Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Бульбаш

    Профессор из Перная. Кто может возглавить хоккейное «Динамо»

    Несколько фактов о наставнике «Йокерита» Эркке Вестерлунде, которым будто бы интересуются «зубры».

    В пятницу появилась информация о возможных переговорах минского «Динамо» с главным тренером «Йокерита» Эрккой Вестерлундом. Российское агентство «Р-Спорт» сообщает, что руководство «зубров» попробует уговорить финского специалиста возглавить команду в следующем сезоне или занять пост генерального менеджера. Блог «Бульбаш» рассказывает о подробностях биографии Эркки.

    Рано стал тренером и много чего выиграл

    В хоккей Вестерлунд поиграл совсем немного. Еще в молодости Эркка выступал за «Юкурит», «Хейнолан Пелиитат» и ЮИП – команды второго дивизиона Финляндии, – однако в 24 года решил повесить коньки на гвоздь и занялся тренерской работой. В 1981 году Вестерлунд возглавил ЮИП, который спустя четыре сезона вывел в СМ-Лигу. Позже молодой специалист стал работать с молодежными сборными Финляндии. И если с парнями до 20 лет каких-то глобальных успехов добиться не удалось, то с командой U-18 Вестерлунд выиграл золотые медали на чемпионате мира-1997. Через год Эркка взял «золото» в СМ-Лиге с ХИФКом, позже добавил в копилку своих наград два «серебра» – одно с все тем же ХИФКом и одно с «Йокеритом». После провального второго сезона в стане «джокеров» – тогда команда Эркки не попала в медали – Вестерлунд отправился в молодежную сборную Финляндии до 20 лет, с которой взял две «бронзы» на чемпионате мира.

    Удачные выступления с «молодежкой» открыли для уроженца Перная двери во взрослую национальную команду. Сперва в роли ассистента главного тренера, а потом и в качестве главкома. В разное время «Суоми» под руководством Вестерлунда брали три «серебра» (ОИ-2006, ЧМ-2007 и ЧМ-2014) и две «бронзы» (ЧМ-2006 и ОИ-2014).

    Никогда не работал за рубежом

    В одном из своих интервью для финских СМИ Эркка отмечал, что с детства был помешан на тактической выучке. Поэтому не мудрено, что Вестерлунд по праву считается одним из самых сильных тренеров-тактиков в Европе. Правда, стоит отметить, что за пределами родной Финляндии Эркка прежде не работал. 

    При этом Вестерлунд изъявлял готовность переехать, если ему предложат команду с хорошим подбором игроков. Правда, говорил специалист о российском варианте.

    Занимается научной деятельностью

    Во время тренерского локаута, который Вестерлунд себе устроил с 2007 по 2010 год, специалист стал заниматься наукой. После первого ухода из сборной Финляндии Эркку пригласили на пост генерального директора и ректора Финского института спорта в Виерумяки. За два года работы в институте тренер открыл собственную кафедру и выдал более ста научных работ и программ по развитию финского хоккея. Так Эркка в хоккейной среде получил прозвище «Профессор». Однако в 2009-м  Вестерлунд временно покинул спортивный центр в Виерумяки, так как получил должность директора по вопросам обучения и подготовки в Финской хоккейной ассоциации.

    Имеет управленческий опыт

    С 1991 по 2010 год Вестерлунд находился в структуре Финской хоккейной ассоциации. В разное время специалист занимал разные должности. С 1991 по 1997 Эркка работал директором по развитию. На протяжении 10 лет, с 1998 по 2008, являлся членом Тренерского комитета Международной федерации хоккея. Был председателем Финской ассоциации тренеров в период 2001-2003 годов и председателем Тренерского комитета Финской хоккейной ассоциации с 2007 вплоть до возвращения в «Йокерит» в 2010 году.

    Не боится рубить правду-матку

    В КХЛ Вестерлунд прославился не только хорошими выступлениями его команды, но и жаркими комментариями на пресс-конференциях. Финский специалист и в прошлом сезоне любил закидывать камушки в огород судейского корпуса лиги, однако в этом году градус противостояния подскочил в разы. Апогеем стала пресс-конференция после проигранного домашнего матча с ЦСКА в октябре. Тогда Вестерлунд заявил следующее:

    Судьи в КХЛ едят из рук у больших клубов. ЦСКА направляет линию судейства, куда хочет. Я не понимаю, почему так происходит. Даже большие клубы должны следовать духу честной игры.

    Конечно, после такого заявления руководство лиги оштрафовала финского наставника на 350 тысяч российских рублей, однако заткнуть рот Эркки они не смогли. Вестерлунд и в дальнейшем не раз позволял себе критиковать работу арбитров. Например, после матча с «Барысом» тренер был недоволен незасчитанной шайбой в ворота соперника. А по итогам игры с московским «Динамо» финн и вовсе заявил, что его команде пришлось бороться не только с шестью игроками соперника, а еще и с четырьмя судьями.

    Проповедует советский стиль хоккея

    Многие эксперты в течение двух сезонов КХЛ с участием «Йокерита» не уставали отмечать советский стиль игры «джокеров». Действительно, команда Вестерлунда всегда действовала с очень хорошим прессингом и большую часть игры была нацелена на чужие ворота, но при этом не теряла голову впереди. Финский специалист не раз отмечал, что только в таком ключе можно на равных играть с российскими командами. Более того, советская школа хоккея является эталоном для Вестерлунда, который с детства восхищался советскими хоккеистами.

    Фото: sport.mail.rustatic.iltalehti.firezultati.lvs.s-ports.ru

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей