Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Железный дровосек

Галович и Николич были звездами минского «Динамо» в прошлом сезоне. Как они поживают сейчас?

Не очень.

В сезон-2019 минское «Динамо» вошло без своих топовых балканцев: хорват Нино Галович уехал в японскую J.League, а серб Урош Николич подписал контракт с «Маккаби» из Тель-Авива. Каждый уходил на повышение, но реальность оказалась жестокой. За полгода Нино и Урош на двоих провели всего шесть матча. В том, что происходит с экс-лидерами «Динамо», разбирался Тарас Щирый.

Нино Галович, защитник

Возраст: 26 лет

Кем был для «Динамо»? Капитаном, лидером и одним из лучших защитников чемпионата Беларуси

Что делает сейчас? Смотрит футбол с лавки запасных в Японии

Общительный и жизнерадостный Галович появился в Минске два года назад. Центральный защитник быстро застолбил за собой место в основе и за два сезона в сумме провел 56 матчей. Нино был так хорош, что в конце прошлого года уроженца Сплита включили в символическую сборную ЧБ.

После завершения сезона у Галович закончился контракт. Он ждал нового предложения от «Динамо», но в клубе было безвременье, и про игрока словно позабыли.

–  Мне никто не звонил – ни «Привет!», ни «Как дела?», ни «Нино, подожди. С «Динамо» все будет хорошо!» – рассказывал в интервью «Трибуне» футболист. – Я больше не мог ждать – мне поступило несколько хороших предложений, и нужно было дать ответ другим командам. Было два-три клуба из Европы, но вариант из Японии стал самым лучшим. Все-таки японская лига сильнейшая в Азии.

«Хотелось продлить соглашение с «Динамо», но мне никто не звонил». Галович жалеет о том, что уехал из Минска

В итоге 1 января Галович поставил подпись под годичным контрактом с середняком японской лиги «Саган Тосу». Нино был несказанно рад. Во-первых, попал в сильный чемпионат, а во-вторых, получил возможность поиграть с настоящими футбольными звездами. Компанию в Тосу ему составил бывший форвард «Атлетико» и «Челси», чемпион мира в составе сборной Испании Фернандо Торрес.

– Многие не согласятся со мной, потому что недостаточно проинформированы, – размышлял Галович в интервью хорватскому порталу «24 часа». – Достаточно посмотреть на имена игроков моего клуба. Вы упомянули Фернандо Торреса, а есть Исаак Куэнка, выступавший за «Барселону» и «Гранаду», затем представитель Колумбии Виктор Ибарбо, который играл за «Кальяри», «Уотфорд» и «Рому». Я думаю, что японская лига сильнее большинства европейских чемпионатов.

Нино Галович в составе «Саган Тосу» в верхнем ряду четвертый слева.

В феврале в Японии стартовал новый чемпионат, и Луис Каррерас, руливший раньше «Сарагосой» и «Мальоркой», дал Галовичу шанс проявить себя в первом же туре – выпустил в старте в домашнем матче с «Нагоей Грампус». Получилось, мягко скажем, не очень. Счет мог открыть Торрес, вышедший с капитанской повязкой, но мяч после его удара на себя приняла штанга, а затем для хозяев все пошло наперекосяк – во втором тайме Тосу пропустил четыре безответных мяча подряд.

Несмотря на разнос, устроенный «Нагоей», Каррерас на кардинальные изменения не пошел, и в следующем поединке с «Виссель Кобе» выпустил прежнее сочетание центрдефов Галович – Такахаши. Но сразу после перерыва вместо Нино на поле вышел Хироюки Танигучи. В итоге «Сагану» во втором тайме забил Давид Вилья, команда уступила с минимальным счетом, а Галович вылетеле из обоймы. За следующие 13 матчей он лишь раз вышел на поле, проведя 75 минут в поединке с «Мацумото». Трижды Нино наблюдал за происходящим со скамейки запасных, но чаще просто не попадал в заявку. Выпускают Галовича лишь в Кубке Японии, в котором он тоже провел три матча.

Что интересно, не получается в «Сагане» не только у хорвата, но и у Фернандо Торреса. За 11 матчей в J-league он пока ни разу не забил, а в пятницу пресса сообщила, что Фернандо завершает профессиональную карьеру. На счету команды из Тосу пока всего лишь 13 очков и последняя строчка в таблице. В начале мая руководство уволило  Каррераса, который проработал в клубе чуть больше трех месяцев, и назначило рулевым его же помощника Ким Мьюнг-хви.

– Поначалу все было отлично. Меня в команде хотели видеть и главный тренер Луис Каррерас, и директор клуб, – говорит Галович. – Я хорошо проявил себя на сборах на острове Окинава, дебютировал в чемпионате, но во втором туре получил травму – повредил голеностоп – и выбыл из игры на три или четыре недели. Когда вернулся в состав, вышел на поле в кубковом матче, а потом и в чемпионате. Мы проиграли в том матче, а единственный гол игрок забил с моей стороны. После этого сразу выпал из заявки. Следующую игру мы вновь проиграли, и тренера, приглашавшего меня в команду, уволили. На его место пришел специалист, который уже семь-восемь лет работает в системе «Тосу». Он сразу лишил Фернандо Торреса капитанской повязки, и на следующий матч не включил в заявку не только меня, но и Ибарбо, и еще одного хорвата. Торрес тоже пропустил несколько матчей.

Новому тренеру удалось одержать несколько побед, и, естественно, после такого ему не хотелось менять тактику и игроков. Меня опять выпустили в Кубке Японии, и вот сейчас я вновь попал в заявку. Так что жду шанса. Если бы не получил травму, думаю, все было бы нормально... Пока буду ожидать. Но в июле открывается трансферное окно, и если месяц все будет так продолжаться, как сейчас, то попрошу, чтобы меня отпустили. Сейчас – лучшие мои годы в футболе, и я не хочу проводить их, не попадая в заявку.

– Появилась новость, что Торрес официально завершил карьеру. Он уже покинул команду?

– Нет. Он сегодня (разговор состоялся в пятницу – Tribuna.com) пришел на тренировку и вместе с президентом клуба сообщил, что завершит карьеру через пару месяцев. Но пока еще неизвестно, когда состоится его последняя игра за «Тосу». Он все еще игрок команды и готовится к матчам.

– Если следишь за «Динамо», знаешь, что вернулся Гуренко.

– Конечно, слежу! У меня в команде остались друзья и знакомые среди работников клуба. С ними я на связи и знаю все, что происходит. В клубе правильно поступили, что вернули Гуренко. Мне вообще жаль было, что он покинул команду после прошлого чемпионата. Все-таки он выполнил с командой хорошую работу, и о нем могу сказать лишь хорошее.

– Из «Динамо» интересовались твоими делами? Может, предлагают вернуться?

– Игроки, конечно, интересуются, как мне город, команда и Япония. Несколько раз общался с Гуренко, однако о том, чтобы я вернулся в «Динамо», еще никаких разговоров не было. Но я бы хотел остаться в Японии – все-таки здесь серьезный уровень лиги. Если же не получится, то буду обсуждать другие предложения.

Урош Николич, полузащитник

Возраст: 25 лет

Кем был для «Динамо»? Главная атакующая мощь. Своими голами и ассистом помог разбить в Минске «Зенит»

Что делает сейчас? Восстанавливается после травмы

Урош Николич перешел в Минск из сербской «Ягодины» летом 2016-го, и в прошлом сезоне проявил себя как незаменимая творческая единица в системе Гуренко. Николич решал многое: он и раздавал, и забивал с игры, и классно исполнял штрафные.

Голы «Зениту», пушка в ворота «Немана», классный штрафной в игре с ДАКом. Главные перфомансы Николича в минском «Динамо»

Да, «Динамо» провалилось с «Зенитом», но вряд ли кто-то забудет тот прекрасный штрафной Николича в ворота Лодыгина в минской встрече.

Во втором матче, в котором Минск унизили 8:1, Николич не сыграл якобы из-за травмы. Агент Валерий Русецкий говорил о повреждении ахилла.

Валерий Русецкий: «Николич не играл с «Зенитом» из-за повреждения. Воспалилось ахиллово сухожилие»

Из-за повреждения легионер выбыл из состава и появился в основе лишь в концовке сезона. В ноябре он решил, что покинет «Динамо». Новая команда нашлась оперативно – новым работодателем стал «Маккаби» из Тель-Авива, предложивший футболисту, если верить прессе, зарплату в 350 тысяч евро в год. Контракт подписан до конца сезона-2021/22.

К «Маккаби» Николич примкнул в декабре, и буквально сразу дела пошли не так, как хотелось бы: в конце года Урош начал жаловаться на боли в паху. Врачи диагностировали растяжение и предположили, что серб пропустит порядка месяца. Однако все оказалось намного серьезнее – повреждено сухожилие. В «Маккаби» рассчитывали, что Урош будет готов к концу февраля, но восстановление затянулось, и весной сербу и вовсе пришлось перенести операцию в финском Турку.

Все прошло успешно, и Николич даже сфотографировался на память с врачами, оставив в инстаграме следующее сообщение: «Операция завершена. Начинается путь восстановления. Надеюсь на этот процесс! Верю! Много работы! Есть терпение! Я вернусь на футбольное поле еще более сильным, чем был когда-либо! До скорой встречи!»

Такое длительное отсутствие Николича не очень обрадовало боссов «Маккаби». Команда хоть и одержала уверенную победу в чемпионате с 31-очковым отрывом от Хайфы, но к этому достижению Урош по причине травмы не имеет никакого отношения. В итоге в израильской прессе появилась информация о том, что «Маккаби» вполне может заморозить контракт с Николичем и подписать вместо него другого иностранца. Если так произойдет, то Николичу вновь придется искать новую команду.

ФОТО: автора, instagram.com/ninogalovicinstagram.com/nikolic_uros_10

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+