Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Англия, Англия

    «Перед сном представляю игры с «Ливерпулем». В этих мечтах мы побеждаем». Бьелса в Англии часами говорит на пресс-конференциях

    Его просто не отпускают.

    От редакции Tribuna.com: вы в находитесь в блоге «Англия, Англия», который ведут не только Вадим Лукомский и Никита Киселев, но и еще много других блогеров. Например, этот пост сделал блогер Sports.ru, гуру чемпионшипа, tolkachiov. Наслаждайтесь и поддержите автора плюсами. 

    Марсело Бьелса прошлым летом наконец-то доехал и до Англии – теперь он вместе с «Лидсом» бьется в чемпионшипе. Аргентинцу 63 года, он верен себе и по-прежнему ведет замкнутый образ жизни, общаясь с журналистами лишь на обязательных пресс-конференциях. Но для понимания личности Бьелсы хватает и их. Сейчас вы в этом убедитесь. Поехали! 

    ***

    Если вы не владеете мячом, то не сделаете ошибку. Такая стратегия исходит из лучших побуждений и вполне может принести победу, но знаете, в чем главный риск такого футбола? В конце концов, болельщикам станет скучно и они выберут себе более интересный вид спорта, отвернувшись от футбола.

    Я мечтаю, чтобы весь футбольный мир равнялся на английский футбол.

    Отсутствие побед воспринимается фанатами болезненнее, чем отсутствие красивой игры.

    Я думаю, что требование результата любой ценой – это последствие коммерциализации футбола. Футбольными клубами владеют частные лица, которые хотят, чтобы их вложения давали дивиденды. Но футбол получил свою популярность именно благодаря красоте и зрелищности. И те, кто вкладывают свои финансы, должны помнить об этом и принимать такой риск.

    У нас есть наша прекрасная планета, но мы совсем не бережем ее. Мы бездумно тратим ресурсы, мы уничтожаем природу и живем по принципу «после нас хоть потоп». Мы не думаем о потомках, которым придется расхлебывать последствия нашей беспечности. И вот в современном футболе происходит что-то подобное. Деньги, прагматизм и стремление к результату любой ценой, скучная игра ради победы – все это убивает футбол. Те, кто имеют власть и влияние, несут ответственность за это. У владельцев клуба есть власть, у футбольных тренеров есть власть, у СМИ есть. Надо пользоваться ею, чтобы нашим детям не стало попросту неинтересно смотреть эту игру.

    Завтра я попрошу ребят очень постараться добыть три очка для своего болтливого тренера, чтобы он не сел в лужу из-за своего длинного языка.

    Если я услышу еще один вопрос, то мне станет очень грустно.

    Я не получаю удовольствия от того, что в таблице мы рядом с лидерами. Я вижу лишь упущенные возможности.

    Я никогда в жизни не винил судью за результат работы своей команды. Наивно заниматься футболом и ждать, что рефери не будет делать ошибок.

    Судья заслуживает уважения, если он принял верное решение, но он заслуживает и понимания в случае ошибки.

    Футбол в Англии отличается от других чемпионатов, здесь больше честности и взаимоуважения. Болельщики тут не терпят обмана и нечестной игры, и футболисты, зная такое отношение, стараются меньше симулировать на поле.

    Я всегда ставлю человеческие нужды выше футбольных.

    Кроме футбола, я знаю не так много вещей. Моя жизнь сосредоточена вокруг семьи и футбола.

    В тренерской работе часто приходится выбирать не легкий путь, а правильный

    Футбол начинается с фанатов и стадионов. Футбол – это страсть, которую испытывают фанаты, это спектакль, который ты предлагаешь посмотреть болельщикам.

    Идеала в футболе не существует. Футбольная команда – очень нестабильная штука, взлеты и падения повторяются здесь с завидной цикличностью.

    Самое главное в работе футбольного тренера – доверять своим глазам.

    Чем меньше вы говорите с игроками во время матча, тем лучше вы как тренер.

    Сейчас разрабатывают специальные технологии, статистические методы, чтобы сделать игру более предсказуемой. Это не сработает. Статистика всегда говорит правду, но трактуют статистику люди, которым свойственно постоянно ошибаться.

    Я абсолютно спокоен. Я всегда спокоен перед игрой, мне неважно, с кем нам предстоит играть. Я всегда уверен в победе своей команды. Это чувство должно быть на уровне ДНК, иначе нет смысла заниматься футболом.

    Я спорю только тогда, когда уверен, что обмен аргументами поможет достичь понимания. Иначе спор бессмысленен.

    На самом деле я не люблю так много разговаривать, но у меня есть обязанности, которые нужно выполнять, поэтому я и пришел на эту пресс-конференцию.

    За свою футбольную карьеру я сталкивался со многими вещами. Меня оскорбляли, в меня швыряли бутылки, меня хотели убить, но все это мелочи жизни.

    Я не считаю, что иметь запасной план – правильная идея. Я думаю, что важнее иметь больше возможностей, чтобы следовать изначальному плану. 

    У меня есть три плана на игру – план А, план B и план С. План А состоит в том, чтобы играть так, как мы играем. План B – это план, цель которого заставить план А работать, если что-то идет не так. А план С нужен для того, чтобы вовремя его забыть и вернуться к плану А.

    Никогда не стоит мешать дружбу с профессиональной деятельностью.

    Футбол очень похож на американские (в оригинале – русские) горки. Именно на этом аттракционе вы начинаете ценить пользу снижения. Чем ниже вы спуститесь, тем выше и сильнее вы потом взлетите. Во время падения вы набираете скорость и силу, которая позволит вам подняться выше, чем прежде. Жизнь невозможна без взлетов и падений. И когда вы испытываете неудачи, стоит помнить, что именно это поможет вам взлететь до недоступных ранее вершин. Никогда не стоит опускать руки и сдаваться.

    Я никогда не злюсь на игроков. Стараюсь понять причину, я анализирую. Я нужен здесь для того, чтобы помогать футболистам, решать проблемы и оценивать их на поле. Если я начну злиться – я потеряю своих игроков.

    Я не праздную голы. Нет, это не значит, что я флегматичный и малоэмоциональный человек. Просто таким образом я проявляю уважение к своему коллеге, который стоит в 10 метрах от меня. Зачем мне лишний раз сыпать ему соль на раны? Ведь ее там уже достаточно – его команда сегодня проиграла и пропустила три мяча. 

    Я не люблю критиковать игроков за симуляции. Я слабо представляю, чтобы в свои 12 лет я был недоволен своим партнером по команде, который заработал нечестный пенальти. Нельзя переносить происходящее в футболе на общечеловеческую мораль. Все-таки это не одно и то же, а мы судим именно такими категориями.

    Вообще, я не люблю жульничество. Я бы очень не хотел, чтобы мои игроки занимались жульничеством. Хотя я не наказываю за это, я не одобряю такого поведения.

    О господи, наверное, если бог теперь наказывает меня и мою команду таким потоком травм, я где-то очень сильно нагрешил. Теперь бы еще понять, где именно… Я много грешил.

    Я не умею радоваться жизни после поражения в матче.

    За всю карьеру я ни разу публично не обвинял своего игрока в ошибках. Это одно из главных правил моей работы. Что бы ни случалось на поле, в конце дня мы остаемся коллегами, мы с игроками всегда находимся в одной лодке. Все мы совершаем промахи, но нужно быть терпимее к этому. Если я где-то ошибся, я всегда говорю игрокам: «Спасибо, что не стали выносить сор из избы и не подвели меня».

    Нельзя менять вратаря из-за одной неудачной игры и одной сделанной ошибки. Решение должно быть принято, исходя из совокупности целого ряда прошедших матчей.

    Я люблю всех своих игроков, поэтому меня сложно назвать объективным. Знаете, очень часто перед сном я представляю, как мы играем против «Ливерпуля» Юргена Клоппа. И в этих мечтах мы всегда побеждаем.

    Чтобы убедить людей, я должен верить в то, что я говорю. Если футболист поймет, что главный тренер сам не верит в то, в чем постоянно убеждает его, то он просто перестанет доверять такому специалисту.

    В английском футболе очень много эмоций – этим он очень похож на футбол Латинской Америки.

    Каждый футболист состоит всего из трех частей: мозг, сердце и ноги.

    Я хочу всегда владеть инициативой, а не играть от противника. Я хочу, чтобы моя команда играла на половине поля соперника так, будто это наша сторона. Я люблю атаковать, а не защищаться. Я готов идти на риск и атаковать в маленьких зонах, оставляя за спиной большие пространства.

    Я хочу, чтобы мои команды много владели мячом, но это не будет владение ради владения, а владение для атаки. Хочу, чтобы игроки не боялись мяча. Настоящий футбол – это футбол низом, с большим количеством коротких передач, с быстрым переводом предмета игры из обороны в атаку.

    Я люблю творческих игроков, которые умеют импровизировать. Я понимаю, как опасно играть в одну атаку, и вы найдете множество критиков такой философии. Что же, это всего лишь точки зрения.

    Совсем не обязательно строить унылый футбол в погоне за победами. В Англии есть лучший пример тренера, который умеет сочетать красивый футбол с положительными результатами. Я говорю о Гвардиоле. «Манчестер Сити» привлекает себе новых сторонников именно потому, что смотреть за их игрой приятно.

    Меня поражает, как мало ценят предголевые пасы. Иногда Пабло [Эрнандес, полузащитник «Лидса»] забегает в открытую зону и получает мяч от партнера, который видит его движение. И после он тут же отдает передачу туда, где у соперника проседает оборона и создает своему партнеру возможность сделать момент или даже отдать голевую передачу. Но кто запоминает эти вещи? Люди смотрят футбол и запоминают яркие моменты, голы и ассисты, но никто не помнит действий, которые привели к созданию яркого момента.

    Я вовсе не критикую тех, кто играет от обороны, кто отдает инициативу сопернику или тех, кто предпочитает длинные передачи. В футболе множество схем, и я не считаю, что моя – лучшая. Просто я верю в свою тактику и не умею играть иначе.

    Прозвище El Loco (сумасшедший – Sports.ru)? Мне дали такое прозвище из-за того, что мой стиль и поведение на таких вот пресс-конференциях несколько отличаются от общепринятых... Можете в такое поверить?

    Я ненавижу это в себе, но при принятии важных решений временами я бываю излишне дотошным.

    Неразумно обещать то, в выполнении чего ты не можешь быть полностью уверен. Но в то же время и невозможно об этом не мечтать. И людьми, и футболом движут одинаковые понятия – надежда, желание и вера.

    Когда приходит новый игрок, он проигрывает по многим параметрам тем, кто уже в команде. Новичку нужно тратить время на адаптацию к команде, к игровому стилю, к городу. И таких футболистов очень сложно интегрировать в отлаженную систему. Особенно в зимнее трансферное окно, посреди сезона.

    Я не люблю ложной скромности и не ценю ложную скромность.

    Простите, но я слегка социопат и мне несколько неловко, что уже второй час этой невыносимо длинной пресс-конференции мы говорим исключительно обо мне. Вы не очень обидитесь, если мы завершим это мероприятие прямо сейчас? Спасибо.

    Бьелсу сравнивают с Дали и Пикассо. Он ненормальный

     

    Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

    Фото: Gettyimages.ru/Matthew Lewis / Stringer, Catherine Ivill, George Wood / Stringer, Nathan Stirk / Stringer

    Автор: tolkachiov

    Автор
    • Tribuna.com

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей