Блог Гардемарины Брестского Футбола

Приостановит ли Александр Зайцев жернова мельницы АБФФ

В лидирующей группе первой лиги собрались: обиженные высшей лигой «Смолевичи», постоянно стремящаяся в первый дивизион «Белшина», подбирающий название под высшую лигу «ГОБЖД», прошедший катком по второй лиге «Рух», поменявший стальную обшивку на деревянную «Спутник». Похоже, между собой эти команды решают все по-честному, однако результаты остальных матчей с участием лидеров вызывают недоумение. И что самое интересное, начиная с апреля, оба лидера идут очко в очко. Кого же АБФФ назначит чемпионом?

Неоправданные пенальти, необоснованные удаления соперников, неограниченность компенсированного времени и многие другие преднамеренные деяния судей, а также симулянтские действия игроков лидирующих команд не укрепляют беларуский футбол. И все это ради достижения пропорционального представительства клубов в высшей лиге. Назрела серьезная необходимость в создании ПФЛ (Профессиональной футбольной лиги) Беларуси.

Какие задачи сегодня решает АБФФ:

1. Собрать побольше денег с имущих клубов.

2. Распустить эти деньги на свои потребности и нужды малоимущих.

3. Любой ценой соблюсти представительство в высшей лиге команд из всех областей республики.

Как может развиваться футбол с такими организационными проблемами?

Во всем Мире спорт высоких достижений поставлен на коммерческие рельсы – он требует больших финансовых вложений, но и отдача от него огромная. Однако это относится к цивилизованным странам, а наша все еще развивающаяся. Казалось бы, что может быть проще создания профессиональной лиги из 8-12 (в перспективе 16) материально обеспеченных команд. Конкуренция за право играть в этих командах будет запредельная, блатные игроки даже не будут показываться на просмотрах. Кто согласится выбрасывать свои деньги на ветер? Тренеры должны будут повышать свое образование в соответствии с современными требованиями. Тогда наверняка появятся новые меценаты готовые создать или поддержать клубы, способные достойно представлять нашу страну на международной арене.

По традиции от Могилева в первом футбольном дивизионе должна быть, как минимум, одна команда – «Дняпро» или «Белшина», от Гомеля – две «Славия» и еще «Гомель» или «ГОБЖД», от Минска – десять, от Бреста – одна, от Гродно – одна, от Витебска – одна. Вот и приходится сейчас АБФФ бороться за квотовое представительство могилевской и гомельской области. И если гомельских команд могло быть и две (исходя из численности населения), то две команды от могилевской области – это абсурд. Обе команды федерация тянет волоком – одну из зоны вылета из высшей лиги, другую в высшую лигу. Зачем вообще такие команды нужны в первом дивизионе? Поставлять очки лидерам и постоянно бороться за выживание? Да и гомельские команды не многим лучше (за исключением «Славии»). Что это за высшая лига?

О каком развитии футбола в республике Беларусь может идти речь, если федерация должна решать насущные проблемы размеренного представительства команд от регионов. Очевидно, прерогатива АБФФ – это распределения мест во внутренних чемпионатах (и то «Динамо-Брест» в этом году может нарушить ее гегемонию на это право), что касается международных соревнований, то в них ее роль сводится к созерцанию сокрушимых провалов всех наших сборных и клубов. Удастся ли Александру Зайцеву приостановить жернова мельницы АБФФ, превращающие в пыль произрастающие побеги нового и прогрессивного в беларуском футболе?

https://www.pressball.by/pbonline/football/86856

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья