android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Англия, Англия

Худшее поражение Клоппа за 11 лет. Как так?

Вадим Лукомский делится впечатлениями.

Красная карточка Мане справедлива

Ненавижу разговоры о судействе. Всегда их избегаю в рецензиях. Три причины. Во-первых, меньше пространства остается для разговора о самом футболе. Во-вторых, вопиющий характер решений преувеличивают (или недооценивают), исходя только из пристрастий. Мне не интересна эта игра. В-третьих, 99% эпизодов – простые. Настолько очевидные, что не требуют ни мнения, ни тем более разбора. Чтобы разобраться, достаточно просто открыть правила (желательно в оригинале) и сохранять объективность.

По этим же причинам не люблю клише про трудные судейские решения. Им разбрасываются, чтобы прикрывать кого-то – любимую команду или провалившегося судью. Но карточка Мане – действительно необычный случай. Гари Невилл потратил почти 6 минут комментария под планы Эдерсона на носилках, чтобы объяснить, почему удаление ошибочное. Пеп Гвардиола после матча признал, что «у Мане точно не было умысла травмировать Эдерсона» и что он «не знает, красная ли это карточка».

«Я не думаю, что это красная. Мане смотрел на мяч. Удаление – смехотворное. Выиграй Мане этот мяч – и выходил бы на пустые ворота. Это один из тех случаев, когда вратарь ближе к мячу, а нападающий рискует», – сказал Невилл. По мнению экс-судей, например, Грэма Полла, аргументы Гари слабы, так как он не оперирует правилами.

Заглянем туда. Есть 6 вещей, за которые показывается прямая красная. 5 из них легко отсечь – речь либо о фолах в обороне, либо о неигровых ситуациях. Остается пункт – serious foul play (серьезный фол). Там же ищем определение. «Игрок виновен в серьезном фоле, если использует излишнюю силу или жестокость против соперника в борьбе за мяч. Единоборство, которое подвергает опасности здоровье оппонента, расценивается как серьезный фол».

В первой части есть простор для интерпретаций и рассуждений о (не)важности умысла, но вторая четко объясняет, почему удаление Мане справедливо, вне зависимости от того, видел ли он Эдерсона. Легко найти миллион похожих эпизодов, когда все действительно очевидно. Осознанность риска сочетается с опасностью для здоровья соперника. Чтобы доказать неправоту оценившего эпизод по понятиям Невилла, понадобились правила и даже немного интерпретаций. Трудный момент (написано с ненавистью к себе; другого слова не нашел), но все равно удаление.

Де Брюйне – претендент на титул игрока сезона

В АПЛ лучшим игроком сезона признают самого яркого футболиста команды-чемпиона (если никто не тянет, выбирают какого-то переоцененного англичанина). В случае чемпионства «Сити» главным претендентом станет Кевин Де Брюйне. Только он в команде Гвардиолы сочетает результативность с большим влиянием на игру всей команды. Ни разу еще награду лучшему игроку сезона в Англии не брал футболист «Ман Сити». Как показывает опыт лучших сезонов Серхио Агуэро и Давида Сильвы, только результативности или только влияния мало – нужно сочетание.

Кевин в пиковом возрасте (26 лет). В прошлом году он создал с отрывом больше всех в АПЛ явных голевых моментов – 24. Создавая их, радовал вариативностью. Де Брюйне – лидер как по созданию явных моментов после пасов вразрез, так и после навесов. Две сегодняшние голевые передачи снова подчеркнули эту вариативность.

Но даже это не передает всю крутость Де Брюйне. Экс-тренер бельгийца Хейн Ванхазебрук точно сравнил его с Йоханом Кройффом: «Он напоминает Кройффа разноплановостью своей игры. Кевин может решать эпизоды индивидуальным мастерством, обладает ударом, отдает голевые пасы. Но это не все – он также хорошо ведет игру, может оттянуться к защитникам и отдать невероятный дальний пас со своей половины, может играть между линиями». Гвардиола согласен: «Де Брюйне сочетает класс с самоотдачей. Он умен и быстро принимает верные решения. Кевин хорош с мячом, но не хуже находит свободные зоны. Он максимально разноплановый игрок. Нам повезло, что Де Брюйне играет за «Сити».

Пепу нужен контроль и продвижение мяча из глубины – он опускает КДБ пониже (успешно работало с «Эвертоном» и в прошлом сезоне с «Монако»). Пепу нужно перегрузить фланг – этим занимается КДБ. Вскрыть защиту умным разрезающим пасом – снова он. Даже когда Гвардиола решает изолировать вингеров против крайних защитников соперников, за диагонали а-ля Хаби Алонсо отвечает Кевин.

У последних обладателей приза лучшему игроку сезона было одно доминирующее качество (дриблинг – Азар и Марез, отбор – Канте), победа Де Брюйне подчеркнет важность универсальности и тактической гибкости. Не вручаю ему приз (дико рано) и даже не называю лучшим игроком старта (возможно, хотя не факт), но поболею за него и тренд, который обозначит его победа.

Клопп прав: «Ливерпуль» не дерьмо

Адекватность Юргена Клоппа уже воспевалась в этом блоге. Он не теряет ее, даже когда команда получает 5 мячей. Легко гнать на трансферное окно в тот момент, когда команда на ходу, все игроки прогрессируют, травмы не начались. Или говорить о желании проиграть с качественным футболом, чем выиграть без него, когда штампуешь победы. Мудрости Клоппа были точными и доступными, но из категории сказанных в удобный момент. Труднее идти против глупых, но устоявшихся истин, когда нет подушки безопасности из результатов.

Вердикт Клоппа: «Я пережил несколько поражений 0:5. Это не круто. Но мы играли не так уж плохо. Жаль, что никто этого не запомнит». Адекватная оценка вместо одной из более распространенных реакций – дутые извинения, перекладывание вины на футболистов или нытья. Взвешенность после разгрома – проигрышная позиция, но на стороне Юргена правда.

Я знаю толк в разгромных поражениях. Эти 0:5 и рядом не стояли с настоящими унижениями. До удаления матч был равным. У каждой команды было по явной тактической проблеме. У «Ливерпуля» – недисциплинированный Эмре Джан, который давал пространство в опорной зоне Сильве и Де Брюйне. У «Сити» – Николас Отаменди против скорости Мохамеда Салаха. «Ливерпуль» выглядел чуть лучше, но из-за плохих решений Салаха не трансформировал проблему «Сити» в гол. «Горожане» же забили именно благодаря ключевой беде «Ливерпуля».

Дальше случилось удаление – необычное, но справедливое. После него у «красных» не было шансов, но и «Сити» не разрывал на такой счет (просто забили 4 гола с 5 ударов в створ). Это не позор, а нелепое стечение обстоятельств. В ближайшие дни будет много рассказов о катастрофе, в которых выводы подогнаны под результат: не верьте – «Ливерпуль» не был ТАК плох и уж точно этот матч не повод кричать, что у них все будет плохо на дистанции.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: globallookpress.com/David Klein/Sportimage (1,2); Gettyimages.ru/Laurence Griffiths (3,5); REUTERS/Phil Noble

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы