По следам легенд
Блог

«СУСОнери» снова в деле

  Поединок на "Сан-Сиро" воскресным вечером стал последним домашним матчем у руля "Милана" главного зачинщика великих побед за многие годы, владельца Сильвио Берлускони. Сорок лет правления принесли несколько десятков титулов в копилку славного миланского коллектива, подарив всем болельщикам, а также многочисленным игрокам, различным тренерам незабываемые и непередаваемые радостные эмоции от громких побед. В связи с кризисом последние годы влияние Берлускони на клуб угасало, что непосредственно и сказалось на результатах команды. "Милан" всегда славился своими звездными игроками, коих в разные годы было более чем достаточно. Последним по-настоящему звездным игроком был Златан Ибрагимович, с которым клуб выиграл свой крайний титул в Серии А. Поэтому новость о покупке китайскими бизнесменами клуба вселила надежду на возрождение великого и ужасного "Милана". 

  После увольнения Массимилиано Аллерги руководство решалось на разные эксперименты, давая шанс своим бывшим подопечным. Увы, результаты не улучшились, с каждым месяцем только усугубляя тем самым ситуацию в клубе. Напряжение возрастало. Негодование "тиффози" только увеличивалось, что привело к резкому падению продаж на сезонные абонементы. Напомню, перед началом этого сезона был побит антирекорд по продажам некогда дефицитных квитков.

  Когда летом окончательно стало известно, что китайским инвесторам и Сильвио Берлускони удалось договориться о полной продаже акций клуба, руководители всерьез занялись поисками нового главного тренера. Упор был сделан на кандидатуры с итальянским паспортом, так как пример с возрождением "Ювентуса" еще свеж в памяти. Да и итальянские специалисты стали востребованы за пределами Апеннин, что также не маловажно. Кандидатура Винченцо Монтеллы была выбрана очень кстати. Владелец знаменитого "самолетика" очень ярко проявил себя во Флоренции. Учитывая далеко не звездный состав, "фиалки" до последнего боролись за путевку в лч, показывая при этом доволи-таки симпатичный футбол. Да и если бы итальянские клубы удачнее выступали не евроарене, то от Италии было бы, как и прежде, четыре клуба, что позволило бы Винченцо полноправно выступить в этом престижном турнире в качестве главного тренера.

  Трансферное лето было сдержанным в стане "Милана". Акцент был сделан в большей степени на своих воспитанников. Пример с Доннарумой достаточно яркий и веский. В первых турах эксперимент с построением второй "Фиорентины" провалился, заставив многих засомневаться в том, что Монтелла протянет до Нового года. Вовремя осознав, в какой клуб и с какими амбициями он попал, Монтелла первым делом определился с основным составом, подогнав игроков под тактику, а не наоборот. Гибкость в своих тактических хитросплетениях начала проявляться после двух подряд поражений. Пропустив семь мячей в первых трех турах "россонери" в первую очередь перестали помногу пропускать, отдавая сопернику мяч, уповая на контратаки, когда того требует ситуация. Яркий пример- матч против "бьянконери", где не без доли везения и "местного" Буффона, команда сумела выждать свой момент и воспользоваться им с лихвой. Проявив неуступчивый характер, "Милан" прервал неудачную серию с туринцами, которая длилась несколько лет. Та победа над доминирующей силой последних лет в Италии должна была придать уверенности молодым игрокам, коих в основном составе миланского клуба  предостаточно. 

  К миланскому дерби команды подошли с разным настроением. Если номинальные хозяева занимали третью строчку( а по потерянным даже следом за "Юве"), то у соседей была куда плачевней ситуация. Двенадцатое место- то ли место для такого состава со столь знаменитой историей и такими амбициозными планами?! Эксперименты с голландским вектором закончились преждевременно с оглушительным провалом. Спасать ситуацию был призван опытный специалист, Стефано Пиоли, запомнившийся по работе с римским "Лацио". В последнее время в СМИ все чаще появляется информация по поводу дальнейшего трудоустройства одного из самых востребованных тренеров современности, Диего Симеоне, который и сам периодически подливает масло в огонь. 

  По игре стоит сразу признать, что блюдо получилось также вкусно изнутри, как и на вид. Последние годы афиша миланского дерби утратила свою прежнюю изысканность и красоту, став по-настоящему важной лишь для местной публики. После этого матча хочется верить в обратное, так как последнее выступление родной сборной на континентальном первенстве доказывает о том, что футбол в стране скорее жив, чем мертв. Начало матча получилось нервным и скомканным, что характерно во многих принципиальных сражениях. Давление по поводу результата сковало многих игроков, что приводило к грубым ошибкам в простейших ситуациях. Низкие скорости по первым минутам для многих зрителей были как снотворное перед трудовыми буднями. Но постепенно матч все-таки преобразился в лучшую сторону. Хозяева преднамеренно отдали мяч, уповая в основном на контратаки. По составу "сине-черные" куда превосходят своих соседей, поэтому главный тренер "россонери" не стал ничего выдумывать и решил второй раз, как это удалось с туринцами, провернуть трюк со шляпой. И скажем, ему это почти удалось. Вообще, это на первый взгляд может показаться игра вторым номером примитивной и скучной для нейтрального зрителя. На деле же грамотное построение игры без мяча, а также рациональное использование немногих моментов в матче очень трудоемкое и длительное занятие я вам скажу. Ведь здесь учитывается много факторов, начиная от класса своих исполнителей, и заканчивая манерой игры противника.

  Моменты возникали в основном у ворот "Милана", что характерно для команд с контратакующей манерой игры. В составе "Интера" был очень активен Кандрева, раз за разом нагнетая обстановку у ворот "красно-черных". Хозяева отвечали острыми выпадами, пусть и не так часто, что и вылилось в гол под занавес первого тайма. Испанский кудесник Сусо в излюбленном стиле накрутил защитную линию противника и в притирку со штангой отправил мяч в сетку ворот. Команды ушли на перерыв с минимальным преимуществом хозяев. Второй тайм начался так, словно и не было перерыва. Ничего удивительного, если вспомнить, какой счет на табло. Но долго болельщикам "Интера" ждать гола своих любимцев не пришлось. Уже на 53-ей минуте все тот же Кандрева неотразимо поразил верхнюю девятку ворот Джанлуиджи Доннарума. Справедливости ради, гол назревал. Но пропущенный мяч отнюдь не смутил подопечных Винченцо Монтелла. Не прошло и пяти минут, как счет стал вновь в пользу хозяев "Сан-Сиро". Все тот же Сусо, получив передачу с фланга от колумбийского форварда, элегантно обыграл защитника и в противоход вонзил мяч в сетку ворот. 2:1. "Милан" вновь впереди, на деле показав своему оппоненту, как эффективно нужно пользоваться моментами, коих со стороны "Милана" было не так уж много. Что не скажешь о противнике. После гола игра слегка успокоилась. "Милан" еще глубже оттянулся к своей половине поля, показывая всем видом своей согласие со счетом. Но дотерпеть, к сожалению для многочисленных поклонников "россонери", не удалось. Уже в компенсированное арбитром время гости заработали угловой, после которого расторопнее всех оказался Иван Перишич, замкнув передачу на дальней штанге. Ничья, честно сказать, была справедливым результатом. Обе команды показали характер, пусть и по-своему. 

  "Милан" на правильном пути. Уверенные игры со своими главными соперниками как с исторической, так и с турнирной точки зрения, должны придать дополнительный импульс в атмосферу команды. На данном этапе главной целью для Винченцо Монтелла будет как можно дольше задержаться вверху турнирной таблицы, что позволит поверить в итоговый успех не только болельщикам, но и самим игрокам. А итоговым успехом по окончанию этого сезона будет попадание в зону Лиги Чемпионов. Ведь на трансферы деньги будут. В этом можно не сомневаться. Остается лишь вновь заставить звездных игроков обращать внимание на этот славный коллектив, который, на минуточку, является СЕМИКРАТНЫМ обладателем почетного Кубка Чемпионов.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья