Tribuna/Футбол/Блоги/Англия, Англия/Пеп изменил структуру прессинга и перевернул полуфинал с «ПСЖ». Невероятно, но ему еще и повезло

Пеп изменил структуру прессинга и перевернул полуфинал с «ПСЖ». Невероятно, но ему еще и повезло

29 апреля 2021, 13:34
Пеп изменил структуру прессинга и перевернул полуфинал с «ПСЖ». Невероятно, но ему еще и повезло

Разбор Вадима Лукомского.

«Манчестер Сити» победил «ПСЖ» 2:1 в гостях  – и теперь максимально близок к первому в истории «Сити» финалу Лиги чемпионов. Положительный результат добыт вопреки ужасному стартовому отрезку – помогли изменения, которые Гвардиола внес в структуру владения и прессинга, и реализация (удача на стороне Пепа в плей-офф ЛЧ – и такое, оказывается, бывает). Давайте разбираться. 

1. Состав Маурисио Почеттино обошелся без больших сюрпризов. Участие Маркиньоса (только вернулся после травмы) и Килиана Мбаппе (был заменен из-за повреждения в последнем матче с «Метцем») было под вопросом, но оба сыграли. 

По-прежнему кризисным выглядит левый фланг защиты, где появился вынужденно Митчел Баккер (пожалуй, его можно считать четвертым претендентом на позицию). Хуан Бернат и Абду Диалло травмированы, а Левен Курзава только оправился после травмы и пока явно не в форме. 

2. Гвардиола выставил достаточно предсказуемый состав. Легкой неожиданностью можно считать отсутствие Рахима Стерлинга, но совсем легкой – Фил Фоден в отличной форме, а варианты игры без Стерлинга в важнейших матчах мы уже видели (против «Дортмунда»).

Было еще две мини-дилеммы. Первая – ложная девятка или нападающий? Пеп выбрал вариант с Кевином Де Брюйне в атаке. Вторая – Жоау Канселу или Александр Зинченко слева в защите? Доверился Канселу. 

3. Матч разбился на три этапа. 

Стартовый отрезок в 25-30 минут – «Париж» завершил его с соотношением ударов 7:1. Хозяева заслужили гол и лучше контролировали игру. 

На финальный этап первого тайма «Ман Сити» внес изменения в структуру прессинга (разберем ниже). Это привело к паре неплохих шансов, которые напрямую вытекали из высокого давления.

Второй тайм – явный перевес «Ман Сити». Команда Гвардиолы продолжила использовать более работоспособный вариант прессинга и стала смелее располагаться при розыгрышах на чужой половине поля. «ПСЖ» вжимался все глубже – пропали регулярные контратаки/отрезки владения. Логичным исходом стали голы команды Гвардиолы.

4. Впервые в этом плей-офф Почеттино мог рассчитывать и на Верратти (возможно, важнейший для системы Почеттино игрок), и на Неймара (суперзвезда). Формально Марко был в заявке и на ответную игру с «Баварией», но в этот раз оба были по-настоящему готовы, что создало тренеру приятную головную боль. 

В 1/8 финала против «Барсы» Верратти играл под нападающим в 4-2-3-1 – как раз на позиции, с которой блистал Неймар против «Баварии». Сейчас нужно было разместить их вместе. Очевидный вариант – перевод Неймара на левый фланг, но это рискованно с точки зрения обороны (в центре его проще разгрузить). 

В результате Почеттино использовал 4-2-3-1 (4-4-2/4-4-1-1 при обороне) с Верратти на левом фланге:

Скриншоты сделаны в InStatScout

Разумеется, при владении Марко становился дополнительным центральным полузащитником, а слева оказывался, только если нужно было помочь пройти прессинг в этой зоне. Неймар действовал в полностью свободной роли. 

5. Интересная особенность «Сити» – асимметричная схема прессинга. Правый вингер Рияд Марез акцентированно бросал Баккера и выдвигался в помощь Де Брюйне:

Пеп периодически использует похожий вариант, но в нем выдвижения Мареза страхует полузащитник (например, Бернарду). В данном случае португалец явно концентрировался на центральной зоне. 

Самый вероятный мотив такого расположения – «Сити» совсем не боялся давать свободу Баккеру, при этом хотел держать цельную четверку защитников при прессинге. 

6. В прессинг-задумке Гвардиолы была логика, но на практике она не сработала. «Париж» быстро нашел эффективные контрходы. К защитникам опускался Паредес – и «Сити» получал ситуацию 2-в-3 (КДБ и Марез против Маркиньоса, Паредеса и Кимпембе):

Леандро слишком быстро и классно продвигал мяч в таких ситуациях – находил варианты даже в центральной зоне, которую «Сити» насыщал.

«Сити» попытался задействовать Фодена, чтобы делать 3-в-3 в такие моменты, но при таком раскладе свободными оставались два фланга, а не только тот, который команда Пепа умышленно хотела видеть свободным: 

Оба варианта были плохими. Первый – из-за выдающихся качеств Паредеса. Второй – из-за неспособности направлять чужую атаку и потенциальной опасности, которую несет свобода Флоренци. 

7. «Мы изменили некоторые детали в нашем прессинге. Сначала мы не успевали и были слишком пассивны. Потом смогли стать намного агрессивнее. Трудно по-настоящему агрессивно прессинговать команду, которая располагает Мбаппе, Неймаром и Ди Марией», – объяснил Гвардиола.

Вероятно, именно из-за описанной угрозы Пеп и выдумал нестандартную стартовую схему давления – она позволяла прессинговать почти без участия оборонительной четверки. Изменения, о которых говорит Гвардиола, стали возвращением к привычной по сезону структуре. Трансформация произошла на 28-й минуте. 

На одну линию с КДБ из полузащиты выдвигался Бернарду, а Марез находится справа (больше никакой асимметрии): 

Когда «Сити» зажимал соперника на фланге, из-за более высокой позиции Силвы очень высоко вынужден подниматься опорник (в данном случае Родри), а это по цепочке вынуждает игроков линии защиты до конца контролировать опускающихся игроков «ПСЖ» (в данном случае Уокер до конца с Неймаром):

Такой вариант прессинга более рискованный – цена потенциальной ошибки выше. Но «Сити» действовал слаженно, поэтому прессинг даже стал источником моментов. Еще до конца первого тайма два высоких отбора привели к острым ситуациям у ворот Наваса. 

8. После матча Пеп объяснил, что у проблем в прессинге было не только тактическое обоснование, но и психологическое: «В важных матчах Лиги чемпионов мы стесняемся быть собой с первых минут. Так было в первые 15-20 минут против «Дортмунда» и в первом тайме ответного матча с ним. Сегодня это повторилось. 

У нас есть желание изменить это, но этому нужно научиться. Клуб всего во второй раз в истории дошел до этой стадии. Для многих игроков – для 80% игроков – это первый полуфинал ЛЧ. Мы в процессе обучения. Мы стараемся убедить игроков, что если мы просто будем собой, все сразу станет проще».

В этом контексте «Сити», возможно, даже помог быстрый пропущенный гол. Теперь традиционная и более рискованная модель казалась полностью уместной. Команда раскрепостилась, а Гвардиола вовремя внес тактические преобразования – это помогло переломить ход встречи.

9. Компактность при прессинге отрезала очевидные варианты для «Парижа», но хозяева создавали и неочевидные. Например, через опускания Неймара на правый фланг (он стартовал ближе к левому краю, а справа уже был Ди Мария – такие опускания могли приводить к путанице). 

Такие эпизоды прекрасно гасил Рубен Диаш. Во-первых, плотно шел за соперником. Во-вторых, замыкал прессинг или, как минимум, фолил:

Влияние Диаша на надежность обороны «Сити» в этом сезоне трудно переоценить. Он потрясающе стабилен, обладает максимально широким диапазоном навыков и в трудных сценариях раскрывается лишь ярче. Вчера тоже сыграл прекрасно: прессинг-действия против Неймара – лишь один из примеров. 

10. Даже в удачный стартовый отрезок у «ПСЖ» наблюдались дыры в прессинге. По ходу матча от него пришлось отказаться практически полностью: в промежутке между 40-й и 85-й минутами «ПСЖ» совершил всего два оборонительных действия на половине соперника.

На стартовом этапе давление было, но получалось очень неровно. Слаженные действия чередовались с такими разрывами: 

В этой связи отказ от давления (да еще с учетом преимущества в счете) выглядел логичным. 

11. Обратная сторона – игра без прессинга сделала «Париж» зависимым от собственной игры под давлением (оборона через контроль мяча) и позиционной обороны. И тот, и другой аспект ухудшились по ходу матча из-за ходов Гвардиолы. Про прогресс «Сити» в прессинге/регресс «ПСЖ» в розыгрышах написано выше, но схема позиционных атак тоже изменилась. Эти корректировки Гвардиола внес в перерыве. 

В первом тайме в затяжных атаках «Сити» выстраивался так:

Три центральных защитника, Канселу в роли опорника рядом с Родри и пять игроков в последней линии.

Во втором тайме структура «Сити» выглядела иначе:

Главное изменение – за ширину в атаке отвечает Канселу. Более смелой стала и позиция Уокера – теперь располагается выше (скорее в полузащите, чем рядом с центральными защитниками) и готов по возможности делать рывки вперед.

Фоден стал чаще открываться в опорной зоне (так как больше не должен был закрывать левый фланг). По цепочке изменилась и роль КДБ, который в первом тайме часто заполнял левый полуфланг (зону Фодена), а теперь мог двигаться как полноценная ложная девятка с максимальной вариативностью.

12. После выхода Зинченко (Канселу – правша, поэтому ему тяжело было выполнять описанную работу) прием окончательно заработал. Более смелая структура и улучшенный прессинг привели к тому, что «Сити» атаковал более затяжными отрезками. Возросла и скорость движения мяча. 

«ПСЖ» садился глубже и глубже. Теперь команда Почеттино не успевала смещаться за атаками «Сити» с одного фланга на другой в схеме 4-4-2. Вместо этого они начали делать линию из 5 игроков – опускались Ди Мария и Верратти:

Линия из пяти человек означает недобор в центральной зоне, а у «Сити» было кому этим воспользоваться. 

13. Занятная особенность: все голы вытекали из логики матча, но их источником послужили стандарты, а не какой-то из работающих приемов. Более того, голы со стандартов были не следствием регулярно работающих розыгрышей, а сочетанием везения, мастерства и индивидуальных ошибок. 

Косвенную связь проследить можно: приемы лишь создавали платформу для возникновения штрафных и угловых, но не всегда это работает настолько прямо. Вчера здорово сошлось. 

14. Бернарду Силва – неочевидный герой матча. Сыграл важнейшую роль в трансформации прессинга, индивидуальными действиями помогал в преодолении чужого прессинга (пока «ПСЖ» не отказался от него), в позиционных атаках дисциплинированно адаптировался под движение Мареза (делал отвлекающие рывки, заполнял правый фланг, когда Рияд уходил в центр, комбинировал и созидал). 

15. Провал Мбаппе – очень относительная штука. Широко разошелся факт про 0 ударов (впервые в ЛЧ), но рядом надо упоминать про 4 паса под удар – никто другой в матче не отдал больше 2. 

Также нужно учитывать, что в отличие от Неймара Килиан не был полностью освобожден от обороны и прикрывал правый фланг, когда АДМ брал паузы.

Его оторванность от остальной команды – особенно во втором тайме – следствие описанных выше командных проблем. На этом этапе контратаки были пугающе редкими, а в них Килиан оказывался один против двоих – и даже так создал самый опасный шанс «ПСЖ» в провальном тайме.

Теперь мы знаем, как выглядит посредственный матч Мбаппе, но, справедливо критикуя его, надо давать полную картину.  

16. Хорошее саммари выдал Почеттино: «Два разных тайма. В первом мы сыграли хорошо. Доминировать против «Сити» в полной мере трудно, но мы создали моменты и заслужили уйти в раздевалку с преимуществом. Во втором тайме уже они заслужили свое, хотя пропущенные голы – это два несчастных случая. Но в целом они доминировали во втором тайме и создали больше шансов. У каждой команды было по тайму».

Разделение на половины уместно, но, пожалуй, перелом в матче наметился еще в конце первого тайма (в последние 10 минут у «ПСЖ» уже не было моментов, а «Сити» получил явный шанс Фодена из прессинга). Во второй половине это переросло в доминирование «Сити». 

Команда Гвардиолы лучше использовала свой отрезок. Помогло везение в ключевых эпизодах. Но везение – именно трансформация давления в голы (из неочевидных ситуаций). Само давление – следствие тонких тактических ходов Пепа.

Фото: REUTERS/Benoit Tessier

Другие посты блога

Все посты