android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Железный дровосек

Борисов лидирует, «Динамо» – на 2-м месте, «Ислочь» спаслась. Безумные выходные в чемпионате Беларуси

Интрига нынешнего чемпионата Беларуси живет до конца. И предпоследний тур первенства – яркое тому подтверждение. Футбольная суббота оказался богатой на классные эпизоды. И имена будущего чемпиона и неудачника, который вместе с «Нафтаном» уйдет первую лигу, до сих пор неизвестны. Расскажем о 29-м туре подробнее.

Кубарев отомстил Солигорску

Главным поединком субботы называли матч в Солигорске, где «Шахтер» принимал жодинский «Торпедо-БелАЗ». Основной подтекст встречи – возвращение в горняцкий город Олега Кубарева, которого боссы «желто-черных» неожиданно уволили этим летом. Сейчас Кубарев тренирует родной «Торпедо-БелАЗ» и борется с ним за четвертую строчку. Накануне игры часто говорилось о том, что Кубарев отомстит бывшему клубу.

Николай Ходасевич: «Мне кажется, что сегодня «Торпедо» отберет очки у «Шахтера»

В принципе, так и вышло. Жодинцы одержали победу – 2:1. Точными ударами отметились Скавыш и Оганенсян. Но не обошлось в этом поединке и без перчинки. Второй мяч в ворота Караджова получился весьма неоднозначным.

«Шахтер» добили из офсайда? В Солигорске очень недовольны судьями

Многие увидели в нем положение вне игры. Телекомментатор Николай Ходасевич в прямом эфире сказал, что если офсайд и был, то это скандал. А после игры коуч «Шахтера» Марек Зуб завявил, что из-за этого момента его команда лишилась значительных шансов на чемпионство. А форвард Николай Януш жестко прошелся по судьям.

Николай Януш: «На счет судей у меня одно мнение: это люди, которые всегда мешают играть»

Олег Кубарев: «Мы приехали в Солигорск не за реваншем и не за распределением каких-то мест. Мы приехали играть»

БАТЭ победил «Неман» нечестно

Матч на «Борисов-Арене» вообще получился с крутой развязкой. Сначала неожиданно накосячил Неманья Милунович. Серб так неказисто отыгрался с вратарем Щербицким, что тому ценой нарушения правил пришлось спасать ворота от неминуемого гола. Сергей Цинкевич назначил пенальти, который реализовал Валерий Жуковский. Чуть позже Сигневич счет сравнял, а затем Родионов сыграл рукой и вывел БАТЭ вперед. Судья злого умысла в действии «Профессора» не увидел.

 

Родионов опять сыграл рукой и забил победный гол «Неману». Возможно, чемпионский

Чуть позже Гордейчук забил третий гол, но это уже ничего не решало. Благодаря этой победе борисовчане вышли на первое место и опережают «Шахтер» на два очка.

После завершения матча Виталий Родионов не стал вилять и сказал журналистам, что рука была. Но находилась в естественном положении.

Более красноречивым оказался Павел Савицкий, не принимавший участие в матче.

Павел Савицкий: «Поздравляю с очередным купленным чемпионством»

Не выдержал даже вратарь минского «Динамо» Андрей Климович.

Андрей Климович о голе Родионова: «Человек заносит мяч в ворота рукой. Зачем проводить чемпионат?»

«Динамо» вышло на второе место

Кстати, в отличие от БАТЭ и «Шахтера» у команды Гуренко в субботу соперник был попроще – «Крумкачы». Но игра, проходившая на стадионе РЦОР-БГУ, богатой на голы не получилась. Единственный мяч на 55-й минуте забил Владимир Хващинский. Вот как это было.

Эта виктория позволила «бело-синим» подняться на вторую строчку. У «Динамо» и «Шахтера» сейчас по 65 баллов. У борисовчан, как уже говорилось, на два очка больше.

«Ислочь» спаслась

Тем временем «Ислочь», которая потрясающе проводит финальный отрезок чемпионата, сохранила прописку в высшей лиге. Это стало возможным благодаря победе над «Днепром». Исход встречи решил единственный гол, забитый Антоном Бубновым на 90-й минуте.

От зоны вылета команду Минского района теперь разделяют спасительные 4 очка. Счастливый Виталий Жуковский после игры от всего сердца поблагодарил руководство Минского района, которое в трудную минуту помогло клубу, и... Сергею Валентинович Боровскому. Оказывается, экс-тренер «Динамо» сейчас преподает на тренерских курсах у Жуковского и очень помог коучу «Ислочи» в плане подготовки команды и тактики.

У «Славии» почти не осталось шансов, но, возможно, вылетят «Крумкачы» и «Минск»

На данный момент главным претендентом на второй билет в первую лигу является коллектив Юрия Пунтуса. В субботу мозыряне имели прекрасный шанс увеличить шансы на выживание, но они неожиданно дома проиграли «Нафтану» (1:2). Прямо сейчас у «Славии», занимающей 15-ю строчку, 20 баллов. У «Крумкачоў» – 22 очка, у «Минска» – 23. Чтобы остаться в высшей лиге, Мозырю нужно в последнем туре обязательно побеждать в гостях «Торпедо-БелАЗ». И это независимо от результата очной встречи «Крумкачоў» и «Минска». К слову, Юрий Пунтус не стал дожидаться окончания последнего матча и всю ответственность за неудачный сезон своей команды взял на себя.

Юрий Пунтус: «Причины провального сезона? Конечно, моя вина, как главного тренера»

За 4-е место спорят Брест и Жодино

Брестское «Динамо» проводит замечательную концовку чемпионата. Команда никому не проигрывает с середины сентября и до субботы являлась главным претендентом на четвертое место. Но брестчане забуксовали во встрече с «Городеей» – 1:1. Кстати, голевая атака брестчан получилась очень даже неплохая.

Этот результат позволил сравняться по очкам с «Динамо» «автозаводцам». У обеих команд на данный момент по 48 баллов. В 30-м туре клуб шейхов сразится с «Гомелем», а жодинцы, как упоминалось чуть выше, сыграют со «Славией».

Владимир Журавель: «По-прежнему, все в наших руках. Результат, который нас устроит в Гомеле — это победа»

Теоретические шансы на четвертое место остаются у «Немана». Банда Ковалевича на два очка отстает от своих главных конкурентов и в последнем туре примет «Шахтер». Но не будем забегать вперед и раздавать всем места. Наш нынешний чемпионат прекрасен своей непредсказуемостью. До последнего тура реально ничего неизвестно. И впервые в истории суверенного чемпионата на победу претендуют сразу три клуба. Финиш близок. Подождем до 26 ноября.

ФОТО: официальные страницы ВКонтакте ФК «Торпедо-БелАЗ», «Славии», «Ислочи»

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы