Блог Железный дровосек

Бомбардир, которого хочет «Челси», и тренер-стиляга. Справится ли БАТЭ с такой «Црвеной»?

Белорусского чемпиона в четверг ожидает главная игра еврокубковой осени – поединок с «Црвеной Звездой». На данный момент ситуация в группе Н Лиги Европы следующая. У «Арсенала» 10 очков, у сербов – 5, у БАТЭ – 4, а у «Кельна» – 3. Для выхода в плей-офф Борисову необходимо обязательно побеждать сербов.

Сделать это точно будет непросто.

Неужели «Црвена» сейчас так крута?

После упущенного чемпионства в прошлом сезоне белградцы просто безжалостно сносят всех на своем пути в сербской Суперлиге. Это просто какой-то робот по забиванию голов. На днях в дерби они унизили «Рад» – 6:1, чуть раньше в Нише обидели «Раднички» (4:0), а месяцем ранее с таким же счетом побили «Мачву». В 17 встречах «полосатые» потерпели лишь одно поражение (от «Напредака») и с 46 баллами занимают первую строчку в турнирной таблице. «Партизан» отстает на 4 балла.

Но это ведь только чемпионат. Неужели в Лиге Европе сербы тоже зажигают?

Удивлять «Црвена Звезда» начала еще в квалификации ЛЕ, когда прошла «Спарту» с Томашем Росицки и «Краснодар». В групповой стадии «звезда Белграда» не остановилась. «Црвена» победила «Кельн».

С «Арсеналом» балканцы тоже смотрелись весьма достойно. Первый матч завершился минимальным поражением.

Причем по некоторым аспектам статистики англичанам белградцы вообще не уступили (по ударам равенство – 11:11). А свой красавец Оливье Жиру забил лишь на 85-й минуте, когда соперник уже играл в меньшинстве после удаления Милана Родича. Зато в ответном поединке сербам удалось добыть балл – 0:0.

Что касается первой игры с Борисовом, то «Црвена Звезда» во всем превзошла БАТЭ – по ударам (23:12), и по владению мячом (59%:41%) – кроме реализации. Команда Ермаковича играла грамотно на контратаках, и по итогу увезла из Белграда ничью.

Александр Ермакович: «Проиграть было бы обидно любой из команд»

Кто главный забивала у «Црвены»?

190-сантиметровый форвард Александар Пешич. Да-да, тот самый парень, которого когда-то прозевал БАТЭ, о чем с досадой рассказывал агент Саша Джорджевич. В нынешнем сезоне он уже наколотил 14 мячей. Этого парня неплохо побросало по Европе. Пешич в 16 лет уехал в греческий ОФИ, однако там никого не впечатлил. Зато потом пошло как по маслу. Позже был молдавский «Шериф», «Ягодина», после которой парень уехал не в БАТЭ, а в «Тулузу». Была еще аренда в «Аталанте», но долго парень в Италии не пробыл и вернулся домой. Достался 25-летний форвард «Црвене» не бесплатно – клубу пришлось выплатить французам 750 тысяч евро. И не зря. У футболиста отменное голевое чутье. Да, он не забивает красавцев, зато в нужное время появляется в нужном месте. Так, к примеру, было в матче с «Краснодаром».

В игре с «Раднички» (1:45).

И в поединке с «Мачвой».

А кроме него за «Црвену» играют крутые ребята?

В центре полузащиты действует Ненад Кристичич, побегавший за «Сампдорию», «Болонью» и «Алавес», в воротах играет серб с канадским паспортом Милан Борян, начинавший карьеру в «Бока Хуниорс». Есть еще Ненад Милияш, которого фаны называют местным  Лизаразю. Парень засветился в премьер-лиге в составе «Вулверхэмптона», пару сезонов провел в Китае, а однажды повеселил зрителей забавным розыгрышем углового.

Но прямо сейчас погоду в «Црвене» делают другие исполнители. Например, Ричмонд Боачи. Ганцом интересуются «Челси», ЦСКА, «Андерлехт», «Эвертон» и «Фенербахче». 24-летний форвард продолжает играть за «красно-белых» и забивать важные голы (в чемпионате у легионера 9 мячей в 10 матчах). Именно его удар принес победу над «Кельном». Трансферная стоимость африканца, поигравшего за итальянские «Дженоа», «Сассуолу», «Латину», оценивается в 2 миллиона евро.

Канга.

Но и это не все. Габонец Каку Гелор Канга ведет всю игру сербов в центре поля. И получается у него неплохо. Канга только недавно перезаключил контракт с «Црвеной», но его уже сейчас готовы выкупить «Спартак» и «Рубин». Кроме того, на полузащитника претендует еще и китайский клуб, название которого пока не разглашается.

Хорошо, а что за коуч ведет эту банду к успеху?

47-летнего Владана Милоевича называют сторонником жесткой дисциплины, не принимающего «подколы и дешевые шуточки на тренировках». Об этом тренере, пришедшем в клуб после отставки Божовича, вы вряд ли что-то слышали до нынешнего еврокубкового сезона. Да и он нигде не блистал. Главная его виктория – победа в Кубке Сербии с «Чукаричками» и выход команды в группу Лиги Европы. «Црвена» изначально хотела другого коуча. Шли переговоры с Матьяжем Кеком, сделавшим из «Риеки» чемпиона Хорватии, ходили слухи о назначении итальянца Андреа Стрмаччони, но в итоге контракт подписали с Милоевичем. И пока у него все идет, как по маслу. 

Милоевич выделяется не только результатами, но и своим гардеробом. Вы когда-нибудь видели тренера в жилетке? В Сербии это вполне возможно.

Правда, сейчас Милоевич немного изменил имидж, и чаще появляется на публике в рубашке с закатанными рукавами.

У «Црвены» буйные фанаты? 

По крайней мере журналисты называют их одними из самых опасных в Европе. В Сербии они постоянно воюют с фанами «Партизана», а год назад во время столкновений с болельщиками «Бораца» из Чачака ножом был убит болельщик «звездашей» Александр Ячимович. В итоге матч пришлось перенести.

В Сербии во время матча «Црвены Звезды» и «Партизана» произошли беспорядки

За пределами страны «герои», а именно такое прозвище дали фанам «красно-белых» в Сербии, тоже ведут себя достаточно смело. В Германии сербы недавно устроили драку с поклонниками «Кельна» и забросали фаерами полицейских. Из-за ожогов одному из правоохранителей пришлось оказывать экстренную медпомощь.

Пока непонятно, сколько на встрече с БАТЭ будет сербских болельщиков. Как стало известно «Трибуне», на реализацию балканцам выделили порядка 1000 квитков. Но вполне реально, что компанию сербам составят фанаты московского «Спартака». 5 лет назад болельщики «красных» массово приезжали в Витебск поддержать «Црвену» на матче с «Нафтаном». О себе «спартачи» оставили память в виде вот таких наклеек на городских столбах.

Главный тренер «Црвены Звезды»: «В матче против БАТЭ постараемся показать нашу лучшую игру и добиться положительного результата»

ФОТО: fanstyle.ru, reuters.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья