Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Железный дровосек

Агент Яя Туре провел через Беларусь почти два десятка африканцев. Вот как сложилась их судьба

Разлетелись от Кашмира до США.

Российский футбольный агент Дмитрий Селюк – главный поставщик африканских легионеров наш чемпионат. Четыре года назад менеджер, который ведет дела Яя Туре (доигрывает в китайском Д2), через общих знакомых предложил в «Слуцк» первых ивуарийцев, и понеслась. С тех пор в разных белорусских командах перебывало порядка 20 клиентов Селюка. Большинство из них надолго в Беларуси не задерживались и уезжали в зарубежные команды. Как сложилась их карьера после РБ, узнавал Тарас Щирый.

Секу Думбия, полузащитник

Возраст: 25 лет

Гражданство: Кот-д’Ивуар

Что делал в Беларуси? В прошлом сезоне был одним из лучших опорников чемпионата Беларуси и пытался найти себе белорусскую девушку

Где сейчас? Вышел с «Тамбовом» в РПЛ, но пока не играет

Секу когда-то тренировался с юниорской командой «Реала», пробовал свои силы в «Лилле», но, как и многие подопечные Селюка, приехал в Беларусь из чемпионата Молдовы.

Лучший его сезон в составе «Слуцка» припал на прошлый год. Думбия прекрасно действовал в отборе, и ,согласно данным Instat, был одним из лучших опорных полузащитников высшей лиги.

Опорник «Слуцка» – просто зверь! Он смотрится сильнее Драгуна и Нойока

– У него очень хорошие задатки. Визуально Думбия кажется очень худеньким, но благодаря африканской технике уверенно чувствует себя на поле. Когда Секу готов физически, он просто наслаждает футболом, – рассказывал тренер «Слуцка» Виталий Павлов. – Его главный недостаток заключается в том, что порой Думбия хочет объять необъятное. Это не совсем хорошо, потому что его энергия расходуется в холостую. Зачем делать ненужную работу? Поэтому моя главная тренерская задача – направить Секу в нужное русло.

В результате агент направил Секу в конце прошлого года в «Тамбов». Думбия провел в ФНЛ шесть матчей и вышел с командой в премьер-лигу. Сейду рассчитывает, что матчи в России помогут ему дебютировать за сборную Кот-Д’Ивуара. В РПЛ «Тамбов» провел уже три игры, но Думбия на поле пока так ни разу и не вышел.

Конан Ауйе, защитник

Возраст: 25 лет

Гражданство: Кот-д’Ивуар

Чем запомнился в Беларуси? Легионерским долгожительством – провел три сезона. Тихоня

Где сейчас? Пропал с радаров

Обычно парни Селюка надолго в РБ не приезжают, но парень с фамилией, передающей всю гамму человеческой радости, задержался в «Слуцке» на три сезона, насобирав больше 50 матчей. В быту выделялся тихим характером. Покинул Беларуси Конан лишь в декабре 2018-го. Где сейчас находится уроженец города Адзопе, неизвестно.

Сенен Себаи, нападающий

Возраст: 25 лет

Гражданство: Кот-д’Ивуар

Что делал в Беларуси? Тащил за собой «Слуцк» и ходил по городу в национальном костюме

Где сейчас? Бегает за «Тобол» в Казахстане

В Слуцке Себаи оказался в 2015-м, перейдя из румынской «Астры», но по-настоящему раскрылся лишь спустя два года. В 2017-м Сенен стал настоящим лидером коллектива и даже входил в тройку лучших бомбардиров «сахарных». Но выделялся не только на футбольном поле. Сенен с одноклубниками вел разговоры на различные темы и ходил по городу в национальном костюме.

– Я постоянно жил на выездах в комнате с Себаи. Специально говорил с ним на английском, и он оказался интересным собеседником, –рассказывал напарник Себаи по «Слуцку» Илья Трачинский. – Постоянно рассуждал о политике, рассказывал, что не очень любит французов – они из Кот’д-Ивуара вывозят все полезные ископаемые и эксплуатируют его народ. А Конану Ауие и Секу Думбия, кажется, было по барабану, что происходит вокруг. Парни все время сидели в Инстаграме, покупали модные шмотки в Минске и слушали музыку в огромных наушниках. Они постоянно косячили с готовкой. Когда кашеварили, стоял такой запах, что на кухню было не зайти. Вратарь Дударь как-то просто офигел: зашел туда, там все в дыму, а на раскаленной сковороде жарится рис без масла. Пришлось объяснить, что так нельзя. Африканцы никогда не зазнавались и очень много времени проводили с детьми. Думбия как-то купил себе гироскутер, но толком не мог даже покататься – на нем все время гоняли дети.

Мечтают уехать в сильный чемпионат и разбогатеть. Как трое африканцев с непростой судьбой живут на окраине Слуцка

Два года назад интерес к Сенену проявлял БАТЭ, но форвард променял еврокубки на Д2 чемпионата России – подписал контракт с «Балтикой».

– Я воспитал не одного молодого футболиста, – говорил агент Селюк. – У БАТЭ был интерес к Себаи, но я знаю, каким путем ему нужно идти. Мне звонил спортивный директор борисовчан, но в этом вопросе есть нюансы. Я знаю, куда и насколько нужно отдавать конкретных игроков. Некоторые клубы хотят подписывать моих молодых футболистов сразу на три-четыре года, а это меня не устраивает. Хочу, чтобы они по ступенькам поднимались на новый уровень.

 

На футбольном поле у Себаи получалось отлично. В сезоне 2017/18 он с десятью мячами стал одним из лучших бомбардиров клуба. Столько же забил лишь Дмитрий Скопинцев, выступающий сейчас за «Краснодар». Кроме того, именно Сенен стал автором первого гола на стадионе «Калининград», построенного к ЧМ-2018.

А вот за пределами стадиона у африканца все было не очень гладко. В начале 2018-го Турция не предоставила Себаи визу, а еще раньше газета «Новые колеса» назвала ивуарийца негром, из-за чего вспыхнул настоящий скандал.

Бывшего игрока «Слуцка» назвали в российской газете негром – случился скандал

В итоге в июне 2018 Сенен перешел в «Тамбов», затащил команду в РПЛ и перешел в казахстанский «Тобол». Правда, в команде из Костаная дела у африканца идут пока так себе. В среднем на поле он проводит по 30 минут и в стартовом составе появлялся лишь пять раз. Зато уже успел трижды забить. К примеру, вот в таком стиле отправил мяч в ворота «Окжетпеса».

Ньяоре Кризо, нападающий

Возраст: 22 года

Гражданство: Кот-д’Ивуар

Что делал в Беларуси? Практически ничем не отметился. Отдал одну голевуху и уехал в Молдову

Где сейчас? Выступает в чемпионате Индии. По итогам прошлого сезона стал бронзовым призером турнира

Долговязый Кризо стал одним из первых африканцев, оказавшихся в «Слуцке». Случилось это в марте 2016-го. Правда, у Ньяоре, имевшего за плечами опыт игры за молодежку Кот-Д’Ивуара, в Беларуси не особо получилось. В девяти матчах он отметился лишь одним ассистом и уехал путешествовать. Сначала был молдавский «Саксан», потом – неудачная попытка закрепиться в «Локомотиве». Год назад Кризо был на просмотре в «Луче», однако подписанием смотрины он не увенчались. Новую команду Ньяоре нашел себе лишь осенью, став игроком индийского клуба «Реал Кашмир» из Сринагара.

И, кажется, нашел свою команду. В 16 матчах Кризо забил четыре гола. Трижды его удары приносили «снежным леопардам» из Кашмира победу. В результате коллектив шотландца Дэвида Робертсона занял третье место в лиге, опередив на два балла «Черчилль Бразерс», а Кризо стал настоящим героем для болельщиков «желто-черных». Послушайте, как они скандируют его фамилию.

Кстати, футбол на севере Индии выглядит очень атмосферно. Если есть несколько лишних минут, обязательно посмотрите это видео.

Фуссейни Бамба, защитник

Возраст: 29 лет

Гражданство: Кот-д’Ивуар, Гвинея

Что делал в Беларуси? И сезона не провел

Где сейчас? В прошлом сезоне играл в Венгрии. На данный момент без клуба

У Фуссейни очень любопытная судьба. Родился в Кот-д’Ивуаре, рос во Франции, но выступал за националку Гвинеи, откуда родом его мама.  В «Слуцк» Бамба приехал в начале 2016-го, поиграв до этого во французском миноре, в Румынии, Венгрии и на Кипре. В Беларуси Фуссейни отметился всего лишь девятью матчами, покинул клуб в июле и уже в августе дебютировал в чемпионате Грузии за «Байю». На какое-то время Бамба исчез, ну а дальше его карьера пошла вверх. В сентябре 2017-го он неожиданно подписал контракт с одесским «Черноморцем». В команде Олега Дулуба Фуйссени был основным игроком и лишь в конце сезона начал оставаться в запасе. За «моряков» Фуссейни забил два гола. Один из них – в ворота «Зирки» из Кропивницкого.

Неплохой период в Украине позволил защитнику в июле 2018-го подписать контракт с «Гонведом» – четвертым клубом Венгрии. Однако за сезон основным центрдефом команды из Будапешта он так и не стал. В его копилке всего лишь пять матчей за «Гонвед». В июле он покинул клуб и новое место работы пока себе не нашел.

Кстати, прямо сейчас за «Слуцк» играет Якуба – младший брат Фуссейни. В пяти матчах он забил два мяча и отдал одну голевую передачу. Скучать Бамбе-младшему в команде не дает еще один ивуариец – Седрик Куадио, – вернувшийся в «Слуцк» после отлучки в минское «Торпедо».

Куасси Куаджа, защитник

Возраст: 24 года

Гражданство: Кот-д’Ивуар

Чем запомнился в Беларуси? Стал одним из любимчиков болельщиков слуцкой публики

Где сейчас? Выступает в премьер-лиге ЮАР

Куасси считался одним из лучших футболистов «Слуцка», и отъезд ивуарийца в 2017-м в «Тамбов» удивлением для многих не стал. Но в августе того же года телеканал «Матч ТВ» сообщил, что Куаджа, не сыграв ни одного матча за «Тамбов», подписал контракт с «Хетафе» из испанской Примеры. Но ни одно крупной спортивное издание Испании эту информацию не подхватило, а сам Куасси так и не попал в ростер «Хетафе». Долгое время ничего о судьбе любимчика слуцких болельщиков не было слышно.

Однако летом 2018-го Куасси подписал четырехлетний контракт с «Кейптаун Сити» из премьер-лиги ЮАР. По итогам сезона команда, которую тренирует Бенни Маккарти, заняла четвертое место, а Куасси появлялся на поле всего пять раз. Есть веска причина: почти весь сезон пропустил из-за разрыва связки колена. 

Мишель Ньолу, полузащитник

Возраст: 21 год

Гражданство: Кот-д’Ивуар

Чем запомнился в Беларуси? Абсолютно ничем

Где сейчас? Недавно перешел в эстонский «Транс»

Мишель пришел в «Слуцк» из молдавского «Саксана» после новогодних праздников. Правда, из-за травмы за «Слуцк» он вообще не играл и летом покинул команду. Новым клубом центрдефа стал «Транс», борющийся за медали чемпионата Эстонии. 21 июля Мишель дебютировал за команду Андрея Семина, выйдя на замену в матче с «Тулевиком».

Абубакар Алию, защитник

Возраст: 23 года

Гражданство: Нигерия

Чем запомнился в Беларуси? Постоянно играл в основе за «Слуцк»

Где сейчас? Бегает в украинской премьер-лиге за «Олимпик»

Абубакар перешел в «Слуцк» в середине прошлого сезона из финского «Кеми» и год был основным основным центрдефом команды Павлова. Парень нередко ошибался и вопросов к его игре хватало, но, несмотря на это летом Абубакар подписал контракт с донецким «Олимпиком».

–  Мой агент много рассказывал мне об «Олимпике». О том насколько президент живет идеей создания высококлассной команды, о перспективах роста здесь, – рассказывал после подписания контракта Абубакар. – Для меня – это отличный шанс сделать шаг вперед в моей карьере. Я очень воодушевлен поработать с тренером (Жулио Сезар – Tribuna.com), который в прошлом был великим защитником и сможет многому меня научить. Для меня переход в «Олимпик» – это шанс заявить о себе в более сильном чемпионате.

Алию дебютировал в первом же туре против «Днепра-1» и оказался причастным к двум мячам в ворота своей команды. Сначала не сумел выбить мяч и-за пределов вратарской.

А потом упустил Владислава Супрягу.

Что ж, посмотрим сыграет ли Алию в воскресенье против «Колоса» из Ковалевки.

Ибраим Коне, полузащитник

Возраст: 24 года

Гражданство: Кот-д’Ивуар

Чем запомнился в Беларуси? Голом в ворота «Минска»

Где сейчас? Спасся с командой от вылета в чемпионате Египта

Коне подписал контракт со «Слуцком» сразу после ухода Себаи в «Тамбов» в 2017-м. Заменить Сенена в полной мере ему не удалось, хотя его гол в ворота «Минска» Виталия Павлова порадовал.

Виталий Павлов об игре с «Минском»: «Единственный положительный момент – первый гол Коне»

Тот точный удар и остался единственным для него в РБ. Доиграв сезон до конца, Ибраим «Слуцк» покинул. Он долго находился без команды, а в январе 2019-го подписал на 2,5 года соглашение с египетским клубом «Харас Эль-Ходуд». По итогам прошедшего сезона, завершившегося в конце июля, команда из пригорода Александрии остановилась в шаге от вылета в Д2. Заняла 15-е место из 18 участников и на три балла опередила «Петроджет» из Суэца.

Что касается Ибраима, он провел за «Харас» 14 матчей и забил три мяча. Это второй показатель в команде.

Ола Муйива, полузащитник

Возраст: 20 лет

Гражданство: Нигерия

Чем запомнился в Беларуси? Пятью матчами за «Луч»

Где сейчас? Играет за «Тамбов» в РПЛ . В дебютном матче классно положил «Зениту»

Муйива, имеющий опыт выступлений в Молдове и Узбекистане, оказался в «Луче» весной 2018-го. Правда, в продолжительное сотрудничество этот переход не вылился – в августе Ола уехал в «Тамбов».

Лично я его не видел. Но он мой агент, – говорит о Селюке Муйива. – В пятницу я сыграл [за «Луч»] против молодежки БАТЭ, в субботу – первая команда против них же. Тренер сказал, что я нужен, в итоге даже вышел на поле. После игры мне позвонил Селюк и сообщил, что ночью надо ехать в другой город, в расположение «Тамбова», который находился в Беларуси на сборах.

Вместе с командой он вышел в РПЛ, а 13 июля дебютировал в российской элите против «Зенита». «Тамбов» уступил в Питере 1:2, а единственный гол в ворота Лунева отправил именно Муйива (отрезок 1:27:10).

На данный момент на счету нигерийца три матча в российской премьер-лиге. Во всех играх он выходил на поле после перерыва.

Мохамед Коне, защитник

Возраст: 25 лет

Гражданство: Буркина-Фасо

Чем запомнился в Беларуси? Провел 11 матчей за «Луч»

Где сейчас? Играет за «Тампа-Бэй Раудис» в американском миноре

Карьера Муйивы и Коне в чем-то схожи. Оба приходили в «Луч» перед стартом прошлого чемпионата из ташкентского «Локомотива», оба покинул клуб летом. Главное отличие в том, что Ола уехал в Россию, а Мохамед – в США. В феврале Коне подписал соглашение с клубом «Тампа-Бэй Раудис», выступающим в чемпионшипе. Это второй уровень в градации американских лиг.

На данный момент «Тампа» лидирует в Восточной конференции, опережая на два очка вторую команду «Ред Булла» из Нью-Йорка. На счету Мохамеда девять матчей.

Мохамед Конате, нападающий

Возраст: 21 год

Гражданство: Кот-д’Ивуар

Чем запомнился в Беларуси? Был главной атакующей силой «Гомеля» весной 2018

Где сейчас? Все в том же «Тамбове»

Первую половину сезона-2018 «Гомель» провалил. Единственный светлым пятном в атаке коллектива был бывший форвард «Урала» Мохамед Конате, сумевший в 12 матчах забить за южан два гола. Казалось, этот парень может помочь «Гомелю» вылезти из ямы, но уже летом он переехал в армянский «Пюник».

Конате здорово помог ереванцам в еврокубках. В Лиге Европы «Пюник» прошел «Вардар», «Тобол», уступил «Маккаби» из Тель-Авива, а Конате дважды забил и отдал три голевые. Ну а этой весной Мохамед вновь вернулся в Россию, поставив подпись под контрактом с «Тамбовом». Правда, на поле в составе своего нового клуба он пока не появлялся.

Гидеон Баа, защитник

Возраст: 27 лет

Гражданство: Гана

Чем запомнился в Беларуси? Был одним из лучших центрдефов-легионеров

Где сейчас? Борется с «Хонкой» за медали чемпионата Финляндии

Когда-то Баа забивал в Лиге Европы за ХИК, играл в МЛС за «Нью-Йорк Ред Буллз» и был интересен «Барселоне», но из-за травм футболист так и не смог полностью раскрыть свой потенциал.  В «Гомель» он попал после неудачной попытки заиграть в «Кайрате». В Беларуси ганец стал сразу в доску своим парнем, провел 11 матчей за основу «зелено-белых» и забил в Кубке Беларуси «СМИавтотранс». Еще на один сезон в Беларуси парень не остался, подписав в январе соглашение с «Хонкой». Об уходе африканца сожалели не только болельщики, но и главный тренер Алексей Меркулов.

Алексей Меркулов: «Баа – это единственный игрок, о потере которого «Гомелю» стоит жалеть»

За «Хонку» в нынешнем сезоне провел 10 матчей и помог своим голом в первом туре обыграть РоПС. На данный момент клуб Баа занимает четвертое место в финской лиге, набрав одинаковое количество очков с КуПС, идущим на третьей позиции.

Вильфрид Эза, нападающий

Возраст: 22 года

Гражданство: Кот-д’Ивуар

Чем запомнился в Беларуси? Сидел на лавке и играл за дубль «Гомеля»

Где сейчас? Пока без клуба

Вильфрид – прекрасное доказательство того, что дважды в одну реку не входят. Два года назад Эза шестью мячами стал лучшим бомбардиром «Саксана» и его решили трудоустроить в «Гомеле». В июле 2017-го он подписал контракт с клубом, но из-за травмы, полученной в товарищеском матче, так и не смог заиграть.

Следующим летом Эза вновь подписал соглашение с «Гомелем», и вновь толком не играл. Его максимум – два кубковых матча и 24 минуты против «Немана» в чемпионате. В итоге в конце сезона Еза клуб предсказуемо покинул и переехал в скромный армянский «Арцах», переименованный в этом году в «Ной». Но и там дела в гору не пошли – 11 матчей и ноль в графе голы. Сейчас Вильфрид вновь без команды.

Ласина Дао, нападающий

Возраст: 22 года

Гражданство: Кот-д’Ивуар

Чем запомнился в Беларуси? Голевым затором в «Гомеле»

Где сейчас? В армянском «Пюнике»

Дао выписывали в Гомель для усиления атаки, но за два сезона Лассина так и не разжился забитыми голами. В итоге после прошлого сезона Беларусь ему пришлось покинуть. Новым клубом Лассина стал армянский «Пюник». И в Армении Дао все-таки сумел прервать свой голевой ступор, забив в первом же матче «Гандзасару». До этого Дао в последний раз отличался 10 декабря 2016. Тот поединок, кстати, стал первым победным для Александра Тарханова в качестве главного тренера «Пюника». На данный момент Дао без клуба.

Аксель Конан, защитник

Возраст: 22 года

Гражданство: Кот-Д’Ивуар 

Чем запомнился в Беларуси? Кажется, его просто не помнят 

Где сейчас? Подтягивает скиллы в Д2 чемпионата Эстонии 

Аксель – еще один неоднозначный трансфер  «Гомеля». В прошлом году парень провел за клуб шесть матчей и покинул РБ. Следующим клубом защитник стал «Кохтла-Ярве» из эстонского Д2. Играет, к слову, постоянно. В его копилке уже 15 матчей и гол в ворота дубля «Левадии», принесший команде ничью. В турнирной таблице «Кохтла-Ярве» занимает с 37 баллами лишь пятую строчку и отстает на 17 очков от лидирующего «Легиона».

Исмаила Соро, полузащитник

Возраст: 21 год

Гражданство: Кот-д’Ивуар 

Чем запомнился в Беларуси? Принес «Гомелю» победу над «Крумкачамі»

Где сейчас? Выступает в чемпионате Израиля

А вот опорник Соро сумел заполучить после ухода из «Гомеля» неплохой контракт. В 2017-м он провел южан второй круг и уже зимой подписал на 3,5 года соглашение с израильским клубом «Бней Иегуда», стал игроком основы и в этом году завоевал с командой Кубок Израиля. Сейчас его команду ожидают матчи третьего раунда Лиги Европы против азербайджанского «Нефтчи».

ФОТОfacebook.com/CapeTownCityFCrealkashmirfc.comfc-tambov.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+