android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Англия, Англия

«15 миллионов? Это цена одной левой ноги». Самый забивной Дембеле Европы

Никита Киселев – о сенсационном нападающем «Селтика».

Мы столкнулись с новыми порядками: европейским футболом управляют Дембеле. Можно делать вид, будто ничего не случилось, игнорировать реальность. Но просто представьте, что будет, когда все Дембеле соберутся в одной команде.

У нас уже могли быть серьезные проблемы, если бы год назад, в январе 2016-го, «Тоттенхэм» все же оформил переход 19-летнего нападающего «Фулхэма» Мусса Дембеле. Как бы на это отреагировали журналисты, комментаторы, а главное – полузащитник «шпор» Муса Дембеле (которого The Guardian предлагала называть Мусой с одной «с» в имени)? Бельгиец отшутился: «Я буду вынужден найти новый клуб. Или же нам придется придумать прозвище для него. Посмотрим».

Трансфер сорвался. По одной из версий, «Фулхэм», на тот момент претендующий на вылет в третий дивизион, планировал оставить форварда у себя до конца сезона. По другой информации, Мусса не прошел медосмотр. Так или иначе, нас всех пронесло.

Летом Мусса Дембеле стал первым подписанием Брендана Роджерса в «Селтике». Когда вы видите цену – всего 500 тысяч фунтов – становится ясно, что в Глазго умеют делать бизнес. А как иначе, если сейчас Роджерс не сомневается: 15 миллионов – это цена лишь за левую ногу Дембеле. Полный комплект оценивается в районе 40 миллионов. «Я работал с Дидье Дрогба в «Челси», Дембеле – из той же породы», – считает Брендан.

Неплохое продолжение истории мальчика, когда-то переехавшего из академии «ПСЖ» в Лондон без знания английского, но с представлением, что надо что-то кардинально поменять. 

***

Малколм Элиас – человек, открывший Гарета Бэйла, Тео Уолкотта и Люка Шоу. Пять лет назад, когда экс-глава скаутской службы «Саутгемптона» уже работал на «Фулхэм», его занесло в Валь-де-Марн, уютное местечко к югу от Парижа. Там играла юношеская сборная Франции – команда, в которой по умолчанию полно талантов. Не были обделены вниманием ныне чемпион всего на свете Кингсли Коман и защитник Пренель Кимпембе (поучаствовавший в 4:0 для «Барселоны» на «Парк де Пренс»), но Элиас приехал посмотреть на долговязого вингера Мусса Дембеле.

Дембеле родился в пригороде Парижа, с 8 лет занимался в академии «ПСЖ». Чем дальше, тем больше Мусса понимал: место в первой команде не светит. Так что Элиас с его «Фулхэмом» был очень кстати. Дембеле прихватил с собой старшего брата. Оба ни черта не могли сказать по-английски и первое время общались с Западным Лондоном через жесты.

Но то, что теперь его переводят в нападение, Дембеле усвоил достаточно быстро. Как и то, что с такой школой и физикой (он всегда был большим парнем) ему особо и нечего делать в своей возрастной группе.

***

В «Селтике» хорошо знали, кого подписывают, а Мусса отлично понимал, кому доверяет карьеру. Шотландский гранд следил за юношей с ноября 2015 года. Разведчик «кельтов» Дэвид Мосс составил десятки отчетов на нападающего, разобрав каждую деталь и копнув сильно глубже, чем просто количество голов за сезон в чемпионшипе (15). Для принятия решения Дембеле хватило двухчасовой встречи с Бренданом Роджерсом в Лондоне. Француза привлекла не только тотальная осведомленность, но и осознание того, что перед ним тренер, при котором на космический уровень вышел Луис Суарес и засверкал Рахим Стерлинг.

Какие тут могли быть сомнения.

***  

«Селтик» Роджерса может фактически оформить чемпионство уже в эти выходные, если обыграет «Рейнджерс», а идущий вторым «Абердин» уступит «Мазеруэллу». Есть много вещей поважнее, чем разрыв между первым и вторым местом в Шотландии, но все же: «Селтик» опережает «Абердин» на 27 очков и может обновить европейский рекорд по убедительности титула (прошлогодний «ПСЖ» и 31 балл от второй строчки). Пользуясь случаем: уже решили, как относиться к 22 победам в лиге подряд?

Предстоящее Дерби Старой Фирмы – это всегда особая, отдельная история. И в сегодняшнем «Селтике» никто не умеет наслаждаться ею больше, чем Мусса Дембеле. В первой игре с «Рейнджерс» он оформил хет-трик (5:1, ради всего святого, не просите поделиться воспоминаниями о том вечере Филиппа Сендероса), потом забил еще решающий мяч в кубковом полуфинале и сравнял счет в чемпионате. Чего ждать в этот уик-энд?

Всего за клубный сезон Дембеле забил 32 гола. Почти все – расстрельными ударами из штрафной площади. Он явно не самый быстрый в мобильной атакующей группе Роджерса, но он точно в курсе, что делать с мячом около ворот и как к ним прорваться. Чертовски эффективно. Европа видела 2 мяча в ворота «Манчестер Сити» Гвардиолы и реализованный пенальти в ворота Гладбаха в ЛЧ. Давайте не будем притворяться, я знаю, вам бы хотелось, чтобы новости о нападающих вашей любимой команды были похожи на эту: «Форвард «Селтика» Дембеле оформил хет-трик во втором матче подряд».

Когда кто-то на «Селтик Парк» забивает так много, сами собой возникают два вопроса:

1) Можно ли уже сравнивать бомбардира с Хенриком Ларссоном, хотя бы осторожно?

2) Сколько же этот бомбардир стоит?

У обожаемого в Глазго Стилияна Петрова есть своя версия: «Кристиан Бентеке и Ромелу Лукаку – вот кого мне на самом деле напоминает Дембеле. Они большие, мощные, играют корпусом и забивают. Учитывая, каких денег стоили эти двое, «Селтик» обязан требовать не меньше 25 миллионов фунтов. Почему нет? Люди говорят: «Он же играет в Шотландии!» И что? Хороший футболист остается хорошим футболистом, где бы он ни играл».

Костариканец Кристиан Гамбоа повышает ставки: «40 миллионов? Я бы отдал за него 50, но у меня просто-напросто нет таких денег!»

Зинедин Зидан цену не называет, но в востребованности форварда не сомневается: «В потенциале Дембеле – потрясающий игрок для Франции. Он уже показал, на что способен. Его подписание стало большой удачей для «Селтика», я точно знаю, что «Бавария», «Монако» и «Ювентус» внимательно следили за ним».

Зимой «Селтик» отклонил 20-миллионое предложение «Вест Хэма», но по-настоящему кельтским фанатам стало не по себе от сообщения в последний день трансферного окна: Мусса Дембеле на вертолете направляется в Лондон. Черт возьми, «Челси» или «Тоттенхэм»?! Заявление клуба было похоже на внушительную дозу успокоительного: никаких переходов, парень полетел на плановое обследование в одну из столичных клиник.

Слухи и газетный треп так сильно достали Дембеле, что он твитнул коллаж: собственно, он сам в форме «Селтика» с расставленными руками в момент празднования гола и Джордан Белфорт, герой Лео Ди Каприо в «Волк из Уолл-стрит». Картинка набрала 20 тысяч ретвитов и успокоила болельщиков.

Дембеле и Роджерс регулярно повторяют: лучшего места для развития, чем «Селтик», игроку не найти. Руководство заверяет, что пока не рвется пополнять банковский счет многомиллионными выплатами за трансфер молодого француза… Даже если все на самом деле обстоит именно так, летом будет нелишним выдернуть из розетки телефон и факс в клубном офисе. На всякий случай – чтобы оградить себя от разговоров об огромных деньгах.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Simon Hofmann/Bongarts, Steve Bardens, Ian MacNicol

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы