Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог О духе времени

    Выход наших волейболистов на Евро – это сенсация? А в сборной есть крутые игроки?

    Отвечаем на главные вопросы.

    Мужская сборная Беларуси по волейболу в среду завоевала путевку на чемпионат Европы-2019, который в сентябре пройдет сразу в четырех странах – Бельгии, Голландии, Словении и Франции. Впервые в истории турнира старт в континентальном первенстве возьмут не 16, а 24 национальные команды. Сборные разделят на четыре секстета, из которых в 1/8 финала будут выходить по четыре дружины.

    В квалификационной группе белорусы играли против Испании, Норвегии и Грузии. Если последняя не доставила проблем даже нашему второму составу, то с пиренейцами и скандинавами пришлось попотеть. С испанцами сборная обменялась победами, а норвежцев удалось обыграть дважды – 3:1 и 3:0. Такой счет не должен вводить в заблуждение: упорная борьба шла в каждой из партий.

    Выход на ЧЕ – это круто?

    Это всегда круто, но точно не сенсация. Белорусский волейбол в последнее время находится на подъеме. В финальную стадию ЧЕ выходит и женская сборная. В прошлом сезоне «Минчанка» добралась до финала Кубка ЕКВ. Неплохо выглядят на международной арене наши мужские клубы и молодежные сборные. Поэтому отбор в число 24 лучших команда континента никого удивлять не должен: Виктор Бекша и его подопечные выполнили одну из поставленных задач. Тем более наши волейболисты регулярно попадают на Евро.

    Если это не достижение, то как играли раньше?

    Два из трех последних Евро прошли с участием белорусов. На польских площадках в 2013-м наши волейболисты проиграли все матчи на групповой стадии. Сначала капитулировали перед мощными бельгийцами (0:3) и итальянцами (1:3), а в последний игре с Данией решалось, кто из двух команд выйдет в плей-офф. Сборные сражались более двух часов, переведя матч в пятый сет. Скандинавы оказались более собранными и взяли партию 15:11, а белорусы упали на дно группы, заняв итоговое 15-е место из 16.

    Через два года сборную ожидала еще большая неудача на ЧЕ. Ни в одном из трех поединков в своей группе белорусы не сумели взять даже сета. Конечно, в матчах с Польшей и Словенией шансов не было – это гранды европейского волейбола, но вот второе сухое поражение от Бельгии не могло не разочаровать. Последнее 16-е место на Евро стало закономерным результатом.

    ЧЕ-2017 обошелся без наших волейболистов. В квалификации команда Александра Сингаевского проиграла решающие матчи Голландии и Турции.

    На данный момент сборная Беларуси делит 48-е место в мировом рейтинге вместе с Марокко, Сент-Люсией и Сент-Винсентом и Гренадинами. Конечно, компания скромная, однако в табели о рангах наша команда обходит два десятка европейских националок.

    У нас есть крутые волейболисты?

    Вот чтобы прямо крутых, то сейчас нет. Скорее в сборной собраны хорошие игроки европейского уровня. В основном волейболисты выступают в чемпионатах Беларуси и России. Однако есть и те, кто сражается в западных клубных турнирах. Ситуация была бы совершенной иной, если бы перспективные игроки в молодом возрасте не уезжали в Россию.

    Взять хотя бы историю с уроженцем Гродно Александром Бутько. Уже в 15-летнем возрасте связующий дебютировал за сборную Беларуси, проведя за нее два матча. Тогда же Бутько уехал в московское «Динамо», основательно осев в российском чемпионате. Вскоре Александра стали вызывать в местную сборной, с которой он чего только не выигрывал. В коллекции Бутько имеются золотые медали Олимпиады, Кубка мира, Мировой лиги и чемпионата Европы.

    Кто лидеры нашей команды?

    Главный тренер сборной Беларуси Виктор Бекша не любит выделять кого-то из своих подопечных. Специалист, принявший команду в октябре 2017-го, от подобных вопросов традиционно уходит. Тем не менее, у сборной есть несколько очевидных лидеров.

    Родион Мискевич

    Когда-то этого диагонального также хотела умыкнуть сборная России. «Когда учился на первом курсе, «Факел» предложил российское гражданство и переход в их клуб. Гражданство менять не хочу, поэтому отказал им. Играю за Беларусь, потому что это мой народ», – говорил потом Мискевич.

    Сейчас Родион выступает за российский «Урал» и приносит много пользы национальной сборной. В решающем матче с норвежцами диагональный набрал 16 очков, став лидером по данному показателю в команде. Пожалуй, самым ярким перфомансом Мискевича в квалификации является домашний поединок против Испании – 18 баллов.

    Андрей Радюк

    Еще один доигровщик. Радюк безоговорочно главный набиратель очков в сборной. Практически во всех матчах Андрей был лидером команды по количеству взятых баллов. Чего только стоят 20 очков испанцам!

    Белорус успел поиграть в Казахстане, где под руководством Бекши в составе «Тараза» становился чемпионом. Также имеется легионерский опыт в Швейцарии. С июля 2018-го Радюк защищает цвета «Джои» из второго итальянского дивизиона.

    Сергей Бусел

    Куда же без капитана? Центральный блокирующий уже не один год выступает за российскую «Нову». В регулярном чемпионате-2017/18 Бусел стал третьим в лиге по количеству выигранных очков на блоке (71). Сергей активно помогает и национальной команде, по итогам матчей постоянно находясь в топ-3 по количеству набранных баллов.

    Владислав Давыскиба

    Если в женском волейболе из молодых и перспективных у нас есть Анна Гришкевич, то в мужском – это 17-летний Давыскиба. Интересно, что он является братом-близнецом Романа Давыскибы из дубля футбольного минского «Динамо».

    Без этого доигровщика из «Строителя» сейчас тяжело представить сборную Беларуси. Во время квалификации Давыскиба наколотил 14 мячей в одном из матчей против испанцев. Стал лидером сборной по очкам во второй игре с Грузией (16). В последнем поединке против Норвегии Владислав тоже не оставался в стороне, набрав 14 баллов – второй показатель в команде.

    Безусловно, Давыскибе достались лестные отзывы от специалистов. «Игры не портил и в нужные моменты не боялся взять инициативу на себя. Подача у него очень приличная», – оценил игру волейболиста известный белорусский тренер Иван Ширяев.

    Фото: vk.com/blrvolley, volleybolist.ru, sport-express.ru, ria.ru, bvf.by

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+