Блог Дресс-код

Почему победа «Динамо» над «Шахтером» сделает всем хорошо

Динамо

Душный и знойный август принес в понедельник почитателям белорусского футбола глоток свежего воздуха в виде минимальной выездной победы минского «Динамо» над принципиальным соперником из Борисова. БАТЭ был бит на его территории и его же оружием. В воздухе запахло свежестью мерцающей интриги за чемпионское звание–солидный отрыв в восемь очков за 90 минут игрового времени, словно мороженое в жаркий день, растаял до пяти пунктов.

И пусть вчера отставание минчан снова увеличилось на один поинт и на данную минуту равно отрыву ценой в две победы, но уже сегодня турнирное расстояние между клубами может сократиться вдвое. Отмечу, что меньшее количество очков, чем сегодняшние возможные три, отделяло «Динамо» от БАТЭ только после первого тура – тогда разница между командами была в два пункта. Дальше – больше. Таким образом, сегодня «Динамо» может вернуться в гонку за чемпионство не на словах, а на деле.

После виктории над БАТЭ, Вук Рашович заявил:

– Мы стараемся на каждой игре, работаем для каждого матча. Нельзя сказать, что это просто лучшая игра. Мы стараемся в каждой игре. Нам нужно выигрывать каждую игру, мы будем стараться. И если шанс выпадет – мы им воспользуемся.

Ничья БАТЭ с «Гомелем», что это, если не шанс, Вук?

Класс команды определяется, в том числе, и способностью брать «свои» очки. Для «Динамо» и БАТЭ наступил тот момент, когда очные встречи уже позади. Впереди соперников ждет заочная борьба и сильнейшей в чемпионате окажется та команда, которая отдаст меньше «своих» очков.

При всем уважении к «Гомелю» и даже учитывая то, что матч 16 тура против БАТЭ проходил на «Центральном», все же борисовчане вчера отдали сопернику два «своих» очка. А в концовке игры могли оказаться и вовсе с «баранкой». Александр Ермакович после матча был объективен. Хотя и сетовал на низкую реализацию своих моментов, но также отметил и старание игроков «Гомеля»:

– Мы, конечно, расстроены, что потеряли очки второй матч подряд. Не сумели забить. Имели большое территориальное преимущество. Достаточно было моментов. Не скажу, что стопроцентных, но могли выжимать из них больше. Не удалось. К сожалению, получали контратаки, в которых нас могли наказать. Хочу поздравить «Гомель» с хорошей игрой. Они заслужили эту ничью своей самоотдачей, борьбой. Молодцы!

С главным тренером согласился и Александр Володько:

– Считаю, мы сыграли довольно неплохо. Контролировали ситуацию, создали достаточно моментов, но где-то подвело исполнительское мастерство, плюс соперников очень выручал их вратарь. В целом, конечно, мы должны были забивать и побеждать.

С реализацией моментов у БАТЭ действительно напряженка. Неоднократные победы со счетом 1:0 сменились голевой засухой и потерей пяти очков. В преддверии грядущих поединков против белградского «Партизана» данная тенденция не может не настораживать.

Динамо

Динамовцы находятся точно в таких же условиях, что и борисовчане. Борьба на два фронта предельно концентрирует на каждом следующем матче, который по степени ответственности за результат превращается в финальный. Конечно же солигорский «Шахтер», сегодняшний соперник минчан, не тот клуб, который отдаст очки без борьбы.

Располагаясь в турнирной таблице от минчан на таком же расстоянии, что и минчане от БАТЭ, команда Сергея Никифоренко естественным образом будет стремиться к победе. И любой исход противостояния «Динамо» и «Шахтера» не станет сенсационным. Просто очень хочется, чтобы тот труд и старания, которые минчане продемонстрировали в матче против Борисова, не прошли даром.

Особенно после того, когда и лидер чемпионата отдает все карты в руки его соперникам. Очень хочется увидеть оголенный нерв чемпионской гонки. Нерв, по которому последние годы мы соскучились и которого всем болельщикам так недоставало.

Даже вымученная победа минчан над солигорчанами при скучной игре будет иметь ту же цену в три турнирных очка. Да, вероятность такой игры в предстоящем матче имеется – слишком уж много физических и моральных сил отняла победа над БАТЭ. Результат «здесь и сейчас» важнее красивой игры. Ведь впереди уже маячат «красные быки» из Зальцбурга.

Позитивным моментом видится то, что игроки минского «Динамо» настроены только на борьбу и предельно мотивированы на положительный результат каждого последующего матча.

– Впереди одиннадцать туров – все может случиться. В футболе, да и вообще в жизни надо бороться до конца, – отмечает новичок «Динамо» Владимир Корытько. – Мыслить позитивно, с оптимизмом смотреть в будущее. Что я думаю по поводу того, что вслед за поединком против БАТЭ следует матч с Солигорском? На то мы и команда, чтобы доказать свою силу. Если будем единым целым, не только футболисты, а все работники клуба, то мы – непобедимы. Один прутик переломить легко, а попробуйте сломать, когда связаны несколько десятков. Фактор единения должен сыграть важнейшую роль. Мое мнение о команде? Очень добротная команда. Я видел «Шахтер», еще когда его возглавлял Боровский. Уверен: нам придется нелегко, спор за шесть очков получится серьезным.

А вот что говорит автор победного мяча в противостоянии с БАТЭ Глеб Рассадкин:

– Очень настраивались на игру. Рашович говорил, что для нас она очень ценна. Только в случае победы могли создать интригу в чемпионате. Будем бороться до конца. Рады победе. Будем стараться продолжать.

Слова игроков «Динамо» наводят на мысль о том, что в команде царит прекрасная атмосфера. «Единение», «коллектив», «оптимизм» – вам ничего не напоминают эти слова? Наверняка и у вас они вызывают чувство некоторой душевности, да? Такого «семейного» «Динамо» при Юрие Чиже мы еще не знали. Или давно не видели.

Вообще возвращение в ведущий белорусский чемпионат таких игроков, как Корытько, Тигорев и Булыга сильно интригует. Очень интересно, что из этого всего получится. Хочется, чтобы получилось.

А тут еще и молодежь прогрессирует семимильными шагами. Да так, что переход Николича в состав непримиримого соперника остался практически незаметным.

Вук

– Вы все видите сами по игре. Прогресс Корзуна, Рассадкина. Я считаю, что эти ребята – будущее белорусского футбола, – отмечает сербский специалист.

Эти слова ко многому обязывают, накладывают дополнительную ответственность и невероятно мотивируют. Корзуна сравнивают с Сергеем Гуренко. О нем заговорили почти что как о готовом игроке для национальной команды. Но нужно понимать, что молодости свойственна нестабильность. Точно так же, как Рассадкин и Корзун сверкали в матче с БАТЭ и ряде других поединков, они могут оказаться в тени в матче с «Шахтером».

Дай Бог, чтобы локальный успех не вскружил молодежи «Динамо» головы и не повел по ложному пути. Дай Бог, чтобы у этого тренера и этой команды получилось все, к чему они стремятся. И тогда в союзе Рашовича и минского «Динамо» будет не один май.

Фото: dinamo-minsk.by, Кирилл Павлович

 

Сократит ли «Динамо» отставание от БАТЭ?

593 голосa
  • Да, до трех очков
    74%
  • Да, до пяти очков
    10%
  • Нет
    16%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья