Блог Железный дровосек

Еще полгода назад он играл в дубле «Днепра», на днях – дебютировал в сборной Беларуси. Кто такой вратарь Павел Павлюченко?

Тарас Щирый рассказывает о 19-летнем парне, которого не рассмотрели в минском «Динамо», зато подписали в брестском.

Игорь Криушенко продолжает увлеченно экспериментировать с национальной командой. На недавний сбор Игорь Николаевич вызвал даже 19-летнего вратаря Павла Павлюченко и выпустил его на второй тайм в матче с Грузией.

Павлюченко – лишь второй вратарь, дебютировавший в национальной сборной Беларуси в возрасте до 20 лет, первый – Цыгалко

И это притом, что первую часть текущего чемпионата тинейджер провел в дубле «Днепра» и дебютировал в высшей лиге лишь после того, как летом сменил Могилев на брестское «Динамо». О том, что из себя представляет дебютант сборной, расскажем подробнее.

*  *  *

Могилевский район, который в народе называют Заднепровьем, дал белорусскому футболу многих талантливых игроков. Виталий Булыга, Дмитрий Лихтарович, братья Калачевы и братья Радьковы – все оттуда. Павел Павлюченко не исключение.

Футболом Павлюченко, которого вместе с младшим братом в одиночку воспитывала мама, начал заниматься в 9. Причем записался в физкультурно-спортивный клуб Октябрьского района Могилева не в группу к ровесникам, а к ребятам, которые на год старше. Валерий Чаплыгин, первый тренер Павлюченко, долго не мог понять, на какой позиции использовать парня.

Я, честно говоря, мучился. Думал, правильно ли я делаю, отправляя его в ворота, – с улыбкой вспоминает тренер, который позже продолжил работу с вратарем в могилевской СДЮШОР-7. – Он ведь великолепно действовал в поле. Вытворял удивительные вещи. Мог, к примеру, сделать скрытую передачу, и до 12 лет с его позицией были сомнения. Но он начал расти, и сам мне сказал, что хочет играть в воротах. Так все решилось.

Мама всегда помогала сыну и не была против его увлечения спортом.

- Растить двоих было тяжеловато. Какое-то время мы на соревнования ездили вообще за свой счет. Но мама никогда не оставляла Пашу дома – он всегда был с командой. Золотая женщина. Ну а в трудную минуту помогали со стороны. Я как-то за помощью обратился к администратору БАТЭ Валере Кротову, и он дал Паше две пары хороших перчаток. Вы можете представить, что это значило для парня? Это был суперподарок!

Чаплыгин характеризует Павлюченко как очень работоспособного и смышленого парня. Говорит, на поле он по-спортивному злой, а в остальном очень добрый и общительный парень. 

Вратарь так быстро прогрессировал, что уже в 17 лет оказался в «Днепре» Владимира Геворкяна. Однако заиграть в команде родного города Павлюченко было суждено уже при другом тренере.

* * *

Нынешний коуч «Днепра» Александр Седнев познакомился с Павлом в январе 2016-го, когда только-только возглавил команду второго дивизиона.

– Первоначально я владел информацией о Павле, которую сообщили тренеры, работавшие в клубе до меня, другие специалисты из нашего региона, – вспоминает Седнев. – Но чтобы сложилось объективное мнение, я все хочу узнать сам. По человеческим качествам все оправдалось. Паша – очень светлый и порядочный человек. А в игровом плане возникли опасения. Все вокруг только и говорили о том, что он перспективный. Но все мнения были основаны на его антропометрических данных, акселерации. И я понял, что это самая большая беда, которая ему может помешать в развитии. Решил быстро реагировать.

Как говорит тренер, он хотел, чтобы у Павлюченко сформировалось понимание игры, чтобы он не жил автономной жизнью в своей штрафной, а был «11-м игроком команды». Для этого Седнев на время упразднил в «Днепре» позицию тренера по вратарям. Киперы стали выполнять всю ту работу на тренировках, которой занимаются остальные футболисты, а уже со второго круга с ними начал работать профильный коуч Андрей Синицын, который очень помог в становлении юного голкипера.

Вратарь должен понимать игру, – объясняет свое решение Седнев. – И силен не только тот, кто выручает, а тот, кто предугадывает ситуацию на поле, управляет обороной, начинает атаку. Хотелось, чтобы в начале футбольного пути парень понял, что такое футбол. И стоит признать, что Павлюченко очень трудолюбив и стрессоустойчив. Да, после некоторых матчей он был подавлен, переживал, но это никак не сказывалось на его работе. Думаю, это и является катализатором в его развитии.

18-летний игрок при Седневе сразу же стал основным вратарем команды. И это в сезоне, когда перед «Днепром» стояла задача выйти в высшую лигу. 

- Да, в спортивном плане он уступал Руслану Копанцову, но желание Павла и целеустремленность все подавляли. Пускай у него что-то не получалось, но он исправлялся. Кстати, опытный Руслан, который оказался запасным, поступил как профессионал и всячески помогал, поддерживал парня.

Если в прошлом году Павел провел за основу «Днепра» 20 матчей, то в этом сезоне стал резервистом и за основу вообще не выступал – все игровое время поделили между собой Довгялло и Копанцов. Коуч говорит, что это было сделано намеренно:

Я ему говорил: «Паша, чего бы это ни стоило, но ты будешь играть в этом году в высшей лиге. Ты получишь свой шанс, но к нему нужно серьезно готовиться». Подводили его к дебюту постепенно. Иначе он мог просто перегореть. Но после первого круга появилось предложение от брестского «Динамо». В нем не было экономической выгоды для клуба. В команду уровня «Днепра» мы бы его не отпустили. А вариант с «Динамо» – это, как я считаю, для Паши подарок Божий, козырь, который он вытащил из колоды.

Седнев верит в своего бывшего подопечного, но считает, что тот еще сыроват для большого футбола:

- Его карьера может как начаться, так и оборваться, чего я очень не хочу. Он еще ничего не достиг. Но в нем есть потенциал. И я верю, что Паша все сам понимает и станет большим игроком.

*  *  *

Валерий Чаплыгин вспоминает, что к Павлюченко, который сейчас сотрудничает с агентом Евгением Гайдуком, в разное время проявляли интерес многие клубы. Самому Чаплыгину несколько лет назад звонили даже представители берлинской «Герты», но дальше обычного разговора дело не зашло. Павел мог оказаться и в столичном «Динамо». Даже съездил на просмотр в Минск, но, как считает первый тренер, Паше просто не уделили должного внимания, и он через три дня вернулся в Могилев.

- Этим летом у Паши было три варианта – «Шахтер», брестское и минское «Динамо». И он сам выбрал Брест. Почему? Я досконально сам не знаю. Загадка для меня. Но это его выбор. Может, поехал из-за того, что город хороший. Футбол там всегда любили.

В команде шейхов Павлюченко времени на раскачку не дали. Жереми Малерб часто ошибался, Владислава Хвина арендовала «Сморгонь», а только что подписанный Константин Руденок получил травму. Экс-тренер вратарей брестского «Динамо» Кристиан Патру вспоминает, что перед матчем со «Славией» Владимир Журавель несколько раз интересовался, готов ли Павлюченко сыграть с Мозырем. Кристиан был уверен в молодом парне. В итоге 27 августа Павлюченко дебютировал в высшей лиге, пропустил мяч от мозырянина Максима Слюсара, но брестчане все равно победили 2:1. После этого Павел провел еще 4 матча за основу брестчан и больше не пропускал.

- Его трансфер в «Динамо» со временем может стать лучшей сделкой для клуба. У Паши есть качества, которые в будущем способны помочь ему вырасти в одного из лучших вратарей Беларуси. Для 19 лет у него очень высокая квалификация, – делится своим видением Кристиан Патру. – Сейчас ему для развития нужно больше практики, больше игровых ситуаций, в которых он мог бы читать и предвосхищать игру соперника. Важно и то, чтобы новый тренер вратарей помог ему подняться выше своего теперешнего уровня. Уверен, если будет практика, он всему научится. Павлюченко – умный парень, который знает, чего хочет от своего будущего.

Дошло до того, что перед товарищескими матчами с Арменией и Грузией Игорь Криушенко вызвал Павла на сбор национальной команды. С Арменией он не сыграл, а вот с Грузией провел весь второй тайм, в котором пропустил один мяч.

В сборную Павлюченко вызвали неспроста. Тренер вратарей националки Андрей Сацункевич знаком с Павлом уже четыре года и когда-то поработал в юниорской сборной. Узнав о повреждении вратаря БАТЭ Дениса Щербицкого, Сацункевич предложил посмотреть в деле на Павлюченко.

- У Паши хорошие данные для вратаря. Он неплохо играет на линии и на втором этаже. Но есть проблемы, над которыми стоит работать, – говорит Сацункевич. – Это касается техники приема мяча, умения руководить обороной. Чтобы Павлюченко можно было оценить как вратаря, он должен провести как минимум сезон в высшей лиге.

О совместной работе в сборной с Павлюченко Сацункевич отзывается исключительно положительно и говорит, что с подопечным никаких проблем не было: «Павел действительно тихоня и скромняга. Могилевский парень. Мне кажется, там вообще люди небалованные. Все приходится зарабатывать своей спиной».

От дебюта Павла в сборной у Сацункевича остались неплохие впечатления:

- Доволен им. Он сыграл почти без помарок, а после пропущенного гола, в котором больше вина защитников, не расклеился, а, наоборот, собрался и надежно сыграл на выходах.

О дальнейших перспектива Павлюченко в сборной тренер говорит предельно корректно и авансов не раздает.

- Будем смотреть. Вы же не забывайте, что у нас есть вратари, которые получают игровую практику. Но мы теперь знаем, что у нас есть молодые голкиперы, которые в будущем могут стать полноправными игроками сборной.

Я ожидал, что его вызовут в национальную команду, – говорит Чаплыгин. – И верю, что он будет играть за нее в дальнейшем. Думаю, Брест для Паши промежуточный вариант. Лишь бы со здоровьем все было нормально, без травм. Я хорошо знаком с тренером Юрием Михайловичем Мартыновым (бывший гостренер – Tribuna.com). Мы как-то общались, и он сказал: «А чего это он в Брест поехал? Француза он не перекусит». Прошло несколько месяцев. У Павлюченко одна игра на ноль, вторая, третья. Звоню Мартынову и говорю: «Ну что, Юрий Михайлович, перекусил? Перекусил!» Я в Пашу верю.

Фото: автора, bff.by, dynamo-brest.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья