Tribuna/Футбол/Блоги/Со своей колокольни/9 проблем, решив которые, чемпионат Беларуси по гандболу станет лучше

9 проблем, решив которые, чемпионат Беларуси по гандболу станет лучше

Рассуждение Ивана Сапего и Александра Опейкина о текущих проблемах белорусского чемпионата и способах их решения.

Автор — Ivan Sapeha
21 апреля 2017, 15:16
12
9 проблем, решив которые, чемпионат Беларуси по гандболу станет лучше

Внимание! Данный пост выражает мнение двух человек, которые с высокой долей вовлеченности наблюдают за нашим чемпионатом. Это не правда в последней инстанции и не инструкция к применению. Это тезисы для обсуждения. Причем как болельщицким сообществом, так и компетентными лицами. Это видение того, как должен развиваться наш гандбол. Приглашаем к обсуждению и с радостью выслушаем ваши идеи, замечания и дополнения.

Чемпионат Беларуси по гандболу за последние годы своей истории уверенно перешел в философское измерение и стал самой настоящей “вещью в себе”.  Большинство наших граждан даже не в курсе, что он вообще существует. Из тех, кто в курсе, большинство не имеет никакого представления о командах и результатах. И лишь небольшая группа посвященных, которая в основном состоит из игроков и тренеров команд, внимательно следит за ходом всех турнирных событий.

В одном из недавних интервью Юрий Шевцов обмолвился о том, что необходимо делать чемпионат Беларуси сильнее. Это бесспорно так. Следует добавить, что его необходимо делать не только сильнее, но и интереснее. Чемпионат переживает не лучшие времена, потеряв внимание не только зрителей, но и спонсоров и даже СМИ.

Перемены назрели. И, похоже, каких-то традиционных решений будет мало. Давайте проанализируем, что сейчас не так и как это можно исправить. Сначала разберем то, что не требует никаких финансовых вливаний. Это как раз те вещи, которые стоит исправлять в любом случае.

“Календарь чемпионата Беларуси неритмичный, зрителя привлечь нелегко. Выручка от реализации атрибутики тоже большой выгоды не дает”, – утверждает генеральный директор СКА Павел Галкин. И в этом он прав. Например, в промежуток с 23 ноября по 25 февраля СКА не провел ни одного официального домашнего матча.

Да, там были серия выездных матчей, сборы Шевцова, чемпионат мира и снова серия выездных матчей. Но давайте примем за аксиому: если мы хотим, чтобы зрители приходили на трибуны и их число увеличивалось, команда должна хотя бы раз в две недели играть дома.

По сути, во внечемпионатных активностях задействованы преимущественно игроки двух клубов. Для всех остальных можно и нужно верстать календарь с  еженедельными турами. Никаких противопоказаний к этому нет.

Каждый год мы ждем решения исполкома, на котором будет утвержден список допущенных команд и схема проведения турнира. Решение лежит на поверхности: утвердить один раз и надолго схему чемпионата и условия лицензирования. Всё. Этого достаточно.

Плюс ко всему нужно стимулирование появления новых команд, в перспективе – создание нескольких лиг и схема ротации. Впрочем, об этом позже.

В ближайшее время стоит строить планы на чемпионат с восемью, десятью или двенадцатью командами. И еще нужно учитывать один момент: чемпионат не будет нормально функционировать, пока воспринимается как придаток к сборной. Сейчас же мы имеем ситуацию, в которой цель определения сильнейшего стоит на последнем месте в официальном документе.

Сейчас не суть важно, будет ли чемпионат с плей-офф или без, у какой команды шансов на победу будет больше и т.д. и т.п. Важно создание боеспособного чемпионата со “средним классом”. СКА и БГК в состоянии позаботиться о себе сами. Остальным нужна помощь или хотя бы отсутствие вреда.

Для начала предлагается гладкая схема для восьми (семи) команд в четыре круга, для 10 (9) команд два круга + деление на пятерки и еще два круга, для 12 (11) – 2 круга + деление на шестерки и еще два круга. Если матчей мало, то можно расширять программу кубка. В целом, каждой команде должно быть обеспечено по 30 с небольшим матчей в год.

Также необходим турнир для любительских команд и ДЮСШ старших возрастов, в котором взносы были бы минимальными, а игровой ритм достаточно высоким. Это позволит готовить ближайший резерв для клубов чемпионата.

Теперь перейдем к причинам, решение которых так или иначе требует затрат.

Это кажется странным для человека, не знакомого с реалиями нашего гандбола, но матчем в рабочее время буднего дня никого уже не удивишь. Почему так происходит? Все просто. Бюджеты некоторых клубов не позволяют содержать собственный автобус и добираться приходится на общественном транспорте. Потому матчи и ставят так, чтобы гости успели на поезд/автобус.

И снова большая часть проблем носит административный характер. Если матчи проводить по выходным, их можно начинать раньше и не так сильно зависеть от транспорта. Понятно, что часть игр будет выпадать на будни и здесь предлагается следующий алгоритм: командам компенсируется разница между арендой автобуса для поездки в обе стороны и стоимостью проезда общественным транспортом.

В среднем это вряд ли превысит 150 долларов за матч. При выносе двух матчей тура на будний день и 28 турах получаем 2*28*150 = 8400 долларов на весь чемпионат. Зафиксируем эту сумму.

Сама по себе смена игроков в клубах не несет никакого вреда. Но в нашем случае есть один огромный подводный камень. Мы регулярно видим, что игроки завершают профессиональную карьеру в достаточно молодом возрасте, а средний возраст по чемпионату не дотягивает и до 24 лет.

На фоне этого регулярно слышим, что молодым игрокам нужны дядьки, у которых можно чему-то учиться. Но реалии таковы, что опытных игроков клубы себе не могут позволить по финансовым причинам. Послушайте, например интервью практикующего тренера Игоря Сидько.

Увеличение возраста – задача не одного года. Для начала нужно сохранить в гандболе тех, кто есть. Ведь на самом деле в каждом клубе хватает талантливых игроков. Но практически все они недооценены в зарплатном выражении и могут получать больше в других сферах.

Очевидно, в текущем финансовом положении государства у клубов, большая часть из которых подпитывается из бюджета, лишних средств для увеличения зарплатного фонда не предвидится. Поэтому нужно не стесняться продавать или даже отдавать игроков туда, где им будут платить соразмерно их таланту.

Второй момент – если лучшие игроки начнут переходить за рубеж, выпускникам ДЮСШ и ЦОРов будет проще найти себе профессиональный клуб. Сейчас процент перехода из детей в профессионалы катастрофически низок. Это тоже нужно исправлять.

И здесь открывается следующее:

Продать кота в мешке сложно, практически нереально. То ли дело вещь с известными характеристиками и в красивой упаковке. Пока что наши игроки – коты в мешке. Другое дело – если освещать чемпионат на должном уровне, иметь качественные записи матчей для потенциальных покупателей, нарезки, информацию в СМИ. В общем, заниматься грамотным продвижением.

Дорого ли стоит запись матча? Специалисты оценили съемку матча с четырех камер с трансляцией в интернет в 1220 рублей за матч + транспортные расходы порядка 120 рублей. Получается, порядка 75 тысяч долларов за чемпионат. И эту цифру себе помечаем.

Как вы понимаете, проект требующий вложений извне, должен приносить спонсору какую-то отдачу. Самый банальный вариант – реклама. А это значит, необходимо выставлять щиты, клеить наклейки, светить лого в трансляциях и делать это на фоне какого-то количества зрителей. Сложно продать рекламу, которую никто не увидит.

Ко всему этому стоит добавить необходимость минимальной инфраструктуры для ведения съемок. Т.е., например, зал в Гродно, где ворота плотно прилегают к стене вряд ли подойдет. Нужны минимальные требования. К аренам в Уручье, Бресте и Могилеве вопросов нет. Как и наверняка не будет к новому залу в Витебске. Остается Гродно и Гомель.

В Гомеле можно использовать зал “Локомотива”, который выглядит получше и пока что не знал проблем с переносом матчей из-за протекающей крыши. Гродненские матчи, увы, придется переносить или в Лиду или в Ошмяны, где зал позволяет производить съемку.

Но эти решения должны быть обдуманы тысячу раз, т.к. потенциально могут навредить текущему финансированию клубов.

Как вариант – компенсация потерь, связанных с таким переездом.

Сейчас у нас есть 5 профессиональных клубов, РЦОР, фармы и “Витязь”. Последний не начал чемпионат с сильнейшими только из-за отсутствия средств на взнос. Сейчас он составляет 7000 для команд группы 1 и 4500 для команд группы 2.

Уменьшение или вовсе упразднение взноса позволило бы привлечь в чемпионат несколько новых клубов из числа крепких любителей, увеличив конкуренцию уже сейчас, и способствовать доступному входу в чемпионат в дальнейшем. Цена вопроса – 64500 долларов для этого сезона.

Текущая ситуация такова – денег нет. Чуть лучше дела у “Гомеля”, чуть хуже у “Кронона” с “Машекой”, вряд ли стоит ожидать огромный бюджет в Витебске. Более того, нет толковых менеджеров, которые занимались бы поиском спонсоров.

С учетом того, что клубы государственные, такой менеджер не может получать более 800 рублей. Но давайте будем честны, если кто-то умеет находить спонсоров и делает это хорошо, он найдет себе зарплату с куда более выгодными условиями. Получается замкнутый круг.

Как итог, мы видим нулевой маркетинговый потенциал клубов и невозможность зарабатывать. Клубы существуют для того, чтобы осваивать выделенные средства, и молятся на то, чтобы выделили не меньше, чем было. А с этим в последнее время проблема.

Очевидно, пенять на клубы в какой-то мере правильно, но не продуктивно. Поэтому нужна хотя бы консультативная помощь со стороны федерации. Это позволит хотя бы сдвинуть с точки процессы, которые должны происходить в спортивном клубе в 2017 году. Часть клубов будет всячески отказываться от нового объема работы, но в данном случае можно предусмотреть и систему штрафов. Точнее даже использовать уже существующие инструменты.

У оговоренных нами шагов есть цена. Она не самая высокая, но и не маленькая. Можно уповать на государство и, чем черт не шутит, даже закрыть часть этой суммы нерыночными контрактами. Но есть и другой вариант. Нужен анализ тех, кто готов покупать рекламу на гандболе.

Очевидно, при хорошей картинке и ведении онлайн-статистики можно сотрудничать с букмекерами. Поставка данных (а если еще и эксклюзивная) ведет к обоюдной выгоде. Также есть ряд стандартных спонсоров типа производителей пива и т.д.

Нужно выходить на рынок, искать средства не только для федерации, но и для чемпионата. Если оставлять все, как есть сейчас, то чемпионат никогда не выйдет из своего стагнирующего положения.

Авторы: Иван Сапего, Александр Опейкин

Фото: vk.com/gk.gomel

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Официальное заявление
22 апреля 2017, 09:10
14
Все посты