Блог Бремя футбола

БАТЭ воздалось за финал Кубка, Кучук не тот, шанс Бреста в отмене Европы. Ходасевич итожит неделю белфутбола

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/28/cb/1b/1b/bye933b447207.jpg

Понедельник – для кого-то день тяжелый из-за долгого ожидания вечера, когда выходят видео «Бремени футбола». Николай Ходасевич снова с нами – и указал на возможные ошибки Юрия Вернидуба, падение «Торпедо-БелАЗ» и «Энергетика-БГУ», возвратный характер нашего футбола и многое другое. Вот главное из выпуска №57.

О БАТЭ – «Шахтер»

Белорусский футбол, какой же ты крутой! БАТЭ – «Шахтер» – это нечто по эмоциям, по страстям и по выхлопу. Мы получили больше, чем ожидали.

Это был матч с минимумом опасных моментов до перерыва, но затем все перевернулось. Перевернулось благодаря БАТЭ. Был перегруз правого фланга «Шахтера», Настич здорово начал подключаться в атаку, там оказывались или Нехайчик, или Стасевич, и там начало рваться. И когда после подачи Настича Нехайчик пробил выше из «вне игры», Юрий Вернидуб должен был моментально среагировать – закупоривать этот правый фланг. Можно было без замен – поменять местами Ивановича и Балановича или Сзоке и Селяву. Напрашивался и выход Подстрелова в перерыве. Но этого всего не случилось – и пришел логичный гол БАТЭ. А Лисаковича убирать? Я не понял зачем, когда тебе нужно контратаковать, делать ставку на быстрые ноги. Оставь его в свободное пространство, добавь Подстрелова... Мне нравится, как «Шахтер» играет, как Вернидуб здесь ориентируется, может быть, с ошибками, в Беларуси, но, возможно, все было бы по-другому. Но Бодул доказал, что его выход адекватен – передача красивая, на опыте, и случился вот этот момент.

БАТЭ в ярости из-за гола, который спас «Шахтера» (Капский назвал его беспределом). Эксперты тоже уверены, что фол был

В эфире «ЯснаеТВ» я сказал, что Виталий Севостьяник в моменте вместе со своими помощниками не разобрался. Я объясню. Представьте эту ситуацию в центре поля, не важно, вратарь это или нет. Если ты катишься двумя ногами на мокром газоне, то это, конечно, фол. Даже, возможно, желтая карточка, если отталкиваться от того посыла, который судьи задали в этом сезоне – выгоняли вообще за все, наверное, даже за то, что неправильно на судью посмотрел. А в этом моменте – ничего. А здесь на подхвате Подстрелов и счет становится ничейным. Конечно, это ошибка.

Но сегодня выпуск в какой-то степени посвящен такой теме, что все воздается. БАТЭ негодует. Очень много вылито в прессу сообщений от первых лиц, от Андрея Капского, Егор Филипенко высказался на канале «ЧестнОК». Почему все возвращается? Конечно, сразу всплывает в памяти финал Кубка Беларуси. Финал, тоже последние минуты – и, несмотря на нарушение правил, все обратилось в сторону борисовчан, и они стали победителями.

Мяч попал в руку Драгуну перед тем, как забил Волков. Могли бы помочь судьи за воротами, но в этом сезоне в Беларуси обходятся без них

Так что нам теперь впору задаться только вопросом: вот если бы БАТЭ предложили выбрать – победу в финале Кубка или здесь три очка с «Шахтером»? Что бы выбрал Кирилл Альшевский, руководство и все те, кто сейчас говорят?

О брестском «Динамо» в тройке

«Торпедо-БелАЗ», которое я не рассматривал в медальной тройке, начинает свободное падение. Все строится на ощущениях, наблюдениях, опыте, а еще на статистике. Есть такая таблица ожидаемых очков – и жодинцы существенно перебрали. Матчи выигрывались, которые не должны были. Теперь все вернулось – моменты есть, нет результата. «Энергетик-БГУ» тоже постепенно опускается и будет опускаться – это та же история про ожидаемые очки.

Брестское «Динамо» выиграло в Жодино на классе – натужно, что можно было ожидать, учитывая зону турбулентности, в которой чемпион будет весь сезон пребывать. Брестское «Динамо» уже в тройке. Но я не забываю о своих словах, которые я сказал после поражения брестчан от БАТЭ. Я тогда сказал, что брестское «Динамо» выбывает из чемпионской гонки. Вот этот матч в Жодино, выигрышный за счет класса брестского «Динамо» – он хорош. И будет в следующем туре наверняка победа над «Городеей», в этом можно не сомневаться. Но дальше дерби с «Неманом», дальше – второй круг. И, наверное, единственное спасение для брестского «Динамо», чтобы я посрамился в своих высказываниях – это то, что не будет еврокубков в этом сезоне, и брестское «Динамо» будет шагать в недельном цикле. Это единственное спасение, чтобы брестское «Динамо» участвовало в чемпионской гонке.

О минском «Динамо»

Минское «Динамо» провело очень неоднозначный матч со «Славией». Я должен поаплодировать за гол Евгению Шикавке – просто потрясающий мяч, победный.

Шикавка забил впервые за 1,5 месяца, но как! С лета, через себя, точно в угол

Но что было с минским «Динамо»? Что вообще с минским «Динамо» происходит? Думаю, что мы уже заходим на какой-то такой вариант, что сначала веришь, потом терпишь, а потом приходишь к варианту: «Ну когда?». Ну когда?!  Когда минское «Динамо» начнет играть?

И особенно непонятно, как себя ведет Леонид Кучук. Понимаете, это не тот Леонид Кучук. Приехал какой-то другой Кучук в наш чемпионат. Посмотрите, как он себя ведет на пресс-конференциях. Ну просто душка! Леонид Станиславович Кучук – душка в чемпионате Беларуси. Он даже говорит о том, что «Славия» очень сильная и сбалансированная команда, и минское «Динамо» знало, что «Славия» будет играть первым номером. А еще очень хорошая команда «Белшина», но «Динамо» выиграло со счетом 4:0. И все соперники очень сильные, очень хорошие. А где этот огонь? На пресс-конференции в Бобруйске Кучук сказал: «Давайте вопросы», – а ему: «Сначала вы говорите». И он начал говорить! В любой другой ситуации Кучук рассердился бы! А здесь ну как-то так, ну чемпионат Беларуси хороший, соперники все хорошие, минское «Динамо» играет от обороны. Вот пылесос там, вот еще что-то.

Леонид Кучук: «Что не получилось? Ну, пылесос наконец у нас перестал работать. Вот так. А так пылесос. У нас пылесос пока»

А игры-то нет. Самое главное, что игры в атаку нет, которую минское «Динамо» должно показывать по определению. А мысли о том, что Леонид Кучук никогда не строил атакующие команды. Леонид Кучук строил команды от обороны. Они выжимали свое компактностью, расстановкой, энергетикой, «сушкой», когда поведут в счете. И сейчас нечто подобное Леонид Кучук выстраивает с минским «Динамо». И мы не можем понять, что вообще происходит с этим минским «Динамо», которое должно играть первым номером.

О ситуации с бедствующими клубами

Как наши клубы, испытывая финансовые трудности, могут помочь сами себе? Смотрите, большинство наших клубов имеют господдержку в виде помощи от градообразующих предприятий. Почему они в любой момент могут сказать: «Хватит, нам надоело вас кормить»? При анализе они понимают, что выполняют социальную миссию – давая деньги на профессиональный клуб, они таким образом вкладывают в том числе в развитие детско-юношеского футбола, здоровье нации. Но не имеют от этого никаких дивидендов ни на внутренней арене, потому что очень маленькая аудитория вокруг ЧБ, ни тем более на внешней. То есть цепочки «даю – получаю от этого» нет. Все зависит от настроения руководителя. Почему со средними, мелкими предприятиями не строятся взаимоотношения по рекламе? А у нас в целом не настолько развит рынок рекламы, чтобы хватило на профессиональный спорт. Поэтому контракты мимолетные, маленькие, крупных сумм на нашем рынке не собрать.

Крупная статья доходов европейских клубов – матчдэй. Но опять же упираемся в аудиторию. Ну нет ее! Возьмем пример брестского «Динамо» в прошлом году.

«Зарабатывали 20 000$ за один матчдэй». Краснобаев рассказал, как в Бресте организовывали матчи

20 тысяч долларов. Это очень мало! Матчдэи делают только успешные клубы по простой причине – это неэффективно, по сути, праздник для маленького количества людей, но всегда в минус, а должно быть в плюс. А почему в минус? Потому что у нас все по низким ценам, главным образом билеты. Мы здесь упираемся в экономику нашей страны, в платежеспособность населения. Невозможно билет за 5 рублей сделать в 15 долларов – у людей таких денег нет.

Телеправа. АБФФ репортует, что даже когда белорусский футбол смотрела вся планета, не удалось хорошо заработать на продаже трансляций. Я не знаю суммы, даже порядка цифр, но, допустим, полмиллиона долларов, да даже миллион, о котором говорили в Профессиональной футбольной лиге. Представьте: этот миллион раздать шестнадцати клубам. А мы идем, что бюджет клуба должен миллион быть. Здесь тоже нет статьи доходов. Насколько я понимаю, в Украине от продажи телетрансляций каждому клубу падает миллион. Там бюджеты повыше, но миллион – уже ощутимо. А здесь нет. Тоже минус. Так что, все руководители наших клубов, которые не могут вытянуть эти пункты – лоботрясы? Нет, наверное, они тоже анализируют.

Так как же нашим клубам себя хоть как-то пытаться обеспечить? Только один пункт – продажа игроков. Вы скажете: «Что ты несешь, кому белорусы нужны?» Так а что сделано для того, чтобы белорусы были кому-то нужны? А ничего. Нет философии у лиги. Появляются первые ростки понимания у клубов, что нельзя жить сегодняшним. Но надо менять и снизу – детские школы. Должна быть потрясающая инфраструктура, должны быть тренеры, квалифицированные, и не на ставке, а с личной заинтересованностью, чтобы как можно больше обученных игроков подходило к главной команде. Это годы. Здесь должно быть терпение. Клуб должен не бояться иметь тренера, который не боялся бы интегрировать эту молодежь в состав. А потом сама лига должна так развернуть свой продукт, чтобы действительно им интересовались, и мы возвращаемся к тому, что должна быть привлекательная картинка. И вот весь этот пазл должен сложиться, чтобы к нашим молодым талантам было приковано внимание.

И самое главное. Кто грамотно продавал молодых футболистов? Футбольный клуб «Минск», у них продукт готовится постоянно, много напродавал? И вот здесь о том, кто нашими клубами управляет. Наемные люди. Не кажется ли вам, что всех руководителей клубов надо отправить на какое-нибудь лицензирование? За сертификатом, что ты готов управлять футбольным клубом и вести его вдолгую. В таком случае руководитель может и ставить задачи, и их выполнять. А я уже сказал, что есть только один способ – терпеть и долго-долго выстраивать инфраструктуру, обучать тренеров, готовить молодых игроков, чтобы их продавать.

Полное видео, из которого вы узнаете о крутости Сзоке, честности Пунтуса, ходе «Немана» и «Гомеля» и истории про Ковеля из 2004-го

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья