По следам легенд
Блог

Под павлинИНЫМ хвостом

   После перерыва на сборные предстоящие выходные болельщики ждут с большим нетерпением. Как глоток воды после пробуждения надвигается очередной футбольный уик-энд. Если многие еще не успели толком оценить календарь предстоящих клубных игр, то могу Вас обрадовать: на выходных будет самая настоящая "жара". Я не буду подробно останавливаться на самых "топовых" матчах, так как афиши многих из них настолько громкие, что своим "превью" мало кого удастся  удивить. Мой взор пал на любопытное британское блюдо в дивизионе рангом ниже АПЛ. В воскресенье нас ждет интереснейший матч в "чемпионшипе", где схлестнутся два именитых коллектива из Йоркшира и Ньюкасла. Если вспомнить последние успехи в еврокубках этих двух именитых дружин, то они приходятся на начало 2000-ых. В какой-то степени, пусть даже и косвенно, "Ньюкасл" является одним из факторов падения некогда знаменитого клуба из Йоркшира в яму, из которой по сей день клуб не может выбраться. Может это звучит слегка смело, и в некоторой степени, даже глупо, но обо всем по порядку.

   Многие застали те времена, когда "Лидс" доходил до поздних стадий еврокубков. Это было временное явление, и в какой-то степени, неожиданное. Ведь сейчас представить эту команду в полуфинале Лиги Чемпионов просто немыслимо. Но это было, пусть я и не смог лицезреть тот нашумевший прорыв англичан в Европе. Казалось бы, дальше- больше. Но все пошло не так, как многие предполагали и верили. Владелец клуба, некто Питер Ридсдейл, не скупился и продолжал тратить сумасшедшие по тем меркам деньги на укрепление состава: Марк Видука, Оливье Дакур, Робби Кин, Рио Фердинанд. И это имея в своем составе и так много перспективных молодых игроков( Кьюэлл, Смит и т.д.) Но было это сделано с тем учетом, что команда будет регулярно выходить в Лигу чемпионов. Ведь таких спонсорских телевизионных контрактов, как сейчас, в Англии и в помине не было. Только Лига чемпионов могла окупить траты сумасбродного владельца. В итоге уже на следующий сезон команда не отобралась в самый престижный европейский турнир, отстав всего на одно очко от заветного, лигочемпионского места. Напомню, что по итогам того сезона, а именно- 2000/01, от Англии отбиралось лишь три команды. "Лидс" закончил тот сезон соответственно четвертым. Казалось бы, после очередных дорогостоящих покупок( Робби Фаулер, например) команда выдаст все-таки успешный сезон и пробьется в Лигу Чемпионов. Причем уже на следующий розыгрыш от Англии предоставлялось четыре путевки. Вопреки всем прогнозам, команда семимильными шагами продолжила свое падение, заняв лишь пятое место. И вот тут самое интересное! Как Вы думаете, кто занял то счастливое, четвертое место, дающее право выступать на будущий год в ЛЧ?! Правильно, банда Бобби Робсона в обойме с "голевой машиной", Аланом Ширером. Еще и уступили дважды "Ньюкаслу" в сезоне, в итоге отстав на пять очков. Не трудно посчитать, где "павлины" не добрали эти злополучные очки. Именно после того сезона начались многочисленные распродажи своих лидеров, а также был уволен главный творец "шума" в Европе, Дэвид О,Лири. Не люблю сослагательные наклонения, но все-таки?! Дальше только хуже. Уже через сезон команда вылетела во второй дивизион, где обитает по сей день, из года в год лишь вселяя надежду болельщикам на возрождение когда-то грозного клуба из Йоркшира.    Дела минувших лет оставим в прошлом. Ведь "Лидс Юнайтед" и по сей день пользуется популярностью не только у местных жителей. Ведь слишком много осталось свидетелей той сказки...

   За последние два года у руля "павлинов" было около десяти тренеров с самым разным послужным списком. "Они как арбузы. Никогда не узнаешь, насколько он хорош, пока не разрежешь и не попробуешь",- знаменитые слова нынешнего владельца клуба, Массимо Челлино, который за 2 года своего правления создал такую репутацию, из-за которой многие специалисты и близко не хотели рассматривать свою кандидатуру этим летом у руля "юнайтед". Неожиданно для многих, главным тренером был назначен хорошо знакомый всем, Гарри Монк. Еще будучи игроком "Суонси Сити" он помог этому малоизвестному валлийскому клубу пройти восхождение от третьего по рангу дивизиона в высший свет, успешно закрепившись там по сей день. Стоит также отметить вклад в победу в местном Кубке Лиги в 2013 году, что позволило "лебедям" принять участие в Лиге Европы. Свою тренерскую карьеру Гарри Монк начал при форс-мажорных обстоятельствах, приняв клуб в качестве играющего тренера в начале 2014 года. Проведя неплохую концовку чемпионата, Гарри получил предложение о заключении контракта на постоянной основе, что стало по совместительству и завершением его игровой карьеры. Под руководством английского специалиста "лебеди" продолжали демонстрировать симпатичную игру, изрядно потрепав нервы на своем родном стадионе не одному коллективу из верхней части таблицы. Свой первый полноценный сезон в качестве главного тренера команда из Уэльса заняла историческое для клуба рекордное восьмое место. Как-то год назад проводилось в Англии голосование. Так команду Гарри Монка признали самой интересной и поддерживающей у нейтральных болельщиков. Предыдущий сезон начался не совсем удачно для "Суонси". Команда Гарри Монка набрала лишь 14 очков после 15 туров, что вызвало гнев у руководства клуба. В начале декабря прошлого года амбициозный и харизматичный английский специалист остался без работы.

  2 июня 2016 года Гарри Монк был назначен главным тренером "Лидс Юнайтед". Болельщики из Йоркшира могут не сомневаться- их клуб вновь на радаре у многих нейтральных болельщиков. Начало сезона выдалось скомканным и неоднозначным. Победы чередовались поражениями. Но затем положение стало улучшаться. Команда научилась в первую очередь играть дома, что позволило впервые за многие годы вернуть болельщиков на "Элланд Роуд". Кстати, на предстоящий воскресный матч уже давно все билеты распроданы, чего не было уже многие годы. Команда идет на шестом месте, которое дает право играть в плей-офф. Гарри Монк вернул болельщикам надежду на возвращение в элиту. Это самое главное. Помимо того, что "павлинам" предстоит сразиться с лучшей командой своей лиги, также команду ждет противостояние с лучшей командой высшего дивизиона, "Ливерпулем", в рамках четвертьфинальной стадии розыгрыша Кубка английской лиги, что уже является локальным достижением.    

   Что касается оппонента, то команда Рафаэля Бенитеса набрала крейсерский ход, выиграв 9 из 10 последних матчей во всех тунирах. Стартовав с двух поражений в чемпионате, "сороки" в дальнейшем проиграли лишь раз, поднявшись на чистое первое место, оторвавшись от ближайшего преследователя, "Брайтон Альбион", на 3 очка. Испанскому специалисту понадобилось лишь два тура, чтобы привыкнуть к реалиям настоящего британского футбола. Бенитеса ведь не назовешь новичком на "туманном альбионе". В послужном списке значатся такие знаменитые клубы, как "Ливерпуль" и "Челси". Притом явно не отбывал номер наставник обеих дружин, подарив бурю эмоций болельщикам своими победами в престижных клубных турнирах. Если бы руководство "Ньюкасла" поздно не спохватилось в том сезоне, то дружина Рафаэля Бенитеса  в высшем английском дивизионе сейчас была бы далеко не статистом. Я уверен, что как минимум в десятке черно-белые находились бы. Ведь если вспомнить трансферное окно прошлого лета, то "Ньюкасл" приобретал качественных футболистов для борьбы в еврокубках, имея и так неплохой состав даже по меркам АПЛ. Из главных потерь этим летом стоит отметить двух футболистов: светлое пятно прошлого сезона, Джорджиньо Вейналдума, ушедшего в "Ливерпуль", а также блеснувшего на родном чемпионате "Старого света", Мамаду Сиссоко, присоединившегося в последний день трансферного окна к коллективу Маурисио Почеттиньо. Добротный костяк остался. Для возвращения в элиту есть все: титулованный тренер, который попытается вновь всем доказать свою состоятельность, которая пошатнулась после его неоднозначных пребываний в Италии и Испании; конкурентоспособный состав, который больше чем наполовину сохранился после вылета во второй дивизион; многочисленные болельщики, которые, несмотря ни на что, продолжают поддерживать своих любимцев в столь непростое время для клуба. Не сомневаюсь, что "сороки" будут в элите в следующем сезоне. Не исключено, что и досрочно оформят путевку. Но на сегодняшний день этот поединок будет важен для обеих дружин. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья