Блог Ежедневник

Элитный дивизион вновь хотят сократить, но дебютанты турнира ни в чем не виноваты

Еще несколько абзацев о количестве команд в высшей футбольной лиге. 

Наш чемпионат страны обидеть может каждый. «Кризис очевиден. В чемпионате — провал», — бьет кулаком по столу министр спорта и туризма Александр Шамко. «Высшая лига неоправданно раздута, среди команд немало таких, что не соответствуют ее уровню — по финансовым возможностям, инфраструктуре, уровню футболистов. Эти клубы, как балласт, они тянут лигу ко дну», — жестко заявляет главный тренер минского «Динамо» Сергей Гуренко. Многие вновь предлагают подрезать, ужать, сократить элиту, чтобы не было в ней ни «ворон», ни «мышей», ни «волков».

Дебютантов в последние годы и вправду стало много — открылась форточка настежь. Выпорхнули из первой лиги «Крумкачы», осилили свой терпеливый путь «Городея» и «Ислочь», давно и прочно обосновался «Слуцк», а теперь встречаем «Смолевичи–СТИ» и «Луч». Все они выглядят одинаково на первых порах в высшем свете — с горящими глазами, неуемным энтузиазмом и грандиозными планами. Так примерно школьники становятся студентами и погружаются во взрослую жизнь. Жизнь эта прибивает порой, подкидывает ежедневные трудности, с которыми приходится справляться. Но ведь справляются все вышеперечисленные, пока никто не вылетел. Отправляли вниз, на задворки, безжалостно выжимали как раз команды с богатой и даже чемпионской историей — и «Белшину», и «Славию», и «Гомель», и двукратного обладателя Кубка страны «Нафтан».

По спортивному принципу оказывались все новички сильнее неудачников, доказывали свое место под солнцем, тормошили лидеров чемпионата без дрожи в коленках и старались обустраиваться.

В Городее не виноваты, что за столько лет в высшей лиге не смогли привести в порядок стадион в Новополоцке. Собственный, родной в маленьком поселке обустроили быстро и качественно. Оттуда с победой смог уехать только «Шахтер» ранней весной, а все остальные очки теряли. И БАТЭ был близок к провалу, но на падающем флажке по–чемпионски вырвал жизненную ничью. У «Городеи» действительно с годами появился свой почерк и харизма. А «Слуцк»? Тяжелыми были первые годы становления, но вот нашли правильный путь: выстрелили и едва не забрались на четвертую строчку в этом сезоне. Немного не хватило — стоит продолжать работать. Инфраструктуру там тоже подтянули.

«Ислочь» тем временем пишет свою историю. Там и трагедия, и драма, и триллер, и юмор, и, как полагается, хеппи–энд, которому аплодировали даже болельщики других команд. Отдельной мечтательной строкой проходит строительство домашней арены в Заславле, но ведь не все сразу, правильно? Многие кивают на поднадоевшие финансовые трудности «Крумкачоў», что не мешает команде с пустыми карманами смотреть сверху вниз на нефтяные «Славию» и «Нафтан». Между прочим, случай единственного частного клуба уникальный для нашего футбола. Его можно и нужно анализировать, чтобы понимать на практике, какие рыночные механизмы работают в нашей стране, а что является полнейшей утопией.

Завтра шагнут с открытыми глазами надежд в высшую лигу «Луч» и «Смолевичи». Они тоже обязательно что–то нам всем предложат. Столичный клуб явит миру множество новых игроков, которые с легкостью ликвидировали 10 штрафных очков и стали безоговорочными чемпионами второго дивизиона. Молодой тренер Иван Биончик попробует воплотить в жизнь идеи на высоком уровне, и допускаю, что у него может получиться. А в направлении Борисова мы увидим третью команду, которая уже хвастает выстроенной годами инфраструктурой и не намерена теряться на новом месте. В конце концов, свой колорит в дерби «Смолевичей» с жодинским «Торпедо» и БАТЭ обязательно заприметим.

Не исключаю, что у кого–то в итоге не получится, не справятся, опустят руки, разочаруются, но сегодня они в чем виноваты? В том, что больше хотели и старались, что работали лучше, чем в больших футбольных городах? Нет же, друзья. Выживает сильнейший — этот принцип пока никто не отменял. И нам волевым решением тоже не стоит. Тем более сокращение лиги недавно проходили — национальная сборная не становилась сильнее, а молодежная, наоборот, резко сдавала позиции, БАТЭ с одинаковым переменным успехом выступал на европейской арене и привычно брал золото в чемпионате. Но главное — зрителей на трибунах больше не стало. Так что дело совсем не в количестве клубов в элитном дивизионе, а в качестве работы каждого из них — от детского футбола до внимания каждому болельщику на стадионе.

Колонка опубликована в газете «Беларусь сегодня»

Инстаграм Время футбола

Мой Инстаграм

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.