android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Железный дровосек

«Я назову первенца в честь тебя!» У исландцев сносит крышу от игрока «Шахтера»

 

За 5 минут до конца отборочного матча чемпионата мира между Хорватией и Финляндией в Риеке для хозяев ничего не предвещало форс-мажора. Все шло своим чередом. На 57-й минуте Марио Манджукич результативно влетел с мячом в ворота финнов, и «шашечные» спокойно доигрывали. Коуч «пламенных» Анте Чачич на 86-й минуте травмированного Манджукича поменял и наблюдал за последними минутами с кромки поля. Да, он был недоволен. Хорваты плохо держали мяч, и фактурные финны были королями на втором этаже. Но это все детали. Счет говорил Чачичу о том, что такая близкая победа если и не гарантирует выход на ЧМ-2018, то даст большие шансы на плей-офф. Но на последней минуте матча произошло нечто невообразимое. Опытные Йосип Пиварич и Домагой Вида прозевали в своей штрафной худощавого хава солигорского «Шахтера» Пюрю Сойри, и тот в касание пробил Даниеля Субашича.

Игрок солигорского «Шахтера» дебютировал за сборную в концовке матча. И забил спасительный гол!

Сойри не мог сдержать эмоций. Со стороны казалось, будто Пюрю выплескивает все то, что накопилось в нем за этот непростой сезон в Беларуси. Он хоть и забил в текущем году несколько мячей за «горняков», но проводит на поле в среднем по 46 минут, что, согласитесь, маловато для легионера. Да и не во всех матчах выглядел классно. Это отмечали даже соперники.

Дмитрий Алисейко: «Сойри? Если честно, игралось против него легко. Как только финна заменили, сразу стало тяжелее»

Несмотря на это, Пюрю все равно получил дебютный вызов в сборную и использовал свой шанс.

Сойри, Младенович и другие легионеры, которые доигрались до сборной через Беларусь

Тем пятничным вечером Сойри еще не знал, к чему приведет эта история. Ну, отправил он своим голом Чачича в отставку, усложнил балканцам жизнь перед решающим матчем с Украиной, но это были всего лишь семечки. Все самое интересно произошло позже.

За поединком в Хорватии пристально следили не только в Финляндии, но и тысячи исландских болельщиков. Чумовая брутал-банда стоматолога Хеймира Хальгримссона пошинковала в гостях Турцию (3:0) и с надеждой ждала любой осечки хорватов. Если учесть, что в последнем матче исландцам играть с аутсайдерами из Косово, то при неудаче Хорватии визы и билеты на ЧМ были бы практически в кармане. И гол Пюрю, который почти вывел «синих» на чемпионат мира, сорвал исландцам крышу. Вот показательный пример радости исландского болельщика.

Все началось с твитера. Островитяне сразу начали бомбардировать Сойри благодарственными сообщениями.

- Национальный герой Исландии! – не мог сдержать эмоций Эльвар Асмундссон. – Ты должен получить Орден Исландского сокола (главная награда Исландии – Tribuna.com), если мы квалифицируемся на чемпионат мира.

Ты – мужик! – написал хаву «Шахтера» некто Бьоргвин Инги Олафс. – Когда ты посетишь Исландию, выпивка, еда, в принципе, все будет с нас.

- Я советую тебе приехать в Исландию, если ты хочешь дешевый отпуск, – вторил Олафсу Рейнис Йонссон.

- Пюрю Сойри, я назову в честь тебя своего первенца, -- предупредил футболиста счастливый блогер Гуми Йо. – Если мне Маннанафнанефнд (комитет по личным именам – Tribuna.com) разрешит сделать это.

На своей страничке в Фэйсбуке Пюрю на финском поблагодарил сам президент Исландии Гвюдни Йоуханнессон, а самые активные болельщики создали в ФБ фан-клуб, где продолжили восхищаться афрофинном. Особо креативных интернавтов пробило на творчество. Пюрю, к примеру, стали называть королем.

«Только в 16 начал профессионально заниматься футболом». Первый финн белфутбола – о детстве в Африке

Намекали на кого-то другого.

Кто-то решил поиграть в ассоциации. Логика такая: у Швеции есть Ибрагимович, у Португалии есть Эдер, у Аргентины есть Месси, у Исландии – Сойри, а кто есть у твоей страны?

Другие начали прицениваться к сувенирке. Исландцы утверждают, что крутым рождественским подарком в этом году станет футболка Сойри. Стоит такое удовольствие почти 105 евро. Солигорскую футболку Сойри наверняка можно заполучить дешевле.

Экзальтированные ребята уже даже не прочь увидеть Сойри в составе сборной Исландии.

А одну девушку вообще пробило на вот такую милоту.

*  *  *

Главным пиарщиком Сойри в Исландии стал 34-летний болельщики клуба «Скаллагримур» Хьортур Дор Сигурьонссон. Именно он создал фан-клуб. Правда, своего вклада в популяризации Пюрю на острове святого Торлака он не ощущает и говорит, что на его месте паблик создал бы любой другой болельщик. 

– Сойри сделал для нас большое дело. Его гол вывел Исландию на первое место в подгруппе, и теперь  сборная претендует на выход на свой первый чемпионат мира, – сказал Хьортур в беседе с корреспондентом Tribuna.com. – Пюрю стал очень популярным игроком в нашей стране. Некоторые даже хотят увидеть его президентом Исландии :). Думаю, он может приехать к нам даже без кошелька. Я сам готов Сойри проставить несколько бокалов пива. Кроме того, владелец одной из гостиниц готов предоставить ему бесплатное проживание. Помочь согласна и одна фирма, которая организовывает однодневные путешествия в Исландию. Мы все ему очень обязаны.

За пару дней в фан-клуб Пюрю в Фэйсбуке вступило порядка 7 тысяч человек. Добавился в паблик даже президент Исландии, который, по словам Сигурьонссона, активно юзает Фэйсбук и твитер. Хьортур немного удивлен тем, что количество участников группы пока не достигло 60 тысяч юзеров, но верит, что вскоре фанов Сойри в ФБ будет намного больше. «Он этого заслужил», – коротко добавляет исландец, а на прощание бросает: «Вы счастливчики, что такой парень играет в вашей стране».

За Сойри, кстати, не заржавело. Вернувшись в Хельсинки из Риеки, он записал короткое послание своим новым болельщикам: «Привет, исландские фаны. Свое дело я сделал. Теперь ваша очередь. Удачи с Косово. И всего хорошего».

Один из болельщиков ответил на этот пассаж просто и лаконично: «Легенда».

P.S. Увидеть Сойри в деле можно будет в понедельник. В 21:45 по-белорусскому времени начнется матч Финляндии с Турцией. А параллельно, в Рейкьявике, Исландия в игре с Косово будет рубить себе дорогу на первый чемпионат мира.

«Сойри сильнее, но у Туоминена высокий потенциал». Что за финны пришли в белорусский футбол

ФОТО: Pyry Soiri Fanclub, Jussi Eskola/Helsingin Sanomat

 

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы