Трибуна

Японец будет тренировать «Осиповичи» в третьем дивизионе. Как это вообще произошло?

Первый японский коуч в белфутболе.

АвторТарас Щирый
13 апреля 2018, 07:23
15
Японец будет тренировать «Осиповичи» в третьем дивизионе. Как это вообще произошло?

Аллен Нишие – первый тренер из Японии в белорусском футболе.

Все идет к тому, что за второй лигой в этом году будет интереснее наблюдать, нежели за первой. По крайней мере уже есть два прекрасных повода смотреть Д3. В третьем дивизионе сыграют реинкарнированные «Крумкачы», продавшие за неделю абонементов больше, чем «Ислочь» и «Минск».

«Неман» продал 1139 абонементов, брестское «Динамо» – 900, «Ислочь» – 50, «Крумкачы» – 110

Но еще более любопытная новость пришла в среду из Осиповичей. Тренерский штаб местной команды пополнил японский специалист Аллен Нишие. Тарас Щирый узнал, как азиата занесло в Могилевскую область.

* * *

Прошлый сезон для скромных «Осиповичей» получился очень непростым. Впервые за 15 лет команда вышла в первую лигу, но ее зимой неожиданно покинул бессменный тренер и директор Александр Кончиц, уехавший работать в сахарный «Слуцк». Фишки и планшет в руки взял действующий футболист Денис Дригалев, а за административную часть отвечать начал выпускник Института журналистики БГУ Павел Остроух.

В итоге «бело-зеленые» заняли 15-е место в чемпионате и вылетели. А поздней осенью клубу поступило достаточно неожиданное предложение. Японец Аллен Нишие, проживавший долгое время в Чехии, вместе с другом вышел на «Осиповичи» и сам предложил свои услуги в качестве тренера.

- В конце чемпионата ко мне обратился белорус, проживающий сейчас в Праге, – рассказывает директор ФК «Осиповичи» Павел Остроух. – Так получилось, что он работал в одном клубе с Нишие и предложил нам его услуги. Как оказалось, в Чехии хорошо развита футбольная структура, среди тренеров очень большая конкуренция. Пробиться в профессиональную команду непросто. Поэтому они и вышли на нас, сбросили резюме, рассказали о его мотивации.

К этому вопросу вернулись в январе. Вместе с тренером, Нишие и его знакомым мы пообщались по скайпу и пришли к пониманию во многих вопросах. Я поначалу даже не представлял, как можем устроить иностранца в «Осиповичах», но вник в документацию и понял, что это реально. У нас появилась возможность заполучить специалиста с европейским опытом, и мы согласились. Хотя весь процесс его приема занял долгое время. Затянулось все из-за бумажных дел. Мы планировали, что он приедет в начале предсезонки, а прилетел перед самым началом чемпионата.

Павел Остроух.

Павел говорит, что небольшая зарплата, которую могут предложить иностранцу в «Осиповичах», Нишие совершенно не отпугнула. Он спокойно согласился работать и на среднестатистические деньги для Беларуси. 

- Я сразу сказал, что у нас условия очень скромные, и мы не можем предложить больше, чем белорусу. Как понимаю, «Осиповичи» для него – это возможность развиваться, получить тренерскую лицензию А. А для этого нужен опыт работы со взрослыми командами.

Аллен прилетел в Беларусь в понедельник и уже принял участие в двух тренировках команды. Учить русский язык он начал еще в Чехии, но пока в общении с подопечным и главным тренером команды использует преимущественно инглиш.

– Как он выглядитВысокийи худощавый человек, – рассказывает о своем помощнике Денис Дригалев. – Атлетичный. Видно, что держит себя в форме. Футбольный человек. Вижу, что и с мячом обращается неплохо. А что касается человеческих качеств, Нишие, если так можно сказать, отличный иностранец, который с пониманием относится к нашим проблемам. Мы до этого общались с ним через интернет и наши впечатления о нем подтвердились в реальном времени.

- Какие будут его обязанности?

- Они стандартные. Аллен будет помогать в тренировочном процессе, выборе тактики и методов подготовки. Общаемся на равных. Одно из его условий касалось того, чтобы его мнение тоже учитывалось. Нишие пока еще больше присматривается к команде, делает заметки, которые обсуждаем после занятий. К примеру, подметил, что в игровых упражнениях не так много коммуникации между игроками. Это одна из небольших корректировок, но ведь из них и состоит тренировочный процесс.

* * *

О карьере нового тренера «Осиповичей» подробно известно не так много. Его биографию на Википедии или Трансфермаркте вы точно не найдете.

Аллен родился в 1977-м в Токио. Детскую карьеру начинал в командах «Шакуджи» и «Куруми», а потом вместе с родителями уехал жить в США. После этого отправился в большое футбольное путешествие. Он играл в низших лигах Канады, Франции, Бельгии, Германии, Австрии и Чехии. Большинство его команд ничего не скажут даже дотошному знатоку футбольной статистики, но в его профайле все-таки есть несколько знакомых названий. К примеру, голландский «Волендам» из Д3 и пражский «Локомотив», выступавший в чешском Д4.

Завязав с профессиональным футболом, семь лет назад начал в Чехии тренерскую карьеру. Нишие засветился и в академии пражской «Дуклы», и в женской команде «Минерва», и в парочке мужских коллективов («СК Стршешовице», «Злихов 1914»), выступающих в очень глубоком чешском миноре.

2013. Аллен Нишие (стоит в синей куртке) вместе с командой академии «Дукла» на турнире в городе Микулов.

Кроме того, Аллен успел поработать переводчиком-фрилансером в компании-поставщике электрических компонентов и даже был в Голландии помощником японского журналиста, когда за «Фейеноорд» играл Синдзи Оно. Нишие посещал матчи, тренировки и пресс-конференции главного тренера роттердамцев Берта Ван Марвейка. А сейчас решил заняться футболом в Беларуси.

- Я хотел сделать шаг в развитии своей тренерской карьеры и работать с полностью профессиональной командой, – объяснил свой приезд в телефонном разговоре Аллен, живущий пока в осиповичской гостинице «Олимп». – Команды, которые не играют в двух топ-дивизионах Австрии, Чехии и Голландии, не являются полностью профессиональными. А Осиповичи – хороший город. Здесь хорошая команда. Она профессиональная. И у меня появился шанс работать с футболистами, которые сконцентрированы на футболе. И я открыт ко многому, поэтому и приехал в Беларусь.

- Если не ошибаюсь, вы уже были в Беларуси, и даже имеете свой аккаунт ВКонтакте.

- Да. Я никогда не жил в Беларуси, но я много раз посещал вашу страну. У меня здесь много друзей. Они не связаны с футболом. А переехать в Осиповичи мне помог друг, с которым я познакомился в Праге. Он и вышел на руководство клуба. В Беларуси это был единственный вариант.

Вместе с тренерским штабом ФК «Минерва».

- И какие у вас впечатления от нашей страны?

- Мне здесь интересно. В Беларуси живут милые люди, а Минск, как мне кажется, – очень чистый город. Как правило, западноевропейские города не такие чистые. От Осиповичей у меня тоже только положительные впечатления. Возможно, чем-то Беларусь мне напоминает Японию. К примеру тем, что люди здесь тоже очень вежливые. Я ничем не шокирован. Все нормально. Интернет работает, телефон – тоже. Единственное, что меня удивило, – это то, что ночью в Осиповичах очень темно. На некоторых улицах вообще нет света.

Аллен признается, что зарплата, которую он будет получать в «Осиповичах», для него не главное. Он сюда приехал за другим – хочет получить хороший опыт в работе с профессиональной командой и продолжить развиваться как тренер. А главной целью японский специалист считает желание помочь команде стать лучше.

Увидеть Аллена на скамейке запасных «Осиповичей» можно будет уже на ближайших выходных. В воскресенье команда Дениса Дригалева на своем поле примет «Ивацевичи».

Аллен Нишие и Денис Дригалев.

К слову, Нишие – не первый иностранец, который пытается утвердиться в нашем миноре. В свое время «Партизан» возглавлял немец Карл Альвин Штригель, а калинковичскую «Вертикаль» – румын Иван Мунтяну. Но ни у кого с командами толком не получилось. О судьбе Штригеля, которого сменил Андрей Лаврик, толком ничего не известно, а вот Мунтяну сейчас трудится детским тренером в минской ФШМ. Посмотрим, удастся ли себя проявить японскому первопроходцу.

ФОТО: ФК «Осиповичи»minervaff.cz, osipinfo.byfkdukla.cz

Кирилл Симонович
О команде которая болтается между первой и второй лигой (причем в последней аж 15 лет) медиа новостей гораздо больше чем от большинства клубов вышки)) кто как работает.... целый штат или всего один директор который собирает столько шума вокруг своей команды
Ответить
31
DimaManUtd
Вторая лига будет очень интересная в этом году.
Ответить
8
Мрачный маг
За год жизни в Осиповичах японец превратится в бурята.
Ответить
6
АнтониоТорпедо
А что в ФК Осиповичи профессионального?
Ответить
3
Шарль
У японца потиху глаза начинают обрезать округлую форму, от усиленной жизни на периферии)
Ответить
1
Сергей Казанец
Спорный выбор. Тренер без лицензии А, не игравший никогда на высоком уровне и не тренировались на высоком уровне... Иностранец не сможет прочувствовать все тяжкие реалии белфутбола во второй лиге. Тут нужен специалист родной, который знает все болячки нашего футбола...
Ответить
0
Симпсон
О май гад. Никому неизвестный японец приехал получать опыт и самое главное пусть и небольшие но все же деньги,тем самым отбираются хлеб у местных молодых тренеров,которые уверен тоже не проч поработать ради опыта.
Ответить
0
Павел Остроух
ответил на комментарий пользователя Симпсон
Не только получать, но и передавать. На момент, когда на нас вышел Аллен, предложений со стороны местных молодых тренеров не было, прошлый год клуб работал без старшего тренера.
Ответить
0
Бродяга
В прошлом году этот японец рассылал всем командам вышки свое резюме, обещая работать бесплатно. Так же и на Осиповичи вышел, уверен.
Ответить
0
theuser
нормально так придумал... потом получит лицензию и вперед... повод задуматься бел.функционерам о таком роде "бизнес туризма"...
Ответить
0
brest-milan
У него даже нет тренерской лицензии A ) крутой шпециалист !
Ответить
0
liverpool_fan
"В Беларуси это был единственный вариант" - тут ён канешне брэша. Ягоныя паслугі прапаноўвалі ў палову клубаў Д2
Ответить
0
Noname belarus
ответил на комментарий пользователя liverpool_fan
Он имел в виду о единственном клубе, кто согласился принять его на работу.
Ответить
2
Вячеслав Лебедев
Удивило, что в Чехии и Австрии третий дивизион любительский, а у нас профессиональный. )
Ответить
-1
бабник3
и Тарас туда же, вот обязательно надо вспомнить про абонементы Воронья
Ответить
-3

Другие посты блога