Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Железный дровосек

    «Колю хотел у себя видеть «Види», но мы предпочли «Ференцварош». Почему Сигневич уехал в Венгрию

    Рассказывает агент Виталий Леденев.

    Одним белорусским футболистом в Европе стало больше. Компанию Ренану Брессану, Антону Сароке и Александру Карницкому на Западе теперь составит Николай Сигневич, подписавший в пятницу контракт с венгерским «Ференцварошем». Команда из Будапешта на данный момент лидирует в чемпионате, опережая на пять баллов «Види». Тарас Щирый встретился с агентом Сигневича Виталием Леденевым, чтобы выяснить, как возник этот вариант, а еще расспросить про игру Карницкого в Румынии и узнать о шансах Лаптева покинуть Солигорск.

    – Cкажу так: благодаря хорошему выступлению за БАТЭ в этом сезоне Николай заслужил этот контракт, – начинает беседу Виталий Леденев. – Интерес к Сигневичу у зарубежных клубов обострился именно после успешных матчей против «Види» и ПАОКа в Лиге Европы. Концовка сезона у него, как и у всей команды, вышла ударной. Не считаю нужным перечислять команды, где мог в итоге оказаться Николай, но им интересовались клубы из Европы, России, Азии и даже из Алжира.

    – Алексей Бага говорил, что у Николая есть очень хороший вариант в Греции. Он сорвался?

    – Вариант был. Нужно было вступать в переговоры, но мы хотели чего-то другого. Речь тогда шла о команде уровнем выше «Платаниаса», где раньше играл Николай.

    Николай Сигневич: «Если бы не Капский, я бы не добился и малой части того, что у меня сейчас есть. Спасибо, Анатолий Анатольевич!»

    – Тогда как он оказался именно в «Ференцвароше»?

    – Сигневич проявил себя в противостоянии с «Види». Думаю, руководители «Ференцвароша» видели эти матчи. После них на меня и вышел один из представителей клуба. Мы начали вести переписку и оговаривали финансовые условия личного контракта. А потом решили с Николаем полететь в Будапешт и расставить все точки над «i». Коля прошел медосмотр, мы с руководством подискутировали, обсудили то, что нам интересно, и подписали контракт. Полдня ушло на медосмотр, полдня – на обсуждение нюансов. На решение всех вопросы в Венгрии потратили примерно два дня.

    – Главный тренер Сергей Ребров присутствовал при подписании соглашения?

    – К сожалению, с ним мы не встретились. Переговоры велись с руководством. Но, как мне известно, Ребров был заинтересован в подписании Николая.

    – А чем Сигневича заинтересовали венгры?

    – Коля всегда хотел играть на Западе, никогда этого не скрывал и говорил об этом. А «Ференцварош» – амбициозный клуб с богатой историей. В следующем году ему исполнится 120 лет. Это имя всегда на слуху, и перед командой всегда стоят самые высокие задачи. Плюс коллектив тренирует известный украинский специалист Ребров, что тоже немаловажно. Все аспекты совпали, и Коля подписал контракт на два с половиной года. Надеюсь, он поможет «Ференцварошу» добиться успехов на евроарене. Перед командой стоят задачи стать чемпионом и как можно выше подняться в Лиге чемпионов.

    – Этот вариант с финансовой точки зрения поинтереснее БАТЭ?

    – Мне не хотелось бы сравнивать финансовые возможности клубов. Это было бы немножко неправильно. БАТЭ был не против продолжить сотрудничество с Сигневичем, но Коля решил, что нужно что-то поменять.

    В чемпионате Сигневич забивал немного, но венгры впечатлились. Что скажете?

    – Перед подписание контракт вы обращали внимание на бытовые условия и на локацию клуба?

    – Конечно. Мы многие аспекты рассматриваем, когда футболисту поступает предложение от того или иного клуба. Ты смотришь и на то, какая политическая ситуация в регионе. Одно дело ехать в Турцию или Израиль, и совершенно другое – в Россию или Европу. И каждое решение принимается взвешенно. Что тут говорить, Будапешт – прекрасный город. Я там был уже, наверное, в пятый раз, и он просто великолепен. После завершения карьеры ездил в Будапешт на турнир с одной любительской командой. В итоге мы его выиграли. Тогда с ребятами прогуливались по городу, и я увидел, какой красивый Дунай. Там все очень здорово.

    Все бытовые вопросы будут решаться уже по приезду в Будапешт после Нового года. Сначала Коля найдет квартиру, а потом к нему присоединится семья. До 8 января у «Ференцвароша» каникулы, а затем команда полетит на сбор в Турции и продолжит подготовку ко второму кругу. Он стартует 2 февраля.

    – Как Николая приняла команда?

    – Когда мы приехали, все игроки ушли уже в отпуск. Он встретился с административным составом клуба, юристами, директором, врачами. Для него устроили фотосессию, записали небольшое видеообращение. Все получилось достойно.

    – Наверняка вы знаете, что в Беларуси не все поняли переезд Сигневича в Венгрию. Дескать, не та лига, нужно было ехать в клуб посильнее. Как воспринимаете эти высказывания?

    – Знаете, не хочу вдаваться в полемику. Но я тоже обратил внимание на комментарии в интернете, на то, как люди к этой новости отнеслись. Могу сказать следующее. Давайте будем добрее друг к другу и научимся радоваться успехам наших футболистов и других спортсменов, а то слишком много негатива. Считаю, что зря все это. И БАТЭ, и сборная выполнили задачи, которые ставились перед ними. И, повторюсь, этому нужно радоваться, как и тому, что наши игроки пользуются спросом за рубежом. Поверьте, сегодня белорусу не так легко перейти в хороший европейский клуб. В Западной Европе, делая выбор, отдают предпочтение африканцам, бразильцам, скандинавам и футболистам, которые имеют паспорт Евросоюза. Поэтому нашему игроку перейти в европейский клуб, а не российский, становится все сложнее и сложнее. Я желаю каждому нашему игроку удачи, чтобы у него получилось, и он перешел в хороший европейский клуб. От этого будет расти и уровень нашей национальной сборной, и к нашему футболу будут с уважением относиться за рубежом. 

    Что касается чемпионата Венгрии… Что тут скрывать, там играет хорошо известный нам Артем Милевский. Кроме того, Коля лично знаком с украинским защитником Евгением Селиным. Он раньше с Виталиком Гайдучиком играл в «Астерасе», а сейчас выступает за МТК. В Венгрии очень много знакомых имен. Мы понимали, что чемпионат интересный, хотя в стране есть два клуба, которые сейчас все равно стоят особняком – «Види» и «Ференцварош».

    – Интерес к Николаю был лишь от одного венгерского клуба?

    – Не буду скрывать, предложения были от двух венгерских клубов. «Види» Колей тоже интересовался. В итоге мы отдали предпочтение другой команде. И, считаю, жалеть об этом не будем.

    – Сергей Ребров все меньше игрового времени дает легенде клуба Даниэлю Беде, который играет с Сигневичем на одной позиции. Фаны «Ференцвароша» волнуются, что Ребров в итоге вообще уберет Беде из состава. Есть опаска, что болельщики просто не примут Николая?

    – Думаю, нет никакой опасности. Клуб, приглашая Сигневича, понимал, для чего он нужен. Не одним же нападающим играть команде, правильно? Игрового времени должно хватить на всех. Надеюсь и верю, что все будет хорошо.

    * * *

    – Сигневич не единственный ваш клиент. Хотелось бы поговорить еще о двух парнях. Как Карницкому играется в Румынии? Со стороны кажется, что не все гладко. Он то попадает в стартовый состав, то сидит на лавке.

    – Первый круг «Шепши» завершил на четвертом месте. Что сказать, молодцы. Команда взобралась очень высоко, и оказалась в таблице выше более титулованных соперников, настроенных на выход в еврокубки. Тренер (Еуджен Нягое – Tribuna.com) Саше доверяет, но в то же время в чем-то сдерживает. Карницкий по праву заслуживает место в основном составе, однако у тренера своя – немного странная – ротация. Сегодня ты можешь сыграть в основе, завтра не попадешь в заявку, а послезавтра выйдешь на замену. Но это право тренера. При этом он уже предложил Саше после завершения сезона еще на год продлить контракт. Так что у Карницкого все хорошо. Дай Бог, чтобы в итоге он с «Шепши» занял высокое место в чемпионате.

    – А сам Карницкий хочет остаться в «Шепши»?

    – Пока без комментариев.

    – Но сезон он завершит в этой команде?

    – Да.

    – Хотелось бы прояснить ситуацию с Денисом Лаптевым. Появилась информация, что он может покинуть «Шахтер» и уже близок к переходу в брестское «Динамо». Как все обстоит на самом деле?

    – Я отвечу на этот вопрос коротко. Могу сказать, что Денис близок к переходу в другой клуб. Это на сто процентов.

    – Это зарубежная команда или белорусская?

    – Не буду комментировать. Не хочу кого-то дергать и напрягать.

    – Когда все станет известно?

    – Думаю, после Нового года.

    – Каковы шансы на то, что Лаптев может остаться в Солигорске?

    – Наверное, они минимальны.

    – Есть ли у вас желание отправить Лаптева играть за границу по примеру Сигневича и Карницкого?

    – Каждый вариант нужно рассматривать в отдельности. У каждого ведь своя ситуация. Кто-то в первую очередь смотрит на финансовую составляющую, а кто-то – на бытовые вопросы. И лично я не хотел бы сегодня говорить о том, что для Дениса будет лучше. Он все-таки взрослый и состоявшийся человек, у которого есть семья.

    – Конкуренция за него между клубами ощутима?

    – Она присутствует. Есть, к примеру, венгерский клуб – середнячок чемпионата, который очень интересуется Лаптевым. Поэтому не могу пока сказать, каким будет развитие событий.

    – Но Брест проявляет интерес, как пишут об этом?

    – Брестское «Динамо» много кем интересуется. Отвечу так.

    ФОТО: sportsdaily.ru, fradi.huvk.com/fcshakhterby

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+