Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Железный дровосек

«Не вижу команд, которых мы должны бояться. Таких просто нет». Чего наши гандболисты хотят от Евро

Сборная Беларуси по гандболу продолжает выступление на чемпионате Европы в Хорватии. Подопечные Юрия Шевцова вышли в основной раунд с третьего места в подгруппе B: победили Австрию (27:26), проиграли норвежцам (28:33) и французам (25:32). На очереди – матчи с Хорватией, Сербией и Швецией. И первый – с хозяевами турнира – состоится уже в четверг вечером на «Арене Загреб». Незадолго до поединка с «шашечными» Тарас Щирый дозвонился в Загреб до разыгрывающего СКА и национальной команды Александра Подшивалова и поговорил с ним о крутости норвежцев, болезни, которая подкосила сборную, и дедушке-путешественнике, прилетевшем в Хорватию поддержать внука.

Беларусь слегка напугала чемпионов мира и вышла в следующий раунд гандбольного Евро. Что нас ждет дальше?

– Как дела в Хорватии?

– Нормально. Из Пореча, где играли раньше, переехали в Загреб, и нас вместе с другими сборными заселили в гостиницу Panorama. Уже видел сербов, словенцев... Людей здесь очень много.

– Живете в центре города?

– Да, но, если честно, с Поречем не сравнить. Там – небольшой уютный городок, расположенный на морском побережье. Да и гостиница по своим условиям была намного лучше – с тренажерным и игровым залом на территории, которые были в нашем распоряжении. Все на высшем уровне. Когда приехали в Загреб, были немножко разочарованы. Тут и номера похуже, и питание. Но эти эмоции, наверное, просто на контрасте. Все это нам совершенно не мешает готовиться к матчам. Мелочи.

– Чем занимались в Порече в свободное время?

– Как правило, в выходные дни у нас были тренировки. Все-таки отдых между играми ни к чему хорошему не ведет. В свободное время мы смотрели другие матчи, прогуливались по городку и вдоль Адриатического моря. Оно там очень чистое, прозрачное. Просматривалось в глубину метров на 10. Вода, как сказал [тренер по физподготовке] Вадим Леонидович [Сашурин], просто супер (температура моря в Порече сейчас 11,5 градусов – Tribuna.com). Он даже искупался.

– О, так среди вас даже смельчаки нашлись.

– Ну, так ему играть не надо. И если даже немного приболеет, то ничего страшного. Нас берегут. Среди гандболистов и так больных хватает.

– Кстати, что за болезнь подкосила команду в предварительном раунде?

– Вирус какой-то. Все это началось еще до отъезда в Хорватию, когда мы вернулись в Беларусь из Испании. И на сбор перед вылетом на Евро кто-то уже пришел с насморком, кашлем, еще с чем-то. У многих симптомы были схожие. Наверное, один подхватил – передал другому. Мне кажется, переболел чуть ли не каждый игрок сборной. Просто степень у всех разная. Я вот до сих пор «в нос» говорю. Если есть температура, как было в случае Бори Пуховского, выходить на площадку нельзя, ну а насморк и кашель я не считаю противопоказанием к игре.

Юрий Шевцов: «В Хорватии нас накрыла эпидемия какого-то вируса»

– Как сейчас команда себя ощущает?

– Кризис уже миновал. Все чувствуют себя намного лучше.

– Пореч – это ведь совсем недалеко от Италии. Пиццу хоть попробовали?

– Да-да, она там очень вкусная! В гостинице на ужин и обед подавали пиццу с различными сырами и грибами. И практически все ребята, несмотря на то, что можно набрать лишний вес, ели ее и ни о чем не думали. Она правда очень вкусная.

– Переехав в Загреб, ощутили атмосферу чемпионата Европы?

– Да. Сейчас сижу на ресепшне, и передо мной очень много людей. Игроки общаются между собой, кто-то постоянно приходит и уходит. А в первое время в Порече было ощущение, будто на курорт приехал. Живешь в классной гостинице, рядом море... Сейчас все иначе.

– Кто в Хорватии поддерживает сборную Беларуси?

– Даже мой дедушка Николай Иосифоич прилетел поболеть за нашу команду. Ему 71 год. Он не особо любит куда-то выезжать. Чаще по Беларуси катается, хотя когда-то и ездил на мой юношеский чемпионат Европы в Польшу. Но мама, бабушка, тетя подтолкнули его. С решением визового вопроса помогли другие болельщики. И когда дедушка понял, что организационные вопросы будут решены, дал согласие. Жил с другими болельщиками, а их было на групповой стадии 15-20 человек, в гостинице в Порече. Мы особо часто не пересекались, но как-то при встрече он мне сказал, что ему все очень понравилось. Но дедушка уже домой уехал – был только на трех матчах.

* * *

- Хорошо. Давай поговорим о предварительном этапе. Беларусь реально попала в «группу смерти», как говорил Юрий Шевцов?

– Думаю, так о своей подгруппе могут сказать игроки любой другой сборной. Просто нам пришлось играть с чемпионами мира и серебряными призерами. Противостоять таким соперникам было очень сложно. Чтобы побеждать их, нужно реально показывать свою лучшую игру.

- Объясни дилетанту, в чем крутость сборных Франции и Норвегии?

– Франция, наверное, одна из самых стабильных сборных, которая уже на протяжении долгого времени показывает классную игру. У них нет спадов. Французы – настоящие чемпионы. Команда сильна во всех позициях. То же самое можно сказать про норвежцев. Хотя, если говорить о стиле игры, они мне нравятся больше, нежели французы. Гандболисты по своей манере похожи друг на друга. Они быстро бегут в атаку, и противостоять им на высоких скоростях очень трудно. У них все четко. Норвежцы всегда уверены в себе, и в их действиях иногда даже проскакивает доля риска.

- На этом чемпионате Европы у нашей сборной был шанс зацепить ничью или победить Норвегию или Францию?

– Думаю, да. И я не могу сказать, что в матчах с этими командами у нас абсолютно ничего не получалось. В нашей игре бывают отрезки, когда действуем уверенно, на равных, и даже превосходим соперников типа французов или норвежцев. Но потом происходит несколько невынужденных ошибок, потерь, бросков, из-за чего команда проваливается. После этого догонять топ-сборные очень сложно. Если такие команды отрываются на два мяча, начинают еще больше давить. И выбраться из такой ситуации очень непросто.

Если бы мы в игре с французами реализовали наши моменты, сыграли более четко, повели в несколько мячей, игра сложилась бы по-другому. В таком случае догонять пришлось бы Франции. А так мы сами во второй половине допустили несколько ошибок, после чего догнать французов уже было невозможно. Играть на равных, на самом деле, можно с любым соперником. Просто нужно быть уверенным в себе и не стоит допускать каких-то детских, ошибок.

– Согласен, что матч с Австрией был самым важным для Беларуси на турнире?

– С этим можно согласиться. Хотя нельзя настраиваться лишь на одну команду. Этот матч можно ведь и проиграть. И что потом? Мы настраивались на все сборные и были готовы зацепить и норвежцев, и тех же французов.

– Тебя прорвало именно в матче с Францией – забросил шесть мячей. Объясни, почему такой игры не было в других встречах?

– С австрийцами практически весь матч провел Боря Пуховский, а с норвегами мне, наверное, не хватало в нападении какой-то злости. Из-за этого были какие-то преждевременные и неподготовленные броски. Немного не пошла игра. Видимо, подсел физически, не хватало лишнего шага, чтобы влететь в «дырку» и нанести бросок. А в матче с Францией чувствовал себя морально и физически намного лучше. Я прекрасно понимал, что на площадке нет Пуховского и всю ответственность нужно брать на себя. Сумел реализовать в этой игре многие из задумок. Но у Франции очень серьезная защита, и ей сложно противостоять в позиционном нападении. И если бы мы забросили больше легких голов, было бы намного проще. К примеру, Швеция и Норвегия просто живут такими голами. Это их козырь.

После матча с Францией Шевцов сказал, что никто не мешает нам успешно играть против таких сборных. Только мы сами. И если каждый хорошенько подумает над своими ошибками, можно побеждать и чемпионов мира, и кого угодно.

– За год, что прошел с момента твоего дебюта на чемпионате мира, игра националки изменилась?

– Тяжелый вопрос. Если рассматривать рисунок игры, мы стали показывать более быстрый гандбол. Если тогда у нас было минимальное количество контратак, голов с отрывов, то сейчас их значительно больше. В Хорватии мы уже забросили таких мячей в пять раз больше, чем на чемпионате мира. Хотя если будем говорить о простейших взаимодействиях, выходах четыре в три, то в этих компонентах у нас почему-то происходят ошибки. Их нужно искоренять. Но все это не так критично. Нужно просто быть внимательнее.

– Сейчас сборную ждут матчи с хорватами, сербами, шведами. Что знаешь об этих сборных?

– Хорватия – хозяйка турнира. Она играет при серьезной поддержке болельщиков, и матч с ней в любом случае будет очень тяжелым. Не пролив капли крови, мы не уйдем с площадки. Что могу сказать об особенностях этой команды? У хорватов быстрые обводчики, которые умеют хорошо продавливать. Кроме того, у них сильная вратарская линия, хотя своей лучшей игры вратари еще не показали. В общем, у них козырей хватает. Будем думать, как справиться с ними.

Сербы показывают разный гандбол. Они могут сыграть и отлично, и провально. Для меня Сербия – непонятная команда, однако нужно признать, по подбору игроков это очень сильная сборная.

Рисунок игры Швеции от Норвегии отличается, но команды схожи быстрыми контратаками. Как говорил, шведы играют в очень быстрый гандбол. А еще у них крепкая защита и сильный вратарь. У Аппельгрена на этом чемпионате 44 процента надежности. Это очень высокий показатель.

* * *

– Какие цели ставили перед сборной на чемпионат Европы?

– Жестких не было. Если я чего-то не забыл, нам сказали, что нужно выйти из группы, а дальше решать вопросы следует по мере поступления.

– Но если говорить объективно, на что сейчас способна команда?

– Отталкиваясь от матчей с Францией и Норвегией, скажу, что мы можем играть на равных со всеми. Я не вижу команд, которых мы должны бояться. Таких просто нет. Нужно выходить на площадку и бороться. Получится или нет – это увидим уже после игры.

Сборная Беларуси играет в современный гандбол. Так ли это?

ФОТО: pressball.by, Gettyimages/AFP/CHARLY TRIBALLEAU, из личного архива Александра Подшивалова

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+