Tribuna/Хоккей/Блоги/Немного лишнего о ЧБ/Как улучшить ситуацию с детскими тренерами в стране

Как улучшить ситуацию с детскими тренерами в стране

Как хоть немного улучшить ситуацию в детско-юношеском хоккее, не привлекая со стороны денежных средств – в очередной записи блога.

Автор — crazy duck
2 февраля 2014, 23:49
1

О проблемах в нашем детско-юношеском хоккее (да и в других видах) можно услышать практически ежедневно – на разнокалиберных заседаниях, совещаниях, исполкомах и прочих «впаузебутербродопоеданиях». Но о них в основном лишь говорят, до дела же обычно не доходит. Можно взглянуть на стенограмму такой посиделки пяти-, десятилетней давности – там все те же вопросы, которые актуальны и не решены до сих пор. Одна из причин такой плачевной «заболоченности» в нашем хоккее – отсутствие инициатив сверху, то есть от тех, у кого в руках есть хоть какие-то рычаги управления. Если во времена властвования в белорусском футболе Геннадия Невыгласа офис федерации величали Домом офицеров, то нынешнюю вотчину ФХРБ впору назвать Домом пенсионеров. Заслуженные специалисты спокойно и в основном молча зарабатывают прибавку к пенсии, при этом, возможно, какие-то мысли и предложения у них есть, но если они расходятся с мнением руководства – есть риск остаться с одной лишь пенсией. Молодежи катастрофически не хватает – в такой атмосфере легко можно закиснуть и поплыть по размеренному течению, потому неудивительно, что при появлении более заманчивых предложений перспективные специалисты теряются для хоккея.

Одной из главных проблем является оплата труда детских тренеров. Несколько лет назад прозвучало предложение выплачивать им премию за призыв воспитанника в сборную. Однако такой способ крайне необъективен, особенно в случаях с юношеской (U-18) и молодежной (U-20) командами. Наставник может получить выплату лишь два-четыре раза (если воспитанник играл за «старших» по возрасту), а ведь карьера у игроков продолжается и после 20 лет. Кроме того, в сборные в основном попадают ребята из развитых школ, где возможности у тренеров намного благоприятнее, нежели в глубинке. Не стоит забывать и про подводные течения – рассказы о «блатных» будут звучать громче и чаще. Что касается национальной сборной, то в ней проблема связей наименее актуальна, однако и конкуренция значительно выше. А вопрос стоит в том, как повысить оплату как можно большего числа тренеров, а не поощрить 10-15 человек в стране.

При этом не стоит забывать, что официальные турниры проводятся весьма редко, и на них порой не попадают те, кто этого достоин по банальным причинам: травма, не отпустил клуб (например, из минорных североамериканских лиг), не оформили вовремя визу (и такое у нас бывает) и т.д.

А ведь из-за таких мелочей надбавки будут получать другие тренеры, что, очевидно, несправедливо. При этом еще надо найти деньги на такие поощрения. А финансирование отечественного хоккея нынче зависит от внешних факторов – к примеру, от результатов национальной сборной на грядущем домашнем чемпионате мира.

Есть решение, позволяющее повысить доходы тренеров практически из всех школ, при этом не привлекая со стороны финансовых средств. Сейчас большинство белорусских хоккеистов имеет зарплаты, намного превосходящие среднюю по стране. Часть из них уходит на оплату услуг агентов, у некоторых – на неофициальные «откаты» за место в составе или заключение нового контракта. Выходит, что агент или нынешний тренер игрока получают с него доход, а первый наставник – нет. Да, есть примеры, когда воспитанники неофициально благодарят своих «вторых отцов» конвертами, автомобилями, однако этим в основном занимаются успешные хоккеисты. Дело в том, что помочь школе инвентарем или деньгами в нашей стране весьма проблемно. Наша страна, пытающаяся наполнить бюджет любыми способами, готова урвать хоть копейку даже с такой благотворительности. Потому нередки случаи, когда игроки передают лично купленный инвентарь в школу либо деньги в конвертах на нужды школы. Официально же оформить такие подарки себе дороже – придется заплатить налог и заполнить кучу бумаг. Поэтому есть риск, что эти деньги могут и не дойти до детишек или тренера.

Поэтому в контракты игроков, заключаемые с белорусскими клубами, достаточно вписать пункт о перечислении части зарплаты (например, 1, 2 или 5%) детскому тренеру. Для этого нужно ввести «паспорт хоккеиста» (хотя бы в электронном виде), в котором указывать фамилии тех, кто воспитывал хоккеиста с первых лет. И в пропорции за проведенные годы делить эти проценты между специалистами. Едва ли найдется много игроков, которые плохо относятся к своим первым тренерам. Это не школа и не университет, где полно различных учителей, в хоккее обычно 2-3 тренера за все годы. Да и 1-5 % от зарплаты – не такая и огромная сумма.

В таком случае обострится проблема переманивания игроков в более успешные школы. Однако и здесь есть механизм – запретить переходы внутри страны до определенного возраста (к примеру, 15 лет). Хотите за границу (Россию, Северную Америку) – будьте добры, заплатите фиксированную сумму тренеру (например, 1000 долларов). Или пусть платит новый клуб или школа.

Такой же подход можно применить при отъезде игрока за границу уже во взрослом возрасте – в российском или американском контракте такой пункт не пропишешь. Единовременная выплата фиксированной суммы будет компенсировать тренеру выплаты за будущие годы, пока его воспитанник выступает не в Беларуси. Кроме того, ребята из зарубежных клубов готовы заплатить и неофициально.   

Таким образом, денежные потоки немного скорректируются и наконец-то попадут в русло, где их уже давно ждут. А тренеры начнут работать с куда большим интересом воспитать игрока для взрослого хоккея, нежели выжать из юноши все соки для сиюминутного результата.

Еще одна важная проблема – образовательная – также не решится без кадровых изменений в руководстве. Как правило, в детские тренеры идут несостоявшиеся хоккеисты, то есть те, у кого есть те или иные проблемы в умениях, здоровье, порой даже и с режимом. Особенно остро эта проблема стоит в последние годы, когда открываются новые школы, а нужного количества специалистов нет. Как правило, места образуются в глубинке, где раньше не было хоккея. И заманить туда грамотных тренеров невозможно. Местным же кадрам объективно недостает знаний. Поэтому весьма важно наладить программу тренерских семинаров, которые должны проводиться не реже 3-4 раз в год с привлечением и иностранных специалистов. В перспективе это могут быть и стажировки в других странах, но это пока не в нынешней экономиской ситуации.

Это потребует некоторых финансовых вложений – сейчас клубы обязывают организовать учебу одного тренера в год в ВШТ. Пока один учится – другие теряют время и, возможно, непреднамеренно лишают хоккей будущих звезд. Поэтому крайне важно наладить централизованную программу семинаров как можно скорее.