Блог Со своей колокольни

Смены поколений не будет. Расходимся

В июне после квалификационного провала в Вене Юрий Шевцов отметил следующее: “Ясно, что сборная станет другой. Мы перестанем вызывать в нее возрастных игроков, с которыми сейчас не решили задачу выхода на "мир".” Спустя четыре месяца мы увидели всего одну замену в составе, не вызванную травмами: вместо Титова был вызван Шинкель.

И впору задать вопрос: а есть ли кем заменить ветеранов. Увы, но ответ скорее “нет”, чем “да”. По крайней мере сейчас на такой шаг главком белорусской сборной не готов. И даже во внутреннем диалоге с собой просил назвать хотя бы одного готового молодого игрока, не вызванного на сбор. Неужели настолько нет веры? Не претендуя на истину в высшей инстанции, стоило бы назвать фамилию Кривенко. Особенно с учетом того, что в стране сейчас фактически два левых угловых, одному из которых сейчас 38.

Поражает другое: два главных человека нашего гандбола работают в связке уже 9 лет. Их полномочия - абсолютистские. Их подходы - тоже. Весь белорусский гандбол работает на сильную сборную Беларуси (не путать с сильным белорусским гандболом). Но после всплеска поколений 94-97 наступил спад. Сборные 98-го и 2000-го года все дальше и дальше от элиты мирового гандбола.

Мы уже услышали декларацию того, что в провалившемся в квалификации поколении 2000 есть люди для сборной, вот с ними и будем работать. И это самое страшное. Все остальные вне поля зрения. Слава Богу, что не все из них в свое время попали в РГУОР. Именно поэтому сейчас в “Гомеле” вырастают Климовец и Кожедуб, в Бресте - Будейко и Пилюк, в Гродно - Голубничий. В Минске же к заявленной в чемпионат сборной-2000 все больше привлекаются парни помоложе.

Еще раз: в 18 лет во Франции ты играешь с мужиками в миноре и набиваешь шишки. Если показываешь себя, тебя берут в профессиональные команды. В Беларуси или ты уже в клубе, или же ты никому не нужен в принципе. И это система.

Здесь никогда не вложат деньги в трёх человек и потом посмотрят, как каждый из них будет развиваться. Здесь будет выбран один, и если он не выстрелит, его обвинят во всех грехах. Как обвинили Шарейко в том, что на молодежку потратили много денег, а они, видите ли, не могут победить итальянцев. И ни слова о том, что два человека, которые принимают все решения в виде спорта, находятся на своих местах с 2006-го и 2009-го года и навязывают всем свои догмы и свое мировоззрение.

В этой системе нормальный бюджет есть в Минске и в гораздо меньшей мере в областных центрах. Поэтому мы еще не раз услышим историю, подобную глусской, где нет денег даже на то, чтобы выехать в Могилев.

Самой впечатляющей вещью, которую я слышал в этом году, - рассказ про расширение состава участников ZubrCup. В этом году в правление лиги вошел Василий Долголев - человек с большим политическим бэкграундом и, думается, некоторыми рычагами управления. Так вот, экс-чиновник высокого ранга совершил турне по городам и весям, где общался с местными органами власти на предмет выделения денег на проезд к местам проведения соревнований детской лиги.

За все остальное – проживание и питание, организацию матчей и культурно-развлекательную программу (да, лига взяла на себя еще воспитательную функцию!) - платит брестский клуб. Интересно, получил ли БГК хоть какую почетную грамоту за абсолютно филантропный проект?)

Если погуглить график выездной работы главы федерации (бывшего Председателем Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, на секундочку), то мы увидим лишь одну новость: Владимир Коноплев приехал на Дожинки в поселок Высокое и подарил местной школе футбольные, баскетбольные и волейбольные мячи. Угадаете о мячах для какого вида спорта забыл руководитель федерации гандбола?

Лично у меня после этого вопросов к власть имущим в нашем виде спорта нет. Жаль, что они живут в мире, где на матчи сборной сгоняются тысячи школьников, а печатный орган Минспорта, в упор не видя проблем в белорусском гандболе, в то же время под лупой «выискивает блох» у клуба, который взял на себя несвойственную ему функцию развития детско-юношеского спорта в стране. При пуле экспертов, состоящем в основном из детских тренеров, мы так и не увидели ответа на вопрос, почему воспитанники белорусских школ не могут выиграть борьбу за позицию у “второсортных легионеров”.

ZubrCup - не панацея. Лига изначально не может решить всех проблем, да и не призвана брать на себя функции Минспорта и федерации. Брестчане показывают саму возможность идти по другому пути, задают правильные стандарты развития гандбола в стране. И делают это не за космические деньги и не за бюджетный счет.

Ждем, когда уже власть имущие задумаются о развитии нашего вида спорта более глобально. В белорусском гандболе назрело достаточно проблем, начиная от «школьников, а не зрителей на матче сборной» и заканчивая сменой поколений в сборной страны. Надо начинать их решать, а не искать виноватых везде вокруг, но только не в себе.

Фото: Геннадий Козловский.

Автор
  • Ivan Sapeha

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья