Блог Железный дровосек

Почему фанаты «Легии» перед каждым матчем исполняют песню уроженца Беларуси

Фанатов «Легии» давно считают одними из самых буйных в Восточной Европе. Они не только делают крутые перфомансы, но и ностальгируют по тем временам, когда и Львов, и Гродно, и Вильнюс были частью единой и неделимой Речи Посполитой. Бритые мускулистые ребята носят майки с портретами Юзефа Пилсудского, давнишний глава государства Польского, шарфики со слоганом: «Вильнюс, Гродно, Львов – это Польша» и скандируют провокационные речевки. Из-за этого во время разъездов по соседним странам они частенько попадают в передряги. Фаны киевского «Динамо» и «Карпат» не дадут соврать – с поляками им нередко приходилось выяснять отношения на кулаках.

ЛЕ 2014. Ультрас «Легии» во всей красе. Что они пели в Киеве и какие баннеры вывешивали

Но, несмотря на свою одиозность, «варшавяки» отличаются неплохим музыкальным вкусом. Вот уже 12 лет неофициальным гимном фанатов «Легии» является композиция «Sen o Warszawie» («Сон о Варшаве»). Эту композицию перед началом каждого матча затягивает весь стадион. Ее автор – Чеслав Немен. Немен (настоящая фамилия Выджицкий) для Польши значит приблизительно то же, что Владимир Мулявин значит для Беларуси. Чеслав – культовый музыкант второй половины 20 века, песни которого слушала вся Восточная Европа, а исполняла их среди прочих сама Марлен Дитрих.

Чеслав появился на свет 16 февраля 1939 года в белорусской деревне Старые Василишки, что под Щучином. Тогда эти земли находились в составе Польши, но пройдет семь месяцев, и Красная Армия заняла Западную Беларусь. Со временем началась эмиграция на Запад «нежелающих» жить при Советах, но семья Чеслава задержалась в БССР на 19 лет.

Музыкой будущий польский рок-стар увлекся в раннем детстве. Старший Выджицкий был органистом в местном костеле, и маленький Чесик постоянно ходил на репетиции приходского хора. Позже он поступил в Гродненское музыкально-педагогическое училище, но, как вспоминает его приятель Николай Шишигин, сильно скучал по своей деревне, часто пропускал занятия и в итоге был отчислен.

В 1958-м семья все-таки эмигрировала в Гданьск, а через несколько лет Выджицкий, взявший псевдоним Немен (в честь хорошо знакомой ему реки), начнет выступать на польской эстраде. Он никогда не забывал свои Старые Василишки. Известно, что во время гастролей в Москве у него случился выходной и Немен 10 часов на такси мчался в родную деревню, чтобы повидаться с дядей, земляками, увидеть старый дом и зайти в костел. Мечтал в старости пожить месяц в родной деревне, но не получилось.

Этот длинноволосый бородач, часто выходивший на сцену в широкополой шляпе, никогда не боялся экспериментов. Исполнял джаз, соул, рок. Но главным хитом всей жизни певца считается блюзовая композиция Dziwny jest ten swiat («Странная штука, этот мир»), переведенная даже на итальянский язык. Чеслав скончался от онкологии в 2004-м, и в день похорон музыканта одновременно на всех главных радиостанциях Польши зазвучал именно этот хит.

После смерти в белорусских Старых Василишках открыли музей Немена, Белтелерадиокомпания посвятила певцу документальный фильм, а фанаты «Легии» в знак уважения к музыканту сделали его композицию «Sen o Warszawie», рассказывающую о любви к польской столице, своим неофициальным гимном.

Фото музея на родине певца в Старых Василишках. В этом доме Немен родился

Любопытно, что инициативу фанатов положительно оценили не все. Малгожате, вдове музыканта, не понравилось фанатская интерпретация песни, и она несколько раз пыталась запретить им исполнять композицию. Но на защиту фанов встал журналист и писатель Марек Гажински – автор текста. Он сказал, что сам Чеслав был бы очень рад, если бы услышал, что его песню исполняет целый стадион. В итоге композиция продолжает до сих пор звучать на стадионе «Войска Польского». Причем поют ее не только болельщики, но и сами футболисты.

12 голов в матче: новый рекорд Лиги чемпионов

Фото: gradsky.com, studiox3.lv

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья