Блог Белорусская винтовка

Как дела у наших биатлонистов прямо сейчас

Май прощальная улыбка весны, но для биатлона в этом месяце все только начинается, решаются кадровые вопросы и биатлонисты приступают к подготовке к новому сезону.

Калейдоскоп различных событий произошёл в этом мае и для белорусского биатлона, и стоит обратить на это свое внимание, чтобы представлять себе, что сезон грядущий нам готовит.

Олег Рыженков и Владимир Королькевич вошли в тренерский штаб мужской сборной

В 2015 году отставка Рыженкова стала шокирующей новостью для многих, ведь именно при нём наши мужчины начали постепенно прогрессировать. Кто же ломает систему, которая приносит плоды?! В нашем биатлоне это далеко не единственное абсурдное решение и самое главное в данном конкретном случае, что всё же ошибка была осознана и всё вернули на круги своя.

Сам Олег Владимирович на работу с мужской сборной смотрит с оптимизмом:

Я считаю, что у нынешней команды достаточно хороший потенциал. Ребята молодые и даже с нынешним уровнем функциональной подготовки при более качественной стрельбе могли бы набирать очки. Точность — наша главная беда.

Нам предстоит разобраться: почему ребята на тренировках качественно стреляют из обоих положений, а когда начинаются соревнования... Отчасти на это влияют ошибки при изготовке, отчасти — регулировка ремней, качество стволов и патронов.

У мужской команды сегодня очень старые стволы, которые уже отработали свой ресурс. Это может влиять на точность, но пока я не могу назвать одну–две причины наших неудач на стрельбище. Нужно рассматривать всю ситуацию и добиваться улучшения в каждом из компонентов. Хотелось бы выйти как минимум на уровень 2015 года.

Чему бы грабли нас не учили, а сердце верит в чудеса.

Пожалуй, именно это выражение можно смело применить к белорусской федерации биатлона, иначе как еще объяснить их решение пригласить тренировать мужскую сборную Владимира Королькевича? Стоит ли снова наступать на одни и те же грабли?

К слову, из разных источников, то ли Мин. спорта не утвердило кандидатуру Королькевича на должность тренера, то ли его имя даже не называлось на аттестации у Министерства. Как бы то ни было, Федерация может привлечь его к работе за счет собственных средств, что, видимо, и произошло.

Впрочем, справедливости ради, стоит сказать, что пока ребята не имеют нареканий в работе Владимира Королькевича. Антон Смольский тому пример:

-Тренерский состав меня устраивает. Я работал с Олегом Рыженковым еще юниором, мне нравилось с ним работать и тогда, и сейчас. Владимир Борисович Королькевич также дает нормальную, адекватную нагрузку. Если возникают какие-то вопросы, нагрузка снижается либо меняется личный план и работаешь по другому плану, чтобы ты мог восстановиться и работать дальше по плану, по которому будет работать вся команда. В команде присутсвует полный диалог у спортсменов с тренерским штабом. В прошлом году было сложнее, был более авторитарный тренер.

Федор Свобода не возглавит женскую сборную

Этой весной руководством биатлонной федерации было принято решение отказаться от иностранных специалистов. Именно подобной формулировкой объяснили не продление контракта с Альфредом Эдером, сославшись на то, что Федор Свобода перенял у него уже достаточно опыта и способен сам возглавить сборную.

Но Свобода отказался от доверенной ему должности, взяв самоотвод, и пожелал остаться вторым номером.

Место главного тренера остается до сих пор вакантным.

Надежда Писарева завершила карьеру

После окончания сезона 2017/2018 Надежда Писарева приняла решение поставить точку в своих выступлениях за сборную Беларуси и заявила о завершении карьеры.

В активе спортсменки есть бронзовая медаль в эстафете Чемпионата мира 2011 года. Также в составе эстафетной четверки Надя ещё четырежды поднималась на пьедестал на этапах Кубка мира.

В олимпийскую победную эстафету Писарева не отобралась, что, возможно, и послужило толчком к решению о завершении. В добрый путь вне биатлона!

Динаре Алимбековой прооперировали плечо

Девушку долгое время мучили проблемы с плечом после травмы, два года врачи пытались решить всё без хирургического вмешательства, однако всё таки в мае Динара перенесла операцию. Восстановление может занять от одного до шести месяцев. На данный момент Алимбекова проходит реабилитацию.

Несмотря на все проблемы, Динара сохраняет бодрость духа и оптимизм. 

"Не стоит бояться испытаний в жизни, сильный ветер ломает только слабые деревья! Продолжаю реабилитацию с хорошим настроением. Берегите себя и своё здоровье !",- написала биатлонистка в своём инстаграм.

Антон Смольский призван в ряды Вооруженных сил

В мае началась отправка призывников в армию, среди них оказался и биатлонист из сборной Беларуси - Антон Смольский. Тем не менее на майских сборах команды Антон присутствовал.

Как пояснил сам парень:

- Буду продолжать тренироваться. Армия предоставляет возможность тренироваться и участвовать в соревнованиях высокого уровня.

 

В мужскую сборную привлечён Дмитрий Лазовский

В команде у ребят в этом сезоне пополнение, в ряды наших биатлонистов приглашён юниор Дмитрий Лазовский. Дима 1998 года рождения. На юниорском чемпионате мира в прошедшем сезоне в спринте показал 6-ой результат. В декабре на этапе юниорского Кубка мира стал победителем в спринте.

Дмитрий поделился своими впечатлениями о подготовке вместе с национальной сборной:

- Дедовщины в команде нет, коллектив дружный, очень хорошая атмосфера. Разница между тренировками в национальной и юниорских командах есть, но пока те объемы тренировок, которые мы выполняем, соответствуют желаемому плану моего личного тренера и адекватны по отношению к моему возрасту.

Дарья Домрачева активно участвует в общественной жизни

В прошлом сезоне в мае лидер женской команды активно тренировалась в условиях высокогорья, закладывая фундамент функциональной подготовки, в этом же году Даша активна лишь в общественной жизни. Участие в акции «Белгосстрах – детям», фотосессия для того же "Белгосстраха", о тренировках же нет ни единой информации.

Дурной знак? Время покажет. 

А пока Дарья так и не объявила о своем решении продолжать или закончить карьеру. 

Такие вот дела...

Но всё это происходило в ушедшем мае, а начало июня потрясло наш биатлон новостью о завершении карьеры Надеждой Скардино. 

Не сказать, чтобы это стало сюрпризом для всех нас, ожидаемо, но всё равно выбило почву из-под ног. Большая потеря для белорусского биатлона, и пусть говорят, что незаменимых не бывает, но на сегодняшний день никто не способен заменить Надежду и в ближайшей перспективе вряд ли кто-то появится, таковы реалии нашего биатлона.

Впрочем, ладно, не стоит о грустном. Для Нади теперь начинается новая жизнь, жизнь без постоянных сборов и соревнований, жизнь непривычная, но тем и интересная.

Успехов во всех новых начинаниях!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья