О футболе и не только
Блог

Эриксену – здоровья, украинским фанатам – спасибо за бчб. Первые впечатления от Евро

Евро-2020 постепенно набирает обороты. Конечно, пока не пройдена не то что половина или треть, но даже четверть дистанции, делать какие-то глобальные выводы преждевременно. Но, думаю, уже сейчас можно поделиться первым впечатлениями от турнира, весьма существенно отличающегося от предыдущих.

Конечно, первое, о чём хочется сказать – это ужасная ситуация, случившаяся в матче сборных Дании и Финляндии. Футбол – это игра. И какие бы страсти ни кипели порой на футбольном поле и вне его, там всё же обычно не решаются вопросы жизни и смерти. Но в Капенгагене мы увидели именно это.

Случай с Кристианом Эриксеном – не первый в подобном роде, но оттого не менее страшный. Даже по телевизору это выглядело максимально ужасно, хотя и не сразу было понятно, что именно случилось. Даже трудно представить, что чувствовали болельщики на трибунах и непосредственные участники матча. За эти дни уже всё было сказано и про бригаду врачей, отлично исполнивших свои обязанности в экстремальной ситуации, и партнёров Эриксена, особенно капитана Кьяира,, казалось, успевавшего всё: и делать массаж сердца, и организовывать из партнёров живое ограждение, и утешать жену Эриксена. Матч был прерван, и было полное ощущение, что его в итоге перенесут, благо организаторы заранее учли возможность форс-мажоров. Но, судя по тому, что мы знаем, сам игрок уже из больницы связался с партнёрами и попросил их продолжить игру. Которую, к слову, датчане проиграли, хотя у финнов не то что опасных моментов, но даже подходов толком не было.

В итоге подопечные Каспера Хьюлманда пропустили один случайный гол, в котором при желании можно предъявлять претензии голкиперу Шмейхелю, и затем не нашли в себе сил отыграться. Винить их в этом сложно, учитывая, в каком состоянии ими доигрывалась концовка первого тайма и весь второй. Справедливости ради стоит отметить, правда, что и до того Дания не показывала чего-то экстраординарного. Скандинавы владели территорией, мячом, довольно часто били по воротам и подавали угловые. Но для того, чтобы пробить финские оборонительные редуты (тут так и напрашивается параллель с «линией Маннергейма») этого оказалось недостаточно.

Впрочем, в этот вечер счёт на табло не имел абсолютно никакого значения. Табло было интересно лишь в контексте информации, которая там появлялась касательно здоровья Кристиана Эриксена. Всё остальное просто потеряло смысл. Слава Богу, всё обошлось.

Из приятных событий для белорусских любителей футбола – это, конечно, бчб на матче сборных Украины и Нидерландов. И за это украинским болельщикам огромное спасибо. К слову, сами украинцы столкнулись перед турниром с небольшим скандалом, связанным с формой украинской сборной. Подробнее на этом останавливаться не хочется, все, наверное, прекрасно об этом знают. А вот увидеть бчб на трибунах было здорово и по-настоящему приятно. А что касается самой игры, то она тоже не подвела, по общему мнению получившись чуть ли не самой яркой на турнире (из сыгранных, естественно). Не буду скрывать, болел за команду Андрея Шевченко, и было очень обидно, что, героически отыгравшись с 0:2, она в итоге уступила. Впрочем, для Украины ещё ничего не потеряно. Впереди у «жовто-блакитных» матчи с прямыми конкурентами за второе место – Австрией и Северной Македонией. Набрать в них хотя бы четыре очка вполне реально.

То же самое можно сказать про сборную России. Россияне в первом туре также играли с фаворитом своей группы. Да, команда Черчесова сделала это более безнадёжно как по игре, так и по счёту, и последнее, кстати, может аукнуться при подсчёте разницы мячей. Но, с другой стороны, всё по-прежнему зависит только от самой российской сборной. В её же пользу сыграла и победа финнов над датчанами. Российская сборная при Черчесове не слишком здорово играет с топ-сборными, зато научилась исправно брать своё в матчах с равными или более слабыми командами. В конце концов, в стане россиян, наверное, изначально закладывались на то, что с бельгийцами разжиться очками не получится, и настраивались на две последующие встречи. Но всё же даже бельгийцам можно проигрывать по-разному. А россияне в этом плане напомнили белорусов, не показав того, что Жозе Моуриньо называет испанским словом cojones и за счёт чего только и можно обыгрывать более классные команды.

Зато в избытке этого было у сборной Венгрии. Вкупе со своими трибунами это едва не помогло ей отобрать очки у португальцев. На протяжении первых 80 минут команда Марко Росси, поддерживаемая под завязку заполненными родными трибунами, выглядела очень достойно. Да, в концовке сказался  класс гостей, но, если взять общекомандную работу, то в этом компоненте венгры были как минимум не хуже и на ничью наиграли.

Если говорить в целом о впечатлениях от турнира, то они пока довольно противоречивые. Причём это касается как качества игры, по большей части довольно среднего, так и общего антуража вокруг турнира. На последнее негативно влияют два фактора: пандемийные ограничения и рассредоточенность турнира по разным странам. Из-за этого не создаётся полноценного ощущения праздника, без которого подобные турниры неполноценны. Ситуация, когда накануне матча Евро его приближение почти никак не ощущается, на мой взгляд, не вполне нормальна. По опыту прошлых лет мы привыкли к улицам, переполненным иностранцами со всего мира, фестивалю со утра до ночи и безудержному веселью. В этом году ничего подобного нет. Иностранцев мало, большими группами они не собираются и вообще стараются вести себя довольно скромно, без лишнего шума. Так что праздник футбола получается усечённым. Впрочем, это теперь новая нормальность, к которой надо привыкать. И не только в футболе.

Евро, несмотря ни на что, продолжается, и это уже неплохо. По будапешстским трибунам было видно, как люди соскучились по живому футболу. И пока это главное позитивное впечатление от турнира. Более глубокие выводы оставим на потом. В конце концов, времени у нас на этом Евро ещё достаточно.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья