Блог Бульбаш

Лучшие и худшие белорусы в КХЛ. Январь

Ужасный январь заставил сразу трех динамовцев отрядить в пул худших.

Лучшие

Андрей Костицын (нападающий, «Сочи»)

Статистика: 11 игр, 8 (5+3) очков, +4, 0 минут штрафа, 30 бросков, 22 силовых приема, 4 блокированных броска, 15:23 в среднем за матч

Несмотря на то, что бомбардирская статистика старшего брата немного ухудшилась по сравнению с декабрем, АК все равно остается самым топовым белорусским игроком на просторах КХЛ.  Да, в начале месяца Андрей угодил в небольшой кризис и не смог выдержать графика «очко за матч», однако Костицын-старший добавил в оборонительной игре. Во-первых, в январе белорус ни разу не оказался на скамейке штрафников, а зная нрав Андрея, это дорогого стоит. Во-вторых, нападающий теперь больше хитует: 22 силовых приема в этом месяце против 11 в прошлом. И все чисто.

Очевидно, Костицын стал больше играть на команду, о чем свидетельствуют коэффициент полезности и поднявшийся почти на минуту айс-тайм. К слову, во многом благодаря действиям белорусского хоккеиста «Сочи» запрыгнули на четвертую строчку Запада и рискуют начать постсезон с преимуществом домашнего льда.

Джефф Плэтт (нападающий, ЦСКА)

Статистика: 11 игр, 8 (3+5) очков, +6, 16 минут штрафа, 29 бросков,  13 силовых приемов, 4 блокированных броска,  14:26 в среднем за матч

Держит декабрьскую планку и Плэтт. Канадский белорус, похоже, возвращается к образцу себя начала сезона. Джефф в каждом матче изматывает оборону противника и заставляет фолить на себе соперников. К примеру, в недавнем дерби со «Спартаком» Плэтт на ровном месте попал под очень грубый силовой прием от Евгения Бодрова. Впрочем, белоканадцу такие хиты от оппонентов не мешают выполнять профессиональные обязанности – раздавать и забрасывать. Более того, Джефф в непривычной для себя манере стал отрабатывать в обороне: 4 блокированных броска в 11 играх для хоккеиста типажа Плэтта – это много. Видимо, именно такое преображение нападающего вынудило Дмитрия Квартальнова оставить белорусского канадца вне заявки лишь один раз из 12 возможных.

Константин Кольцов (нападающий, «Динамо» Мн)

Статистика: 11 игр, 5 (3+2) очков, -1, 2 минуты штрафа, 13 бросков, 4 силовых приема, 3 блокированных броска, 14:28 в среднем за матч

Один из немногих хоккеистов минского «Динамо», которому не стыдно за январь. Учитывая, что Кольцов – форвард оборонительно плана, то вдвойне не стыдно. Действительно, ветеран провел хороший месяц. Именно после его паса Александр Павлович забросил единственную шайбу в матче с «Локомотивом», именно дубль Константина перевел игру с «Сочи» в овертайм, именно Кольцов забросил шайбу престижа «Авангарду». Стоит отметить, что при всем этом уроженец Минска не забывал о своих непосредственных обязанностях. Как обычно Кольцов проделывал большой объем черновой работы: ложился под броски, шел в отбор и хитовал соперников. В общем, такого Кольцова рады были бы видеть в своей команде любые болельщики. А Константин по привычке раскочегаривается ближе к весне. Только вот будет ли эта весна в «Динамо»?

Степан Горячевских (вратарь, «Северсталь»)

Статистика: 3 игры,  4 пропущенных шайбы, 1 шатаут, 95,1% отраженных бросков, 1,51 коэффициент надежности 

После путешествий по Казахстану Горячевских подписался с «Северсталью». Сначала этот союз отдавал духом авантюризма, однако белорусский кипер отлично вписался в реестр череповчан. На протяжении трех игр Степан полировал скамейку запасных, но в матче против «Югры» получил шанс сыграть. В поединке со своей бывшей командой вратарь отразил 32 броска из 33 и принес «Северстали» минимальную победу. В следующей встрече со «Спартаком» Горячевских и вовсе заработал первый шатаут в джерси череповчан, отразив 31 бросок. Небольшой провал случился в игре со СКА, в которой Степан пропустил три шайбы за два периода и был заменен. Стоит отметить, что матч с питерцами не задался у всей команды.

Обратим внимание                                  

Похоже, что Дмитрий Мильчаков и Кевин Лаланд полностью проиграли конкуренцию Джеффу Глэссу. Мильчаков в январе провел только один матч против «Ак Барса», по ходу которого его заменил Лаланд. У Кевина наигрыш побольше и даже имеется шатаут в игре с «Локомотивом», но после «фееричной» встречи в Омске и не самой уверенной игры в Астане белоканадец также попал в резерв. Быть может, обоих отправят на отогрев в Молодечно?

Отметим возвращение Олега Горошко после травмы, полученной еще в сентябре. Камбэк вышел вполне достойным. Оборонец не упал в грязь лицом во время знаменитого выезда, а потом еще отметился заброшенной шайбой в Риге. Евгений Ковыршин – еще один человек, не игравший с ноября. На льду белорусский форвард появился 21 января в матче против «Витязя», в котором отметился «+1» в графе полезности, несмотря на итоговый проигрыш «Северстали». Пару раз мелькнул на льду Александр Кулаков, который оставался вне игры больше четырех месяцев.

Продуктивный месяц получился у Владимира Денисова, который переживает своеобразный ренессанс в «Тракторе». За январь новополачанин успел стать крепким игроком основы в Челябинске, поучаствовать в Матче звезд КХЛ и примерить на своей джерси букву «К». В общем, жизнь налаживается.

У Дмитрия Коробова тоже все неплохо. Несмотря на неудачное выступление его «Спартака», сам защитник регулярно играет и выдает иногда вот такие силовые шедевры.

Сбился с бомбардирского пути Александр Китаров. Легенда провел 9 матчей из 11 в этом месяце, но отличился только лишь «-1» в игре с «Кузней». У Андрея Стася месяц начинался лучше, однако полученная травма в матче с «Северсталью» прервала выступление форварда на некоторое время.

Совсем без игровой практики в этом месяце остался Андрей Антонов. Наш защитник из «Югры» попадал в заявку лишь дважды, а участвовал в матче и вовсе раз. К слову, ту встречу хантымансийцы  проиграли в серии буллитов «Автомобилисту».

Худшие

Дмитрий Мелешко (нападающий, «Динамо» Мн)

Статистика: 11 игр, 0 очков, – 8, 0 минут штрафа, 11 бросков, 3 силовых приема, 7 блокированных бросков, 12:34 в среднем за матч

Лишь в недавней встрече с «Трактором» Мелешко удалось впервые забросить с октября и набрать результативный балл с ноября. Это все, конечно, не айс для форварда. Но раньше Дмитрий умел хорошо отрабатывать в обороне, а вот в январе и в этом компоненте все разладилось. В игре нападающего стало просматриваться много брака, а как только команда угодила в кризис, то все проблемы Мелешко и вовсе обнажились. Апогей наступил в матче с «Авангардом», по итогам которого в графе нападающего красовались «-3». Не самый худший результат – Гандерсон не даст соврать. Но Райан очки хотя бы набирал.

Дмитрий Знахаренко (защитник, «Динамо» Мн)

Статистика: 11 игр, 1 (1+0) очко, – 10, 2 минуты штрафа, 9 бросков, 19 силовых приемов, 5 блокированных бросков, 15:18 в среднем за матч

Взглянув на коэффициент полезности Знахаренко, можно подумать, что он провел просто кошмарный месяц, однако это далеко не так. В январе Дмитрий забросил свою первую шайбу в КХЛ и прочно закрепился в первой паре защитников, что позволило ему проводить больше времени на площадке. Однако качество игры молодого хоккеиста пока что желает лучшего. Как впрочем, и всей защиты «бело-синих». Позиционные ошибки и не самые уверенные действия Дмитрия на своем «пятаке» позволяли соперникам «Динамо» вытворять все, что угодно. Не мудрено, что за январь Знахаренко вместе со своим партнером по звену Райном Гандерсоном насобирали на двоих «-26» в графе полезности.

Самые бесполезные «динамовцы» последней выездной серии

Андрей Степанов (нападающий, «Динамо» Мн)

Статистика: 11 игр,  2 (0+2) очка, – 7, 6 минут штрафа, 19 бросков, 15 силовых приемов,  1 блокированный бросок, 14:28 в среднем за матч

Совсем не заладилось у Андрея в январе. Травмы Лингле, Щехуры и Веске позволяли Степанову играть в топ-6, однако даже этот фактор не помог игроку отметиться хотя бы одной заброшенной шайбой. Нападающий играет в очень самоотверженный, но сумбурный хоккей, который скорее идет ему же во вред. Степанов стал часто принимать неоправданные решения: тянуть одеяло на себя, когда нужно отыграться с партнером, чуть не дорабатывал в обороне, когда это было жизненно необходимо. В общем, на выходе мы получили  слабые показатели как в атаке, так и в обороне.

Сергей Костицын (нападающий, «Торпедо»)

Статистика: 9 игр, 2 (1+1) очка, 0, 6 минут штрафа, 16 бросков, 9 силовых приемов, 4 блокированных броска, 14:32 в среднем за матч

Какой-то злой рок напал на младшего брата в Нижнем Новгороде. Совсем не получается играть в свой хоккей у Сергея. Он, вроде, старается, однако на выходе нет желаемого результата. Даже Петерис Скудра отметил, что от Костицына он хочет совершенно другого качества игры, нежели то, что белорус показывал в последнее время.

Пока что убедить специалиста в обратном у новополочанина не получается, зато сам Скудра без всяких угрызений совести выпускает Сергея в сдерживающих звеньях. По сравнению с декабрем айс-тайм  Костицына-младшего сократился на три минуты. Есть над чем задуматься, особенно в преддверии плей-офф.

По-прежнему вне игры находятся Артур Гаврус и Николай Стасенко.

Фото: Максим Дмитриев, hctraktor.org, hcdinamo.by, hctorpedo.rusputnik.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья