спальных районов латвийской столицы. Игра прошла на катке обычной средней школы, находящейся в 7 км от центра города. В этом микрорайоне созданы все условия для отдыха рижан: возведена современная детская площадка, построен открытый каток, а на месте находившейся неподалеку свалки планируется открыть горнолыжный комплекс.

Зимнюю классику рижское и минское «Динамо» сыграют возле старой свалки. Там очень круто

Согласно сообщению пресс-службы КХЛ, лед, борта, осветительные мачты и другие технические и технологические аспекты организаторам пришлось привести в соответствие с требованиями лиги. Кроме того, понадобилось привезти из Германии и смонтировать временные трибуны на 8,5 тыс. зрителей.

Значимая часть расходов на организацию матча легла на плечи городского бюджета. К слову, 2017 год Рижское самоуправление завершило весьма успешно: согласно данным финансового департамента, профицит составил 14,85 млн евро при запланированном дефиците в 28,9 млн евро.

Кроме того, часть средств на организацию поединка выделило рижское «Динамо». Председатель правления клуба Юрис Савицкис заявил, что затраты на проведение матча являются конфиденциальной информацией: «Я не хотел бы поднимать эту тему. Скажем так, это дополнительные затраты, ложащиеся на бюджет рижского «Динамо». Окупить их в наших реалиях невозможно. Тем более мы пошли по другому пути. Это не бизнес-проект. Мы делаем это исключительно для болель­щиков».

Цена билета составила 10 евро (для детей, студентов и пенсионеров — 1 евро). Судя по интервью, Юрис Савицкис не ожидал повышенного спроса на квитки, однако они были раскуплены уже за несколько недель до матча. Очевидно, что при более высоких ценах игра также прошла бы с аншлагом.

Кстати, изготовленная специально к матчу атрибутика стоила недешево: игровой свитер — 60 евро, шапка — 15, шайба — 8. Выручка от реализации сувениров неизвестна, однако ее организаторы также, по-видимому, недополучили. В частности, шайб на всех не хватило.

По данным издания «БИЗНЕС Online», общий бюджет мероприятия не превысил 500 тыс. евро.

Белорусские перспективы

Приведенные примеры показывают, что для окупаемости матча под открытым небом нужно установить довольно высокие цены на билеты и при этом собрать на трибунах множество зрителей. Поэтому организацию и проведение такой игры в столице Беларуси представители минского «Динамо» оценивают скептически.

«Зимняя классика в Минске — это действительно событие огромного масштаба в потенциале. Все резоны провести такой матч уже неоднократно звучали в СМИ. Высказывались на эту тему и хоккеисты «Динамо».

Владимир Денисов: «В Минске есть где провести зимнюю классику. У нас соберут очень много зрителей»

Когда аргументы за названы, есть смысл привести аргументы против. Во-первых, подобные мероприятия инициируются только на уровне КХЛ. Так было и с Хельсинки, и с Ригой.

Во-вторых, не стоит сбрасывать со счетов стоимость вопроса. Winter Ice Break, в котором «зубры» с удовольствием приняли участие (и победили!), стоил организаторам примерно полмиллиона евро. К слову, основное финансирование шло не из бюджета рижского «Динамо», а осуществлялось за счет средств местного муниципалитета.

В-третьих, не стоит забывать о мягкости минской зимы. Если верить популярному метеорологическому порталу, в январе 2018 года среднесуточная температура на протяжении 12 дней держалась около 0 градусов или вовсе поднималась в плюс. В таких условиях подготовить качественный лед для профессионального хоккея практически невозможно. В общем, есть вероятность, что зимняя классика сядет в лужу.

Резюмируем: идея отличная, но ее нужно серьезно обсуждать и прорабатывать, прежде чем принять решение о проведении такого матча в Минске», — говорится в комментарии, подготовленном пресс-службой столичного «Динамо» для «БР».

Оригинал статьи на сайте газеты «Белорусы и рынок»

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы