Блог Железный дровосек

7 интересных новичков чемпионата Беларуси, на которых вы могли не обратить внимание

В Гомель приехал канадец, а в Слуцк – тринидадец.

Во время предсезонки на трансферном рынке как всегда активничали лидеры чемпионата.

Николич и Филипович – самые популярные балканские фамилии в нашем футболе

Играл против Месси и забивал «Фенербахче»: что за албанец собирается вести «Шахтер» к чемпионству?

Но и середняки зря время тоже не теряли, подписав достаточно любопытных легионеров. Расскажем о них отдельно.

Эгидиюс Вайткунас, правый защитник

Возраст: 30 лет

Кто подписал? ФК «Минск»

Чем отметился раньше? Четырежды становился чемпионом Литвы и провел больше 30 матчей за националку

Этой зимой «горожане», которых тренирует Александр Лухвич, комплектовались в основном белорусскими игроками, хотя и подписали несколько легионеров. Самый любопытный из них – защитник сборной Литвы Эгидиюс Вайткунас. Большую часть карьеры он провел за «Жальгирис», четырежды становился чемпионом Литвы. Прямо сейчас Вайткунас является игроком сборной Литвы, за которую провел больше 30 матчей. В его послужном списке, к примеру, матчи против Англии, Польши, России и Шотландии.

За рубежом Эгидиюс тоже пытался закрепиться. В 2012-м он почему-то не подписал контракт с калининградской «Балтикой», а пару лет назад был отправлен в аренду в «Богемианс 1905», но провел в Чехии пару матчей и уехал домой.

Эгидиюс очень активный парень. Он часто участвовал во всяком движе на телевидении «Жальгириса» и литовской федерации футбола. Посмотрим, что будет в Беларуси.

Эрвен Мукам, правый полузащитник

Возраст: 23 года

Кто подписал? Гродненский «Неман»

Чем отметился раньше? Играл за юниорскую сборную Франции и в греческой «Супер Лиге»

Этой зимой в Гродно на одного темнокожего футболиста стало больше. Компанию Абуне и Бебе составил камерунец с французским паспортом Эрвен Мукам.

Карьера этого парня развивалась стремительно. В 16 лет он уже выступал за резерв «Меца» и юниорскую сборную Францию, но дальше дела у Мукама складывались не так, как ему хотелось. Он пролетел мимо основы «Меца» и уехал в греческий «Астерас». Стоит признать, поначалу все шло неплохо. Мукам имел игровую практику, выходил на поле, но потом все изменилось. 

Покинув клуб, Мукам жестко прошелся по «Астерасу». Во-первых, Эрвен заявил, что при нем состав на матч объявлял президент клуба Димитрис Боровилос. А во-вторых, аргентинские легионеры команды вели себя отвратительно в раздевалке, а на футбольном поле не обращали внимания на партнеров. Кроме того, якобы не обошлось и без расизма. В итоге футболист транзитом через «Олимпиакос» из Волоса оказался в «Амневилле» из французского Д5, а недавно официально подписал контракт с «Неманом».

Милован Капор, центральный защитник

Возраст: 26 лет

Кто подписал? «Гомель»

Чем отметился раньше? Пытался закрепиться в Испании, но получилось это сделать в Словакии

У Милована очень интересная судьба. Он родился в Канаде, проводит в Торонто все свободное время, но имеет сербское гражданство. Хотя никогда там не играл, и с Балканами его связывают исключительно родственные связи.

Футбольную карьеру центральный защитник Капор пытался запустить в испанском Кадисе, но не вышло. В итоге Милован раскрылся в Словакии, где по очереди выступал за «Пьештяны», «Банску Бистрицу» и «Злате Моравце», а в прошлом августе уехал в израильский Д2. Однако за «Хапоэль» из Хадеры он провел всего лишь 13 матчей и 23 февраля подписал соглашение с «Гомелем».

Роберт Примус, центральный защитник

Возраст: 27 лет

Кто подписал? «Слуцк»

Чем отметился раньше? В матче за «Актобе» умудрился получить два предупреждения за две минуты

Тринидадский новобранец «Слуцка» Роберт Примус (на фото в центре)  местами очень неудачливый футболист. Судите сами. В 2011-м в матче Лиги Европы Примус за две минуты получил два предупреждения, оставив свой «Актобе» в меньшинстве в матче с «Аланией». А через три года умудрился травмироваться в первом же матче после восстановления от травмы.

Примус покинул Казахстан и попытался перезапустить карьеру в тринидадских клубах «Морвант Каледония Юнайтед» и «Централ». Получилось неплохо, и этой зимой он вновь получил предложение из-за рубежа. На этот раз из Беларуси.

К слову, по тринидадским меркам Примус очень даже титулованный футболист. Он побеждал в чемпионатах Казахстана и Тринидада и Тобаго, дважды брал в Казахстане «бронзу», завоевал на родине Кубок страны. А вот со сборной у Роберта дела пока не очень. Он провел за националку шесть матчей, последний из которых в 2013-м.

Алекса Видич, опорный полузащитник

Возраст: 23 года

Кто подписал? ФК «Смолевичи СТИ»

Чем отметился раньше? Играл в сербском миноре за «Слободу» из родного Ужице

Смолевичане пробили окно в высшую лигу и пошли по пути кардинального изменения состава. Усиливался клуб не только белорусами, но и иностранцами. В итоге руководство клуба подписало украинского вратаря Тимофеева из батумского «Динамо», россиянина Потапова из киргизского «Дордоя», но самым экзотичным игроком в обойме Бразевича станет серб Алекса Видич (на фото слева).

Фанов «Манчестер Юнайтед» огорчим сразу: Неманья хоть и родился с Алексой в одном городе Ужице, но родственником новобранцу «Смолевичей» не приходится. Хотя, как признался сам Алекса, его родители дружат с родственниками экс-игрока «МЮ» и «Интера».

До успехов своего известного однофамильца ему еще далеко. Практически всю недолгую карьеру (за исключением аренды в «Мачве») он провел в скромной «Слободе» из Ужице. Даже был капитаном. В 2017-м году команда была близка к выходу в сербскую Суперлигу, но на финише чемпионата уступила семь баллов «Земуну». Видич был основным игроком команды и за сезон забил один гол.

Судя по нарезке, Алекса любит идти в отбор, не боится подкатов и активно играет головой. Клубы сербской Суперлиги талант в однофамильце Видиче не разглядели, а вот в Смолевичах сербу пока рады.

Андрей Васильев, правый защитник

Возраст: 26 лет

Кто подписал? Минское «Торпедо»

Чем отметился раньше? Провел 20 матчей в РФПЛ за тульский «Арсенал» и «Ростов»

Боссы столичного «Торпедо» на днях узнали, что будут играть в вышке и сразу начали работать над усилением состава. И первым подписантом стал российский крайний защитник Андрей Васильев, переехавший в Минск из скромного российского городка Песчанокопское.

В юности он подавал большие надежды: играл за дубль «Зенита» и привлекался в юношескую сборную России. В Питере у рыжеволосого парня, который очень любит тату, не очень получилось. В итоге его подписал «Ростов», но и там у Васильева не все было ок – всего лишь 3 матча за основу. Начались аренды. Лучший отрезок в карьере Андрея прошел в тульском «Арсенале», за который он отыграл 15 матчей в РФПЛ, а в Кубке России помог Туле победить на «Петровском» «Зенит» – 3:2.

Андрей Васильев: «Приятно обыграть свой родной клуб «Зенит» на родном стадионе»

После «Арсенала» в премьер-лиге Васильев не играл. Он вернулся в Санкт-Петербург, немного побегал за вторую команду «Зенита» и подписал контракт с командой «Чайка» из Песчанокопского, где провел полтора сезона. С сезона-2018 Васильев вновь в элите – в белорусской.

Иван Петрович, опорный полузащитник

Возраст: 25 лет

Кто подписал? «Городея»

Чем отметился раньше? Забивал с центра поля и засветился в белградском «Партизане»

За пару недель до старта чемпионата «Городея» обзавелась очередным легионером. Им стал 25-летний сербский полузащитник Иван Петрович. Дома этот парень хорошо известен в первую очередь по матчам за команду «Раднички» из Крагуевац. Иногда Петрович на поле делал нереальные вещи. Например, забивал с центра поля. 

Ради прогресса Иван перебрался в 2014-м в столичный «Партизан», но в Белграде дела у футболиста пошли из рук вон плохо. За три года за основу «черно-белых» Иван провел всего лишь два матча. Реанимировать карьеру Петрович попытался в прошлом августе в середняке первой лиги чемпионата Словении «Брежице», однако надолго там не задержался. Этой весной он дебютирует в «Городее».

ФОТО: vk.com/dynamobrestkgsport.infofcneman.bytula-football.rufieldoo.com

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.