Железный дровосек
Блог

Батюшка со свастикой на груди. За что задержали зампреда Белорусской федерации пауэрлифтинга

История священника, который ловил педофилов, поддерживал неонацистов и стал спортивным функционером.

Что произошло?

Сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью на днях арестовали православного священника Константина Бурыкина. Причиной задержания называют подозрения в причастности к незаконному хранению боеприпасов. В отношении Бурыкина возбуждено уголовное дело. Батюшка взят под стражу. Ему грозит до семи лет лишения свободы с конфискацией или без конфискации имущества. «Нашай ніве» удалось узнать про Бурыкина несколько весьма занимательных фактов.

Расследаванне: як «бацюшка са свастыкай» распараджаўся бюджэтнымі мільярдамі

И что эта «спортивная» новость делает на нашем «политическим» сайте?

Дело в том, что Бурыкин – ярый сторонник здорового образа жизни. Особенно любит Константин поднимать «железо». А началось все со школы. Над будущим священнослужителем часто посмеивались одноклассники. В итоге, чтобы иметь возможность дать отпор, Бурыкин начал заниматься единоборствами. Позже он открыл для себя пауэрлифтинг. Создал при приходе команду по пауэрлифтингу «Белая Русь», за которую выступали православные спортсмены из разных городов Беларуси. Через какое-то время батюшка стал заместителем председателя Белорусской федерации пауэрлифтинга и руководил там практически всеми делами.

Коллеги-спортсмены Бурыкина характеризуют как действенного человека, который умел ходить по кабинетам чиновников и «выбивать» деньги. Благодаря таким походам он как-то раздобыл 10 тысяч долларов, которые пошли на участие белорусской сборной в чемпионате мира в Афинах. Удалось Бурыкину найти и авторитетного опекуна. Сейчас главой федерации пауэрлифтинга является председатель БФСО «Динамо» Геннадий Колесник.

Это все, чем интересен батюшка?

Константин Бурыкин – гражданин России, родился в 1977-м году в Омске. Уже в сознательном возрасте (вслед за сестрой и ее мужем) перебрался в Беларусь. Позже в нашу страну переехали и его родители. Священником Бурыкин стал необычным способом. Он не заканчивал никаких православных учебных заведений. Работал простым церковным сторожем, но в свое время взялся за строительство церкви в столичном пригороде Гатово, и этого хватило, чтобы получить сан.

Бурыкин долгое время был сторонником Русского национального единства, некогда популярной ультраправой российской организации. Свои неонацистские взгляды Константин не скрывал. Набил себе на груди свастику, спокойно фотографировался в компании радикалов, а позже повесил дома люстру в виде паучьего креста. В интервью Константин говорил, что все это – ошибки молодости, но его знакомые утверждали, что никаких изменений не произошло. Было у Бурыкина и еще одно специфическое увлечение. Вместе с единомышленниками он, многодетный отец, ловил на живца педофилов. Процесс воспитания записывали на видеокамеру. 

Среди силачей его уважают?

Раньше уважали. Бурыкин сумел окружить себя сильнейшими пауэрлифтерами Беларуси. Люди доверяли человеку, придавшему жизни федерации новый импульс. Но чем больше информации появлялось о прошлом Бурыкина, тем больше вопросов вызывала персона священника-качка. Многих отпугивали неонацистские взгляды Константина. Но была еще одна причина, которая заставил спортсменов кардинально изменить свое отношение к  Бурыкину. У Константина от первого брака (супруга скоропостижно скончалась) есть дочка Александра, из которой он мечтал сделать звезду пауэрлифтинга. Миниатюрная девушка уже побила пять рекордов Европы и стала мастером спорта.

Да-да, это та самая Александра, которая на соревнованиях «Арнольд Классик Европа» подарила майку с портретом президента Беларуси самому Шварценеггеру. Благодаря работе отца фотографии дочери никогда не пропадали с главной страницы сайта Белорусской федерации пауэрлифтинга, а сама Саша не единожды появлялась на белорусском телевидение (раз и два). У девушки даже есть свой канал на Youtube, где она достаточно часто постит свои видео. Ревность со стороны других спортсменов вызывало не только это.

Дочь Бурыкина – единственный юниор-пауэрлифтер, получавший президентскую стипендию, хотя в стране есть вполне сопоставимые с ней по уровню силачки. Игнорирование других спортсменов и продвижение по всем фронтам дочери привело к тому, что многие начали в Бурыкине разочаровываться. Последней каплей стал приход в православную команду «Белая Русь» двоюродного брата Андрея Саковича, одного из бывших лидеров белорусского РНЕ. После этого многие ушли из федерации и создали альтернативную организацию. В БФСО «Динамо» и НОК было отправлено заявление с требованием об отставке Бурыкина, а несколько сотен православных верующих выступили с обращением к митрополиту Павлу с просьбой лишить священника церковного сана. Практически все спортсмены отказались работать с Константином, что едва не сорвало чемпионат Беларуси. Выпады в свой адрес священник назвал клеветой и даже обратился по этому поводу в правоохранительные органы.

И чем все закончилось?

У этой истории есть еще один любопытный момент. В 2017 году Минск должен принять чемпионат мира по пауэрлифтингу. Бурыкин – среди вдохновителей проекта. По информации «Нашей нивы», одним из самых активных спонсоров Белорусской федерации пауэрлифтинга является НОК, выделивший ей порядка двух миллиардов рублей. Часть этих денег пошла на закупку оборудования, которое будет использоваться во время турнира (к слову, качество оборудования вызывает вопросы).

Учтет ли следствие спортивные заслуги Бурыкина, станет известно позже. Зато на инцидент с задержанием уже отреагировала Белорусская православная церковь, запретившая Бурыкину носить одежду священнослужителя. Сан с задержанного пока не сняли. Этот вопрос будет решаться на заседании Церковного канонического суда, которое состоится уже после оглашения приговора по уголовному делу.

Оригинал: nn.by

Фото: nn.by, vk.com, belaruspartisan.org

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья