Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Железный дровосек

    «Зачем сидеть без работы? Решил сделать шаг в развитии». Дулуб впервые возглавил сборную

    Экс-тренер БАТЭ объяснил, почему согласился на работу с юниорами.

    Олег Дулуб наконец-то определился с новым местом работы. Еще в январе ходили слухи, что тренер может возглавить минское «Динамо», но по итогу там остановились на другой кандидатуре. Во вторник официальный сайт АБФФ сообщил, что экс-коуч БАТЭ, не тренировавший с июня 2018 года, принял юниорскую сборную Беларуси (U-19). Контракт рассчитан на год. Тарас Щирый дозвонился до специалиста и расспросил о новом повороте в жизни.

    – После прошлогодних пертурбаций решил взять паузу и отдохнуть, – начинает беседу Дулуб. – Ну а потом вновь появилось желание работать. Учитывая, что время, когда клубы занимаются поиском тренеров, прошло, решил принять предложение федерации возглавить юниорскую сборную.

    –  Когда вам предложили принять U-19?

    – Позвонили [из федерации] в понедельник. Встретился, переговорил и принял предложение. Принял сборную, которая у нас считается наиболее проблемной. Не знаю почему. Все это предстоит узнать. Сейчас высылаем приглашения для ребят по клубам, а в понедельник начинается первый учебно-тренировочный сбор, который завершится спаррингами с литовцами. Посмотрим, как ребята выдержат нагрузки и поведут себя в игре.

    –  Ростер изучили?

    – Изучил. При его формировании отталкивались от матчей со сборной Грузии. Но для меня это пока фамилии, за которыми кроются живые люди. И вот их хотелось бы узнать поближе. В большей степени изучал календари соревнований, время, когда можно будет проводить сборы. Мне понятен алгоритм того, как все работает в клубе. Со сборной немного другая история. Футболистов получаем всего на неделю, и за это время должны с ними что-то сделать. И мы сейчас думаем о том, как можно было бы подстроить команду под себя.

    Это, как уже говорил, абсолютно новый опыт для меня. Прошлой осенью в качестве эксперта работал на телевидении, и для меня это тоже было нечто новое. Было интересно, находясь в прямом эфире, правильно выстроить свою речь, просто и доходчиво объяснить футбольные нюансы. То же самое и здесь. Если взглянуть на мою карьеру, можно увидеть, что тренировал команды на всех уровнях. Это и первенство области, и чемпионат дублеров, первая, вторая, высшие лиги, и украинская премьер-лига. Мне любопытно, что получится со сборной. В любом случае, зачем сидеть дома без работы? Лучше сделать шаг вперед в развитии.

    –  Мне кажется, в карьере каждого тренера наступает момент, когда он хочет поработать со сборной.

    – У меня абсолютно не возникало желания работать в сборной. Просто поступило предложение – согласился. Если бы предложили работать с клубом, то с удовольствием пошел бы туда. Все-таки такая работа мне наиболее близка. 

    – В январе ходили разговоры о том, что вы – среди кандидатов на пост главного тренера «Динамо». С вами действительно вели переговоры?

    – Это закрытая тема. Комментировать ее не буду. Тем более «Динамо» уже назначило главного тренера. Пускай человек работает. В клубе приняли решение, у них свой взгляд на развитие клуба. Время все рассудит.

    – Не удивлюсь, если у вас были варианты, которые по той или иной причине просто сорвались.

    – Был абсолютно реальный вариант с одним африканским клубом [прошлым летом]. Мне предложили хороший контракт, оставалось лишь поставить подпись, но иногда ты чувствуешь, что не твое… Кроме того, была возможность возглавить команду украинской премьер-лиги. Но я не мог туда сразу поехать, попросил, чтобы дали мне неделю, однако клуб ждать не захотел.

    Приглашение поступало из вашего прежнего украинского клуба?

    – Нет. Если бы меня вновь позвали работать в Одессу или Львов, с удовольствием бы туда поехал. У меня были хорошие отношения и с игроками, и с руководством, и с болельщиками. 

    –  До квалификации чемпионата Европы, в которой белорусы сыграют с Шотландией, Андоррой и Германией, примерно полгода. Думаю, вы как амбициозный тренер собираетесь ставить максимальные задачи.

    – Я так далеко сейчас не смотрю. Проведем сбор, проанализируем результаты и решим, что дальше делать. Будем работать step by step.

    –  Подразумевает ли ваша работа с юниорской сборной какую-то помощь в националке Игорю Криушенко?

    –  У нас с Игорем Николаевичем хорошие отношения. Поэтому если он сочтет нужным, то чем смогу, тем помогу. Если нет, то нет. Он самодостаточный специалист, чья квалификация не вызывает сомнения.

    ФОТО: БЕЛТА, footbik.com

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей