Блог Белорусская винтовка

Пять главных претенденток на олимпийские медали

Пять топовых биатлонисток, отправляющихся в Пхенчхан, намного ближе друг к другу по результатам, чем мужчины, у которых Мартен Фуркад и Йоханнес Тиннес Бё фактически соревнуются в отдельной лиге, а остальные пытаются за ними поспевать. Кайса Мякяряйнен, Анастасия Кузьмина, Доротея Вирер, Лаура Дальмайер и Дарья Домрачева конкурируют друг с другом в Общем зачете Кубка мира, и каждая из них легко может выиграть несколько медалей в этом месяце.

У трех из пяти уже есть олимпийские медали, а две другие впервые попробуют вкусить олимпийской славы. Лучшие результаты - у Домрачевой с тремя золотыми медалями в Сочи и бронзой в Ванкувере, но и Кузьмина не отстает: у нее золото в олимпийском спринте в 2010-м и 2014-м и серебро в пасьюте в 2010-м. Вирер выиграла бронзу в смешанной эстафете в Сочи. Мякяряйнен с двумя Играми за плечами и Дальмайер, выступавшая в Сочи, будут охотиться за своими первыми олимпийскими наградами.

Кайса Мякяряйнен

Перед Олимпиадой Кайса Мякяряйнен возглавляет Общий зачет Кубка мира. Финка не впервые во главе списка: она была лидером Общего зачета в сезонах 2010-11 и 2013-14. На данный момент ее выступления отличает постоянство: десять раз она попадала в первую десятку - с победой, тремя вторыми местами и одним третьим. Единственный сбой - 26-е место в спринте в Антхольце; она реабилитировалась 5-м и 3-м местами с суперскоростью в последовавших пасьюте и масс-старте. Эти две гонки были классическими выступлениями Кайсы: несколько лишних промахов, но фантастическая скорость, что обеспечивает ей  подиум или цветочную церемонию.

У Мякяряйнен выдался отличный январь: она не опускалась ниже первой пятерки; отличная расстановка сил перед Кореей. Биатлонистке исполнилось 35, эта Зимняя Олимпиада будет ее лучшим и, возможно, последним шансом на медаль. Она выигрывала медали на последних трех ЧМ IBU: одну - в индивидуальной гонке на 15 км и две - в масс-старте; единственный титул чемпионки мира был у нее в пасьюте в 2011 году.

Это соревнование определило карьеру Мякяряйнен с 29 подиумами, в числе которых - 10 побед. В ее послужном списке также 24 победы в спринте, но только семь побед; в масс-старте и индивидуальных гонках - 12 и семь подиумов соответственно. Спринт/пасьют в Пхенчхане - возможно, ее лучшие шансы на медаль. В этих дисциплинах Летучая Финка может компенсировать промахи огромной скоростью. Конечно, если Мякяряйнен будет попадать чаще, чем обычные 85%, ее шансы на медаль значительно возрастут.

Прошлым летом опытная биатлонистка говорила об олимпийском сезоне и этой ускользающей медали:

"Я не отношусь к олимпийскому сезону как к какому-то особенному. Все участвуют в этапах Кубка мира, а Олимпиада - это как чемпионат мира. Конечно, я бы хотела олимпийскую медаль! Все так говорят! Я стараюсь не думать об этом как о поворотном моменте в жизни, потому что так мне проще расслабиться. В Сочи я увидела, что моя жизнь не изменилась, даже когда мне не удалось выиграть медаль".

Впрочем, мы наверняка увидим широкую улыбку на ее лице, если ей удастся заполнить пустое место в своем шкафу с трофеями медалью с олимпийскими кольцами.

Анастасия Кузьмина

Кузьмина переживает лучший сезон в своей карьере — с другой стороны, трудно сказать, что лучшими в карьере не были 2010-й и 2014-й, когда она выиграла золотые олимпийские медали. На данный момент она не расстается с желтой майкой уже несколько недель, у нее четыре победы и два вторых места. Все это - личные высоты. Для спортсменки, которая практически не выступала с конца сезона 2014, который она завершила двумя победами в Осло, это невероятный подвиг.

Здесь следует отметить, что у спортсменки из Словакии - особый талант. Ни одной биатлонистке не удавалось защитить олимпийский титул в спринте так, как это сделала она в 2014-м. На трассе она сильнее многих мужчин, полна энергии, у нее великолепная скорость. Она  не претендовала и не претендует на звание лучшего снайпера. И все же в самых важных или наиболее стрессовых ситуациях у нее получается "собраться" -  к примеру, ни разу не промахнуться в Сочи, чтобы выиграть золото. В этом сезоне, в гонках преследования в Хохфильцене и в Оберхофе, она показала новую зрелось и подход к стрельбе стоя. Она была терпелива, внимательна на последних этапах...

И победила. Победа в Оберхофе с преимуществом в одну минуту была просто великолепна.

Кажется, 33-летняя биатлонистка может выиграть третье золото в спринте (и не только!) в Пхенчхане. В середине января ее одолела усталость после трех побед, второго и четвертого мест в Ле Гран Борнане. Впрочем, она выглядела сильной и уверенной в Антхольце, выиграв второе место в масс-старте. Не все получилось в стрельбе, но она контролировала ситуацию на трассе. Если она приедет в Корею в такой же форме и такой же расслабленной, как в начале января, она впишет еще одну главу в историю биатлона.

Доротея Вирер

У Доротеи Вирер, идущей третьей в Общем зачете Кубка мира, выдался удачный январь. И, хотя у нее были проблемы в масс-старте в Рупольдинге (она финишировала 20-й), оставшуюся часть месяца она показывала позитивную тенденцию. После проблем со здоровьем и неидеальной стрельбы в декабре Вирер вернулась после рождественских каникул здоровой и готовой к борьбе. Ее чистая стрельба и второе место в пасьюте показали, что впереди большие результаты.

В Рупольдинге она одержала первую победу в сезоне, закрыв 20 из 20 в индивидуальной гонке на 15 км. Она добавила еще одно второе место с уверенными 10 из 10 в эстафете, затем второе место в пасьюте и два седьмых места в Антхольце. Ее выступления на трассе и на стрельбище улучшались весь месяц — позитивный знак перед большим шоу в феврале.

У итальянки уже есть олимпийская медаль, бронза в смешанной эстафете в Сочи, но нет сомнений, что она хочет добавить новые медали в свою коллекцию. Кажется, что она близка к тому уровню, на котором была в своем лучшем сезоне 2015-16, так что в этом нет сомнений. Как правило, сила этой всегда счастливой девушки кроется в ее стрельбе; когда она в форме, стреляет быстро и точно. На трассе ей не хватает скорости, чтобы сравняться с Кузьминой или Мякяряйнен, но итальянка набирает секунды, быстро закрывая мишени.

Как и у Мякяряйнен, ее конек — гонка преследования; из 20 ее личных подиумов 11 из них — в пасьюте. Конечно, в этом году ее единственная победа — в индивидуальной гонке на 15 км. Медаль в любой дисциплине из 4-х этапов — реальная возможность. Помимо этого, у Италии снова сильные выступления в смешанной эстафете, и на Играх итальянцы легко могут оказаться на подиуме. И в женской эстафете они тоже всегда претендуют на медаль. Если выступления Вирер в феврале будут хотя бы приближаться к январским, она привезет домой новые медали.

Лаура Дальмайер

В прошлом сезоне Лаура Дальмайер выиграла все: Общий зачет Кубка мира, пять золотых медалей ЧМ IBU и одно серебро. Она была на вершине подиума в 10 личных первенствах. В этом сезоне она начала немного медленнее, пропустив Эстерсунд из-за болезни и осторожно начав в Хохфильцене. Три подиума и первая победа в Ле Гран Борнане уже больше походили на Дальмайер прошлого сезона.

Еще одна легкая болезнь и еще одно начало в Оберхофе были не слишком приятными: 13-е место в спринте и 7-е — в пасьюте. Победив в эстафете в Рупольдинге в конце месяца, немецкая звезда вернулась: победа, два вторых места и пятое в последних четырех личных первенствах, победа в эстафете в Рупольдинге. В четырех личных выступлениях она попала в 65 из 70 выстрелов, показывая при этом улучшающуюся скорость на трассе.

У 24-летней биатлонистки есть все, чтобы выиграть все в Пхенчхане, как она сделала в Хохфильцене. Тем не менее кажется, что она не вполне на том уровне, иногда у нее случаются небольшие осечки. В лучшие свои дни она стреляет уверенно и контролирует ситуацию на трассе.

Настоящий секрет успеха для нее простой: не болеть. Если здоровье не подведет, она будет выигрывать медали. Она сильнее всего в спринте и пасьюте, а так же, конечно, в женской эстафете и, возможно, в смешанной эстафете.

Главный вопрос останется открытым до спринта 10-го февраля: выйдет ли на старт Лаура образца 2016-17 или Лаура начала сезона 2017-18? От этого зависит, выиграет ли она золото, серебро, бронзу - или ничего.

Дарья Домрачева

Трехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева занимает всего пятое место в Общем зачете Кубка мира. Впрочем, она пропустила спринт/пасьют в Эстерсунде и не поехала в Ле Гран Борнан, чтобы тренироваться. Несмотря на это, она закончила январь на высокой ноте, выиграв последнее соревнование перед Пхенчханом, масс-старт в Антхольце, - это  классическое возвращение биатлонистки.

Возможно, это лучшее распределение сил, чем у кого бы то ни было, за исклюением Мартена Фуркада, который самоутвердился аналогичной победой в Антхольце. Домрачева признала, что прогрессировала «шаг за шагом» и, очевидно, закончила январь в лучшей форме.

Пропустив полтора сезона по причине мононуклеоза, а затем беременности, в прошлом году Домрачева вернулась, чтобы выиграть серебро в пасьюте ЧМ. Ее пятое место в Общем зачете может ввести в заблуждение, так как она не участвовала в пяти гонках. Со времен Эстерсунда ее худший результат — седьмое место в спринте Оберхофа, с двумя победами и двумя третьими местами в этом промежутке.

Очевидно, что звезда Зимней Олимпиады в Сочи вернулась на трассу за хорошими результатами. И, хотя Домрачева стреляла чисто всего один раз в этом сезоне, она попадает в 88% случаев и особенно эффективна в стрельбе лежа (92%). На трассе она еще не показала той скорости, которой блистала несколько лет назад, но остается очень сильной и каждой на трассе дает попотеть.

Прошедшим летом ее ветеран-тренер Альфред Эдер сказал: «Даша — самая сильная женщина, которую я встречал в биатлоне».

Масс-старт в Антхольце — действительно верный знак того, что Дарья Домрачева в Пхенчхане будет защищать три своих олимпийских титула. У нее будет уверенная, стабильная стрельба с несколькими необязательными промахами. Выступление на трассе будет обдуманным, вероятно, с лучшей скоростью, чем она показывала до последнего момента.

Самое важное, что стало ясно в Антхольце, - это ее возможность вернуться в игру из сложных обстоятельств, принцип «никогда не сдавайся», умение извлечь выгоду из ошибок других. Все это плюс пик формы приведет спортсменку из Беларуси на подиум. Шансы Домрачевой на несколько медалей, в том числе золотую, очень высоки.

 Вероятность, что имена этих пяти биатлонисток окажутся в заголовках во время Зимних Олимпийских Игр 2018, очень высока. Впрочем, за медалями на Играх, проходящих раз в четыре года, приходится высоко карабкаться; у кого-то получится, у кого-то — нет, а кто-то превзойдет свои собственные ожидания.

Источник

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья