Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Железный дровосек

Помните, как Назаров бросался на зрителей в Минске? Ту историю завершил в отеле ОМОН – узнали детали разборок

Тренер почти уехал на сутки, но нашелся компромиссный вариант.

Во вторник минское «Динамо» наконец-то презентовало нового главного тренера. После шести лет скитаний по белорусским и российским клубам «зубров» вновь возглавил Александр Андриевский. По словам генерального директора «Динамо» Дмитрия Баскова, среди претендентов на пост были исключительно белорусские специалисты. Правда, молва донесла, что в Минске мог оказаться экспрессивный россиянин Андрей Назаров, работавший до конца 2018-го «Нефтехимик». Тренером минчан он так и не стал, зато весьма сердито прокомментировал назначение Андриевского.

Андрей Назаров: «Может, хотя бы в минском «Динамо» Андриевский выполнит задачу на сезон?»

Андрей Викторович хоть никогда не тренировал «Динамо», но личность в кругу белорусских болельщиков очень известная. В 2011 году на «Минск-Арене» вместе с игроками «Витязя» он стал участником дикой истории, за которую потом пришлось извиняться на камеру перед белорусской милицией.

* * *

На рубеже «нулевых» чеховский «Витязь» наводил страх на всю КХЛ. Но отнюдь не заброшенными шайбами и зрелищными комбинациями. Чехов перманентно болтался на дне конференции «Запад» и на плей-офф вообще не претендовал. Преуспевал «Витязь» в другом. За команду играла целая группа североамериканских тафгаев, которые постоянно устраивали потасовки на льду. По подсчетам телеканала «Матч», с сентября 2005 года по май 2012-го в матчах с участием «Витязя» произошла 241 драка. Порой доходило до массовых побоищ. К примеру, избивать хоккеистов «Авангарда» игроки «Витязя» начали на шестой секунде встречи. Участником конфликта стал даже Яромир Ягр. После матча боссы омичей потребовали исключить Чехов из КХЛ, но дальше обращения дело так и не дошло. 

Были и другие странные инциденты. Бритоголовый канадец Джереми Яблонски в матче с «Магниткой» напал на вратаря соперника Георгия Гелашвили. За это нападающего дисквалифицировали на пять матчей.

Такое в первый раз. Повторюсь, это – не драка, – рассказывал Гелашвили. – Нельзя это так называть, если я не наношу ни одного удара, а только получаю в этой мясорубке. А оппонент четко бьет, знает куда ударить. Каждое действие отработано. Профессионалы одним словом. Видно по людям.

Руководил «Витязем» Андрей Назаров по прозвищу «Грязный Наз» – в свое время его называли первым русским тафгаем в НХЛ. Назаров в качестве хоккеиста провел в сильнейшей лиге мира 13 сезонов и поучаствовал в 147 драках.

Вот такая команда в начале ноября 2011 года года пожаловала в Минск играть против «Динамо» Марека Сикоры.

Тот матч получился очень упорным, и все шло к тому, что будет овертайм. Но на последней минуте арбитры Эдуард Одиньш и Алексей Раводин удалили Георгия Белоусова, «Витязь» остался в меньшинстве, и Ярослав Обшут забросил в ворота Чехова победную шайбу – 3:2. Подобная развязка привела Назарова в бешенство. Заведенный тренер выпустил на лед дуэт тафгаев. Сразу после вбрасывания Кип Бреннан напал на Владимира Денисова, а Ник Тарнаски усадил на лед опытного финна Йере Каралахти. Происходящее на льду возмутило зрителей и они начали бросать в сторону лавки «Витязя» пластиковые бутылки.

– Я стоял напротив Назаров у борта и поначалу не думал, что все может превратиться в такую движуху, – вспоминает бывший руководитель пресс-службы «Динамо» Иван Караичев. – Произошли две вещи. Во-первых, Назаров уж слишком вызывающе вел себя в отношении игроков и болельщиков. Больше, чем обычно. А во-вторых, с трибун «Минск-Арены» в ответ на его жесты впервые полетели бутылки. И мне в голову сразу пришла мысль: «А не полетят ли после этого кресла?» Я не привык, что такое может быть в Беларуси. Со стороны все напоминало происходящее на турецких футбольных стадионах. Было понятно, что от бутылок до чего-то взрывоопасного остается совсем маленький шаг.

В ответ на несдержанность публики Назаров и нападающий «Витязя» Михаил Анисин через ограждение попытались клюшками ударить болельщиков. Назаров кричал, жестами приглашал зрителей подойти поближе, и так размахивал клюшкой, что от ударов по ограждению она не выдержала и разлетелась на части. Уходя в подтрибунку, эмоциональный коуч не сдержался и адресовал зрителям неприличные жесты.

– Чувствовалось, что в поведении Назарова была не только эмоция, но и определенный расчет. И в бытность хоккеиста он выполнял своеобразную роль на льду, часто грязно хитовал, и в качестве тренера позволял себе различные эскапады, – продолжает Караичев. – Он идеально вписался в задачи, которые ставились учредителями «Витязя» на тот момент: чтобы на льду был не только хоккей, но и шоу. Однако в Минске он вышел за грань. Дальше было больше. Назаров не успокоился, кричал в подтрибунке, и к нему подошли сотрудники ОМОНа. Сделали они это по двум причинам: его поведение и жесты подпадали как минимум под административный кодекс. Кроме того, милиция хотела его защитить, ведь к нему могли подойти разъяренные болельщики «зубров» и попытаться с ним разобраться. Были полные коридоры ОМОНа. И тут Назаров совершил ключевую ошибку: правоохранители вели себя с ним достаточно корректно, а вот он повел с ними себя так, что командиры начали немедленно с кем-то созваниваться по рации и обсуждать «закрытие» Назарова. Звучала фраза «15 суток». Как понимаю, он продолжил выступать, но уже в адрес милиции.

В ту пору минский ОМОН возглавлял полковник Александр Лукомский. Он посещал каждый домашний матч «Динамо» и координировал на «Минск-Арене» действия сотрудников. Матч с «Витязем» тоже не остался без его внимания.

Александр Лукомский.

– Я стоял возле площадки. И когда Назаров начал хлопать по стеклу и обозначать удары, мы подбежали его успокоить, но он был в неадекватном состоянии и позволял себе нецензурные высказывания. Позже Назаров сделал несколько непозволительных жестов в адрес болельщиков. – вспоминает Лукомский. – Согласно законодательству Республики Беларуси, это было мелкое хулиганство. Решили, раз человек совершил противозаконное деяние, то должен понести наказание. В раздевалку после матча мы не заходили – ждали на выходе с арены. А когда команда начала выдвигаться в сторону автобуса, он вновь начал ругаться матом, и я его предупредил: «Мы не закончили разговор! Вы еще ответите за содеянное». Узнав, что команда живет в отеле «Виктория», я взял с собой человек 20, доложил об этом начальнику ГУВД Александру Барсукову, он тоже приехал, и мы выдвинулись в гостиницу, чтобы привлечь человека к ответственности. Поднявшись на этаж, увидели кого-то из хоккеистов. Без применения силы попросили их постоять у стены, а потом зашли в номер к Назарову.

Когда омоновцы вошли в комнату, Назаров что-то обсуждал с генеральным менеджером «Витязя» Алексеем Жамновым. По словам Лукомского, они опешили, когда увидели в номере силовиков.

Я тренеру сразу сообщил: «Товарищ Назаров, вы нарушили общественный порядок – грубо выражались нецензурной бранью. Вас задержат и доставят в изолятор временного содержания, где будете ожидать суда, на котором вам вынесут приговор. Так поступать с нашими болельщиками нельзя». Но потом я сказал ему, что есть другой вариант – извиниться перед белорусскими болельщиками на видеокамеру и сказать, что он был в неадекватном состоянии. В таком случае мы были готовы его отпустить. Он послушно, безропотно согласился, сел на стульчик. Пришел наш сотрудник с камерой и записал слова Назарова. Инцидент был исчерпан.

Лукомский говорит, что действовал тогда согласно законодательству и имел полное право задержать Назарова.

– Это было рядовое правонарушение. Человек ругался матом в общественном месте. Его фамилия Назаров. На его месте мог оказаться Иванов, Петров или Сидоров. Если кто-то будет вот так оскорблять народ, то для чего нужны служители правопорядка? По итогу он извинился перед болельщиками и правоохранителями, – говорит экс-руководитель минского ОМОНа.

Результатом стало такое видео.

После возвращения в Россию Назаров не стал отмалчиваться и дал интервью «Советскому спорту», в котором прошелся по поклонникам «Динамо»:

Горячий прием нам в Минске оказали. Сначала нам орали «Русские, домой!» Потом начали плеваться. А в конце и вовсе начали тыкать в нас флагами, бросать бутылки. Я привык считать Беларусь братским государством, где у меня живет много друзей. А сегодня мне здесь нанесли травму. Заживет. Ударили в голову то ли древком флага, то ли бутылкой… Но из-за этого я даже не смог пойти на послематчевую пресс-конференцию.

А вот в разговоре с журналистом «Спорт-Экспресса» тренер сказал, что готов встретиться с болельщиками за рюмкой чая и объяснить, где был не прав.

Спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ не оставил инцидент на «Минск-Арене» без внимания. За поведение болельщиков «Динамо» оштрафовали примерно на 16 тысяч долларов, Кипа Бреннана дисквалифицировали на четыре матча, Ника Тарнаски – на два, а Артемий Панарин пропустил лишь одну встречу. Назарову запретили находиться на скамейке «Витязя» на протяжении двух матчей.

Вновь с «Витязем» в Минске «зубрам» пришлось играть в конце декабря. Как вспоминает Караичев, на матч приехало несколько высокопоставленных функционеров из дирекции КХЛ, которые боялись повторения конфликта.

Иван Караичев.

Они страшно накачивали нас, чтобы на пресс-конференции не было ни одного вопроса, который мог бы завести Назарова и так далее, – говорит Караичев. – Тогда лично ходил в раздевалку за ним, и, помню, что он был абсолютно спокоен. И я бы не называл Назарова неадекватом. Его эмоции – это в каком-то плане желание поработать на публику и привнести в хоккей элемент шоу-бизнеса. Я бы назвал его человеком, который в определенный момент может перейти границу. Как, например, может перейти грань [музыкант] Сергей Шнуров. Произошедшее в тот вечера на «Минск-Арене» – это, конечно, незабываемая ситуация из моей жизни. Были другие любопытные истории, но точно не такие.

С тех пор прошло почти восемь лет. Лукомский ушел из ОМОНа и прямо сейчас возглавляет факультет внутренних войск Военной академии РБ. В мае 2012-го Назаров покинул «Витязь», а дальше по очереди поработал с «Северсталью», «Донбассом», сборными Украины и Казахстана, СКА и «Нефтехимиком». Он позволял себе разные высказывания в прессе, но больше никогда на лавке так эпично не взрывался.

ФОТО: из архива Ивана Караичева, sb.bysport-express.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+