Реклама 18+
Блог Железный дровосек

«Тут можно убиться». В Минске хотели открыть крутую площадку для экстремалов, но сделали так, что на нее нельзя пускать детей

Три года назад администрация Ленинского района Минска совместно с федерацией экстремальных видов спорта инициировала строительство в Лошице большого скейтпарка. Информационный портал «Минск-Новости» даже сообщал о том, что проект площадки размером 1200 квадратных метров готов. Нужно было лишь определить источник финансирования, который смог бы выделить порядка 500 миллионов тогдашних рублей на строительство (50 тысяч на сегодняшний день). В итоге в 2018 году площадка для экстремалов в Лошице все-таки появилась. Правда, не та, что планировалась. И на нее уже поступают жалобы. В ситуации попытался разобраться Тарас Щирый.

* * *

Обычный вечер буднего дня. Во дворе жилой многоэтажки по улице Игуменский тракт, 14 шумно. Кто-то из детей бегает по детскому городку, другие гоняют на самокатах и велосипедах по неогороженной скейтплощадке. За происходящим с грустью наблюдает Вадик Романцов – топовый белорусский скейтер, который ежегодно участвует в международных соревнованиях и берет призы.

Он жалуется, что в Минске практически нет нормальных площадок для экстремальных видов спорта. Многие до сих пор вынуждены тренироваться на ступеньках у стелы «Минск — Город-герой», из-за чего парням частенько приходилось по парку удирать от милиции.

Когда мы узнали о строительстве скейтпарка, восприняли эту новость с надеждой, – рассказывает Вадик. – Ведь в Минске нет больших, хороших площадок для тренировок. Но по итогу в Лошице получился какой-то ужас. На нее реально опасно пускать детей. Тут можно убиться.

По словам Вадика, в скейтпарке планировали установить 9 фигур для выполнения трюков на скейтборде, роликах, велосипедах BMX. Все они установлены у дома по Игуменскому тракту. Правда, как считает скейтер, сделаны они с грубыми ошибками. Например, на рампах не заделаны швы, что мешает набирать необходимую скорость, а платформа для разгона на одной из них уже еле держится.

Это касается и крепления некоторых других фигур.

Еще одна рампа, как считает собеседник, судя по всему, сделана так, чтобы скейтер разгонялся и вылетал куда-то на зеленую зону.

Три перила стоят ровно друг за другом. По мнению спортсмена, физически кататься по ним просто невозможно.

Вадик говорит, что все современные скейтплощадки делают из бетона или дерева, а эту почему-то соорудили из железа, и во время катания во дворе стоит невообразимый грохот.

О травмоопасности площадки говорят даже дети. А кто-то из наиболее «сообразительных» прямо на рампе написал: «#скейтпарк#убивает»

- Сразу видно, что ее ставили люди, которые вообще ничего не знают о скейтпарках, – резюмирует Вадик Романцов. – Видно, что никто ни у кого не консультировался. Здесь много песка, лежит плитка, которой нет ни на одном скейтпарке мира. Покрытие везде должно быть ровное. Я считаю, что ее нужно разобрать и убрать отсюда. На ней реально можно покалечиться.

* * *

Мы решили узнать, кто ответственен за это сооружение, и позвонили председателю Белорусской федерации скейтбординга Глебу Бенциовскому. Подробно комментировать ситуацию он отказался, сославшись на то, что пока площадку не видел. Но сказал, что о проблеме наслышан и в федерацию за консультацией перед строительством никто не обращался.  

А вот главный специалист отдела спорта и туризма Администрации Ленинского района Александр Зубченок вообще сообщил удивительную новость. Оказывается, данная площадка не имеет никакого отношения к скейтпарку, который планировали возвести еще несколько лет назад.

- Это разные объекты. К сожалению, денег на скейтпарк, который планировался, не выделили. А то, что построили сейчас, проектировщики ни с кем из нас не согласовывали. И я даже не знаю, кто ее построил.

В результате нам посоветовали обратиться в Управление капитального строительства Ленинского района. Так мы и сделали. Однако в УКСе сообщили, что проект дворовой территории у дома по адресу Игуменский тракт, 14 разрабатывали в «Минскпроекте». Ситуацию в итоге прокомментировать согласилась главный архитектор проектов Галина Перлина.

– Эта идея была с самого начала, с самого первого проекта, который был принят еще в 2011 году. И она не менялась. То есть, с самого начала планировалась площадка для скейтов, на которой были предусмотрены горки. Документация проходила все согласования. Площадки там расположены на нормативном расстоянии от окон жилых помещений, и все оборудование сертифицировано и разрешено к производству.

- Но спортсмены рассказали нам, что элементы площадки выполнены с грубыми ошибками.

– Про качество ничего не могу сказать. Это вопрос к производителю. Я занимаюсь разработкой проектной документации. Площадок для скейтов в городе очень мало. А детям это нравится. Поэтому было предложено разместить ее в этом дворе – он очень большой, комфортный. И площадка выполнена согласно всем нормативам и требованиям. Поэтому не знаю, какие могут быть претензии. Может, что-то некачественно выполнено.

- Перед тем, как готовить проект, вы советовались с кем-то из федерации скейтбординга, местным отделом образования, спорта и туризма? Или сами нашли какой-то чертеж?

– Нет. Это ведь площадка не для спортсменов. Это площадка для обыкновенных детей. И эти элементы даны во всех каталогах для оборудования дворов и детских площадок. И это никоим образом не может быть серьезным спортивным снарядом. Поэтому, естественно, мы не советовались ни с какими федерациями. Но это оборудование сертифицировано и разрешено к применению. Никаких запретов, ограничений в документации по поводу размещения такого рода площадок во дворах нету. Мы должны во дворах размещать спортивные площадки. Но она для детей – даже не для спортсменов обычного уровня.

- Кто является производителем площадки?

– Этого я не скажу. Заказчик – УКС Ленинского района – осуществляет торги. И на основе торгов выбирает генподрядчика. Кого выбрал заказчик, меня в известность не поставил.

Сейчас скейтплощадка находится на баланс ЖРЭО местного. Из-за шума на нее уже поступали жалобы жильцов. И высока вероятность, что вскоре ее могут перенести в другое место.

ФОТО: Тарас Щирый

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья