Трибуна

Большие ошибки в футболе. Как рухнул Брест

Большой разбор возможных причин падения Динамо Брест

АвторStasiano77
24 мая 2020, 12:49
6
Большие ошибки в футболе. Как рухнул Брест

Дебютный пост Тактического Борща на беларуской "Трибуне" связан с темой, которая очень актуальна даже в Украине. В "Динамо Брест" играют очень незаурядные для украинского футбола. В преддверии матча за Суперкубок Владислав Лупашко пытается разобраться в ситуации, сложившейся в Бресте и состоянии, в котором они подходят сегодняшней игре против БАТЭ. Погнали!

***

Сейчас у Динамо не самое позитивное время и в таких моментах болельщики привыкли винить тренера, игроков. Но ещё нужно разобраться в каком направлении смотрит руководство. И на сколько важно направление спортивного планирования.

Предлагаю вашему вниманию краткую хронологию событий:

Динамо Брест – Чемпион. Прервана 13 летняя гегемония Борисовского БАТЭ

 После исторического чемпионства в Чемпионате Беларуси был уволен главный тренер Чех Марцел. «Они хотели приказывать. Но это не для меня. Я уже сказал им, что если я им не нужен, то могу вернуться домой, если не смогу делать все так, как я вижу. В команде я – главный и, если им это не нравится, они могут выбрать белорусского тренера, который будет их слушать. Президент всегда хочет приказывать, но проблема в том, что он не понимает футбол. Я не влезаю в его дела, поэтому пусть он не вмешивается в мои. Понять друг друга порой сложно» – сказал Марцел Личка.

Потеряв сходу ещё двух лидеров коллектива:

  • Александр Гутор, , который был признан лучшим голкипером года, перешёл Шахтёр Солигорск;
  • Павел Нехайчик, который был капитаном команды и вошёл в символическую сборную чемпионата Беларусь на позиции атакующего полузащитника (с 12 забитыми мячами и 5 голевыми передачами), перешёл в борисовский БАТЭ

 Полный список потерь по сезону:

 Также свой пост покинул руководитель Динамо Александр Зайцев.

В небольшом комментарии Зайцев поведал, что изначально прорабатывал вариант создания фарм-клуба «Динамо» в Пинске или Барановичах. Однако этого решили не делать, так как в городах уже есть свои команды с болельщиками. «Поэтому был выбран ФК «Рух» в Бресте и его начали развивать. В чемпионате страны по футболу 2019 клуб завоевал путёвку в высшую лигу. Этот клуб я вижу, как базовый проект. То есть «Динамо-Брест» я буду стараться продать, а развивать футбольный клуб «Рух», – цитировал Зайцева «Медиа-Полесье».

В конце ноября Зайцев заявил, что он сделал выбор в пользу «Руха», а не «Динамо». «Бывает такое в жизни: живёшь с одной, а любишь другую»

Сергей Ковальчук был назначен новым главным тренером команды, покинув пост спортивного директора.

Ассистент главного тренера в 2008—2009 годах. С 2011 года по 9 июля 2012 — главный тренер клуба «Динамо-Брест». В 2012—2013 — возвращается к должности главного тренера дублирующего состава, с сентября 2013 по декабрь 2016 — снова главный тренер основной команды. С начала 2017 года — в должности спортивного директора клуба. В 2018 году, в период между увольнением Радослава Латала и приходом Алексея Шпилевского (май-июнь), был исполняющим обязанности главного тренера «Динамо-Брест». После прихода на должность главного тренера Шпилевского Ковальчук вернулся на должность спортивного директора, пробыв на этой должности до конца 2019 года. 31 декабря 2019 года был снова, в 4-й раз, представлен в качестве главного тренера команды после того, как с предыдущим тренером, Марцелом Личкой, контракт продлён не был.

 Максим Краснобаев генеральный директор.

Пришел в клуб как коммерческий директор и поднялся до должности генерального директора. Осуществляя большие трансферы для белорусского футбола, открывал филиал академии Динамо Брест. Являясь человеком, на котором было завязано очень многое, тоже в марте покинул клуб. А эти пред матчевые перфомансы, являющиеся одними из лучших на постсоветском пространстве, тоже были созданы не без его участия. 

«Друзья, настало время завершить очередную главу в «Динамо» Брест. Это было крутое время, мы стали чемпионами, взяли два Суперкубка Беларуси! В первую очередь, низкий поклон Александру Николаевичу Зайцеву за «открытую дверь в профессиональный футбол», за доверие и за то, что многие мои мечты стали реальностью. Спасибо» – Сказал на прощание Максим Краснобаев.

 Не могу не вспомнить и Ольгу Хижинкову «мисс Беларусь 2008», работавшую пресс-секретарём:

Также покинула клуб, но это как бонус для читателя, лишний раз насладится красотой ;) От этого факта плакал даже Артём Милевский.

И вот к чему я виду:

Давайте попытаемся разобраться что же всё-таки происходило на футбольном поле и как это связано с происходящим в кабинетах футбольного клуба Динамо Брест. Новый тренер был назначен до начала зимних сборов, имея в своём распоряжении время, чтобы поработать со своими новыми подопечными, познакомить их с новыми требованиями. Итак 3 марта, перед матчем за Суперкубок с Шахтёром Солигорск журналист задал вопрос: «Вас как главного тренера не беспокоит, что команда на сборах забила всего 8 мячей в последних 7 матчах?»

Давайте оценим с помощью цифр как же изменилась игра Динамо в сравнении с чемпионским сезоном.

Сравнительные показатели по двум сезонам:

Это средний показатель за матч в сравнении с соперником.

2020 год передачи

2019 год передачи

 

Видим, что количество передач было выше в 2019 году и соперник делал меньше передач в играх с Динамо (424.39 передач у Динамо против 330.79 передач у соперника). В этом сезоне видим, что по числу передач цифры практически равные с соперниками (398.47 передач у Динамо против 401.53 передач у соперника). Это говорит о том, что в нынешнем сезоне Динамо отдаёт инициативу и даёт возможность контролировать мяч команде соперника. Но также нужно обратить внимание на такие показатели: 1. передачи в последнюю треть (68.21 передач при точности 68.7% против 53.39 передач при точности 60.7% у соперника 2019 год) и (56.18 передач при точности 67.6% против 58.29 передачи при точности 68.9% у соперника 2020 год), 2. передачи с продвижением(82 передачи при точности 74.7%-2020 год) и (90.33 передачи при точности 80.3%-2019 год)  и  3. опасные передачи (8 острых передач против 5.94 у соперника-2019 год) было больше. Видим, что количество передач во всех аспектах падает, но что ещё больше настораживает так это то, что и качество передач падает.

2020 атака

2019 атака

 

По этой таблице мы видим, что ударов по воротам соперника было больше в чемпионском сезоне(16.76 нанесённых удара в 2019 году против 14.88-2020 году), и среднее число допущенных ударов по своим воротам было меньше (11.24-2019 год против 17.06- 2020 год).

Также в этом сезоне наблюдаем отрицательное количество допущенных ударов против нанесённых (14.88 нанесённые против 17.06 допущенных). Навесов стало меньше: при меньшем количестве навесов точность навесов тоже уменьшилась (16.12 навесов при точности 38.5%-2019 год) и (14.82 навесов при точности 32.1%-2020 год) Также мы видим, что позиционных атак с ударом было больше в сезоне 2019 как и процент точности (33.09 с точностью 22.4%-2019 год) и (26.12 с точностью 21.6%-2020 год).

Мы видим, что атака в сезоне 2019 была более качественной, чем в нынешнем сезоне. Но и оборона была надёжнее. К примеру, позиционных атак в ворота Бреста в среднем за матч в 2020 году было 29.24 при точности ударов 27.6%, а в 2019 году 23.33 с процентом точности 19.8%. Это говорит о том, что даже если давали возможность бить по собственным воротам, то навязывали борьбу, создавая максимальное сопротивление. И самое важное – это забитые мячи в среднем за матч (1.18-2020 год против 2.27-2019 год)

 2020 оборона

 

2019 оборона

В этой таблице мы также видим, что среднее количество пропущенных голов по годам было меньше (0.76-2019 год против 1.24-2020 год) Допущенных ударов было значительно меньше (11.24 при точности 30.2% -2019 год) и (17.06 при точности 31% -2020 год). Соотношение единоборств в обороне: было 61.97 у своих ворот, у ворот соперника этих единоборств было аж 73.82 при выигранном соперником проценте 58.5%(2019).В нынешнем сезоне :63 единоборства у своих ворот ,у ворот соперника 60.29 при выигранном проценте 54.7%.

2020 год

 2019 год

Из всех этих цифр мы однозначно видим, что упало и качество игры, и зрелищность, и результативность. Соперники стали больше атаковать и стали больше угрожать воротам Динамо. Но в чём истинная причина такой смены курса? В политике и планировании клубом своего ближайшего будущего или долгосрочная перспектива. Давайте попытаемся разобраться что же конкретно могло сподвигнуть клуб к переменам. 

Существует мнение, что Марцел Личка создал очень крутую атмосферу в команде и всех объединил одной целью. При чём эти цели менялись походу сезона: сначала это было попадание в тройку, а походу сезона трансформировалось в чемпионство, но тактически он не дорабатывал (по мнению руководства).

Выходит, тренер сам себя уволил, став чемпионом. Если бы команда заняла призовое место и не попала в квалификацию Лиги Чемпионов, он бы мог продолжать работать??… Да, руководство могло посчитать что команде предстоит играть на трёх фронтах и дебют в квалификации Лиги Чемпионов им не вытянуть, играя с позиции силы. Нужно другое направление, смена игрового стиля. И это мнение скорее всего и исходило от тогдашнего спортивного директора, а ныне главного тренера команды Сергея Ковальчука. Мы часто можем слышать от нынешнего тренера то, что команда слишком зависима от Артёма Милевского и что ему бы этого не хотелось. Да, возможно Марцелу стоило бы изменить игру команды на конкретные матчи в еврокубках, но что не устраивало на руководство на дистанции?

Сейчас мы видим, что они используют достаточно существенную ротацию в играх чемпионата и это скорее всего был план на период участия команды в трёх соревнованиях, но вирус изменил ситуацию и еврокубков не стало, почему же от этой идеи не отказались когда лидеры команды поочерёдно оказывались на лавке и к десятому туру команда собрала аж 5 поражений (за прошлый сезон поражение было только одно).

Самое большое искусство тренера, перейдя в новый клуб, – не просить трансферы, а работать с тем материалом, что у него есть под рукой и выжимать всё лучшее, что есть в футболистах, используя их лучшие качества. Условно говоря, если Милевский является твоим лучшим игроком (о чём неоднократно заявлял нынешний главный тренер), то зачем ты его заставляешь в 35 лет покрывать огромные расстояния в средине поля, если он и в молодости не любил этого делать.

1 эпизод: Позиционная оборона в средине поля

В этом фрагменте мы видим, как Милевский обороняется в среднем блоке и продолжает преследовать соперника до пределов своей штрафной. После чего ему нужно осуществить командный выход из обороны в атаку, на которую у него попросту не хватит сил.

2 эпизод: преследует игрока к своей штрафной

Если он силён в штрафной площадке или на подступах к ней, где он может зацепится, отдать острый пас, заработать опасный штрафной, то зачем его использовать в игре между штрафными площадями? И дожидаясь, когда он в несвойственной себе игре, отдав все силы, переходит на шаг к 60-70 минуте и затем менять его.

1 эпизод: оттесняет соперника корпусом, контролирует движение партнёра

2 эпизод: отдаёт голевой пас 

Хронология проведённых минут на поле:

  • Динамо Брест - БАТЭ 1 - 3 (74 минута замена)
  • Энегретик БГУ - Динамо Брест 2 - 1 (62 минута вышел на замену)
  •  Динамо Брест - Динамо Минск 2 – 1 (86 минута замена)
  •  Белшина - Динамо Брест 0 - 3 (73 минута замена)
  •  Шахтер Солигорск - Динамо Брест 4 – 2 (52 минута замена)
  •  Динамо Брест - Шахтер Солигорск 0 – 2 (полный матч)
  •  Витебск - Динамо Брест 1 – 0 (77 минута замена)
  •  Динамо Брест - Ислочь 3 – 1 (84 минута замена)
  •  Динамо Брест - Шахтер Солигорск 2 – 0 (65 минута замена)
  •  Динамо Брест - Славия-Мозырь 1 – 2 (полный матч)
  •  Слуцк - Динамо Брест 0 - 1 (79 минута замена)
  •  Динамо Брест - Смолевичи 1 – 1 (полный матч)
  •  Ислочь - Динамо Брест 0 – 0 (88 минута замена)

Видим, что Милевский отыграл полные матчи только тогда, когда команда проигрывала и нужно было отыгрываться. Всё это показывает ,что позиционный футбол Сергея Ковальчука Артём чисто физически не в состоянии осуществить на протяжении 90 минут.

 Этот эпизод показывает с какой зоны Милевскому предстоит начинать развивать атаку:

Не лучше бы использовать Милевского в верхней трети поля? Если бы команда играла агрессивно, прессинговала соперника, то после отбора мяча тому же Артёму не пришлось бы преодолевать половину футбольного поля до ворот соперника?

Но это дело тренерского штаба и руководства клуба. Бывают ситуации, когда тренер со стороны разбирается в ошибках команды и знает как решить все эти проблемы и вливает эту информацию в уши президенту, но, занимая эту должность, ничего нового предложить не может. Хотелось бы сказать, что перед тем, как оценивать игру команды, мы должны учитывать специфику работы всего клуба и какие существуют сложности. Иногда тренеру просто не дают возможности развиваться и спокойно работать. А иногда руководство решает, что оно лучше разбирается в футболе, чем главный тренер. Но очевидно одно, что сломали что-то действительно хорошее, что строилось за счёт коллектива, объединённого одной идеей и общей целью. 

Полное видео про Милевского можно скачать в нашем паблике в Телеграм

Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий эпизод!

iBrand
Прекрасный разбор "гения" ковальчука... Это мудило подсидело Личку и убрало Левена. Все ради своих близких, которые сейчас хрюкают у корыта и пугливо озираются. Ведь надеялись на старом багаже прокатит... А тут со старта такая лажа. Обосрался ты ковальчук, обосрался.
Ответить
6
Владислав Лупашко
ответил на комментарий пользователя iBrand
спасибо
Ответить
0
João Felix 7
Извините, может я не понял смысл предложения, но Зайцев то пост не покидал. Он и сейчас "галоўны" в Бресте...
Ответить
2
Владислав Лупашко
ответил на комментарий пользователя João Felix 7
Ковальчук покинул пост спорт директора, и стал главным тренером. Вы это имели ввиду?
Ответить
0
Jeniaman
Отличный разбор, со статистикой; завтра жду с нетерпением тактический разбор кубкового матча!
Ответить
1
Владислав Лупашко
ответил на комментарий пользователя Jeniaman
я думаю не нужно и так краски сгущать, сейчас команде и так тяжело)) думаю можно сделать разбор когда в игре или в клубе действительно будут изменения.
Ответить
0