Британский разговор
Блог

Самое ценное

13 мая 2005 года американский бизнесмен Малкольм Глейзер получил контрольный пакет акций клуба "Манчестер Юнайтед" стоимостью около 1,47 млрд. долларов. 16 мая он увеличил свою долю до 75 %, необходимых для получения полного контроля над клубом.

Уже в июле болельщики "МЮ", крайне недовольные таким положением дел, создали свою "команду болельщиков и для болельщиков". Её назвали "Юнайтед оф Манчестер", и сегодня она играет в седьмом по силе английском дивизионе, будучи одним из претендентов на выход в Северную Конференцию.

И вот состоялась перва игра - товарищеский матч против ФК "ЛИ РМИ"!

"ЮоМ" - явление для Англии не исключительное, но знаковое. Клуб создавался как раз по примеру АФК "Уимблдона", о котором мы уже рассказывали, и был сходу заявлен во второй дивизион North West Counties Football League (Северо-Западную Лигу Графств), то есть десятый по счёту уровень.

Победа в первом для "ЮоМ" сезоне 2005-06.

"Красных бунтарей" возглавил Карл Марджинсон, оперативно начавший привлекать в команду воспитанников "Манчестер Юнайтед" и "Манчестер Сити". Как игрок Карл не сильно прославился, попылив на позиции полузащитника за клубы средней руки (самые известные из которых - "Блэкпул" и "Ротерхэм Юнайтед") и взяв с "Маклсфилд Таун" на "Уэмбли" кубок FA Trophy, однако в тренерском амплуа потенциал воспитанника "Стокпорт Каунти" (кто не знает, Стокпорт - крупный город графства Большой Манчестер") раскрылся полностью. 

За первые три сезона "Юнайтед оф Манчестер" заработал три повышения в классе. "ЮоМ" был силён и крушил всех соперников. Едва ли в девятом дивизионе был когда-либо такой ажиотаж. И едва ли кто-то сомневался, что в ближайшие годы "бунтари" повторят подвиг "Уимблдона" и войдут в ряды Футбольной Лиги.

Но не вышло. Вот уже седьмой год команда болельщиков прозябает в Northern Premier League Premier Division.

В прошлом сезоне "ЮоМ" финишировал вторым, лишь один балл проиграв оформившему выход напрямую "Чорли". В трясине условия выхода пожёстче, чем в том же Чемпионшипе - здесь напрямую проходит только победитель дивизиона, а 2-5 места устраивают одноматчевые поединки в плей-офф. "Юнайтед" оступились уже в полуфинале, проиграв в овертайме "Эштон Юнайтед".

Скажете, чуть-чуть не хватило?

А если я поведаю вам, что целых три сезона до этого "бунтари" неизменно уступали в финале плей-офф с минимальным счётом!

В сезоне 10-11 - валлийскому "Колвин Бэй" (1:0), а через год - "Брэдфорд Парк Авеню", причём единственный гол был забит в овертайме. Следующий сезон вновь обрушил мечты манчестерцев, которых со счётом 2:1 переиграл "Хеднесфорд Таун".

Нынешний розыгрыш складывается для "ЮоМ" неплохо, но если учитывать отвернувшуюся от клуба в "плове" Фортуну, то лучший вариант - стать победителем в "регулярке". Теоретически это, конечно, возможно, и не спешите округлять глаза, если вдруг бросились гуглить турнирную таблицу, потому как разброс по числу сыгранных матчей весьма и весьма внушает.

Так, у лидера "Скелмерсдейла" 62 очка при 34 играх, тогда как у подопечных Марджинсона - 48 при 26. Всё ещё поправимо, короче говоря, но не будем подтапливать за "бунтарей" - пусть всё решит честная и непредвзятая игра!

Пока манчестерцы классно выступают в FA Trophy, и в эту субботу вышли в четвертьфинал, буквально разгромив АФК "Файлд".

Игроки в "ЮоМ" не шибко известные, но есть, конечно, и знаменитости.

Так, летом был приобретён воспитанник "Ливерпуля" Крейг Линдфилд. У вингера действительно солидные заслуги в молодёжном футболе, самое весомое из которых - выступления за молодёжную сборную Англии до 19 лет.

Резервный состав тренирует Родри Гиггз - да, да, брат Райана, не так давно засветившегося в СМИ тем, что вместе с Гари Невиллом приобрёл "Сэлфорд Сити" из восьмого дивизиона.

Имена Джером Райт, Дин Стотт, Мэтью Вулфенден, Майк Нортон, Том Гривз, Лиам Браунхилл и Джеймс Спенсер вряд ли скажут вам многое, но они - оплот и костяк команды.

Что ещё?

Ах да, стадион. Довольно больная тема для манкунианцев, честно говоря. На сегодняшний день у команды своего стадиона ещё нет, но "Бродхерст Парк" обещают открыть к февралю-марту. 

А все эти годы "ЮоМ" приходилось арендовать то "Гигг Лейн" - домашнюю арену "Бёри", то "Боуэр Фолд", принадлежащий "Стейлбридж Селтик", то "Тэймсайд Стэдиум" у футбольного клуба "Карзон Эштон".

"Гигг Лэйн", украшенный флагами и баннерами "ЮоМ".

Конечно, свой стадион клубу нужен, и его скорое (вероятное) открытие повысит авторитет "бунтарей", сделает их взрослее, что ли... А там и Северная Конференция откроет свои двери.

 

Ведь самое ценное "Юнайтед оф Манчестер" сохранить удалось.

 

P.S. Заинтересовавшимся же порекомендую fcunited.ru, где собрались воедино русскоязычные поклонники самобытного клуба. Не бойтесь, всё более чем прилично. Не каждая команда АПЛ может похвастаться такой поддержкой, притом что работа делается действительно на совесть - к каждому матчу составляется великолепное превью, вовремя публикуются новости и обзоры, имеется форум. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные