Блог Железный дровосек

«Чтобы ребенок был в команде, надо платить 6-8 тысяч евро в год». Узнали у тренера из Исландии, почему там такой крутой футбол

Как отбирают детей, кто с ними занимается и сколько платят родители. В Беларуси такое пока невозможно...

В январе минский футбольный манеж вновь принял «Кубок развития», в котором традиционно участвуют юношеские сборные из Европы и Азии. И если Россия, Украина и Молдова гостят в Минске ежегодно, то прилет команды из Исландии стал неожиданностью и вызвал любопытство. Во-первых, скандинавам пришлось преодолеть очень уж солидное расстояние (Минск и Рейкьявик разделяют больше 4 тысяч километров), а во-вторых, главная сборная острова неожиданно для многих стала попадать на крупнейшие международные соревнования, что по мнению многих стало итогом толковой работы с молодежью. На «Кубке развития» исландцы пролетели мимо всех наград, заняв седьмое место. Но это не стало помехой для нашего разговора с тренером сборной Торлакорум Арнасоном, который поделился впечатлениями о Минске и подробно рассказал, как в Исландии воспитывают футбольную молодежь.

*  *  *

Здоровенному бородачу Торлакору 48. У него типичная для скандинава внешность и обычная биография несостоявшегося футболиста. Из-за травмы Арнасон рано закончил карьеру, работал с детьми, тренировал взрослые клубы «Филькир» и «Валюр», даже трудился в академии шведского клуба «Броммапойкарна», но в определенный момент вернулся на родину и принял приглашение возглавить юношескую сборную. Арнасон вальяжно сидит передо мной в мягком диване в фойе гостиницы «Беларусь» и убеждает, что ничего сверхъестественного в детском футболе исландцы не придумали. По словам тренера, детский футбол в Исландии всегда был неплох. Просто пришло время, когда это сказалось на результатах сборной.

– Приглашение на Кубок развития мы получили где-то накануне Рождества,– начинает беседу Торлакур. – Армения, если не ошибаюсь, отказалась от участия в турнире и нам предложили вакантное место. Мы долго не думали. Нас время от времени приглашают провести две игры, а в Минске 20 наших игроков получили возможность провести пять матчей за одну неделю. Это очень важно. Проблема в том, что Исландия – островное государство, которое изолировано от других стран. Сборная не может ездить, мы вынуждены летать. Это очень дорого. Из-за этого мы были последней командой, которая прибыла на турнир. Сначала прилетели в Вильнюс, а оттуда ехали в Минск на автобусе. Когда прибыли в гостиницу, до первого матча оставалось всего 10 часов.

*  *  *

– Я очень любознательный человек. Со сборной летал по всему миру, много раз был в Восточной Европе: в Молдове, Болгарии, посещал Москву и Волгоград, но никогда не был в Минске. Для исландцев выехать за границу – это очень хорошее дело. К примеру, для того, чтобы совершить покупки. В Исландии шопинг очень дорогой. Очень и очень. Самое дешевое в нашей стране – это отопление, так как получаем все из земли – из гейзеров. Все остальное – одежду, фрукты – мы стараемся покупать за границей. И когда женская команда «Стьярнана» в рамках Лиги чемпионов приезжала в Россию, девушки очень неплохо пошопились :). Повторюсь, за пределами нашей страны для нас все очень дешево. Я, к примеру, в Беларуси купил трое кварцевых наручных часов “Луч” – одни для меня, другие для сына, третьи – для девушки. Нормальные часы. Просто куда бы я ни ехал, всегда стараюсь привозить что-то произведенное именно в этой стране. Никакого Китая.

Перед тем, как куда-то ехать, стараюсь изучать историю города или государства. Знал, что Минск пострадал во Второй мировой войне. О Беларуси слышал, что ваша страна, конечно, достаточно связана с Россией, что здесь тускло и это – последняя диктатура Европы. Люди в Восточной Европе немного отличаются от исландцев. Они более серьезные. Ты скажешь человеку: “Привет!”, а в ответ тебе не улыбнутся. Но в Беларуси живут вежливые и очень трудолюбивые люди. Вообще, у вас все выглядит намного лучше, чем я думал. Я был в восторге. На мой взгляд, Беларусь – это европейская страна. Не все, что я читал о вашей стране, оказалось правдой.

*  *  *

– Я изучал в школе русскую литературу и очень много читал Толстого, Лермонтова в переводе на исландский. Если все близкие со стороны моей мамы придерживались правых взглядов, поддерживали США, то большинство родственников со стороны отца были заядлыми коммунистами, поддерживали социалистические идеи и боролись за права работников доков, у которых не было много денег. Дедушка вместе со своей супругой даже как-то собирались ехать в отпуск в Россию в 60-х. В те годы туда вообще никто не ездил. Это было невероятно. Ведь все хотели в Испанию, а здесь Россия, Болгария. Так вот, литература изменила мою жизнь. Русская литература – очень тяжелая, интеллектуальная. Это как тактика в футболе, если ты меня понимаешь. Она заставляет много размышлять. После произведений русских авторов многие другие книги кажутся забавными.

*  *  *

– Юношеский футбол в Исландии всегда был на хорошем уровне. И если наша национальная команда 20 лет назад была не так сильна, как сейчас, то с детским футболом все было нормально. У нас нет никаких проблем. Все хорошо. Население страны составляет всего 334 тысячи человек. Футболистов – 20 тысяч футболистов, 90 процентов из них составляет молодежь. Мы думаем о каждом нашем молодом игроке. У нас нет никакого скаутинга, и мы целенаправленно не ищем людей. Дети сами приходят заниматься футболом. Каждый желающий, заплатив взнос, может тренироваться и участвовать в матчах. В «Стьярнане», где я работал, занимается 100 ребят, которым нет и 10 лет. И у каждого ребенка есть своя команда. Доходит до того, что при клубе может быть по пять команд одного возраста, в которых игроков распределяют по их умениям. Если человек прогрессирует, мы поднимаем его в команду посильнее, если нет – опускаем. У нас нет селекции, как в зарубежных академиях, где 10 талантливых игроков примут, а другим скажут: «Вы можете идти домой». Мы, если так можно сказать, придерживаем селекцию и даем шанс каждому, чтобы ребенок поверил в себя и мог сказал: «Я тоже смогу!».

Что касается условий для работы, с начала нулевых все начало меняться в лучшую сторону. В Исландии стали возводить крытые стадионы. На данный момент в Исландии около 7-8 манежей как в Минске, а еще порядка 20 небольших крытых площадок на половину поля. Кроме того возле манежей появились поля с подогревом. Все это позволило детям намного чаще заниматься футболом, чем раньше. Условия у нас реально хорошие.

Ну и еще следует сказать, что все тренеры имеют образование. Все. Никто из родителей, как это принято в маленьких клубах Швеции, Финляндии или Дании, на начальном уровне с детьми не работает. В этих странах большие клубы заберут к себе лучших ребят из скромных команд, когда они будут готовы, и их там уже не заботит, кто до них парней тренировал. А в Исландии твою команду просто не допустят к участию в высшей лиге, если тренеры всех групп подготовки при клубе не будут иметь нужную квалификацию – лицензию УЕФА. И лицензию должен иметь даже специалист, работающий с командой городка с населением в 200 человек. Образование наши тренеры получают действительно высокое. А ведь еще 20-25 лет 10-15 процентов тренеров составляли именно родители.

*  *  *

– В нашей стране нет футбольных школ, как в других европейских странах. Все занимаются в академиях при футбольных клубах. Как уже говорил, никакого отбора. Ты просто платишь взнос и тренируешься в команде. Сколько? 6-8 тысяч евро в год. Родительские деньги идут на оплату работы тренеров, у которых выходит хорошая зарплата. Таких в Исландии 19 академий. 95 процентов исландских клубов имеют в своей структуре и главные команды, и юношеские. И лишь 5 процентов этим похвастаться не могут, но они выступают преимущественно в низших лигах. Федерация, конечно, развивает молодежный футбол, но, по большому счету, систему выстраивали футбольные клубы. Любые команды, даже из минора, заинтересованы в развитии молодежного футбола. И в моей юношеской сборной даже есть парень, который представляет «Тиндастолл» – коллектив из третьей лиги.

У нас нет единой программы развития, по которой работали бы все команды. Каждый клуб независим и не хочет терять лучших игроков. И даже клубы из Д4 стараются удержать у себя талантливого парня. В Швеции наоборот – скромные клубы хотят отдавать способных ребят в более сильные коллективы. А в Исландии идет борьба. Каждый хочет быть лучше другого :).

В нашей стране начинают заниматься футболом в 4-5 лет. В таком возрасте дети играют всего лишь пару раз в неделю и параллельно выполняют какие-то гимнастические упражнения. Когда им исполняется 6, они занимаются уже три раза в неделю, в 12 – четыре раза, а в 16 – пять раз. В первых соревнованиях дети начинают участвовать в раннем возрасте. Клубы сами организовывают у себя однодневные или двухдневные турниры, в которых может поучаствовать любой желающий, заплатив вступительный взнос. Турниров реально множество. А с 12 лет дети, делясь на группы по географическому принципу, начинают участвовать в чемпионате Исландии.

*  *  *

– Игра на результат в юношеском футболе? Иногда мы сталкиваемся с этим и у себя. Хотя если посмотрим на юниорские сборные, то заметим, что большинство футболистов родились в январе, феврале, марте. Так по всему миру. И это понятно. Если тренеры одержат победу, они могут получить новый контракт. Ведь некоторые функционеры говорят об успешности юношеских команд, отталкиваясь от побед. Но, как по мне, это глупо. Юношеский футбол – это про развитие, и он должен быть про развитие. Вот еще один случай. Ты работаешь менеджером в футбольной академии, думаешь о прогрессе игроков, а через пару месяцев кто-то скажет: «Эй, мы проиграли в этом матче. Мы должны что-то менять». И у тебя нет времени, ты ощущаешь какую-то нетерпеливость, которая не способствует нормальной работе.

*  *  *

– Я не люблю, когда очень много правил. Люди их все равно ломают. В академии «Стьярнана», где я работал, их немного. Да и футболисты управляемы. Все игроки, которые живут на острове, хотят уехать играть за рубеж. Главная мотивация для молодежи – cделать свою жизнь лучше. Мы как бедные африканские футболисты, которые в поисках лучшей доли едут за рубеж и мечтают попасть в хорошую команду.

Я советую ребятам подражать какому-нибудь футболисту. К примеру, говорю, чтобы центральный защитник нашел похожего на него игрока, посмотрел его видео, почитал о нем, обратил внимание на его финты. Я говорю, что, дескать, через 10 лет ты будешь играть так, как он. И, знаешь, это действует.

 *  *  *

– Самые талантливые футболисты уезжают в зарубежные академии, когда им исполняется 15-16 лет. Они едут в Англию, Голландию, Данию. Иногда это очень здорово, а временами – не очень. Как мне кажется, многие покидают остров чересчур рано. Да, они хорошо знают английский. В этом они очень сильны. Но многие ментально не могут адаптироваться к команде, и долго там не задерживаются. Хотя есть пример Альберта Гудмундссона из ПСВ. Он переехал в Голландию, когда ему было 16 лет, и сейчас у него там все получается.

*  *  *

– У нас нет своей сильной футбольной философии. Очень многое заимствовано из других стран. Все футбольные знания в Исландию пришли из Англии, но лет 30 назад наш футбол многое почерпнул у норвежцев. Особенно у тренера Эгила «Дрилло» Ольсена, который в своих командах активно внедрял длинные передачи. И многие наши тренеры тогда ездили учиться в Норвегию. Потом, когда тренером сборной стал швед Ларс Лагербак, мы начали играть в Исландии по схеме 4-4-2.

Что касается молодежного футбола, в последнее время у нас, как и везде, многие хотят быть похожими на «Барселону», играть в схожий футбол. И за последние шесть лет техническая составляющая футболистов явно улучшилась. Для своей команды я стараюсь перенять многое от националки. Это касается и дисциплины, и менталитета, и тактики, и трудолюбия.

Повторюсь, мы всегда неплохо работали с молодыми футболистами. Просто сейчас появилось хорошее поколение футболистов, в расцвете сил, которые хотят выступать за сборную Исландии. А ведь многие сборные сталкиваются с проблемой, когда игроки из-за денег не хотят выступать за националку. Наши футболисты уехали на хорошие деньги, например, в Германию, но они все равно остаются скромными ребятами и всегда приезжают играть за родную страну. Кто-то получает хорошие деньги и его это расслабляет. Он становится ленивым. А исландцев успех наоборот мотивирует работать еще более усердно.

*  *  *

– Чем объяснить успех нашей национальной команды? Дело в том, что многие парни, которые выступают сейчас за сборную, начали карьеру в раннем возрасте. В 2007-м случился финансовый кризис. У ребят не было денег, и они должны были работать. Многие из них дебютировали во взрослом футболе уже в 17-19 лет.

Рагнар Сигурдссон: «Во время летних каникул убирал мусор, разносил газеты в почтовые ящики по утрам, был разнорабочим на стройке»

Как по мне, чем раньше футболист начнет играть за основу клуба, тем более высокая вероятность , что он станет хорошим игроком. Центральный защитник Рагнар Сигурдссон начал играть за основу моего «Филькира», когда ему было 18. Гюльфи Сигурдссон в этом же возрасте дебютировал за «Рединг».

Гюльфи Сигурдссон: Скрытый гений

Да, они были очень молоды, но прошли хорошую школу, получили нужный опыт еще в раннем возрасте. И когда мы говорим о том, что сейчас произошло с нашей сборной, должны иметь ввиду и то, что случилось 10 лет назад. Ведь все произошло не за последние 2-3 года. Все было заложено намного раньше. Это первое. А второе – тренер Ларс Лагербак. Он принес в сборную дисциплину, изменил тактику. Он изменил буквально все.

Рагнар Сигурдссон.

Главный пример для подражания исландской молодежи – вратарь Ханнес Халльдоурссон. Это наш Рокки Бальбоа. Если ты прочитаешь о нем в Google, то поймешь, что это невероятно. Он играл в третьем дивизионе, во втором. Ханнес был худшим вратарем высшей лиги, но потом он сумел уехать играть в Норвегию и Данию. Да, он далеко не лучший футболист сборной Исландии, но его все его любят и уважают. Это просто лучший пример, которому могла бы подражать наша молодежь.

Сборная из страны с населением, как в Бресте, едет на чемпионат мира, а мы – нет

ФОТО: автора, visir.is,  facebook.com/footballiceland

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья