Блог Железный дровосек

«Непроход БАТЭ воспримут как катастрофу». В Голландии от ПСВ ждут безоговорочной победы

Во вторник БАТЭ проведет первую схватку с ПСВ за место в групповой стадии Лиги чемпионов. Некоторые белорусы воспринял итоги жеребьевки положительно, дескать, не «Бавария» Борисову попалась, и смотрят на противостояние с голландским грандом достаточно оптимистично. 

Александр Глеб: «С ПСВ можно играть. Тот же чемпионат мира показал, что есть шансы с любой командой»

Тарас Щирый решил побольше узнать о ПСВ и связался с бывшим игроком «Витесса», «Гронингена», «Виллема ІІ», а также сборной Украины Евгением Левченко. После завершения карьеры он обосновался в Голландии, совместно с писательницей Ирис Коппе написал автобиографию «Lev» и сейчас работает футбольным экспертом на телеканалах NOS и Fox Sport. Разговор в итоге коснулся шансов БАТЭ, Александра Хацкевича, белорусского футбола и лидеров ПСВ, которых «нужно держать в ежовых рукавицах».

- Евгений, как вы восприняли результат жеребьевки?

– В целом достаточно позитивно. За БАТЭ, скажу откровенно, не особо слежу. Знаю, что команда идет на первом месте в чемпионате, играет в добротный футбол и в непростых матчах прошла «Карабах». Но, думаю, на данном этапе ПСВ посильнее БАТЭ. Отталкиваясь от текущей игры голландцев, считаю, они фавориты.

- А что о предстоящих матчах говорят в Голландии другие эксперты? Что пишет пресса?

– Каких-то выводов о БАТЭ не делают. Все понимают, насколько тяжело играть в квалификации Лиги чемпионов, и никто из журналистов не разбрасывается словами: «Мы их легко обыграем!» Но все считают, что ПСВ должен проходить белорусов. Тем более после смены тренера голландская команда начала играть в интересный прогрессивный футбол. У Филлипа Коку был огромный опыт, достижения, однако ПСВ при нем ждал, выжидал, играл на контратаках, а сейчас больше прессингует и атакует. Мне кажется, это является коньком коллектива. Делать какие-то выводы, конечно, преждевременно, но качество игры команды явно улучшилось.

При всем уважении к чемпионату Беларуси, в Голландии его не освещают. Это не тот турнир, за которым тут могут следить. Думаю, в ближайшие дни (разговор состоялся на прошлой неделе – Tribuna.com) в прессе проведут анализ игры БАТЭ. Основной акцент сделают на коллективные действия, на расстановку игроков. Могут подробно рассказать о лидере. Может, про Стасевича напишут. Хотя не знаю, кто в БАТЭ лидер. Может, вы назовете?

- Стасевич и Иванич.

– Да, мне кажется, этих ребят выделят. Если бы соперник ПСВ был более крупного калибра, то разбор был бы глобальным. Сейчас в прессе будет минимальный анализ. С уклоном на то, что ПСВ нужно обязательно проходить белорусов.

- Какие у вас ассоциации с белорусским футболом?

– Меня, к примеру, интересует карьера Артема Милевского. Я хоть и критиковал его, но он продолжает играть в футбол, получает от него удовольствие. За это его очень люблю и уважаю.

Евгений Левченко: «Очень Тосно за Милю»

Все-таки это футболист, который блистал в киевском «Динамо». Легенда. У него никогда не было скорости, но всегда были шикарное видение поля и техника. Рад, что он играет и забивает. Правда, сейчас без клуба, и пока неизвестно, где продолжит карьеру – в Беларуси, Украине или еще где-то.

Знаю, что у вас есть несколько крепких команд: БАТЭ, минское «Динамо», «Витебск», «Шахтер» из Солигорска, который уже когда-то играл с ПСВ. Я иногда читаю высказывания о том, что чемпионат Беларуси не хуже украинской премьер-лиги. Но мне, честно скажу, сравнивать сложно, и про уровень футбола могу говорить, отталкиваясь от сборных.

- Ситуация с Марадоной и брестским «Динамо» прошла мимо вас?

– Конечно же, я ее заметил. Эта новость вызвала у меня улыбку. Не знаю, каким образом Марадона смог оказаться в Беларуси. Была неоднозначная реакция во всем мире. В том числе и в Голландии. Шутили, что Диего взяли в плен или он просто не туда залетел, находясь под веществами. Были разные шутки и шаржи, но он все-таки в Брест приехал. Пиар-ход получился неплохой.

- В свое время вы очень позитивно восприняли братание украинских и белорусских болельщиков на стадионе во Львове. В контексте последних политический событий белорусов воспринимаете как родственный народ?

– Для меня это был очень позитивный момент. И было очень приятно, когда ваши болельщики поддержали нас на трибунах. Я воспринимаю белорусов очень положительно. У меня в вашей стране есть друзья и знакомые. Понятно, в Беларуси нет демократии, знаю, как и что там происходит. Но люди у вас очень доброжелательные. В противостоянии России и Украины многие поддерживают нашу страну, за что я реально преклоняюсь перед ними.

* * *

- Давайте поговорим о ПСВ. Что из себя сейчас представляет эта команда?

– Чемпионат Голландии только стартовал. В первом туре ПСВ уверенно переиграл «Утрехт» – 4:0. Я освещал матч на голландском телевидении. Многого ожидал от «Утрехта», но ПСВ сыграл очень убедительно, и просто-напросто порвал соперника. У «Утрехта» не было шансов. Преимущество было просто огромное. Владение мячом – под 65 процентов. Удары по воротам, наверное, 20 против двух.

Отличительная черта нынешнего ПСВ – контроль мяча с быстрым прессингом. Команда играет выше, чем прежде. Она не выжидает, не отсиживается в обороне. Под такую игру пришли новые исполнители. К примеру, Дензел Думфрис, перешедший из «Херенвена». Это молодой парень. Ему 22 года. Он очень мобильный, постоянно бежит вперед, но иногда заигрывается.

Выделю тройку футболистов, которые демонстрируют классный футбол. Речь о Стивене Бергвейне, Гастоне Перейро и Ирвинге Лосано. [Левого вингера] Бергвейна называют новым Мемфисом Депаем. Это быстрый и техничный футболист. Часто проскакивает соперника на скорости. Его хотел купить французский «Бордо», но Стивен все-таки остался в Эйндховене.

Стивен Бергвейн.

В нападении играет Люк де Йонг. Ему уже 28. Очень здорово действует головой, замыкает все прострелы и передачи. Умный. Не быстрый, не мобильный, зато отлично действует в шестнадцати метрах от ворот.

Просто. Крутейший. Голешник де Йонга. Через себя

Справа или слева играет Лосано, футболист, который реально блистал на последнем чемпионате мира, показывал отличный футбол. Это один из самых важных игроков в команде ван Боммеля.

Ирвинг Лосано. По прозвищу «Чаки»

Уругвайцу Перейро 23 года. Играет под нападающим. Техничный, не очень быстрый, но очень грамотный футболист, у которого шикарная левая нога. Он с 2015-го варится в ПСВ, и сейчас, надеюсь, настал его год. Он уже забил великолепный гол со штрафного «Утрехту».

Говорят, что Перейро раскрылся под руководством Ван Боммеля – Коку ему не доверял.

В опорной зоне играют Йоррит Хендрикс и Пабло Росарио. Хендрикс – вообще питбуль: крепкий, быстрый, но не креативный футболист. В защите у ПСВ Даниэль Шваб, Ник Виргевер, Анхелиньо и Думфрис. Ничего сверхъестественного здесь нет. Анхелиньо – маленький, быстрый и юркий. Думфрис, как я уже говорил, все время бежит вперед, а Шваб и Виргевер – два центральных защитника, которые цементируют оборону.

В воротах играет Йерун Зут. Довольно-таки стабильный голландский вратарь. Ничего не выдумывает. Надежность и стабильность – его конек. Команда интересная, и мне очень нравится, что она начала играть вперед. При ван Боммеле ПСВ действительно заиграл в футбол, старается контролировать мяч, и, мне кажется, наряду с «Аяксом», возможно, с АЗ – это один из претендентов на золотые медали. А вот «Фейеноорд» находится сейчас в подавленном психологическом состоянии. Роттердам проиграл 0:2 в чемпионате «Де Граафсхапу», который только вышел в Эредивизи, и ужасно смотрелся в Лиге Европы против Тренчина. Даже сам ван Бронкхорст сказал, что у команды нет автоматизма: «Мы не играем в футбол, а только мучаемся». Это серьезное заявление от тренера. И, мне кажется, из гонки за чемпионство «Фейеноорд» выпадает. В прессе команду разнесли в пух и прах, несмотря на то, что ее любят, а у ван Бронкхорста большой кредит доверия.

- Честно говоря, недавние результаты ПСВ впечатляют. В товарняках были повержены «Олимпиакос» (4:0), «Галатасарай» (3:1), «Валенсия» (2:1). Стоит ли на эти результаты обращать внимание?

– Все это свидетельствует о том, что команда находится на правильном пути. Но, думаю, по итогам этих матчей не стоит делать серьезных выводов. Все-таки победы были достигнуты в товарищеских играх. Самое главное – то, что философия футбола ван Боммеля отличается от принципов Коку. Один проповедует атакующий футбол, а другой играет от обороны. Но, уверен, атакующая игра по душе абсолютно всем игрокам клуба. Тот же Бергвейн сказал, что остался в команде только ради нового тренера, который пообещал играть в атаку. И пока он сдерживает свое слово.

- Для ван Боммеля работа в ПСВ – первый индивидуальный тренерский опыт. До этого он лишь помогал в качестве ассистента в сборной Австралии Берту ван Марвейку. Что о нем известно как о тренере?

– Судить сложно, но все, кто с ним работал, отзываются очень позитивно. Он быстро учится тактически и принимает правильные решения. И нет ничего лучше, когда рядом с тобой такой именитый тренер, как ван Марвейк. Если не ошибаюсь, ван Боммел женат на его дочери. Здорово, когда ты всегда можешь обратиться за советом к такому специалисту.

- Против «Утрехта» ПСВ играл по схеме 4-3-3. Тактический рисунок изменился с приходом ван Боммеля?

– Думаю, схема не особо отличается от прежней. Повторюсь, единственная разница между Коку и ван Боммелем заключается в том, что сейчас вся команда играет вперед. Защитник Думфрис постоянно подключается, Лозано ныряет в свободные зоны между соперников. У ПСВ солидная оборона, крепкая полузащита. Вот и весь расклад.

Расстановка игроков ПСВ в игре с «Утрехтом».

- Вы часто говорите про Думфриса. Это потенциальная звезда голландского футбола?

– Он очень прогрессирующий футболист, работоспособный. О таких говорят, что у них три легких. Но он не восходящая звезда. Думаю, будущим голландского футбола можно назвать Стивена Бергевейна. Но в ПСВ стоит еще стоит обратить внимание на Перейро и Лосано.

- Ответный матч пройдет на 35-тысячном стадионе «Филипс». Что из себя представляют болельщики ПСВ? Могут ли они как-то дополнительно воздействовать на игроков БАТЭ?

– Стадион, возможно, не будет заполнен полностью, но люди придут. Все-таки команду в городе любят. В принципе, болельщики там такие, как и везде. Самые ярые фанаты в Голландии, наверное, у «Фейеноорда». Когда я играл в Эйндховене, все было спокойно. Никто не кричал и пивом не обливал. А вот в Роттердаме в нас летели и пластиковые стаканы, и монеты, и зажигалки. «Фейеноорд» – это всегда немного сумасшедший клуб. Для БАТЭ в играх с ПСВ важно не пропустить быстрый гол, держать в ежовых рукавицах футболистов, которых я назвал, и постараться не фолить возле своей штрафной. Все-таки Перейро очень здорово исполняет стандарты.

- Голландские клубы в последние годы ужасно выступают в еврокубках. И итоги жеребьевки в Беларуси восприняли достаточно оптимистично, дескать, ПСВ – не «Бавария», играть можно. Если ПСВ не пройдет БАТЭ, это будет считаться катастрофой?

– Сейчас ходит много разговоров о том, почему голландский футбол так скатился, почему сборная не играет на чемпионате мира. Да, это болезненные вопросы, и федерация всеми силами старается их решить. Но все прекрасно понимают, что футбол на месте не стоит. И в стране появляются такие прекрасные футболисты как Бергвейн, Фрэнки Де Йонг из «Аякса», молодая плеяда из АЗ. Неудачи команд в еврокубках в последнее время воспринимают спокойно, но непроход ПСВ БАТЭ в Голландии расценят как катастрофу. Однако ПСВ обязан проходить белорусов. Что ни говори, но уровень мастерства у ПСВ выше.

- А вы верите в то, что белорусы могут пройти голландского гранда?

– Да, верю. Взгляните на матчи АЗ и «Кайрата». Я хоть с уважением отношусь к Аршавину, но никогда бы не сказал, что эта команда может пройти Алкмар. Все возможно. У БАТЭ с ПСВ обязательно будет несколько моментов. Если команда их использует, то почему бы и нет? Тем более у ПСВ есть уязвимые места. Если ваши тактики правильно разберут соперника, то они их заметят.

Марк ван Боммель.

- Какие слабые стороны у команды ван Боммеля?

– Говорить о них не буду. Все-таки это будет нетактично с моей стороны. Зная возможности каждого футболиста, могу разобрать ПСВ по частям. Если в БАТЭ разберут соперника хорошо, то у команды точно будут моменты.

- Хорошо. И последний вопрос. Против другой голландской команды – «Аякса» – сыграет киевское «Динамо», которое тренирует Александр Хацкевич. Как вам работа белоруса?

 Я считаю, Хацкевич делает из игроков настоящую команду. Рад, что в основе появляются молодые украинские футболисты. Это явный плюс. Тренирует Хацкевич на достойном уровне, здорово держится, и предстоящие матчи с «Аяксом» – это еще один повод посмотреть на «Динамо».

С «Хераклесом» в чемпионате «Аякс» смотрелся просто ужасно. Эту игру разбирали по телевидению, и нашли несколько моментов, в которых амстердамцы просто провалились. Но со «Стандартом» в квалификации Лиги чемпионов команда сыграла шикарно. Она прессинговала, бежала, действовала без комплексов. Но, опять-таки, когда я вижу, как «Хераклес» правильно выбирает тактику (это намек Хацкевичу), то с «Аяксом» вполне можно играть. Важно, чтобы в Амстердаме «Динамо» пропустило как можно меньше. В Киеве можно будет физически задавить «Аякс». В этом компоненте у голландцев могут возникнуть проблемы.

ФОТО: vi.nlstevenbergwijn.nldynamo-brest.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья