Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Железный дровосек

«Помимо «Магнитки» его хотели подписать «Ак Барс» и «Динамо» Москва». Почему Буйницкого не удержали в Минске

Дело в больших деньгах.

Пока вся Беларусь отдыхала на «майских каникулах», состоялся самый неожиданный хоккейный трансфер этого года. 8 мая пресс-служба КХЛ сообщила, что 22-летний форвард «Динамо» Дмитрий Буйницкий официально стал игроком магнитогорского «Металлурга». И это притом, что из-за травмы Дмитрий с января пребывает вне игры.

* * *

Несколько лет назад Дмитрий Буйницкий пытался построить карьеру за океаном. По очереди играл за «Мэдисон Кэпитолс», «Квебек Ремпартс» в юниорских лигах, но по итогу в 2017 году вернулся в «Динамо», а сейчас выдал пока лучший сезон в КХЛ. В 36 матчах набрал 13 (10+3) очков, но в январе получил травму колена и не помог сборной Беларуси на чемпионате мира. Ну а на днях стало известно, что форвард покинул «Динамо» и подписал соглашение с магнитогорским «Металлургом», которым сейчас рулит чех Йозеф Яндач. В прошлом сезоне команда заняла пятое место в Восточной конференции и с Мозякиным и Эллисоном в составе дошла до четвертьфинала КХЛ, где уступила «Ак Барсу» 1:4.

– Про то, что у этого игрока много предложений из России, было известно давно, – отозвался на новость о переходе Буйницкого известный хоккейный журналист Алексей Шевченко. – Возможно, он действительно талантлив, просто в Минске это разглядеть трудно, так как у «Динамо» полно внутренних проблем, которые мешают раскрыться талантам. Он молод, но на чемпионат мира не поехал из-за травмы. А там была бы хорошая возможность посмотреть на его потенциал.

«Важнее хорошо поесть и настроиться на игру. Девушки отнимают много сил». Парень из «Динамо», перешедший в «Магнитку»

Раньше дела Буйницкого вели агенты Святослав Киселев, Даниэль Мильштейн и Ариф Хайредин. Но, как стало известно «Трибуне», к переходу Дмитрия в «Магнитку» причастен другой человек. С недавних пор с белорусом сотрудничает менеджер Александр Казионов, отец форварда Дениса Казионова, с которым так долго и мучительно расставалось «Динамо» в этом сезоне. Комментировать переход в Магнитогорск Буйницкий и агент пока отказываются, а вот генеральный директор «Динамо» Дмитрий Басков на наши вопросы ответил:

– Дмитрий Буйницкий один из тех хоккеистов, кого мы хотели оставить в нашем клубе, развивать и готовить на перспективу к домашнему чемпионату мира. И после завершения сезона существенно подняли ему квалификационное предложение в сравнении с прошлой зарплатой. Я не единожды общался с Буйницким на протяжении последних недель, говорил о том, какую роль отводим ему в нашей команде, как хотим его использовать на площадке и развивать, чтобы через два года он смог подписать очень хороший контракт в КХЛ или в другой лиге. Но есть хоккейные клубы, которые по бюджету просто несопоставимы с нашими белорусскими реалиями. Контракт Буйницкому предложила «Магнитка». По нормам КХЛ мы могли повторить это предложение. Однако, к сожалению, физически и финансово потянуть такую сумму не можем.

Мы на него рассчитывали, отводили определенную роль. Дмитрий имел бы у нас много игрового времени, однако он получил, во-первых, возможность заработать хорошие деньги, а во-вторых, попал в серьезную структуру и может быть там востребован. Если все будет именно так, то вырастет хороший игрока для национальной сборной.

– «Металлург» выплатит компенсацию «Динамо» за хоккеиста?

– Естественно. Это будет хорошее финансовое подспорье. Но нам был больше интересен сам Буйницкий, а не компенсация за него.

– Кто еще кроме «Магнитки» претендовал на хоккеиста?

– Желание подписать Дмитрия еще было у «Ак Барса» и московского «Динамо». Но предложение, которое сделал Магнитогорск, вряд ли бы еще кто-то повторил.

– Какова роль в этом подписании агента Буйницкого?

– Агенты, конечно, играют определенную роль во всех этих переходах. Но, судя по по сумме контракта Буйницкого в Магнитогорске, понимаю, что этот переход – работа не агента, а именно заинтересованность самого клуба. «Металлург» видит Дмитрия в своей системе.

– «Магнитку» даже не отпугнула травма, полученная Буйницким в январе.

– Да, у него было повреждение колена. И, как я считаю, в этой ситуации «Динамо» поступило порядочно. Сначала Буйницкий лечился в Беларуси, а потом мы его отправили на операцию в Гермацию. И, невзирая на то, что Дмитрий уже покинул «Динамо», клуб ее оплатит. Тренируется он сейчас по индивидуальному графику. Операция была несложная, поэтому к сезону будет готов. «Динамо» многое вложил в развитие Дмитрия, и нам будет очень приятно, если в новом клубе он будет прогрессировать и сможет помочь нашей сборной.

* * *

Буйницкий стал седьмым белорусом в истории «Магнитки». До него за «Металлург» выступали Олег Микульчик, Андрей Мезин, Алексей Калюжный, Олег Леонтьев, Марат Аскаров и Сергей Федотов. Наилучшая статистика среди полевых у Калюжного, отыгравшего в Магнитогорске два сезона. В 104 матч он набрал 68 (25+43) баллов.

ФОТО: hcdinamo.by.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+