android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Железный дровосек

Геннадий Тумилович: «Мы – на дороге в никуда, и не понимают это только два главных массовика-затейника из федерации»

Экс-вратарь сборной – жестко о том, что происходит в белорусском футболе.

Последние результаты сборной Беларуси отпечатались сотнями комментариев в байнете. Одни болельщики считают, что два разгрома от Швеции и поражение от Люксембурга – это отражение нашей футбольной действительности, а другие требуют отставки Игоря Криушенко. Экс-голкипер сборной Беларуси Геннадий Тумиловича, работающий сейчас в системе российского ФК «Тосно», уверен, что проблема кроется не в слабой игре сборной, а лежит гораздо глубже. В жестком интервью Тарасу Щирому он объяснил, почему Сергей Румас и Сергей Сафарьян должны подать в отставку, и предположил, кто мог бы возглавить футбольное ведомство.

- Вы следите сейчас за тем, что происходит с нашей сборной?

- А что с ней происходит? Да ничего не происходит. Почти 20 лет, а может, даже и больше. Плывем по течению. К чему шли все эти годы, к тому и пришли.

- И на какие размышления вас наводят последние результаты?

– Последние результаты ничем не отличаются от предыдущих. Хотя при Хацкевиче у команды были какие-то сдвиги. Даже не какие-то, а существенные, с учетом футболистов, которых мы имеем. И в плане организации игры, и в дисциплине, и в понимании того, что хочет от футболистов тренер. Прогресса, видимо, не заметили только слепые или далекие от футбола люди. Думаю, все увидели, какая разница между футболом, который прививал Хацкевич, и тем, что было в последних матчах. Но когда человек неудобен, четко высказывает свою позицию и мысли, федерации он не нужен. Там ведь нужен ручной тренер, которым можно управлять, руководить.

Футболисты молчат. Не нашлось ни одного смелого, кто бы рассказал, какой творится бардак. Хотя сейчас пошли такие футболисты, что язык в жопе, двух слов связать не могут. Но дело не в них. Это общая тенденция в стране. Разве у нас кто-то свободно выражает свои мысли? О чем у нас вообще можно говорить? Один футболист смело что-то скажет, а завтра его уже не будет в сборной. Тренер что-то скажет – и тренировать никого не будет. Вот и все. Говорят только те, кто без работы и без шансов на то, что где-то устроится.

Обо всем, что происходит, сейчас емко и четко сказал Хацкевич: «В Беларуси нет инфраструктуры, нет вообще ничего. А люди говорят: «У нас все хорошо». Но это понятно, для кого говорят». Так оно и есть. Он ничего не придумал. Ну, не нужны федерации люди, которые имеют свое мнение и умеют его высказывать. Но проблемы национальной сборной – это следствие того, что происходит внизу. Понимаете? Уже в миллионный раз говорю о том, что мне непонятно, что происходит в юношеском футболе и в высшей лиге Беларуси, где играют 16 типа укомплектованных и обеспеченных команд с инфраструктурой. Но это не только проблемы нынешних руководителей, но и прежних. Те тоже косячили, но они хотя бы поняли, что высшую лигу нужно сократить до 14, а потом до 12 команд. Если бы они и дальше продолжили работать, то, думаю, сократили бы и до 10 (Геннадий Невыглас возглавлял федерацию с 2003-го по 2011-й год – Tribuna.com). И были бы нормальные команды. Лидеры играли бы между собой не по два матча в год, а намного чаще. Да и серьезных игр было бы намного больше. Вы же смотрите чемпионат Беларуси? Зрительский интерес, наверное, «сумасшедший». Желание у людей ходить на стадион – «огромное», а трибуны, видимо, заполнены до отказа. Да и с судейством, судя по всему, тоже никаких проблем.

Меня ничего сейчас не удивляет – ни результат, ни что-то другое. Воспринимаю все спокойно. И пока руководящие посты занимают люди, которые не понимают то, чем занимаются, люди, которые не имеют к этой отрасли никакого отношения, в частности, к футболу, то хорошего ничего не будет. Дальше будет только хуже.

- Окей, шефы федерации, которых вы застали в качестве игрока, в футболе разбирались?  

- А кто тогда работал? Шунтов, Федоров и Невыглас. Дело в том, что с каждым новым руководителем ты понимаешь то, на сколько хорошо работалось с предыдущими. Раньше в федерации хотя бы прислушивались к футбольным людям. Было общение, понимание. Тот же Невыглас постоянно выслушивал каждого футболиста.

Я все-таки считаю, что милиционеры должны работать в милиции, а банкиры – в банке. Наверное, нужно уже донести президенту, который является ответственным за все это, что пора остановиться с такими назначениями. Может, он понял бы, что у нас реально происходит что-то не то те 20 лет, которые он назначает. Понимаю, не все научились в хоккей играть. Но это не значит, что после каждого Рождественского турнира кто-то должен получать должности. Вот от этого и нужно плясать.

- Когда у вас пропал интерес к белорусской сборной?

– Как сказать. Он ведь и не пропадал. Так говорить нельзя. Все-таки Беларусь – это родина. Тут дело не в интересе, а в понимании того, куда мы катимся. И никто не может нормально сказать, куда мы идем, в каком направлении двигаемся, что нас ждет в будущем. И я не думаю, что в федерации есть человек, который четко и доступно это объяснит, расскажет о дальнейших планах. Мы находимся на дороге в никуда. И это понимает весь футбольный свет Беларуси, но не понимают только два главных массовика-затейника, которые руководят федерацией. Самый главный вообще ничего не понимает. Но тут все понятно. Человека просто поставили на должность, но не у каждого хватит смелости сказать президенту, что мы не согласны, куда вы нас назначаете, что нам там делать. Я бы на месте руководителей на очередной встрече с Лукашенко встал и сказал, что это не наше дело, мы только приносим вред белорусскому футболу. И я не знаю, что этих людей держит у власти. Наверное, их власть держит. Сами они уйти не могут.

- Кстати, вы пересекались с Румасом и Сафарьяном?

– С Сафарьяном встречался только тогда, когда он работал в банке. Он хороший банкир. Все, что было нужно, он решил быстро. Никаких вопросов к нему не было. А о футбольных его делах знаю только из прессы.

- Тогда, что вас больше всего раздражает в работе федерации?

– А о какой работе можно говорить, если как таковой работы не видно? Она, может быть, ведется, но про нее никто и ничего не знает. Вот чем занимается федерация? Из всех брифингов, которые устраивает заместитель председателя АБФФ, можно что-то узнать? Из того набора слов запоминается, что кого-то кормят, а этого – не кормят, тогда не подпускали к команде, а теперь пускают. А при нынешнем тренере сборной уже, б... [блин], и кормят, и подпускают, и пускают в раздевалку. Человек рассказывает футболистам, как и кому играть. Это п... [полный конец], понимаете? Интересно, кто-нибудь все-таки знает ответ на простой вопрос: «Чем занимается федерация»? Может, я живу в России и до меня что-то просто не доходит. Но все, с кем общаюсь, не могут дать ответ на этот вопрос. А от федерации лишь слышно, что мы не виноваты, я не виноват. А кто тогда? По итогу все всё равно остаются при должностях, продолжают якобы работать. Наверное, всех все устраивает.

- Тогда, что нужно делать?

– Еще раз говорю, пока на высокие должности в федерации не придут профессионалы, ничего не изменится. Если назначат кого-нибудь, условно говоря, из МВД, КГБ, будем дальше двигаться в том же направлении. Считаю, в нынешней ситуации люди сами должны уйти в отставку, а не рассказывать сказки, что они не виноваты.

- Кого вы видите на посту главы федерации?

– Тут другой вопрос. А какой идиот за такое возьмется? Ведь футбольное хозяйство в стране сейчас в такой заднице, что я даже не знаю, кто согласится его принять. Но это касается не только футбола, но и любой отрасли. Разве мы в шоколаде? Да во всем в заднице! Возьмите любой вид деятельности. Экономика в порядке? Нет. Это ведь только по белорусскому телевидению показывают то, как все красиво, все хорошо, все улучшается. Все танцуют и поют. А на самом деле... Почти во всем. Грустно.

- Но все-таки кто бы смог возглавить федерацию и решить проблемы?

– Думаю, что Капский. Если он на клубном уровне достиг высоких результатов, то и во главе федерации выглядел бы неплохо. По крайней мере, смог бы вокруг себя собрать адекватную команду, которая реально бы работала. Но, предположу, что он вряд ли пойдет на это.

- А вам такая работа гипотетически была бы интересна?

– Интересна, но сейчас говорить об этом преждевременно. Поговорим об этом чуть-чуть попозже.

*  *  *

- Давайте все-таки о сборной. Что вы думаете о последних результатах националки? Стоит ли это называть позором? Или это реальное положение дел?

– Футболисты и тренерский штаб на этот счет уже высказались. Тут добавить нечего. Но я еще раз говорю: причину не стоит искать в результатах сборной. Она лежит намного глубже. Последние результаты – это уже завершающая стадия. К чему шли, к тому и пришли.

- Если отталкиваться от того, что имеем, что будет с нашим футболом в ближайшие годы? Превратимся в новую Исландию или все будет хуже, чем сейчас?

– Исландцы своим футболом плотно занялись около 10 лет назад. Сначала тренеров отправили на подготовку, а потом составили программу развития. Вся страна работала в одном направлении. Отсюда и такие результаты. Они из воздуха не появились. А что у нас? Система, которая должна быть, как мне кажется, отсутствует.

- А как же футбольная академия АБФФ, институт сборных? Это плюсик в карму федерации?

– Наверное, да. Но ведь футболисты начинают раскрываться в разном возрасте. Кто-то в 14, а кто-то в 15. А у нас, получается, люди попадают в академию и находятся там до выпуска? Но подобное уже когда-то создавали на базе РУОРа. Выхлоп был, но что-то особых результатов не было. Но есть же люди, которые, несмотря на систему, пытаются что-то изменить. К примеру, детский тренер Антон Пинчук. Он проработал 10 лет в школе ФК «Минск», но понял, что это путь в никуда. Пинчук открыл свою школу, добрался аж до министра спорта. Но этим ведь не этот тренер должен заниматься, а федерация обязана создавать условия и программы развития. Мы этих подвижек от нее не видим. Кроме одной академии в столице. Но на Минске разве свет клином сошелся? В провинции футбол не должны развивать? А этот парень – красавец, молодец. У него здравые идеи и четкое понимание того, что хочет сделать.

Новый стадион и клуб во второй лиге: еще один проект в Минске, связанный с детским футболом

Почему нет средств на развитие детского футбола? Ну не верю я, что ФИФА и УЕФА не дает на него денег. Может, не туда уходят. Я уже давно предлагал и телевизионщикам, и вам, пишущим журналистам, взять командировку на месяцок и проехаться по всей Беларуси, по школам, где росли Кутузов, Корниленко, Калачев, Гуренко… Посмотрите, какое там состояние дел. И пусть тренеры и директоры говорят так, как есть, а не так, как у нас все замечательно работает, что мячей, полей и формы – в достатке. А то они только могут шептаться друг с другом, а когда стоит высказаться в прессе, – тишина. Но почему об этом говорю я? Поднимать весь кипишь, кричать и возмущаться должны люди на местах. А то получается, что у нас все хорошо и здорово. Академию открыли – будем кайфовать.

В России с этим тоже проблемы. За исключением больших клубов. Вот вам простой пример отношения к детско-юношескому футболу. Клуб «Тосно», где я работаю, существует пять лет. Дети за это время ни разу не получили экипировку, группы набора тренируются мотобольными мячами. Закупить даже не могут «четверки» – нету денег. В дубль можно попасть только по знакомству или после того, как заплатил за себя компенсацию. По искусственному полю, где занимаются ребята из ДЮСШ, ходить нельзя. Его ни разу за четыре года не посыпали крошкой и не причесали. На это нет средств. В штабе нет доктора. Как такое может быть? И я уже не говорю про тренеров по физподготовке и акробатике, которые обязаны работать с детьми. И мы рассуждаем о клубе, который выступает в премьер-лиге.

- С нынешними результатами сборной тренер должен подавать в отставку?

– Это нужно спрашивать у Игоря Николаевича Криушенко. Мне это комментировать сложно. Главная и очередная ошибка федерации – это отставка Хацкевича.

- Какие последние матчи сборной вы смотрели целиком?

– После отставки Хацкевича – никакие. Читаю новости, просматриваю фрагменты игр. Но мне этого достаточно. Что ты там увидишь? Полтора опасных момента, игра в своей штрафной площади и непонимание футболистов того, для чего они вышли на футбольное поле.

- Отказ Калачева и Корниленко играть за сборную для вас понятен?

– Естественно. Людям ведь далеко не 15. Возраст есть возраст. Им хочется тоже продлить футбольный век. А одновременно играть и в клубе, и в сборной – это очень сложно. Хотя они сейчас, конечно, очень бы помогли национальной команде.

- А как же патриотизм, любовь к родине, о которой нам постоянно говорят по ТВ?

– Мне кажется, у нас эти понятия вообще отсутствуют.

- С нынешним подбором игроков можно претендовать на высокие позиции в квалификациях к чемпионату мира и Европы? Хотя бы на третье место в группе?

– Третье место в группе… Ну, если у нас в группе будут Люксембург, Андорра, Гибралтар и еще парочка таких команд, то третье место мы займем. Даже второе. На первом будет Люксембург. Что еще можно говорить, если нас обыгрывает второй состав Люксембурга, а зампред федерации в перерыве рассказывает о том, как нужно играть. Цирк, б... [блин]! Есть ощущение, что это интервью мне дорого обойдется. Всем – спасибо, всем – удачи. 

Николай Ходасевич: «Не хотелось бы говорить о том, что виновата АБФФ, господин Румас или господин Сафарьян. Мне кажется, что мы в тупике»

ФОТО: fctosno.ruudf.by, pressball.bywww.facebook.com/BelFootFederation

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы