Блог Делаемвместе.бай

Андрей Мезин. Карьера

Становление карьеры (1980-1992)

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ СТАТЬИ

Андрей Мезин родился в 1974 году в металлургическом районе Челябинска, где и начал заниматься хоккеем в 6-летнем возрасте. Его первым клубом была молодёжная команда челябинского «Трактора«, которую тренировал Виктор Перегудов. После Мезин один сезон выступал за студенческую команду «Политехник«, а также учился в Челябинском политехническом институте. Но в команде он оказался попросту не нужен, и старший брат Перегудова — Юрий (в то время — главный тренер клуба «Химик») предложил юному вратарю съездить в тренировочный лагерь в Новополоцк. 

Еловое, школа вратарей. Мезин - второй слева от тренера. 1982 год 

Санаторий «Еловое», школа вратарей. Мезин — второй слева от тренера. 1982 год

Санаторий  

Санаторий «Еловое», школа вратарей. Мезин — сидит второй справа. 1982 год

Трактор (1974 г.р.)

Так, с 1992 года и началась профессиональная взрослая карьера Андрея Мезина. Примечательно, что до переезда в Беларусь Мезин сомневался: стоит ли ему продолжать с хоккеем или же заняться учёбой. Ещё один забавный факт — в Беларуси Андрея забрали в армию! Правда, пробыл он там пару недель, после чего его постоянно стали таскать по соревнованиям.

Первый профессиональный сезон Андрей Мезин провёл за клуб «Химик-2» из Новополоцка в самом первом чемпионате Беларуси по хоккею сезона 1992/1993. Сыграл он тогда в 6 матчах, в которых пропустил целых 55 шайб. В итоге, новополоцкий клуб проиграл все 12 встреч крайне непродолжительного сезона, и без единого очка занял последнее место в таблице, расположившись на четвёртой строчке. К слову, этот сезон для Мезина оказался не только дебютным в чемпионате Беларуси, но и последним.

В то же время Андрея Мезина вызвали и в молодёжную сборную Беларуси по хоккею, но об этом более подробно мы расскажем ниже.

Программка матчей между клубами  

Программка матчей между клубами «Химик» и «Химик-2″ в первом чемпионате Беларуси 1992/1993, где участие принимал и Андрей Мезин 

Североамериканский период карьеры (1993-1998)

После окончания сезона в Беларуси новополоцкий тренер Игорь Кривошлык (родом из Челябинска) познакомил Мезина с хоккейным агентом, который помог Андрею выехать за океан. Так, вратарь первоначально попал в канадский клуб «Браквел» из Центральной юниорской лиги.

В общей сложности, в Северной Америке Андрей Мезин провёл 5 сезонов, с 1993 по 1998 годы, выступая за клубы «Руанок Экспресс«, «Флинт Дженералс«, «Форт Уэйн Кометс» (в сезоне 1995/1996 в клубе выступал коллега по сборной Сергей Стась), «Лас Вегас Тандер» (в сезоне 1996/1997 выступал вместе с коллегами по сборной Сергеем Стасем, Русланом Салеем и Сергеем Ерковичем, также за клуб вместе с Мезином выступали известные в будущем хоккеисты Павол Демитра, Сергей Жолток, Александр Семак), «Рочестер Американс«, «Детройт Вайперс«.

Клуб  

Клуб «Рочестер Американс» из АХЛ в сезоне 1996/1997. Андрей Мезин — стоит крайний справа во втором ряду 

Отыграв 115 матчей в регулярных чемпионатах и более 20 матчей в плей-офф минорных лиг Северной Америки (Хоккейная лига Восточного побережья, Объединённая хоккейная лига, Интернациональная хоккейная лига), а также в Американской хоккейного лиге, Мезин так и не смог пробиться в НХЛ.

Автографы игроков клуба  

Автографы игроков клуба «Рочестер Американс» из АХЛ в сезоне 1996/1997. Автограф Мезин по центру внизу с его игровым номером 34

Большую часть того периода карьеры вратарь провёл за клуб «Флинт Дженералс», с которым в 1996 году стал чемпионом Восточного побережья.

В составе клуба «Лас Вегас Тандер» стал чемпионом Интернациональной хоккейной лиги.

Также в 1995 году Мезин был признан лучшим вратарём лиги Онтарио, а в 1996 году — лучшим вратарём Колониальной лиги.

Клуб  

Клуб «Флинт Дженералс» в 1993-1997 годах, в котором Андрей Мезин провёл 3 сезона с 1995 по 1998 годы 

DEL-лига, Германия (1998-2002)

После неудачных попыток пробиться в сильнейшую лигу планеты, Андрей Мезин перебрался в немецкий чемпионат. В сезоне 1998/1999 он выступал за клуб «Нюрнберг Айс Тайгерс«, где стал серебряным призёром чемпионата Германии, отыграв 49 матчей «регулярки» и 13 матчей плей-офф. В том сезоне за команду играли беларусы Дмитрий Дудик, а также частый партнёр по другим клубам Сергей Стась.

Андрей Мезин - вратарь клуба  

Андрей Мезин — вратарь клуба «Нюрнберг Айс Тайгерс»

Джерси Мезина в клубе  

Джерси Мезина в клубе «Нюрнберг Айс Тайгерс»

Нюрнбер Айс Тайгерс Нюрнберг Айс Тайгерс

Следующие три сезона Андрей Мезин провёл за клуб «Берлин Кэпиталз«, где сыграл в 174 матчах регулярных чемпионатов, а также в 25 играх плей-офф. Правда, за это время с командой особых успехов не добился.

Андрей Мезин 

Андрей Мезин — вратарь клуба «Берлин Кэпиталз»

Джерси Мезина в клубе  

Джерси Мезина в клубе «Берлин Кэпиталз»

Берлин Кэпиталз

Андрей Мезин Берлин Кэпиталз Андрей Мезин Андрей Мезин - вратарь клуба

Россия и… Чехия (2002-2008)

Благодаря отличной игре в сборной Беларуси Мезин заработал себе имя и перешёл в весьма сильный клуб российской супер-лиги «Ак Барс» из Казани. Но не получив доверия главного тренера Владимира Плющева, белорусский вратарь провёл в прямом смысле весь сезон на скамейке запасных, сыграв всего в одном матче! Трудно сказать точно, но есть информация, что вышел Мезин на лёд всего на 6 секунд.

В том же сезоне за «Ак Барс» выступал Владимир Цыплаков, а также именитые хоккеисты Данис Зарипов и Дмитрий Квартальнов.

Ак Барс в сезоне 2002/2003. Мезин - сидит второй справа 

«Ак Барс» в сезоне 2002/2003. Мезин — сидит второй справа 

После, пожалуй, самого неудачного сезона в карьере, Андрей Мезин решил вновь вернуться в Германию, куда его активно звал первым номером клуб «Кассель». Но в последний момент помешала серьёзная травма колена. И, несмотря на имевшийся на руках контракт, клуб решил разорвать соглашение с хоккеистом.

После долгого восстановления, во время трансферного окна в середине сезона 2003/2004 Мезин подписал самый малоизвестный контракт в своей карьере — с чешским клубом «Ческе Будеёвице», в котором отыграл всего 15 матчей. К слову, в том же сезоне с Мезиным играл известный белорусским болельщикам хоккеист Ярослав Кристек.

 Андрей Мезин - вратарь клуба  

Андрей Мезин — вратарь клуба «Ческе-Будеёвице»

Андрей Мезин

После непродолжительного для себя сезона в Чехии Андрей Мезин вернулся в Россию. На этот раз он пополнил состав клуба «СКА» из Санкт-Петербурга. За сезон 2004/2005 Мезин сыграл 42 матча. В то время за клуб также выступал будущий коллега Андрея по минскому «Динамо» Дэвид Немировский.

Андрей Мезин - вратарь клуба  

Андрей Мезин — вратарь клуба «СКА» (Санкт-Петербург)

Андрей Мезин

Далее последовали два весьма смазанных сезона за клуб «Салават Юлаев» из Уфы, в котором Мезин сыграл 57 матчей регулярных чемпионатов, а также 9 игр в плей-офф. В сезонах 2005-2007 в клубе также выступали Дмитрий Мелешко, Ярослав Чуприс и Константин Кольцов. Играл в то время и знаменитый хоккеист Ян Марек.

Андрей Мезин - вратарь клуба  

Андрей Мезин — вратарь клуба «Салават Юлаев» (Уфа)

Андрей Мезин

Андрей Мезин

Андрей Мезин

В заключительном сезоне российской супер-лиги 2007/2008 Андрей Мезин представлял клуб «Металлург» (Магнитогорск), в котором сыграл в 35 матчах «регулярки» и 3 в плей-офф. В те годы за клуб также выступали известные хоккеисты Ян Марек, Николай Кулёмин, Мартин Штрбак.

Андрей Мезин - вратарь клуба  

Андрей Мезин — вратарь клуба «Металлург» (Магнитогорск)

В 2008 году клуб завоевал почётный трофей — Кубок Европейских чемпионов.

Андрей Мезин пьёт из Кубка Европейских чемпионов 

Андрей Мезин пьёт из Кубка Европейских чемпионов

Мезин

Вместе с «Магниткой» Мезин перебрался и в Континентальную хоккейную лигу…

 КХЛ (2008-2014)

В дебютном сезоне в новоиспечённой лиге Андрей Мезин отыграл 26 матчей в регулярном чемпионате и 6 в плей-офф.

Андрей Мезин - вратарь клуба  

Андрей Мезин — вратарь клуба «Магнитогорск» (Металлург) в КХЛ

Андрей Мезин

В 2008 году, спустя ровно 15 лет, Андрей Мезин вернулся в белорусский клуб, подписав контракт на 1 миллион долларов в год с минским «Динамо». Это была самая большая зарплата в команде (вместе с капитаном, финским нападающим Вилле Пелтоненом).

Презентация Андрея Мезина 

Презентация Андрея Мезина

Презентация Андрея Мезина

Презентация Андрея Мезина

Сезон 2009/2010 для «Динамо» (Минск) сложился не более удачно, чем предыдущий. Тем не менее, Андрей Мезин откровенно «тащил» команду с другими лидерами: нападающими Ханнесом Хювененом, а позже и Джеффом Платтом. В том сезоне Мезин отыграл 41 матч. Тем не менее, было много неясности с новым контрактом (в том числе из-за подписания опытного вратаря Роберта Эша), и вратарь искал новые варианты трудоустройства. Ходили упорные слухи, что Мезин пополнит новый клуб «Будивельник» из Киева, но сам вратарь в одном из интервью эту информацию опроверг. Да и клуб как таковой создан не был. И в итоге Мезин подписал новый контракт с «Динамо».

Андрей Мезин в клубе  

Андрей Мезин в клубе «Динамо» (Минск) в сезоне 2009/2010

Андрей Мезин с болельщиками в нашумевшей форме межсезонья  

Андрей Мезин с болельщиками в нашумевшей форме межсезонья «Дінамо» (Мінск). Лето 2009 года

Кстати, 31 декабря 2009 года Андрей Мезин вместе с минским «Динамо» выиграл престижный европейский клубный трофей — Кубок Шпенглера.

Андрей Мезин с Кубком Шпенглера 

Андрей Мезин с Кубком Шпенглера

Правда, через некоторое время в раздевалке Кубок случайно был разбит капитаном минчан Вилле Пелтоненом. Но организаторы позже прислали целую копию.

А ещё через пару недель Андрей Мезин принял участие в Матче всех звёзд КХЛ-2010, который проходил в Минске. Примечательно, что вратарь выступал за команду Яшина, составленную из российских игроков.

Андрей Мезин на Матче всех звёзд КХЛ-2010 

Андрей Мезин на Матче всех звёзд КХЛ-2010

В тот же вечер Мезин «станцевал» чудесный вальс с норвежцем Патриком Торесеном.

За два сезона в минском «Динамо» Андрей Мезин сыграл в общей сложности 54 матча «регулярки» и 4 матча плей-офф. А летом 2012 года стало известно, что клуб не будет продлевать соглашение с вратарём из-за «несоответствия предъявляемым спортивным требованиям».

Андрей Мезин

Пребывая достаточное время в поисках работы, в сентябре 2012 года Мезин всё-таки нашёл себе новый клуб. Им стал возрождённый ярославский «Локомотив», с которым Андрей подписал просмотровый контракт. По этому случаю он даже сделал себе, пожалуй, самый красивый шлем, который у него был: с изображением погибшего защитника клуба, капитана сборной Беларуси и своего друга Руслана Салея, а также с логотипом «Локомотива». Салей на маске изображён улыбающимся.

Андрей Мезин на тренировке клуба  

Андрей Мезин на тренировке клуба «Локомотив» (Ярославль)

Но уже в конце месяца клуб сообщил, что не будет подписывать с Мезиным контракт: причиной стало то, что в НХЛ начинался локаут, и с возвращением воспитанника «Локомотива» Семёна Варламова необходимость в белорусском вратаре попросту отпала.

Но Мезин в этот раз долго без работы не сидел и буквально через 3 дня стал игроком своего родного клуба — челябинского «Трактора». Правда, в сезоне вратарь сыграл всего в 11 матчах. Зато стал серебряным призёром чемпионата КХЛ.

Андрей Мезин в составе родного челябинского  

Андрей Мезин в составе родного челябинского «Трактора»

Андрей Мезин

После окончания сезона клуб не стал продлевать контракт с вратарём. И лишь в октябре Андрей Мезин нашёл себе новый клуб — омский «Авангард», за который он сыграл в 16 матчах. Интересно, что он выступал под непривычным для себя номером 20.

Свой последний матч на клубном уровне Андрей Мезин провёл 2 марта 2014 года против ярославского «Локомотива», где его команда проиграл со счётом 1:4.

Андрей Мезин в своём последнем матче на клубном уровне. 2 марта 2014 года 

Андрей Мезин в своём последнем матче на клубном уровне. 2 марта 2014 года

28 марта 2014 года Мезин в последний раз на клубном уровне в рамках Кубка Надежды-2014 провёл матч на скамейке в качестве запасного вратаря. Тогда команда, что символично, победила челябинский «Трактор». Но Андрей на лёд не вышел. В итоге омский «Авангард» выиграл Кубок Надежды, обыграв в финале… минское «Динамо». 

Сборная Беларуси (1996-2014)

Мезин дебютировал за молодёжную сборную Беларуси на квалификационном турнире к группе «С» молодёжного (U-20) чемпионата мира в ноябре 1992 года. Сыграл в двух матчах и пропустил 4 шайбы.

За национальную сборную дебютировал 28 августа 1996 года в квалификационном турнире к Олимпийским играм-1998. В матче против Эстонии вышел на замену на 50.25 минуте вместо Александра Шумидуба. Тот матч сборная Беларуси выиграла со счётом 16:1.

Беларусь на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити

Принял участие в 20 (!) официальных турнирах: Квалификационный турнир Олимпиады-1998; Олимпийские игры-1998; Чемпионат мира-1998; Чемпионат мира-1999; Чемпионат мира-2000; Квалификационный турнир Олимпиады-2002; Чемпионат мира-2001; Олимпийские игры-2002; Чемпионат мира-2002 в дивизионе 1; Чемпионат мира-2003; Чемпионат мира-2004 в дивизионе 1; Чемпионат мира-2005; Чемпионат мира-2006; Чемпионат мира-2007; Чемпионат мира-2009; Олимпийские игры-2010; Чемпионат мира-2010; Чемпионат мира-2011; Чемпионат мира-2012; Чемпионат мира-2014.

Андрей Мезин

Всего за национальную сборную Беларуси по хоккею Андрей Мезин провёл 86 матчей (рекорд среди всех вратарей сборной), пропустил 224 шайбы, отразил 89,8% бросков, 2.60 коэффициент надёжности, заработал 12 штрафных минут, отдал 2 голевые передачи (единственный вратарь сборной, который заработал бомбардирские баллы).Андрей Мезин

 

По итогам чемпионата мира 2006 года в Риге Андрей Мезин вошёл в состав символической сборной. Его партнёрами по символической шестёрке стали защитники Петтери Нуммелин (Финляндия) и Никлас Кронвалл (Швеция), а также нападающие Сидни Кросби (Канада), Давид Выборны (Чехия) и Александр Овечкин (Россия).

Олег Хмыль, Андрей Мезин, Владимир Копать. Олимпийские игры-2002 

Олег Хмыль, Андрей Мезин, Владимир Копать. Олимпийские игры-2002

По итогам чемпионата мира 2009 в Берне и Клотене Андрей Мезин признан директоратом чемпионата лучшим вратарём турнира. Также, по версии журналистов, освещавших турнир, белорусский вратарь вошёл в состав символической сборной. В этот раз его партнерами по символической шестёрке стали защитники канадец Ши Уэбер и швед Кенни Юнссон, форварды — канадцы Мартин Сан-Луи и Стив Стэмкос, а также россиянин Илья Ковальчук.

Лучший игрок сборной Беларуси на чемпионатах мира-2006, 2009, 2010, 2011.

Лучший хоккеист Беларуси в 1998, 1999, 2005, 2006 годах. Рекордсмен по количеству титулов вместе с Михаилом Грабовским.

Андрей Мезин

Самый возрастной вратарь, выходивший на лёд за сборную Беларуси —  39 лет (2014 год).

Андрея Мезина вызывали аж 8 тренеров сборной Беларуси на официальные турниры.

Свой последний матч за сборную Беларуси провёл 9 мая 2014 года на домашнем чемпионате мира в Минске против сборной США, который был проигран со счётом 1:6.

Андрей Мезин во время своего последнего матча в карьере. 9 мая 2014 года 

Андрей Мезин во время своего последнего матча в карьере. 9 мая 2014 года

В ноябре 2014 года вошёл в тренерский штаб Владимира Крикунова.

23 февраля 2015 года объявил о завершении игровой карьеры.

Позже был приглашён главным тренером Дэйвом Льюисом в тренерский штаб национальной сборной Беларуси по хоккею.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья