Блог BrandsBall Cup

CEO ивент-агентства Eventum Globo Андрей Рудь о фестивалях в Беларуси, отцовстве и BrandsBall Cup

- Что такое BrandsBall Cup? Как вы пришли к идее этого фестиваля?

Как мне кажется, ни одна идея не приходит одномоментно. Раз – и осенило. Это так не работает. Ты развиваешься, читаешь, впитываешь и анализируешь. И вот уже потом приходит стадия: «Ребята, а что, если …?».

Если кратко, то дело было так. Я в прошлом – профессионально занимался спортом, КМС по легкой атлетике. Ушел из спорта в семью и бизнес.

Так сложилось, что три моих сына один за другим пошли в детские футбольные клубы. Втянули в это дело и отца, естественно. Я увидел, какое количество людей в этом сообществе любит игру номер один. Отцы, чаще всего, играют на любительском уровне за свое предприятие либо просто с друзьями. И мечтают, что их сын пойдет в футболе дальше отца.

И ведь действительно так – профессионалов в мире значительно меньше, чем любителей. Массовый спорт – это именно любительский спорт. 

И вот оно: «А что, если», – сделать семейный фестиваль спорта и отдыха. Создать такую атмосферу, где работа встретится с личным, не мешая друг другу. И когда ко мне пришел наш сотрудник с идеей любительского чемпионата – я почти сразу поверил в нее.

- А почему «почти», а не сразу?

- С любой новой идеей нужно, как говорится, переспать. Ты ходишь с ней, засыпаешь, просыпаешься, накидываешь за и против. И в какой-то момент всплывает решение.

На ивент-рынке за 8 лет мы реализовали сотни спортивных мероприятий, тимбилдингов, корпоративных фестивалей. И когда мы стали накидывать идеи, исходя из своего опыта, каким бы хотели видеть этот чемпионат, то получили очень мощную картину большого шумного спортивного фестиваля. И вот тут мы и поняли, а ниша-то абсолютно свободна.

- Но в стране много крупных фестивалей. Разве конкуренция не высока?

- Совершенно верно. Фестивалей много. И с каждым годом становится все больше. Традиционно, большинство из них, музыкального формата. Особой категорией в них идут пивные оупен-эйры. Развивается и гастрономическая событийная отрасль. Хотя тут нам еще очень далеко до той же Украины, где различных национальных фестивалей еды огромное количество.

Фестивали игровой индустрии киберспорта, уже набравший ход самобытный «FSP», опять же интересный в своем роде H.O.G. RallyMinsk, ну и традиционные этнические, рыцарские и прочие фестивали исторической реконструкции. Вот и все. Заметили в этом списке спортивные фестивали? К сожалению, их попросту нет.

- А как же массовые спортивные события. Взять, к примеру, Минский полумарафон. Кажется, в нем скоро побежит вся страна.

- Да! Это нас и вдохновляет! Опять же, вспоминая свое легкоатлетическое прошлое, могу сказать, что семь лет назад на Минском полумарафоне бежало, кажется, чуть более тысячи человек. А сейчас я с детьми каждый год бегу среди десятков тысяч довольных белорусов и у меня в этот момент просто мурашки по коже от атмосферы, слезы радости и чувство гордости за город и страну.

Кроме того, уже в третий раз пройдет «MinskTriathlon». Мы внимательно следим за развитием этого проекта. Ивент взял в этом году планку «1/2 Ironman». Уверен, не за горами и полная версия мирового спортивного события. Да и OCR комьюнити (прим. ред.: Obstacle Course Racing – гонки с препятствиями) однозначно набирает популярность в стране. Чего уж тут скромничать, все мои трое сыновей уже становились победителями этих гонок. И я вам скажу там очень атмосферно.

А какую мгновенную популярность обрел у минчан велокарнавал «Viva Rovar»?! Более 20-ти тысяч велосипедистов в одном месте, это же просто немыслимо!

Но все события, о которых я сейчас говорил, связаны с иными видами спорта, нет смысла их сравнивать с футбольным фестивалем BrandsBallCup. Правильнее его сравнивать с другими любительскими футбольными проектами. Но и тут не совсем релевантно. Все они так или иначе проходят в одном формате – пришли ребята, поиграли в футбол и разошлись.

- А в вашем случае, поиграли, но не разошлись?

- Не футболом единым, совершенно верно. Мы видим это так. На футбольный турнир заявляется корпоративная команда. Ее приезжают поддержать болельщики, сотрудники этой компании, и это уже целая тусовка. Кроме того, каждый играющий папа приводит с собой свою семью. Поэтому для каждой категории гостей мы готовим соответствующий интертеймент. Большая фан зона на 50+ футбольных активностей, гигантская детская зона, большая фестивальная сцена, работающая нон-стопом три дня, а так же зона фудкортов и зона отдыха.

- Вы нарисовали сейчас в моей голове красивую картинку эдакого футбольного оупен-эйра, но сейчас, когда один за другим фестивали то отменяют, то переносят, уверены ли вы в желаемой массовости мероприятия?

- Знаете, тут мой подход несколько философский. Как раз-таки занятия спортом помогают прокачивать иммунитет. И если заниматься им не профессионально, то любительски уж точно! ЗОЖ; полноценное и, на сколько это возможно, здоровое питание; умеренные спортивные нагрузки в кайф; максимально позитивное настроение и мышление – вот, на мой взгляд, формула качественной жизни, как с физической, так и с психологической стороны. Поэтому, я абсолютно уверен, что к сентябрю ситуация стабилизируется, а спрос на любительский спорт будет только расти.

- Насколько сложно в нынешних условиях собирать участников на сам турнир? И какие бренды уже подтвердили участие?

- Конечно, сложно. Бизнесы сейчас все как один недополучают прибыль, а многие уже и минусуют. Сокращения, отпуска за свой счет, удаленки и самоизоляции. Поэтому про футбол многие и слышать не хотят.

Но несмотря на все это, на данный момент пусть и на словах, но нам уже подтвердили свое участие в BrandsBallCup команды А1, BritishAmericanTobacco, БелАЗ, LWO, Банк БелВЭБ, МТБанк, EPAM, Активлизинг, Бобруйский Бровар, Август-Бел, Volat, ВТБ Банк, Issoft, Alidi, Райффайзен-Лизинг, Фаворит Кейтеринг, Asbis, телеканал «ОНТ», «Белтелерадиокомпания», а так же Онлайнер.

- Сколько команд вы бы хотели собрать для первого сезона проекта?

- 40 команд – наша цель в этом году. Причем мы очень надеемся, что к нам приедут корпоративные команды из ближнего зарубежья – российские, украинские, возможно из Польши и Прибалтики. Однако пока ситуация с границами не дает возможности вести конструктивный диалог с потенциальными участниками. Но мы верим, что к сентябрю все наладится.

- Вероятно, эти команды и так играют в своих любительских лигах. Что особенного они получат на BrandsBall Cup?

- В первую очередь, атмосферу. Мы, как опытные ивенторы точно знаем, что нужно участнику и гостю подобного события. Максимально высокая, профессиональная планка футбольной составляющей фестиваля. А это – идеальные поля, судьи с категорией, комфортное размещение, четкая логистика. И главный приз в 10 000 BYN, как нам кажется, очень достоен борьбы. Кроме того, на фестивале будет такое количество активностей, что интересно побывать на нем будет не только игрокам, но и всем любителям активного образа жизни.               

- Как вы видите развитие фестиваля? К какому результату хотите прийти?

- 150-200 команд из Беларуси, ближнего и дальнего зарубежья. Несколько дней безудержной борьбы и азарта, где мы для любителей игры номер один дадим возможность почувствовать себя профессионалами. Десятки тысяч гостей в фанзоне фестиваля. Крутой околофутбольный интертеймент для всех от мала до велика. В общем, значимое спортивное событие в стране, которое будут по-настоящему любить и готовиться к нему.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья