android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Железный дровосек

«Мы выполним требования федерации». В Минске может появиться еще один стадион для высшей лиги

Минск оккупирует высшую лигу. В следующем году в элите на одну столичную команду станет больше (впрочем, баланс может сохраниться в случае вылета «Крумкачоў»).

Во что может превратиться чемпионат Беларуси в следующем году

«Луч» катком прошелся по соперникам, уверенно отыграл -10 очков и с первого места в Д2 поднялся в классе. Прекрасный показатель для команды, в которой не все футболисты зарабатывают исключительно футболом.

«Шепетовский – это Старый стриптизер, а Кац – Бандит из Серебрянки». Лидеры «Луча» травят байки о партнерах

Однако у скромного, но амбициозного «Луча» пока нет своей инфраструктуры. Все стадионы Минска, на которых можно принимать матчи высшей лиги, командами заняты. Поэтому руководство клуба заявило о намерении принимать соперников на СОК «Олимпийский». Но есть одна загвоздка. В АБФФ «Трибуне» сообщили, что проводить матчи высшей лиги на СОКе прямо сейчас запрещено. Как решить эту проблему и можно ли ее решить в принципе, узнавал Тарас Щирый.

* * *

Когда-то спорткомплекс возле станции метро «Академия наук» принадлежал добровольному спортобществу «Красное знамя». Там во времена Советов соперников в рамках чемпионата БССР на гаревом поле принимали «Буревестник» и «Спутник». В начале «нулевых» на СОКе уложили «синтетику», и поле, окруженное небольшими трибунами, облюбовали десятки команд белорусского минора. Иногда здесь проходили достаточно значимые матчи. К примеру, в 2010-м «Торпедо-БелАЗ» переиграл на СОКе гомельский ДСК и впервые в своей истории вышел в финал Кубка Беларуси, а два года назад, уже на соседнем натуральном поле, «Крумкачы», победив «Днепр», пробились в элиту. Сейчас на улице Сурганова играют любители из АЛФ, дублеры «Ислочи», «Крумкачоў» и тот самый «Луч», который захотел играть здесь в высшей лиге.

Дмитрий Карповский.

Спешу всех успокоить: «Маяковку» не займем. Хотим играть на СОКе,– недавно сообщил директор «Луча» Дмитрий Карповский. – Это наша принципиальная позиция. Да, стадион нужно прилично дорабатывать, но все доработки реальные и не требуют баснословных финансовых вливаний. Мы все это уже обсуждали в АБФФ.

Дмитрий Карповский: «На СОКе обновили синтетику – по качеству она даже лучше, чем на Маяковке»

Солидарен с руководителем клуба и главный тренер «Луча» Иван Биончик.

Этот стадион для нас приятен и комфортен. И играть на нем – это не вынужденная мера. Нам там нравится. Мы на нем давно выступаем, он стал для нас близким и родным. Кроме того, там недавно уложили новое синтетическое поле. На СОКе  хорошие условия для работы. Так что я могу сказать о спорткомплексе только добрые слова.

«Читаю книги по биологии, химии, биомеханике, в свободное время – по истории». Он вывел «Луч» в высшую лигу

Представители федерации футбола с инспекцией уже посетили стадион. Они не против, чтобы на СОКе проводили матчи высшей лиги, но для этого нужно выполнить ряд требований. Прямо сейчас проводить там матчи высшей лиги запрещено.

Мы обследовали стадион вместе с главным инженером и замдиректора спорткомплекса, – говорит Александр Черник, секретарь комитета по спортивным сооружениям и обеспечению безопасности на футбольных аренах АБФФ. – Сделали свои замечания, сказали, что нужно устранить. Вот когда они все решат, дадут нам ответ, тогда и будет рассмотрен вопрос о допуске стадиона. А пока это, конечно, не стадион для высшей лиги.

По словам Черника, сделать на арене нужно многое. Все замечания прописаны в 15 пунктах и уже высланы на адрес руководства спорткомплекса. На самом СОКе к требованиям отнеслись спокойно, без паники и обещают, что к началу сезона стадион будет готов.

Эти пункты достаточно несущественные, – считает заместитель генерального директора СОК по общим вопросам Виталий Симанович. – К их выполнению приступим уже в этом году – все сделаем. Нам, к примеру, нужно установить дополнительные флагштоки, пронумеровать кресла, приобрести переносные турникеты, разделить сектора, чтобы зрители не соприкасались с командами. Отдельно должны быть фан-зоны, вип-места и ложа прессы. Есть позиции, которые у нас уже решены, но их нужно просто улучшить. Например, работу электронного табло и системы видеонаблюдения. Козырьки, а они необходимы для проведения матчей высшей лиги, уже установлены. В августе мы уложили новое искусственное покрытие, о котором поступает много положительных отзывов от тренеров. Из старого покрытия делаем отдельную тренировочную площадку.

Что касается пресс-центра, то с ним на СОК вопросов нет. Под него выделят просторный конференц-зал во Дворце водного спорта. А если будет ожидаться совсем уж наплыв корреспондентов, рабочие места для прессы разместят в кафе «Акватория». На территории всего спортцентра работает беспроводной интернет. И одна из главных задач руководства – провести WI-FI на трибуны. С комментаторскими позициями, говорят, тоже нет никаких проблем. Осталось только подвести отдельный источник питания для телевизионщиков. Ну и стоянка у Дворца водного спорта довольно внушительная – рассчитана на 800 автомобилей.

Кроме того, согласно требованиям федерации, раздевалки стадиона должны быть оборудованы шкафчиками. Сейчас обычная раздевалка СОКа выглядит вот так.

А это душевая.

В решении этого вопроса Симанович тоже не видит проблемы. Вблизи искусственного поля находится 11 раздевалок. В экстренном случае под них можно использовать помещения на территории Дворца водных видов спорта. С уборными проблем также нет. Если будет необходимость, их количество готовы увеличить за счет биотуалетов.

Трибуны стадиона с искусственным покрытием вмещают 1500 зрителей – эта цифра позволяет принимать матчи высшей лиги. Но на СОКе готовы увеличить количество кресел и до 2 тысяч с помощью небольших передвижных трибун.

Принимать соперников здесь не против и «Крумкачы», если, конечно, останутся в элите. Учредитель клуба Денис Шунто тоже называет СОК родной ареной – команда здесь работает уже 4 года. Кроме того, аренда поля на Академии наук обходится «черным» в пять раз дешевле, нежели стадиона ФК «Минск» для основы (один час матча на СОКе обходится в 170 рублей – Tribuna.com).  Так что выгода очевидна.

После укладки нового газона наши цены пока не изменились, – рассказывает Симанович. – Но в следующем году мы будем отталкиваться от наших затрат. И цену, думаю, немного поднимем. Все-таки по ней мы немного отстаем от других стадионов.

Оптимизм руководителей СОК – это, безусловно, здорово. Но на арене только-только приступают к устранению недочетов. И решение АБФФ пока неизвестно, хотя Александр Черник признался, что из-за небольшого количества сносных стадионов в Минске федерация готова идти на определенные уступки.

ФОТО: автора и Аниты Занкович

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы