Блог Заводной апельсин

Почему матчи ЦСКА без зрителей – это правильно?

– Мужики, а давайте вы не будете ругаться матом? Детей и женщин вокруг полно.

– Хорошо, хорошо. Извини, брат.

(несколько минут, несколько глотков спустя)

– Мужики, мы ж договорились.

– Слышь, бл#, жираф, я тебя разъ#бу щас в клочья. Че пристал?

У меня, почти как у Мартина Лютера Кинга, есть мечта. Мечта – не оказаться на курортном отдыхе в Египте и Турции (Константинополь, если что, не курорт). Держусь из последних сил: на турецком берегу был уже трижды, но всегда по работе и зимой – там в это время гораздо интереснее и трезвее. Но чем больше у меня становится детей, тем меньше шансов на то, что мечта все-таки сбудется: на карте мира мало стран, где так заботились бы о мелких туристах, как это делают на побережье от Анталии до Мармариса.

Этим летом до расставания с мечтой оставалась сотня километров. Во-первых, впервые лет за 7 я воспользовался услугами турфирмы, во-вторых, поехал на Родос. Справка: это греческий остров, но всего за пару часов ежедневный паром запросто забросит вас в страну, по приезду в которую каждая русская девушка становится немного Наташей, а русский мужчина – много Алкашей. Понятно, что близость Турции ни при чем и мне просто не повезло, но единственная пьяная компания, вывалившаяся из огромного трансаэровского боинга, оказалась именно в моем автобусе и именно за моей спиной. Чем это началось, вы можете прочитать двумя абзацами выше. Закончилось, в общем, тем же. Мужики, которые стремительно и грубо выпивали, были много опаснее нижнетагильских Гены и Вована и фактурой, и сословием – очевидно, блатным. Я, в общем, никогда не против получить в бубен за правое дело, но делать это именно в той ситуации счел неоправданным риском и покорно заткнулся.

К отелю мы причалили минут через 20, настроение мое было скверным. Я напрягался, потому что мое рыцарство имело пределы, но не это вызывало главную грусть. Главная грусть: ни один из мужиков, а их в автобусе было с дюжину – и ни один из них, в отличие от меня, не был занят укачиванием младенца – не готов был вписаться в проблему вместе со мной. Все тихонько смотрели в сторону и делали вид, что ничего не происходит. Возможно, я слишком часто занимаюсь поисками общего в частном, но этот автобус многое объяснил мне и про нашу с вами страну: какая бы жесть с ней ни происходила, почти все смотрят в сторону и делают вид, что ничего не случилось. Парни – здесь я обращаюсь к тем, кто перебрался в этот текст из раздела Бокс/ММА, – признаю: я тоже не Олег Знарок. Но я, как и чувак из «Пролетая над гнездом кукушки», хотя бы попробовал.

Сегодня вечером ЦСКА сыграет с сильнейшей командой Англии, но это будет унылый матч. Сколько бы там ни было голов, финтов и сэйвов, выглядеть они будут плохо – потому что на это некому будет смотреть. Позапрошлой осенью на «Удар Головой» заглядывал Василий Березуцкий – аккурат после унылого матча «Зенит» – ЦСКА, за которым из-за химкинской петарды наблюдали только пустые кресла «Петровского», Михаил Боярский и еще пара приближенных к питерскому клубу людей. Мы возмущались, кричали и требовали, чтобы РФС никогда больше не наказывал наши клубы таким образом. Спустя полтора года, когда уже не «Зенит», а ЦСКА получил очередной матч без зрителей, хотелось шуметь примерно так же: сколько же крутого осеннего футбола пройдет в Москве совершенно зря.

Чуть остыв и вспомнив о паре вещей из прошлого, свое мнение я поменял.

Воспоминание первое – видео из сложной армейской осени-2010. Если вам меньше 18 лет, нажать на кнопку play вам запрещают законы Российской Федерации.

Особое внимание – к людям, которые стоят рядом и проявляют категорическое несогласие с происходящим.

Воспоминание второе – интервью Кевина Кураньи, которое он дал нашим немецким коллегам из Die Welt в конце сентября. Интервью отличное, вы его наверняка пропустили, поэтому цитирую:

«Считаю верным то, что УЕФА принимает решительные меры. Игра при закрытых трибунах это четко показывает, несмотря на то что затрагивает также и болельщиков, которые с расизмом никак не связаны. Это должно принести больше гражданского мужества, теперь их соседи по трибуне будут говорить, чтобы они закрыли свои рты, когда они начнут ухать, и это будет первым большим шагом».

Чтобы прояснить дискуссию, сделаю несколько оговорок.

Толерантность – это не всегда хорошо. Потеря национальной идентичности самых развитых государств Европы, бородатые девушки среди певиц – это, в общем, обычные обороты человеческой истории, но не представляю, кому это может нравиться.

Суровое наказание за шутку Шамиля Тарпищева – это глупость, дискриминация русского языка и доказательство того, что мировой теннис стал таким же скучным, как интервью в перерыве матчей чемпионата России по футболу.

Яя Туре – главный нытик мирового футбола.

Черный расизм гораздо страшнее белого расизма.

Оговорки кончились.

А раз кончились, остается простая человеческая мораль, набор непреложных истин: расизм – это ужасно, фашизм – чудовищно, матерщина в публичном месте – тупо. Когда кто-то эту мораль нарушает, у нас всегда есть выбор: вмешаться или промолчать. УЕФА, вычищая домашние матчи ЦСКА от людей – и замечательных, и негодяев – делает так, чтобы в следующий раз промолчать нам было тяжелее. Их много, они большие и злые? Ну так и милиция со стадионов все никак не сгинет – подходите, жалуйтесь. Понятно, что в стране победившей воровской эстетики ябедничать западло. Зато в тех государствах, куда мы так любим путешествовать, в том числе и на футбол, думают иначе. При желании загляните в блог коллеги Калашникова и спросите у него, правда ли что на английских стадионах соседи по трибуне тебе непременно сделают замечание, если будешь заслонять просмотр или чрезмерно ругаться. Про уханье в адрес Рамиреса или Демба Ба спрашивать не стоит – Ваня в Англии всего три года, но вопроса не поймет, думаю, и он.

Мы за много ругаем русский футбол, но все равно понимаем: он хорошеет. В Россию приезжает все больше классных футболистов, встречаются прекрасные тренеры, открываются и достраиваются отличные стадионы. Кто из вас задавал себе вопрос: хорошеем ли при этом мы – люди, которые на эти стадионы приходят? Не собираюсь включать прожженного проповедника и вспоминать милейших японцев, которые после матчей ЧМ-2014 вычищали свои сектора от мусора. Никто не призывает делать так же. Было бы вполне достаточно просто не срать. И хоть как-то отреагировать, когда срать начинает кто-то другой.

Когда такой уровень ответственности станет для нас такой же нормой, как гневный пост в фейсбуке по поводу чего бы то ни было или смс другу с фразой «Ты представляешь, а?!», жить станет значительно лучше. Зрители-кретины, которые сранивают игрока собственной команды с шимпанзе, начнут куда-то пропадать. А такие – наоборот, появляться.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.