Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Железный дровосек

Белоруска не выдержала жизни в Египте, и теперь ее муж-футболист пробует попасть в «Торпедо-БелАЗ»

Чем закончатся приключения Мохаммеда в Жодино?

Белорусские девушки нередко строят отношения с мужчинами с Ближнего Востока и северной Африки. И далеко не всегда все складывается безупречно и гладко. Вот парочка историй (раз и два). Прошлой осенью уроженка Жодино Анна Гиль в соцсетях познакомилась с египтянином Мохаммедом Ахмедом из Александрии. Оказалось, что Мохаммед – футболист, играет в египетском миноре за команду «Голди» из Каира. Общение складывалось так стремительно, что уже в октябре Анна купила путевку на курорт Шарм-эш-Шейх, встретилась с Мохаммедом и решила больше домой не возвращаться. Первое время Анна была счастлива, но восхищение африканской страной вскоре сменилось тотальным непониманием местных нравов, обычаев, и в начале года белоруска твердо решила вернуться на Родину. Отношениям грозил разрыв. Египтяне считаются домоседами, и не очень любят уезжать жить за рубеж. Но в итоге победили чувства. Ахмед узаконил с возлюбленной отношения, поехал за ней в Беларусь и недавно попал на просмотр в «Торпедо-БелАЗ». Тарас Щирый сгонял в Жодино и разузнал, каково белоруске жить в Египте, и как ее супруг без агента собирается искать себе клуб в нашей стране.

* * *

C Анной мы встречаемся в жодинском фитнес-клубе FitСurves, где она собирается работать фитнес-инструктором и проходит стажировку. Правда, в обед посетителей нет, и у Анны есть немного времени рассказать свою историю. Вот-вот с тренировки должен вернуться и Мохаммед.

Я закончила местную СШ№6, никуда не поступала, и в 17 лет пошла работать реставратором готовой продукции на трикотажную фабрику «Світанак», – вспоминает девушка, сидя на фиолетовом диване. – Но в прошлом году уволилась, решила найти другую работу, и в это время познакомилась в Инстаграме с Мохаммедом. Он был в Египте, я – в Беларуси. Мы обменялись номерами. Общались месяца полтора, а потом решили встретиться. Я на неделю купила путевку в Шарм-эш-Шейх и уехала. Все время проводили вместе. Да, Ахмед, не такой, как я, но в нем увидела человека, который уважает меня и мои взгляды на жизнь. И в предпоследний день отдыха он мне предложил остаться – согласилась, и мы продлили мне визу на месяц в аэропорте. Родители сразу были против моего решения. Мама сказала: «Ты что, сдурела? Едь домой!» Но потом все-таки сказала: «Ну, если хочешь, оставайся, но держи в курсе дел». 

Анна переехала к Ахмеду в четырехмиллионную Александрию, где у него своя трехкомнатная квартира. Первое время белоруске в Египте, как обычному туристу, все очень нравилось – море, солнце, пирамиды. Но через несколько месяцев проживания на самом севере Африки она поняла, что находится в совершенно чужом мире. Как объясняет девушка, она никак не могла привыкнуть к местным обычаям и нравам.

- Там все нехарактерно для наших женщин. Египтянки, а они почти все домохозяйки, практически боготворят своих мужей, и мужчины с женщинами могут делать абсолютно все. Они могут решать, какую одежду надевать – она должна быть обязательно закрытой. Поднять руку на женщину для Египта – это тоже нормально. Что-то похожее я видела даже на улице. Правда, жестко это не выглядело, но могу представить, что бывает дома. И никто заступиться за женщину не может. Там мужчинам говорят: «Это твоя жена – можешь делать с ней, что хочешь». Такая же ситуация с детьми. Я однажды видела, как мужчина дал ребенку неплохого подзатыльника. Говорю: «Как так? Нужно, наверное, полицию вызывать?» В ответ от мужа услышала: «Нет, это его ребенок.Он может делать с ним все, что хочет».

Несколько лет назад BBC обнародовало данные, согласно которым права женщин в арабском мире чаще всего нарушаются именно в Египте. К наиболее серьезным проблемам эксперты относили женское обрезание, сексуальное насилие и даже торговлю женщинами. В 2013 году правозащитница Глобального фонда женщин Зара Радван сообщала, что на окраине Каира до сих пор есть деревни, где основная экономическая активность основана на торговле людьми и браках по принуждению. В 2011 году во время беспорядков в Каире была избита и изнасилована журналистка СBS. Через два года ситуация повторилась. На этот раз пострадал корреспондентка из Голландии. По сообщениям некоторых СМИ, во время антиправительственных протестов насилию подверглись более 40 женщины.

Собеседница рассказывает, что квартира Мохаммеда находится в Эль-Вардиане – одном из самых ортодоксальных районов города. У белоруски сложилось впечатление, что его жители никогда не видели иностранцев. Анна не носила абайю и хиджаб и постоянно ловила на себе косые взгляды египтян.

Одни меня постоянно оскорбляли словесно, унижали. И делали это только потому, что я не носила их одежду, не набросила на голову платок и у меня другой цвет кожи. Я просто не хотела этого делать. Для арабов плюс 20 – это зима, а нам уже шорты надевать хочется. Другие люди почему-то хотели до меня дотронуться, взять за руку. Я просто боялась выходить одна на улицу и старалась этого вообще не делать. Там так неуважительно относятся к другим национальностям, что Мохаммеду приходилось на улице защищать меня кулаками.

Кроме того, белоруску очень удивила набожность египтян.

Они все очень верующие. И за все, что происходят, арабы благодарят Бога. Я как-то приготовила мужу покушать, и он сказал: «Спасибо, Аллах, что даешь мне эту еду!» Говорю ему: «Подожди, но ведь я ее приготовила» – «Да, но мой Бог дал мне тебя, чтобы ты ее готовила». Молятся постоянно. Мохаммед – тоже. Делают это египтяне в кафе, на автобусных остановках – везде. В Александрии Коран практически круглые сутки читают в громкоговоритель из мечетей. Согласно Корану, египтяне могут иметь до четырех жен. Но каждую последующую нужно содержать не хуже первой. Об этом я как-то говорила с мужем, и он мне сказал: «Да мне бы хоть с одной справиться» :).

В итоге у девушки началась депрессия, и она решила, что обязательно вернется домой. Мохаммед был согласен на переезд, но при одном условии – Анна должна помочь ему найти в РБ команду. 21 мая пара официально расписалась, а 1 июля прилетела в Беларусь, и пока живет у родителей девушки.

* * *

За рассказом Анна начала немного волноваться – Мохаммед должен был прийти еще минут 20 назад, но в итоге куда-то пропал. Как оказалось, 25-летний парень заблудился, сбился с маршрута на метров триста, оказавшись у местного торгового центра «Е-Сити». Но его путь немного скорректировала местная сердобольная женщина, показавшая нужную дорогу. Ахмед – парень среднего роста с выбритыми висками – появляется в прекрасном настроении. Ему все в Жодино нравится, и он удивлен, что здесь не так все плохо.

- В Египте вообще не знают, что за страна Беларусь, – добавляет Анна. – Там все чаще спрашивают: «Вы из России?» Когда он ехал, думал, что Египет по уровню жизни ничем не отличается от нас. Считал, что лишь в Бога в Египте больше верят. Но у нас уровень жизни выше. В Египте много бедных людей, плохо одетых. В Александрии, если не ошибаюсь, в среднем зарабатывают 150 долларов. Да и ведут себя они для нас странно: спокойно бросают объедки на улице, прямо возле магазина могут убить животное, которое тут же приобрели. В Беларуси супругу нравится чистый воздух – в Африке все в песке, – сосиски «Мишутки», глазированные сырки «Бабушкина крынка», оценил и наш суп-пюре, а еще то, что можно свободно носить шорты, а не закрытую одежду. Ахмед не придерживается этих правил и вообще отличается от традиционных мусульман своими современными взглядами на жизнь.

Мохаммед на ломаном инглише рассказывает, что футболом его когда-то увлек отец. Он и отвел 6-летнего сына в школу любимого футбольного клуба «Аль-Иттихад» из Александрии. Уже в подростковом возрасте Мохаммед попал в систему каирского клуба ЭНППИ, играл по юношам против Салаха, получил вызов в юниорскую сборную Египта. Карьера шла по нарастающей – в 20 лет пришло приглашение из топового «Замалека», которым рулил экс-форвард «Аякса» и «Ромы» Мидо. Как говорит Ахмед, за «Замалек» он провел 10 матчей, хотя подробной статистики найти пока не удалось. Ну а потом были более скромные «Исмаили», перволиговый «Фарко» из Александрии и каирский «Голди», выступающий сейчас в египетском Д3. Весной Мухаммед подписал контракт с минорным «Даманхуром», но ему вскоре предложили перезаключить контракт на новых условиях, и он он отказался. В итоге уехал летом в Жодино вместе с женой. У Мухаммеда прямо сейчас нет менеджера, и в поисках клуба ему помогает жена.

- Приехали в Жодино и через пару дней набрали нашему знакомому – Денису Каролику, который тренирует детей в ФК «Торпедо-БелАЗ», – говорит Анна. – В итоге Денис сказал, чтобы Ахмед пришел к определенному времени на стадион «Торпедо» – ему разрешили потренироваться с дублем. После тренировки в «Торпедо» поняли, что играть он умеет, и предложили поработать с первым составом.

Африканец говорит, что в клубе его приняли отлично, сразу дали прозвище. Сначала нарекли Робиньо, а теперь называют исключительно Салахом. В команде он подружился с ивуарийским защитником Яном Аффи. Анна рассказывает, что они постоянно переписываются по телефону и вместе ходят в кафе.

«10 минут не мог выйти из подъезда». Сирота из Африки даже не занимался в секции, но попал в белорусский футбол

Ну а в минувший понедельник египтянин дебютировал за «черно-белых» в товарищеском матче с резервистами московского «Динамо», которые приехали на сбор в Беларуси. Ахмед появился на поле во втором тайме и оставил приятное впечатление: успел поиграть в полузащите на двух флангах, постоянно простреливал и исполнял стандарты, не боялся идти в обводку, хотя в некоторых моментах из-за волнения немного косячил. После матча в официальном паблике «Торпедо-БелАЗ» «ВКонтакте» написали, что с такой игрой подписание контракта вполне реально. Но на момент публикации материала соглашение с египтянином заключено еще не было. Сам легионер дебютом остался доволен и сказал, что такого натурального поля, как на «Торпедо», в Египте не видел.

Мохаммед признается, что самую крупную зарплату он получал в «Замалеке – 5 тысяч евро в месяц. Но на данный момент денежный вопрос для него неважен. Он хочет подписать контракт, развиваться и в будущем попасть в какой-нибудь европейский клуб. Но не исключает: если возникнут проблемы с поиском клуба, то на какое-то время может вернуться в Египет. Однако на данный момент все его мысли связаны с «Торпедо» и жизнью в Жодино.

ФОТО: автора, vk.com/id185923390,  vk.com/fc_torpedobelaz

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+