Блог Железный дровосек

«Со стороны некоторых тренеров процветал обман». Спортивные чиновники подытожили Рио

Накануне олимпийского собрания с участием Александра Лукашенко спортсмены подбили итоги Олимпиады в Рио в узком кругу. Говорили не только о победах, а еще про допинг, деньги и английский язык.

Премиальные урежут

На коллегии реально было жарко. Вице-президенту НОКа Максиму Рыженкову, который в Бразилии возглавлял белорусскую делегацию, не понравилось отношение некоторых спортсменов к делу. Проблему он увидел в чрезмерном финансовом стимулировании этих самых спортсменов. Как результат чиновник пообещал, что поощрения за призовые меcта на этапах Кубка мира будут пересмотрены.

Максим Рыженков: «До Лукашенко будут донесены предложения по уменьшению финансового стимулирования спортсменов»

Тренеры обманывали

Расстроен Рыженков и поведением некоторых тренеров, которых даже обвинил во лжи.

– При подготовке к Играм со стороны отдельных тренеров процветал банальный обман. Прогнозы и обещания по выступлению в Рио брались с потолка – только затем, чтобы выбить финансирование. Следует понимать: Беларусь не располагает миллиардами долларов, поэтому должна следовать определенным приоритетам.

Припомнил Рыженков тренерам и незнание иностранных языков. Дескать, не могут ознакомиться с современной методической литературой и общаться со своими зарубежными коллегами.

Кириенко разочаровал министра

Показанный на Играх результат вице-президент НОКа назвал достойным, хотя огромного удовольствия Рыженкову он не принес. Министр спорта Александр Шамко был более жестким в выражениях. Ходаков, провалившихся в Рио, он назвал статистами, а от выступления велогонщиков Алены Омелюсик и Василия Кириенко испытал горькое разочарование. Кириенко, к слову, не раз вспоминали на заседании.

Председатель федерации велоспорта Ладутько: «Я бы знаменосцем Кириенко не выбрал»

По качеству наград Шамко удовлетворили только два спортсмена – борец Саидов (бронза) и батутист Гончаров (золото). При этом на Олимпиаде 26 белорусов заняли места с 4 по 8-е, так что по мнению министра медальных достижений могло быть больше. Это касается прежде всего байдарочников, каноистов,  пловцов. Досталось и нашим стрелкам, которым, если верить главному тренеру команды Игорю Басинскому, не хватало хороших патронов.

Шамко – главному тренеру сборной Беларуси по стрельбе: «Берите патроны в розницу, на развес, по одному!»

Любителей допинга дисквалифицируют навсегда

Да, кстати, про допинг на коллегии тоже не забыли. Чиновники пообещали не допускать к Играм тех, кто хоть раз попадется на запрещенных веществах. Таких спортсменов будут навсегда отстранять от Игр. Данное решение могут активировать уже в новом олимпийском цикле. Так что трепещите, допингеры!

Максим Рыженков: «Те, кто хоть раз попался на допинге, к Играм допускаться не будет»

 Фото: noc.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья