Блог Другi эшалон

Финишная прямая. Часть 1

Близится к завершению футбольный сезон в Европе. Где-то регулярный сезон уже завершился, и настала пора решающих игр плей-офф (Англия), а где-то командам осталось сыграть еще несколько туров. Тем не менее, некоторые итоги можно подвести уже сейчас.

Англия. Юркие чайки

Регулярный сезон в английском Чемпионшипе является наиболее продолжительным, однако именно он завершился самым первым. Дуэт лидирующих команд, которые в следующем сезоне сыграют в АПЛ, определился задолго до финиша. Ими стали «Лестер Сити» и «Бернли», чье отсутствие на высшем уровне длилось соответственно 10 лет и 4 года.

Гораздо дольше и упорнее шла борьба за зону плей-офф. Если «Дерби Каунти» и «Куинз Парк Рейнджерс» давно обеспечили себе место в плей-офф, то за две оставшиеся путевки шла нешуточная борьба. Следует отметить успехи «Уигана» и «Брайтона». «Уиган» в первой половине чемпионата вел борьбу на два фронта благодаря сенсационной победе в Кубке Англии прошлого сезона. Однако выступление на европейской арене закончилось на групповом этапе. Ситуация во внутреннем первенстве тоже была близка к провалу, однако во второй половине «лэтикс» набрали обороты и довольно быстро поднялись к зоне плей-офф. Одной из причин весеннего подъема стал приход на пост тренера Уве Рёслера, который, в случае успеха, может стать вторым немецким специалистом в АПЛ после Феликса Магата. К слову, последний уже покинул АПЛ по итогам минувшего тура.

«Брайтон» в начале сезона не выглядел серьезным претендентом на путевку в Премьер-лигу, особенно после того, как команду покинул Густаво Пойет. Тем не менее, при новом тренере, которым стал 41-летний испанец Оскар Гарсия, команда не утратила в силе и все время находилась рядом с зоной плей-офф. «Чайки» заскочили на 6 место в последнем туре благодаря выездной победе над «Ноттингем Форест» (еще одним претендентом на серию плей-офф), а также осечке «Рединга» в домашнем матче против «Бернли», чьи фанаты преждевременно выбежали на поле, решив, что «Рединг» уже попал в плей-офф. Однако вскоре их ожидало разочарование, и, таким образом, Павел Погребняк и компания задержатся в Чемпионшипе еще как минимум на сезон.

Не менее упорной получилась и борьба за выживание. Несмотря на то, что «Барнсли» и «Йовил Таун»практически с самого начала чемпионата оказались в нижней части таблицы, просто так они сдаваться не собирались. Официально вылет «дворняг» и «перчаточников» был оформлен лишь в предпоследнем туре, и все из-за того, что команды вновь попали в полосу неудач. Последний неудачник определился лишь в заключительном туре. Им стал «Донкастер Роверс», также попавший в черную полосу неудачных игр. Набравший такое же количество очков «Бирмингем» спасся благодаря ничьей в Болтоне, а также лучшей разности мячей, однако кризис «синих», еще недавно игравших в Премьер-лиге, очевиден.

Турнирная таблица

Германия. Энергетический кризис

В чемпионате второй Бундеслиги осталось сыграть всего один тур регулярного чемпионата. Победитель же турнира определился досрочно – им стал «Кёльн», который в последние годы приобрел статус «команды-лифта». Борьбу за вторую прямую путевку разыграют между собой «Падерборн» и «Гройтер Фюрт».«Падерборн» ни разу в своей истории не играл в Бундеслиге, а в БЛ 2 команда имела статус крепкого середняка без особых амбиций. Начало текущего сезона также не выдавало ничего подобного, однако во втором круге подопечные Андре Брайтенрайтера разыгрались и теперь всерьез претендуют на дебют в Бундеслиге. По крайней мере, место в плей-офф они себе уже гарантировали.

Третью строчку, дающую право на стыковые матчи против 16-ой команды Бундеслиги, пока удерживает«Гройтер Фюрт». В прошлом сезоне «Фюрт» дебютировал в Бундеслиге, однако первый блин вышел комом, и команда быстро вернулась обратно. Однако, почувствовав вкус выступлений на более высоком уровне, команда ринулась обратно, и почти весь сезон находилась в лидирующей группе, однако в последних матчах началась пробуксовка, которой воспользовался «Кайзерслаутерн», также мечтающий о Бундеслиге. Однако в случае равенства очков (а оно может произойти в случае поражения «Фюрта» и победе «красных чертей» в последнем туре) преимущество будет на стороне «Фюрта» благодаря лучшей разности мячей. Учитывая, что «Кайзерслаутерн» в последнем туре играет на выезде против крепкой «Фортуны», шансы на разгромный счет выглядят минимальными.

В нижней части таблицы пока известен один неудачник – «Энерги» из Коттбуса. В первой половине 2000-х «энергетики» худо-бедно сражались против грандов Бундеслиги, однако в последние годы об играх против «Баварии», «Боруссии» и прочих больших клубов приходится лишь мечтать. Текущий сезон для команды из бывшего ГДР сложился крайне неудачно, и новый сезон «Энерги» проведет в Третьей лиге.

Вторую «счастливую» путевку в Третью лигу разыграют между собой дрезденское «Динамо» и «Арминия»из Билефельда. Дрезденцы прослыли самой миролюбивой командой лиги, сыграв половину матчей (17) вничью, однако склонность к компромиссам не принесла команде никакой пользы. Весь сезон дрезденцы боролись за выживание, а количество побед можно сосчитать по пальцам одной руки, чего оказалось явно недостаточно. Не лучше дела идут и у «Арминии». Еще недавно билефельдцы довольно неплохо выступали в Бундеслиге, однако в последние годы команда испытывает кризис, который привел к вылету из БЛ 2. Триумфального возвращения во вторую лигу не получилось, и теперь все решится в «матче смерти», в котором в рамках последнего тура сойдутся как раз «Динамо» и «Арминия».

Турнирная таблица

Продолжение следует

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья